主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市司法局副局长徐颖、基层工作处处长万仁珠,市医调委主任郭少军、调解员王洋做客本期访谈,介绍医疗纠纷人民调解综合工作,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友大家好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,大连市医疗纠纷人民调解委员会是什么性质的组织?

嘉宾:多年来,不断增多的医疗纠纷,恶化了医患关系,影响了社会和谐稳定,成为困扰党和政府的一大难题。2010年底,大连市根据司法部、卫生部、保监委联合印发的《关于加强医疗纠纷人民调解工作的意见》,成立了医疗纠纷人民调解工作领导小组和医疗纠纷人民调解委员会(以下简称医调委),实施了政府购买社会服务、市财政全额保障,人民调解组织运作的架构机制和运行模式。2011年1月8日,市医调委正式启动运行。

嘉宾:大连市医疗纠纷人民调解委员会作为群众性自治组织,在大连市司法局指导下工作,具有三个特性:一是属于政府购买社会服务项目,具有惠民的公益性;二是介于医患双方之间的第三方,具有可信的中立性;三是调解过程和调解结果不受外力影响,具有较强的独立性。

主持人:大连市医疗纠纷人民调解委员会的工作宗旨和工作思路是什么?

嘉宾:市医调委的工作宗旨是:为医患解难,为政府排忧。市医调委的工作思路是:像对待民生工程一样对待医疗纠纷调解事业,像维护社会稳定一样维护医患和谐,像提供法律援助一样提供公益调解服务。

主持人:大连市医疗纠纷人民调解委员会工作成果如何?

嘉宾:2011年1月8日至2016年12月31日,大连市医调委共受理、调解医疗纠纷案件1932件,实际赔偿额1亿2千7百余万元。人民调解委员会从主要调解家庭邻里纠纷到调解医患纠纷,是新时期人民调解工作的创新之举,为缓解医患矛盾,构建和谐医患关系奠定了基础,提供了平台,成为改善民生、服务群众、维护社会稳定的重要举措,在“为医患解难、为政府排忧”方面发挥了作用。

主持人:大连市医疗纠纷人民调解委员会主要有哪些调解方法?

嘉宾:概括说就是依法调解、依德和解、依理化解、依情谅解。依法调解。就是按照国家《民法通则》、《执业医师法》、《侵权责任法》、《人民调解法》等相关法律法规,依法确认医疗责任及赔偿项目、数额,引导医患双方知法遵法,患方依法诉求,院方依法赔偿。依德和解。就是用中华民族传统美德来感化、感动、激励医患双方,以“和为贵”、“让他三尺又何妨”的胸怀互谅互让,化干戈为玉帛,达到和解目的。

嘉宾:依理化解。就是通过专家咨询,调查论证,在理清还原事实真相的基础上,引导双方明事理,辨是非,既不要强词夺理,也不要得理不饶人,促使双方心服口服地化解纠纷。依情谅解。就是引导医方多体谅患方的痛苦和困难,引导患方多体谅医方的辛苦和付出,以人间自有真情在的良好心态,将心比心,消除误解,实现谅解。

主持人:为什么说人民调解是解决医疗纠纷的首选途径?

嘉宾:目前有四种途径:医患双方自行协商解决、卫生计生部门行政调解、医疗纠纷人民调解委员会调解、民事诉讼。人民调解解决医疗纠纷具有以下优势:1、不收费。医调委作为政府购买服务的公益性事业,所需经费由市财政全额保障,为医患双方调解纠纷不收取任何费用。2、时限短。按照《人民调解法》的规定,医疗纠纷调解一般情况下在一个月调结,特殊情况可适当延长。3、具有中立性。医疗纠纷人民调解委员会在医方、患方之间属于第三方,具有明显的中立性,能够确保调解的公平、公正。4、程序简便。医患双方填写《医疗纠纷调解申请书》→提交相关材料→决定受理的,下达《受理通知书》、《调解通知书》→按程序组织调解,形成调解笔录→对争议要点请专家咨询或者医调委合议→协商赔偿项目及数额→签定《医疗纠纷调解协议书》或者下达《调解不成告知书》。

嘉宾:5、调解为主。既以柔性方式调处医疗纠纷,又依法维护医患双方合法权益。6、保护隐私。未经授权或批准,不准对外提供医疗纠纷人民调解委员会的调解文书和档案文件。调解过程中所获取的有关材料不得用于调解以外的其他用途。7、调解协议具有法律约束力。《人民调解法》规定:经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力。《最高人民法院关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》明确:经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有民事合同性质。同时,双方当事人认为有必要,可以向人民法院申请司法确认,依法确认调解协议的效力。

主持人:如何申请医疗纠纷人民调解?

嘉宾:医疗纠纷发生后,索赔金额超过一万元的,由医患双方共同向市医疗纠纷人民调解委员会提出调解申请;或者受人民法院、卫生计生部门委托的调解案件,经医疗纠纷人民调解委员会审查认为符合受理条件的,即可立案受理。

主持人:申请医疗纠纷人民调解需提交哪些材料?

嘉宾:1、患方申请人提交材料。(1)申请人是患者本人的应提交以下材料:申请人的身份证及复印件;委托代理人的授权委托书和受托人的身份证及复印件;能够证明申请人与医方存在医疗服务合同关系的证明材料(挂号单、交费凭证、医疗手册、住院通知书、出院小结等)。(2)患者死亡,申请人是近亲属的,应提交以下材料:医方开具的患者死亡证明复印件;公安机关出具的证明申请人与死亡患者之间身份关系的证明材料;申请人的身份证及复印件;委托代理人的授权委托书和受托人的身份证及复印件;能够证明死亡患者与医方存在医疗服务合同关系的证明材料(挂号单、交费凭证、医疗手册、住院通知书、出院小结等)。(3)申请人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人的,应提交以下材料:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的相关证明材料及身份证明材料;无民事行为能力人、限制民事行为能力人的法定代理人身份证及复印件;公安机关出具的无民事行为能力人、限制民事行为能力人与其法定代理人身份关系的证明;能够证明无民事行为能力人、限制民事行为能力人与医方存在医疗服务合同关系的证明材料(挂号单、交费凭证、医疗手册、住院通知书、出院小结等)。

嘉宾:2、医方申请人提交材料。医疗机构法人证书(副本)复印件(加盖公章);医疗机构执业许可证(副本)复印件(加盖公章);组织机构代码证(副本)复印件(加盖公章);医方法定代表人身份证明书;医方法定代表人如不能亲自参加调解的,应提交医方法定代表人的授权委托书(加盖公章、法定代表人印章)。

主持人:大连市医疗纠纷人民调解委员会地址、联系方式?

嘉宾:市医调委办公地址:大连市西岗区茂田巷40号(西岗区市民365大楼西侧胡同),大连市司法局公共法律服务中心。(乘坐505路、506路、529路茂田巷下车,乘坐707路、1021路、1022路花园广场下车)市医调委联系电话:39973312;39973313。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。