主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到大连地铁集团地铁运营有限公司客运分公司经理林国、运营部部长薛胜喜做客本期访谈,介绍地铁1号线二期工程开通情况,并回答网友提问。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友大家好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,开通车站概况?

嘉宾:本次开通试运营范围为1号线二期工程7座车站及相应区间,河口停车场。7座车站分别为星海广场站、大医二院站、黑石礁站、学苑广场站、海事大学站、七贤岭站、河口站,其中,河口站为地铁1号线与202轨道交通线延伸线的换乘站。2号线二期工程3座车站及华南北站,3座车站分别为海之韵站、东海站、东港站。

嘉宾:目前,1号线二期工程土建、机电安装、设备系统及装饰装修等实体工程已完工且验收合格。信号系统联锁、IATP、ATP(CBTC)、ATO功能已全部实现,并取得载客试运营安全认证。供电、通信、信号、AFC、FAS、BAS、机电等系统经过综合联调,已投入使用。2017年1月6日地铁1号线二期工程试运行工作启动至今,各系统运行平稳、设备状况良好。

主持人:试运行情况?

嘉宾:2016年10月15日完成1号线二期工程接触网热滑后,列车具备上线运行条件,持续开展信号系统动车调试,2016年12月20日信号系统具备联锁防护功能后,利用一期工程退出运营后的夜间时间,列车以RM、NRM、IATP等模式在兴工街站至河口站区间双线单方向右侧运行,进行信号系统功能调试。

嘉宾:2017年1月6日1号线二期工程试运行工作正式启动,3月18日-4月6日为试运行最后20天。试运行工作启动至今,已执行6套运行图,上线列数逐渐增加、旅行速度逐渐提高、行车间隔逐渐缩短。总体分为三个阶段:第一阶段工作日执行《L1-20170107》运行图,周六、日执行《L1-20170105》运行图;第二阶段工作日执行《L1-20170121》运行图,周六、日执行《L1-20170120》运行图;第三阶段为试运行最后20天,按照试运营开通时列车运行图行车。

主持人:车辆配备情况?

嘉宾:地铁1号线一期工程配备列车18列,二期工程配备列车4列,采用B型车鼓形车体,每列车位4动2拖6节编组,列车全长118592mm、宽2800mm、高3800mm,列车构造速度90km/h,定员载客1440人/列。目前,1号线二期工程列车已到货4列,均已完成列车调试。

主持人:运营设备设施状态?

嘉宾:1号线二期工程 7个车站站台、站厅、出入口、风亭、人行楼梯、售检票亭、投入试运营的通道及相应的装修工程符合《地铁设计规范》(GB 50157-2003)和《城市轨道交通技术规范》(GB 50490-2009)的规定,各站站厅、站台公共区、楼扶梯口和出入口等处设备设施齐全,功能完好。车站内安全标识、引导标识、无障碍设施等设置齐全、功能完好,符合设计标准。

主持人:人员准备情况?

嘉宾:1号线二期工程7座车站及河口停车场共新增各岗位人员455名,已全部培训到位,持证上岗。其中站长、行车值班员、站务员共计242名;车辆驾驶员53名;车辆、通信、信号、机电、供电、轨道、接触网等各设备专业管理人员、技术人员、维修工人共计213名。轨道、接触网维修、变电所职守、风水电维修等专业外协单位人员已全部到位。

主持人:人员培训情况?

嘉宾:我公司具有相对完备的培训体系,主要包括新进员工入职培训、安全教育、上岗取证理论及实操培训、特殊工种培训、委外培训和应急演练等。(1)完成了新晋员工的培训:涵盖公司概况、行业动态、职业道德、职业技能、安全教育、酬薪福利、考勤休假、纪律管理办法及地铁行业应知应会的知识、技能等培训课题。(2)完成了新入职或转岗员工的安全教育培训:分批进行公司、部门、班组三级安全教育,并填写三级安全教育卡片。并根据上级文件精神指示,协同公司安全保卫部进行员工《轨道交通事故案例分析》及《新安全生产法》的相关知识培训。

嘉宾:(3) 完成了上岗取证理论及实操培训:将一线生产岗位作业人员按工种进行划分,建立系统的专业岗位培训大纲,所有工种都经过理论培训、实操培训、上岗取证考核,根据《持证上岗培训工作流程》及《岗位培训考核管理规定》,员工上岗取证考核合格后发放上岗证,持证上岗。(4)完成了特殊工种取证培训:根据各部门特殊工种需求,组织相关人员参加市级以上特殊工种脱产取证培训。截至目前,公司已完成高压电工、低压电工、电气焊工、叉车司机、急救、登高作业、场内机动车作业、电梯操作、起重机操作、货运司机、建(构)筑物消防员等特殊工种的培训及取证工作。

嘉宾:(5)完成了行车值班员、其他客服人员、维修人员的上岗取证工作。此外,还组织骨干技术人员参加厂家培训,部分列车驾驶员、调度员、行车值班员等重点岗位人员进行为期3-9个月的委外培训。通过开展形式多样的培训,有效地提高了员工队伍的业务知识、技术水平和综合素质,为大连地铁1号线开通试运营提供必要的人力保障。

主持人:行车组织情况?

嘉宾:1号线全线开行大交路,运行区间为姚家站至河口站,其中姚家站至会展中心站载客运营,在会展中心站清客后,空载运行至河口站折返,采用双线单方向运行,高峰最小行车间隔6 分30秒,平峰行车间隔10 分钟,单程运行时间约50分钟,旅行速度32.5 公里/小时。列车定员载荷1440人,姚家站首车5:57:00,末车21:27:00,河口站首车5:57:00,末车21:27:00。可以满足客流高峰的需求。

主持人:客运组织情况?

嘉宾:车站工作正常情况下由站长统一指挥,实行层级负责制,由上至下顺序依次为:站长、副站长、值班站长、行车值班员/班组长、站务员、保安保洁。各层级各负其责、分工协助,完成车站各项工作。

主持人:票务组织情况?

嘉宾:票价方案沿用1号线一期工程的票价方案,票价采用2元起价,最高单程票票价为6元的按里程计价的形式,同时针对不同的乘客群体,制订了相应的票价优惠措施。发行票卡采取单程票和储值票两种基本形式。单程票:乘客一次性使用,乘客到达目的地后作废,不能再次使用,票卡经出站闸机回收。明珠卡:乘客每使用一次,扣除一次票价。目前,1号线流通票卡数量约23万张,ACC票库储备30万张,可以满足开通1号线二期工程试运营的需求,另外各车站及中央票库已储备地铁应急纸票。

主持人:客运服务情况?

嘉宾:(1)客服中心。1号线2期工程共设18个客服中心(含河口站),换乘站及客流较大的站设3个以上客服中心。BOM机24台,自动售票机55台,进出站闸机125台。自动验票机12台。(2)导向标识。车站导向包括乘客导向和应急疏散导向。乘客导向包括站内和站外导向,站内导向包括大连地铁1、2号线线路图、车站周边地图、出入口指示标识、卫生间标识、安全警示标识、电扶梯标识和PIS屏等,分别采取悬吊式、贴墙式、落地式、黏贴式四种形式的布置方式,主要分布在站厅、站台出入口,引导客流安全有序购票、乘降车、上下电梯和进出车站,并将在试运营后根据运营组织需求进一步完善。站外导向包括车站500米范围内指示牌和出入口地铁标识立柱,用于引导出入口500米范围内的客流。

主持人:运营宣传情况?

嘉宾:自2015年8月份以来,我公司党委工作部认真挖掘关于地铁1号线有价值的新闻线索,开展系列宣传报道,先后组织《大连日报》、《大连晚报》、《新商报》、《半岛晨报》、大连电视台等传统媒体及新浪网、天健网等网络媒体及新媒体集中宣传报道地铁驾驶员培训、站务人员和行车值班员半军事化训练、多项应急方案演练、控制中心运行情况、地铁消防安全实战演习、地铁岗位探访等内容。先后开展了大连北站、春柳站、姚家站等地铁1号线车站探访,“地铁开放日”活动,地铁知识进校园、进社区活动,各主要站点发放安全乘车指南及手册等活动,并在各大媒体进行了集中宣传报道,同时充分利用公司自媒体适时进行宣传,广泛宣传地铁工作人员为确保地铁1号线顺利开通,高标准定位、超常规工作的精神;广泛宣传文明安全乘坐地铁的知识,帮助广大市民认知地铁、了解地铁,适应地铁时代新生活。

嘉宾:2017年3月21日,运营公司组织多家市级媒体,参观地铁1号线二期工程各车站,了解试运营前期相关准备情况。目前,地铁一号线二期工程7个车站的站长、值班站长、站务人员已全部进驻车站。每个站台配备16-28名站务人员,所有工作人员全部在地铁1、2号线以及快轨三号线进行过系统培训。记者乘坐正在试运行的地铁1号线来到河口站。未来河口站既是地铁1号线的终点站,也是202路延伸线的始发站,可实现地铁1号线与202路延伸线的无缝换乘,是目前唯一一座可同站台换乘的车站。河口站投入使用后,将地铁1号线与202路延伸线无缝衔接在一起,进一步完善和拓展了我市轨道交通线网,对于加强高新园区、旅顺口区与市区的交通连接,拉动沿线高新园区、旅顺口区经济的快速发展具有深远意义。

主持人:地面公交衔接情况?

嘉宾:为保障地铁1号线二期工程顺利开通,建立完善的常规公交与地铁衔接体系,充分发挥地铁大运量、快速、准时、高效的优势,延伸地铁服务范围,吸引更多市民选择地铁出行,结合常规公交与地铁1号线一期衔接工作经验,市交通局通过对地铁1号线二期工程车站及周边公交站点、人口分布等情况开展全面细致的实地调研,按照开通喂给线路及实现“零距离”换乘两项原则,制定公交地铁衔接方案,沿线所有地铁站均已达到100米范围内公交衔接换乘的标准。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。