主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到大连海事局执法督察处副处长刘鹏、规费征稽处解铭、于宁、执法督察处宋丽英做客本期访谈,解读海事规费征收政策,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友大家好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:港口建设费的征收对象是什么?

嘉宾:港口建设费的征收对象为经对外开放口岸港口辖区范围内所有码头、浮筒、锚地、水域装卸(含过驳)的货物。直属海事局负责审定并公布本单位辖区应征港口建设费的范围。

主持人:港口建设费的征收标准是什么?

嘉宾:(一)国内出口货物每重量吨(或换算吨)4元;国外进出口货物每重量吨(或换算吨)5.6元。(二)国内出口集装箱和内支线集装箱20英尺每箱32元,40英尺每箱48元;国外进出口集装箱20英尺每箱64元,40英尺每箱96元。30英尺以下的非标准集装箱按照20英尺的收费标准征收;30英尺以上(含30英尺)的非标准集装箱按40英尺的收费标准征收。

主持人:港口建设费的义务缴纳人是谁?

嘉宾:港口建设费的义务缴纳人是货物的托运人(或其代理人)或收货人(或其代理人)。

网友:缴费人向谁缴纳港口建设费?

嘉宾:缴费人向船舶作业辖区的海事处或代收单位缴纳港口建设费。

主持人:未缴清港口建设费的后果是什么?

嘉宾:缴费人在办理货物装船或提货手续时,应主动出示港口建设费缴讫凭证,港口经营人、船舶代理公司、船方应予以核对,发现缴费人未缴讫港口建设费或无法提供有效缴讫凭证的,港口经营人、船舶代理公司、船方不得办理货物装船或提货手续。

主持人:港口建设费减免征政策都有哪些?

嘉宾:水泥、粮食、化肥、农药、盐、砂土、石灰粉按照征收标准减半征收。黄沙、磷矿石、碎石等低值货物暂缓征收港口建设费。下列货物免征港口建设费:(一)我国军用物品,使馆物品,联合国机构的物品;(二)国际过境货物、国际中转货物、保税货物(办理完进口清关手续的除外);(三)邮件(不包括邮政包裹)和按客运手续办理的行李、包裹;(四)船舶自用的燃、物料,装货垫缚材料,随货物同行的包装备品;(五)渔船捕获的鱼鲜以及同行的防腐用冰和盐,随活畜、活禽同行的必要饲料;(六)空集装箱(商品箱除外);(七)国务院规定的其他货物。对水运进港货物中属于船过船作业以及卸船未提离港口库场又直接办理转船转运的,无论收货人(或其代理人)是否发生变更,在水运全过程只征收一次港口建设费。

主持人:水转水运输货物的港建费免征政策具体内容是什么?

嘉宾:对水运进港货物中属于船过船作业以及卸船未提离港口库场又直接办理转船转运的,无论收货人(或其代理人)是否发生变更,在水运全过程只征收一次港口建设费。但在转运港口提离港口库场并重新办理托运手续的,在转运港口应征收港口建设费。(一)对国外进口货物,收货人(或其代理人)向第一次转运港口的海事管理机构报送货物中转信息,并缴纳港口建设费。对该货物在其他转运港口均不再征收港口建设费。

嘉宾:(二)对国内出口货物,托运人(或其代理人)在装船港办理转运出港手续时,应向装船港的海事管理机构报送货物中转信息,并缴纳港口建设费。对该货物在其他转运港口均不再征收港口建设费。其中,装船港不是对外开放口岸港口的,第一次在对外开放口岸港口转运时, 收货人(或其代理人)应向该港口的海事管理机构报送货物中转信息,并缴纳港口建设费。(三)货物中转信息发生变化的,收货人(或其代理人)应及时向转运港海事管理机构提供货物贸易合同、运输合同等相关证明材料;不能提交的,应缴纳港口建设费。

主持人:水转水运输货物的免征申请如何报备核销?

嘉宾:对水转水运输货物无论收货人(或其代理人)是否发生变更,在水运全过程只征收一次港口建设费。托运人、收货人(或其代理人)应在办理卸船手续时向大连海事局报送《水转水运输货物信息备案表》。水转水运输货物在办理装船手续时,托运人(或其代理人)应向海事管理机构提交《水转水联运货物核销申请表》及相关证明材料。海事管理机构根据报备信息予以核销,并做好核销登记。

主持人:船舶油污损害赔偿基金的征收对象是什么?

嘉宾:凡在中华人民共和国管辖水域内接收从海上运输持久性油类物质(包括原油、燃料油、重柴油、润滑油等持久性烃类矿物油)的货物所有人或其代理人,应当按照本办法规定缴纳船舶油污损害赔偿基金。

网友:船舶油污损害赔偿基金的征收标准是什么?

嘉宾:船舶油污损害赔偿基金征收标准为每吨持久性油类物质0.3元。

网友:大连海事局缴纳船舶车船税的地点?

嘉宾:大连海事局政务中心。地址:大连市保税区大窑湾金港十路1号。联系电话:0411-82622046(24小时)0411-87597015(工作日0900-1540)

网友:代征船舶车船税的适用税额是什么?

嘉宾:(一)机动船舶具体适用税额为:1.净吨位不超过200吨(含200吨)的船舶,每净吨3元;2.净吨位超过200吨但不超过2000吨(含2000吨)的船舶,每净吨4元;3.净吨位超过2000吨但不超过10000(含10000吨)吨的,每净吨5元;4.净吨位超过10000吨的船舶,每净吨6元。5.拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨计算征收船舶车船税。6.拖船、非机动驳船分别按照机动船舶税额的50%计算。

嘉宾:(二)游艇具体适用税额为:1.艇身长度不超过10米(含10米)的游艇,每米600元;2.艇身长度超过10米但不超过18米(含18米)的游艇,每米900元;3.艇身长度超过18米但不超过30米(含30米)的游艇,每米1300元;4.艇身长度超过30米的游艇,每米2000元;5.游艇的辅助动力帆艇,每米600元。

网友:如何计算船舶车船税?

嘉宾:(一)船舶按一个年度计算船舶车船税。计算公式为: 年应纳税额=计税单位×年基准税额。其中:机动船舶、非机动驳船、拖船的计税单位为净吨位每吨;游艇的计税单位为艇身长度(即总长)每米;年基准税额按照车船税法及其实施条例的相关规定执行。(二)新购置船舶纳税的:购置当年的应纳税额自纳税义务发生时间起至该年度终了按月计算。计算公式为:应纳税额=年应纳税额×应纳税月份数/12。应纳税月份数=12-纳税义务发生时间(取月份)+1。其中,纳税义务发生时间为纳税人取得船舶所有权或管理权的当月,以购买船舶的发票或者其他证明文件所载日期的当月为准。

网友:港口建设费网上支付的流程是什么?

嘉宾:网上支付暂时还没有开通,请关注辽宁海事局网站,我们将及时更新相关情况。

网友:车船税,去年忘交了,今年能补么?

嘉宾:车船税可以进行补缴,但是要缴纳滞纳金,建议及时补缴。

网友:您好,想了解一下关于水转水运输货物港口建设费征收业务,需要向海事机构申请需准备什么资料?

嘉宾:托运人、收货人(或其代理人)应在办理卸船手续时向大连海事局报送《水转水运输货物信息备案表》。水转水运输货物在办理装船手续时,托运人(或其代理人)应向海事管理机构提交《水转水联运货物核销申请表》及相关证明材料。

网友:申请进口货物港口建设费免征需要向海事机构提交什么材料呢?

嘉宾:因为减免征货物的类型不同,所需要的材料也有所不同,想具体了解可以拨打咨询电话87599672。

网友:国内出口货物办理港建费流程是什么?

嘉宾:船舶在办理出港报告前,应向海事管理机构或代收单位报送船舶舱单头,船舶出港后72小时内或抵达下一港前向海事管理机构或代收单位提交出港舱单并且缴纳港口建设费。

主持人:纳税人到大连海事局申报缴纳车船税需携带哪些材料?

嘉宾:(一)船舶所有人为单位的:准备加盖公章的税务登记证(正、负本均可)、船舶所有权证书复印件和《船舶车船税纳税申报表》(到政务中心窗口领取)。(二)船舶所有人为个人的:准备所有人签名确认并备注联系方式的所有人身份证、船舶所有权证书复印件和《船舶车船税纳税申报表》(到政务中心窗口领取)。

嘉宾:(三)办理减免征业务的:准备由税务机关出具的《车船税减免征证明》原件和其他相关证明材料。(四)办理船艇界定业务的:准备船检证书、游艇适航证书等相关证明材料的原件及复印件(复印件应当盖单位公章或个人签章)。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。