主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市外侨办侨务政策处处长宫爱军、副处长王建勋、副处级调研员房岳做客本期访谈,解读《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友大家好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾讲解一下,什么是华侨?

嘉宾:华侨是指定居在国外的中国公民。

主持人:什么是定居?

嘉宾:定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,或虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格,并在国外居住,视同定居。出国留学生(包括公派和自费)在外学习期间;因公出国人员(包括劳务人员)在外工作期间除外。

主持人:什么是归国华侨?

嘉宾:归国华侨是指回国定居的华侨,简称归侨。来华定居的外籍华人,在恢复中国国籍后,也称归侨。

主持人:什么是侨眷?

嘉宾:侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有5年以上扶养关系的其他亲属。

网友:归侨要求确认身份,该如何办理?

嘉宾:(1)首先向所在单位提出书面申请;(2)在市属和中央单位工作的,由申请人所在部、委、办、局、总公司、大专院校或中央司(局)级单位的侨务(统战)或组织、人事部门;在区、县属单位工作的,由其所在单位的上级主管单位的侨务(统战)或人事、组织部门,分别根据申请人档案和其他有效证明材料审查确认。之后,开具身份证明并填写侨情登记表一式三份(盖公章),一并报送申请人户籍所在地的区、县侨务办公室;(3)区、县侨务办公室根据申请人单位报送的材料进行复核认定。

主持人:申请人的亲属为归侨,要求确认侨眷身份,应提供什么有效证明材料?

嘉宾:(1)本市归侨,提供归侨证;如归侨在外省市,提供归侨户籍所在地的省、自治区、直辖市侨务办公室出具的身份证明书;(2)亲属关系证明。

网友:境外公证机关出具的证明文书是否有效?

嘉宾:由居住国当地公证机关出具的生存证明书,须经我驻该国使领馆认证方为有效。

主持人:未定居国外的离退休人员、退职人员在境外去世,有哪些后续工作?

嘉宾:此情况发生后,去世人员在境外的亲属应及时通知该人员在国内原所在单位。所在单位按规定在国内发给丧葬等费用,并从该人员死亡的下一个月起停发离退休费、退职生活费。

主持人:已在国外定居的离退休、退职人员,经批准又重回国内居住,其待遇有何规定?

嘉宾:出国定居的离退休人员、退职人员,经批准又回到国内居住的,原支付离退休费、退职生活费的单位,应该按照离退休、退职的规定,与本单位其他离退休人员、退职人员同样对待。但是对其中一次领取了五年离退休费、退职生活费,在国外居住不满五年的离退休、退职人员,应从出国之月起计算,在满五年之后方可享受与国内离退休人员、退职人员同等的待遇。

主持人:对已获准出境定居的归侨侨眷职工,是否应纳入基本医疗保险范围?

嘉宾:在进行医疗保险制度改革时,各单位要将获准出境定居的归侨侨眷职工及退休人员纳入基本医疗保险范围,并为他们办理相关手续。

主持人:赴港澳地区定居的归侨侨眷职工的医疗保险问题,政策上是如何规定的?

嘉宾:归侨侨眷职工赴港澳地区定居,可参照获准出国定居的归侨侨眷职工,按医疗保险政策的相关规定办理。

主持人:归侨侨眷职工出境定居后,其个人住房补贴账户如何处理?

嘉宾:归侨侨眷职工出境定居后,其个人住房补贴账户资金本息一次退还职工本人。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。