主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市工商局企业监管分局局长王文升、科长王宇,围绕2016年度各类市场主体年报这一主题与市民进行在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴能有这个机会通过“在线访谈”这一平台与广大网友进行交流,也非常感谢“在线访谈”为我们工商部门和网友之间提供这样一个相互沟通的桥梁。

主持人:请嘉宾先给大家介绍一下2016年度年报公示的总体要求?

嘉宾:根据《企业信息公示暂行条例》及工商总局有关规章的规定,凡2016年12月31日之前登记设立、未注销亦未被吊销营业执照的各类企业、农民专业合作社、个体工商户,应在2017年1月1日至6月30日,依法向工商部门(包括市场监督管理部门,下同)报送和公示2016年度报告。

主持人:具体哪些市场主体需要向工商行政管理机关年度报告?

嘉宾:凡是在工商行政管理机关登记各类企业,包括有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构,及在我市从事生产经营活动的外国(地区)企业都应当向工商行政管理机关报送年度报告;此外,农民专业合作社和个体工商户也需要进行年报公示。其中个体工商户除了网上公示外还可选择直接向工商所提交年报材料。

主持人:今年的年报与以往有什么不同吗?

嘉宾:今年的年报除法定年报内容外,企业年报中增加“参保险种类型、单位参保人数”等5项社保事项和“主营业务活动、女性从业人员”等4项统计事项;农民专业合作社年报中增加与企业相同的5项社保事项和“主营业务活动、女性从业人员、通信地址、从业人数”4项统计事项。企业、农民专业合作社按照系统提示填报、提交即可。

主持人:已经有不少网友发来提问,让我们一同关注。

网友:如何向工商行政管理机关报送年度报告?

嘉宾:年报网站为国家企业信用信息公示系统(http://ln.gsxt.gov.cn),企业、农民专业合作社须登录国家企业信用信息公示系统(辽宁)(以下简称“公示系统”)的“企业信息填报”模块,按照说明和提示,在线填报并提交公示年度报告。个体工商户选择公示年报信息的,按照企业的登录方式在线填报;选择不公示年报信息的,应填报纸质年度报告书到所在地市场监管所提交,由监管人员在10个工作日内录入相关内容,并通过公示系统标记“该个体户选择不公示年报信息”。

网友:可以通过什么方式登录?

嘉宾:公示系统“企业信息填报”模块默认的登录方式为联络员手机验证登录,并提供在线联络员注册功能。凡是已经在工商部门登记窗口办理过联络员备案的企业、农民专业合作社,可以用备案的联络员信息登录;未办理过备案的企业、农民专业合作社、个体工商户,需要先进行在线联络员注册,成功之后方可登录。联络员信息变更的,需要重新进行注册;重新注册后,原备案或注册的联络员信息失效。公示系统“企业信息填报”模块同时提供CA证书登录选项,为已经办理过CA的市场主体提供登录入口。

主持人:不按规定报送年度报告的会有什么后果?

嘉宾:未在规定期限内履行年度报告公示义务的,将由工商行政管理机关依法纳入经营异常名录(或标记为异常状态),并通过企业信用信息公示系统向社会公示。年度报告公示信息隐瞒、弄虚作假情节严重的企业,将由工商行政管理机关列入严重违法企业名单,并通过辽宁省企业信用信息公示系统向社会公示。被列入经营异常名录(标记为异常状态)或严重违法企业名单的,在银行贷款、承揽工程、市场交易等诸多方面都会受到限制。

主持人:列入经营异常名录会有什么后果?

嘉宾:将企业列入经营异常名录,是一种降低“信用评价”的处罚措施。县级以上地方人民政府及其有关部门将建立健全信用约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信用信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。

主持人:企业和个体工商户年度报告信息是否全部要公示?

嘉宾:依据《企业信息公示暂行条例》规定,企业年度报告内容包括:(一)企业通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;(二)企业开业、歇业、清算等存续状态信息;(三)企业投资设立企业、购买股权信息;(四)企业为有限责任公司或者股份有限公司的,其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;(五)有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;(六)企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;(七)企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息。其中第一项至第六项规定的信息应当向社会公示,第七项规定的信息由企业选择是否向社会公示。

嘉宾:依据《个体工商户年度报告暂行办法》,个体工商户可以自主选择其年度报告内容是否公示。个体工商户选择公示年度报告的,应当通过企业信用信息公示系统报送年度报告并公示。个体工商户决定不公示年度报告内容的,应当向负责其登记的工商行政管理部门报送纸质年度报告。

主持人:企业年度报告不公示的信息,是否就不用承担责任?

嘉宾:所谓“不公示信息”,仅仅是企业不通过年报公示系统向社会公开,并不意味着可以随意填写。工商机关在抽查中发现企业的“不公示信息”存在虚假、不实的信息,企业依然要承担责任。

主持人:工商机关是如何对年报信息进行监管的?

嘉宾:通过抽查的方式进行的,依据《企业公示信息抽查暂行办法》,工商机关每年按照辖区内企业总数不少于3%的比例进行抽查。为保证抽查的公平公正和规范性,抽查名单由国家工商总局和省、自治区、直辖市工商局采取随机摇号等方式确定。

主持人:工商抽查发现企业年报信息虚假会怎么处理?

嘉宾:在抽查中发现企业年报信息虚假的,由县级以上工商行政管理部门将企业列入“经营异常名录”并在全国企业信用信息公示系统上进行公示。

主持人:个体工商户不按规定报送年度报告会有什么后果?

嘉宾:按照《个体工商户年度报告暂行办法》第十三条规定,个体工商户未按照本办法规定报送年度报告的,工商行政管理部门应当在当年年度报告结束之日起10个工作日内将其标记为经营异常状态,并于本年度7月1日至下一年度6月30日通过企业信用信息公示系统向社会公示。

主持人:如果企业当年未按期报送年度报告,是否可以补报?

嘉宾:企业未按期报送年度报告并公示的,列入经营异常名录。企业可以在补报未报年份的年度报告并公示后,申请移出经营异常名录,工商部门将企业移出经营异常名录,恢复正常记载状态。

主持人:已报送的年报信息可以修改吗?

嘉宾:2017年1月1日至6月30日期间,企业、农民专业合作社和选择公示年报信息的个体工商户,可以自行修改已经报送和公示的当期年报内容,修改历史年报内容需到登记机关提交申请,审核通过后方可进行修改。历次修改记录随年报信息一并公示。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。