主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市公共行政服务中心副主任于涛和审批协调处处长王守刚、工作人员高雪莲做客本期访谈,向大家介绍我市开展建设项目并联审批服务的相关情况,并回答网友提问。

嘉宾:各位网友大家好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为大家介绍一下我市的“并联审批”改革工作?

嘉宾:好的,2015年,市政府办公厅出台了《大连市人民政府办公厅关于进一步优化全市建设工程项目审批流程的指导意见》,将建设工程项目审批流程整合为项目审批、用地审批、规划审批、施工审批、竣工验收5个阶段。项目审批阶段由发展改革部门(或经信、外经贸、建设主管部门)牵头组织实施,用地审批阶段由国土资源主管部门牵头组织实施,规划审批阶段由规划主管部门牵头组织实施,施工审批和竣工验收阶段由建设主管部门牵头组织实施。

嘉宾:对于在同一阶段实施的多个审批事项,实行并联审批。每个审批阶段由牵头部门组织协调相关审批部门开展并联审批,做好联合踏勘、联合会审、联合审图等工作,保证审批进度,在流程限定的时间内完成审批并将审批结果统一告知项目建设单位。这就是改革后我市并联审批工作的运行模式。

主持人:与传统的审批模式相比,并联审批的优势主要体现在哪些方面?

嘉宾:主要有两方面:一是审批时限短。如果采取传统的串联审批方式,从项目立项到取得施工许可证大概需要224天;而采取并联审批的方式,只需38个工作日就能完成建设工程项目的审批工作,可以说大幅压缩了审批时间,降低了制度性交易成本。二是企业少跑腿。传统的串联审批模式需要项目单位挨个部门走,并多次往返。而采取并联审批,只需项目单位找到牵头部门,由牵头部门负责组织协调。同时,中心还通过组织相关部门召开协调会,深入项目实地等方式,全程跟踪记录项目的进展情况,确保项目审批工作顺利进行。

主持人:市公共行政服务中心作为我市审批制度改革的一个重要展示平台,针对并联审批工作,中心在软硬件建设方面有什么创新的举措?

嘉宾:硬件方面,中心设有建设工程项目审批专区、综合受理窗口、大项目工作室以及联合审图室。建设工程项目审批专区包含市发改委、市建委、市规划局、市环保局等所有涉及建设项目审批的部门窗口;综合受理窗口负责统一受理并联审批申请材料、统一发放批复证照;大项目工作室负责接待项目单位,召开审批协调会;联合审图室用于相关审批部门开展多图联审工作。软件方面,中心配备了专业的帮办代办人员,为项目单位提供全程的无偿帮办代办服务。

主持人:“并联审批”作为一种新型的审批模式,企业对其认知度还不是很高,面对这个问题,我们是如何解决的?

嘉宾:中心每年都会组织并联审批各阶段的牵头部门和相关审批部门召开全市重点项目并联审批前期辅导集中培训会,邀请全市重点项目单位的手续办理人员和各区市县审批部门工作人员来参加。会上,我们会对并联审批5个阶段所涉及的办理流程、申请要件、注意事项等内容进行逐一讲解,对项目单位提出的问题进行现场答疑。通过这种方式,项目单位对并联审批有了更全面、详细的了解。这种形式的辅导会我们已经连续举办两年了,效果很好,未来还将继续,也欢迎我市的项目单位积极参与。

嘉宾:前期辅导培训后,中心根据项目特点,主动深入项目实地及各区市县、先导区,组织举办了多个小型专项业务辅导,对项目建设单位开展有针对性的一对一保姆式培训。

主持人:目前,我市有哪些项目采取了并联审批模式,进展情况如何?

嘉宾:主要有“旅顺三涧堡通用机场工程”、“大连市自来水管网改造工程”、“大连弘德环保发展有限公司有机废弃物处理工程”、“大连港长兴岛港区西中岛作业区204号和205号液体散货泊位工程”、“大连市地铁5号线工程”、“大连湾跨海交通工程”、“大连地铁4号线工程”和“大连湾海底隧道和光明路延伸工程”等项目。

嘉宾:关于项目情况,主要介绍一下“旅顺三涧堡通用机场工程”。2015年10月20日,中心组织召开了“三涧堡通用机场”建设工程项目并联审批第一次联席会,各审批部门一致同意“三涧堡通用机场”工程项目进入前期辅导,并签署了“建设工程项目并联会审辅导联络单”;2016年年初,中心先后多次组织召开“三涧堡通用机场”建设项目并联审批推进会,对该项目前期辅导的进展情况进行了总结,并对审批中遇到的问题提出了解决意见。2016年7月26日,由市政府副秘书长、中心主任李开龙亲自带队,到三涧堡通用机场建设项目现场进行调研,并为项目建设单位颁发了“项目核准通知书”,标志着该项目立项审批工作已完成;2016年8月19日,中心组织市、区两级相关审批部门,在项目实地召开了并联审批推进会,完成了项目从立项阶段到用地阶段的交接。

主持人:我们都知道“互联网+”是目前的大趋势,那么中心是如何将互联网+应用到建设工程项目审批当中的呢?

嘉宾:一是中心会同市发改委等相关部门完成了投资项目在线审批监管平台的搭建和应用工作,截至目前,我市在线审批监管平台共办理审批、核准、备案项目1385个,投资额4184.7亿元。二是中心开发了手机移动端APP和微信公众服务账号,市民和企业可进行网上咨询、网上预约、表格下载、网上申报、网上审批进度和审批结果查询等,极大的方便了办事的市民和企业。

主持人:针对并联审批,下一步有怎样的工作安排?

嘉宾:中心将继续做好并联审批相关的组织、协调、跟踪、服务工作,变“被动坐等”为“主动上门”,帮助企业解决审批过程中存在的问题。通过“超前服务”,有效地促进项目早落地、早投产、早收益。坚持“跟着项目走,围着项目转,想着项目干”、“只设路标,不设障碍”和“马上就办、办就办好、勇于担当、敢于负责”的服务理念,让企业有尊严,有获得感,让中心成为企业喜欢大连的理由之一,决不辜负市委市政府的信任和企业市民的期望。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。