主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市物价局收费管理处处长邸恩山、副主任科员刘洪滨做客本期访谈,解读污水处理费政策,并回答网友提问。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,执行4年的污水处理费收费标准为什么要上调?

嘉宾:本次污水处理费调整主要基于三大原因:一是按照国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2015]119号),以及省物价局、财政厅、住房和城乡建设厅《转发<关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知>》(辽价发[2015]9号)要求,2016年底前,设市城市污水处理收费标准原则上每立方米应调整至居民不低于0.95元,非居民不低于1.4元;县城、重点建制镇原则上每立方米应调整至居民不低于0.85元,非居民每立方米不低于1.2元。二是按照国家环保部环境保护综合督查反馈问题整改要求,调整污水处理收费标准的完成时间节点为2016年底前。三是省政府已将此项工作纳入对地方市、县政府的绩效考核项目,并明确规定2016年底前完成调整。

主持人:各级部门要求上调污水处理费收费标准的目的和意义是什么?

嘉宾:调整城市污水处理费标准将有利于提高全社会的环境保护意识,增强城市污水处理运行费用的保障能力,提高城市污水处理能力和处理水平,改善水环境质量,促进水污染防治和环保产业化水平的提升。调整城市污水处理费标准后,政府相关部门将继续加大对污水处理运行过程的监管力度,确保运营服务质量和污水处理质量,坚持达标排放,实现水环境治理目标。

主持人:污水处理费收费标准调整遵循什么原则?

嘉宾:按照国家确定的“污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”的基本原则,污水处理收费标准要逐步达到补偿污水处理和污泥处置设施的运营成本并合理盈利的水平。

主持人:调整后的污水处理费具体收费标准是多少?

嘉宾:(1)主城区、金普新区和旅顺口区:居民生活(含部队、学校、行政事业单位)污水处理费由每立方米0.80元调整为0.95元;非居民(含工业、商业企业、旅游业、大众浴池)污水处理费由每立方米1.2元调整为1.4元;特种行业(桑拿洗浴、洗车、经营性游泳池、纯净水、矿泉水等)污水处理费由每立方米1.7元调整为2元。

嘉宾:(2)其他区、市:居民生活(含部队、学校、行政事业单位)污水处理费由每立方米0.60元调整为0.95元;非居民(含工业、商业企业、旅游业、大众浴池)污水处理费由每立方米0.9元调整为1.4元;特种行业(桑拿洗浴、洗车、经营性游泳池、纯净水、矿泉水等)污水处理费由每立方米1.1元调整为2元。

嘉宾:(3)长海县及重点建制镇:居民生活(含部队、学校、行政事业单位)污水处理费为每立方米0.85元;非居民(含工业、商业企业、旅游业、大众浴池)污水处理费为每立方米1.2元;特种行业(桑拿洗浴、洗车、经营性游泳池、纯净水、矿泉水等)污水处理费为每立方米2元。

主持人:调整污水处理费为什么没有召开听证会,标准是如何确定的?

嘉宾:以往价格调整主要是国家发布政策、地方制定标准,因此必须召开听证会充分征求意见。而在本次污水处理费调整中,国家相关部门已明确价格调整的标准。同时,市价格主管部门也就污水处理费调整相关问题展开充分调研,并组织人大代表、政协委员、专家学者、居民代表及有关单位,通过座谈等简易听证程序,广泛听取了各界的意见。根据国家发改委及省物价局等相关部门的文件要求,综合考虑本市具体情况,本市采用国家制定的最低标准。

主持人:污水处理费收费标准上涨后,对低收入群体是否有保障措施?

嘉宾:针对低收入群体保障问题,按照《大连市人民政府办公厅关于城乡低保标准自然增长机制意见的通知》(大政办发〔2009〕60号)的相关规定,适时调整低保标准,确保其基本生活水平不因调整污水处理收费标准而降低。

主持人:污水处理费的征收范围包括哪些?

嘉宾:凡向城市污水处理厂或排水设施排放污水、废水的单位和个人,都要缴纳城市污水处理费。自建污水处理厂及排水设施的单位和个人,其排放的污水符合国家和省规定的排放标准直接向海域、河流排放的,不缴纳城市污水处理费;向城市污水集中处理设施及排水管网排放的,按规定标准的60%缴纳城市污水处理费。

主持人:污水处理费收费标准调整后,对相关行业带来哪些影响?

嘉宾:(1)对居民生活影响:按每户月均用水量5.1立方米计算,主城区、金普新区和旅顺口区居民污水处理费每立方米上调0.15元,每户每月增支0.77元,年增支9.18元。其它区、市居民每立方米上调0.35元,每户每月增支1.79元,年增支21.42元。(2)对非居民用户的影响:工商业企业年用水量7744万立方米,每立方米污水处理费上调0.20元,全年增支1548.8万元。

主持人:目前我市污水处理能达到什么样的水平?

嘉宾:据了解,目前我市已建成并投入运营的污水处理厂共29座。其中,城市主城区(市内四区及高新园区)有12座,多采用B0T方式建设并运营,日均污水处理能力为75.5万吨,集中处理率已达到95%。近年来,我市不断加大城市污水处理厂的建设力度,已开工建设的大连湾污水处理厂、泉水河污水处理厂二期工程、梭鱼湾污水处理厂和春柳河污水处理厂一期改造扩建工程将于2017年年底竣工运行。届时,我市主城区日污水处理能力将达到106万吨,污水集中处理率将达到96%以上。

主持人:污水处理费缴费明细从哪里可以体现,怎么样征收?

嘉宾:污水处理费是按照自来水使用量计征,以往污水处理费收费由市联合收费处代收,收费明细中没有专门体现,是包含在自来水的费用里。而目前在收费单据中已将污水处理费单独列项,明确具体金额。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。