主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市经信委无线电监督检查处处长王翠英、副处长张胜、主任科员杨立波、卢勇、副主任科员李岩做客本期访谈,解读《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友大家好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

嘉宾:无线电频谱资源虽然和土地、河流、矿产等自然资源在形态上不同,但其也是一种重要而有限的自然资源。作为各种无线电技术应用的基础和前提,无线电频谱资源在构建信息社会、推动经济社会发展和国防建设中发挥着不可替代的重要作用。

嘉宾:做好无线电管理工作,不仅是无线电技术应用发展的需要,也是有效开发利用频谱资源,维护空中电波秩序的需要。新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》(简称《条例(修订)》)完善了相关的管理制度,并已于2016年12月1日起正式施行。《条例》的修订,是当前无线电事业蓬勃发展背景下的重大修法成果,也是一次顺应无线电发展趋势的改革举措。

主持人:为什么要修订《中华人民共和国无线电管理条例》?

嘉宾:无线电频率是具有重要战略意义的国家稀缺资源,是推动信息化发展的重要载体。1993年9月11日,国务院、中央军委制定发布了《中华人民共和国无线电管理条例》,对于保障无线电频率的合理开发和利用,维护无线电波秩序,发挥了积极作用。近年来,随着我国改革的不断深入和无线电技术在社会生活各领域的广泛应用,原条例已不能完全适应无线电管理工作的现实需要。

嘉宾:一是随着“中国制造2025”、“互联网+”、制造业与互联网融合发展等决策部署的实施,智能制造、下一代移动通信、物联网、车联网等新技术新业态快速发展,无线电广泛应用于经济社会发展和国防建设,通信、交通、航天、广播等都是用频重点领域,频谱资源日趋紧张;

嘉宾:二是一些单位和个人购买使用非法的无线电发射设备,私设无线电台,特别是利用“伪基站”、“黑广播”从事诈骗等违法犯罪活动,对合法电台的使用造成有害干扰,不仅破坏了正常的无线电波秩序,而且还直接威胁国防安全、公共安全和广大人民群众的生命财产安全;

嘉宾:三是条例自1993年颁布施行以来,国家陆续制定出台了行政许可法、行政处罚法、行政强制法,特别是本届政府大力推行简政放权、放管结合、优化服务,需要根据依法行政的要求进一步规范无线电管理工作,完善行政执法,为合法利用无线电频率提供方便。

主持人:近年来,在生活中遇到的无线电干扰问题越来越多,比如非法发射无线电波干扰飞机安全飞行、公众移动通信频率使用等,修订后的条例对于解决这些问题有什么举措?

嘉宾:一是明确了无线电台(站)使用者的义务,要求使用者按照无线电台执照规定的许可事项和条件设置、使用,定期对无线电台(站)进行维护,保证其性能指标符合国家标准和国家无线电管理的有关规定。二是加强日常监督检查,要求无线电管理机构定期对无线电频率的使用情况和在用的无线电台(站)进行检查和检测,保障无线电台(站)的正常使用,维护正常的无线电波秩序。三是完善无线电发射设备管理,规定除微功率短距离无线电发射设备外,生产或者进口在国内销售、使用的无线电发射设备,应当申请型号核准;销售应当办理备案。

嘉宾:四是强化电磁环境保护,规定在卫星测控(导航)站、机场等需要电磁环境特殊保护的项目周边区域不得新建阻断无线电信号传输的高大建筑、设施,不得设置、使用干扰其正常使用的设施、设备。五是对涉及人身安全的无线电频率予以特别保护,任何无线电发射设备对船舶、航空器、铁路机车专用的无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰时,应当立即消除。六是强化监管查处手段,无线电管理机构可以要求产生有害干扰的无线电台(站)采取维修无线电发射设备、校准发射频率或者降低功率等措施消除有害干扰,可以责令产生有害干扰的无线电台(站)暂停发射。

主持人:针对社会上出现的利用“黑广播”、“伪基站”从事诈骗等违法犯罪活动,新条例都有哪些规定?

嘉宾:新条例规定,对这些非法的无线电发射活动,无线电管理机构可以暂扣无线电发射设备或者查封无线电台(站),必要时可以采取技术性阻断措施;无线电管理机构在无线电监测、检查工作中发现涉嫌违法犯罪活动的,应当及时通报公安机关并配合调查处理。对于擅自设置、使用无线电台(站)从事诈骗等违法活动,构成犯罪的,依照刑法的有关规定追究刑事责任,尚不构成犯罪的,在没收从事违法活动的设备和违法所得的基础上加重处罚,并处20万元以上50万元以下的罚款。

主持人:政府提出要大力减少和规范行政审批事项,加强事中事后监管,修订后的条例有哪些体现?

嘉宾:修订后的条例根据行政审批制度改革的精神,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,取消、下放和调整了部分行政许可事项,加强了事中事后监管。一是取消了现行条例第二十六条规定的无线电发射设备研制用频审批,为无线电技术的开发应用创造宽松的制度环境。二是在科学设定无线电频率使用许可、台(站)许可和无线电发射设备型号核准制度的条件、程序的基础上,大幅缩小许可制度适用的范围。三是下放绝大多数无线电台(站)的审批权。除空间无线电台、卫星测控(导航)站等5类无线电台(站)和涉及国家主权、安全的重要无线电台(站)外,其他无线电台(站)均由省、自治区、直辖市无线电管理机构实施许可,实现绝大多数无线电台(站)的属地化管理,既方便了设台用户,又便于对无线电台(站)使用进行监管和服务。

嘉宾:四是为了方便申请人,简化程序,规定设立无线电台(站)需要使用无线电台识别码的,由无线电管理机构在颁发无线电台执照的同时核发无线电台识别码。五是强化无线电管理机构的监督检查责任,要求定期对无线电频率的使用情况和在用的无线电台(站)进行检查和检测,及时采取措施消除无线电波有害干扰。六是明确相关部门的配合协助义务,规定产品质量监督部门、工商行政管理部门应当配合无线电管理机构加强对生产、销售无线电发射设备的监督管理,及时通报其在执法过程中发现的违法行为。

主持人:无线电频率看不见、摸不着,无线电台(站)的管理成为无线电管理的重要载体。能否谈谈目前大连无线电管理的现状?

嘉宾:随着全球新一轮科技革命和产业变革的到来,无线电应用向各行业领域深入渗透,成为推动经济社会发展、国防建设、改善人民生活、促进科技变革不可或缺的重要手段。面对无线电技术快速发展,无线电应用加速普及的新形势,大连市无线电管理局按照“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好无线电安全保障工作”的总体要求,不断提升管理能力,扎实开展各项工作,在频率核查、台站管理、干扰查处、技术设施建设和重大任务无线电安全保障等方面取得了积极进展。

嘉宾:近年来,大连市无线电事业蓬勃发展,各类无线电台站的使用数量不断增加,无线电领域在社会发展中的作用不断凸显。目前大连市共有无线电台站42307部,占辽宁省无线电台数的38%。其中,民用超短波电台11170部,中继台392部。船舶电台278个,公众移动通信类电台2.4万部。地面固定电台7042部,230MHz电力负控系统的台站共有6985部。大连市业余爱好者共有990人,业余电台1500余部。未来对无线电频谱资源的需求将持续增加,《条例》的修订出台为大连市无线电管理工作的有序开展和无线电业务的健康发展提供了有力保障。

主持人:无线电频谱是稀缺的战略资源,随着应用的广泛深入,无线电频谱资源日趋紧张,《条例(修订)》设立了哪些制度来缓解这种资源的紧张?

嘉宾:目前,无线电技术已广泛应用于我国通信、广播电视、交通、铁路、航空、气象、渔业、天文等各行各业。通过对频谱资源的开发利用,创造了巨大的产业价值和社会效益。然而,随着各行业各领域对频谱资源使用的依赖程度不断加深,频谱资源的供需矛盾日趋紧张。为此,《条例(修订)》强调频谱资源的科学规划,加强管理,减少不必要的闲置和浪费,促进资源的有效开发和利用。

嘉宾:一是引入市场机制配置资源。为促进频谱资源效益最大化,《条例(修订)》规定地面公众移动通信使用频率等商用频率可以采用招标、拍卖方式进行分配。二是新增卫星无线电频率管理的相关规定。适应航天事业发展和卫星业务广泛应用的需要,增加卫星无线电频率管理制度,明确卫星无线电频率的取得方式、申报协调程序、卫星工程的频率可行性论证等要求。三是明确频率使用许可期限。无线电频率使用许可期限不得超过10年。期满后需要继续使用的,应当提出延续申请;不再使用的,应当及时办理注销手续。四是完善频率收回制度。为推进频谱资源的高效集约利用,防止资源的闲置、浪费,《条例(修订)》规定取得无线电频率使用许可后超过2年不使用或者使用率达不到许可证要求的,由无线电管理机构收回。

主持人:当前,移动互联网发展迅速,5G(第五代移动通信技术)发展也是移动通信技术热点之一,当然,5G也面临频谱资源优化和利用的问题。请问,《条例》的修订出台对5G发展有哪些促进作用?

嘉宾:面向2020年及未来,移动互联网和物联网将成为移动通信发展的主要驱动力。5G可满足人们在工作、生活、交通等各种领域的多元化需求,涵盖增强移动宽带、大规模机器类通信和低时延高可靠等多样化移动互联网和物联网场景,是实施“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略及构建工业互联网的重要信息基础设施。

嘉宾:频谱规划和管理是5G技术发展和应用的重要环节,与需求、技术、组网等其他工作息息相关。5G多样化应用的特点决定了5G需综合利用高中低频段资源,其中,在中、高频段需要大的连续频带,这必然涉及较多的其他无线电应用。同时,5G的网络部署也将有新的特点,这些都对相关频率规划和管理工作提出了大的挑战,涉及到无线电业务间的国内及国际协调、频率共享方式、频谱使用许可发放方式、台站管理模式等。

嘉宾:《条例(修订)》明确了无线电频率规划和开发利用的原则,确立了“行政+市场”的资源分配方式,完善了频率收回制度,细化明确了卫星无线电频率管理的相关规定,这些为在今后通过创新无线电管理方式,适应5G技术发展和应用需求,制定5G与不同业务间频率共享方法,采用多种方式平衡军地、空间与地面、不同行业间的频率需求,科学规划和管理5G使用频率提供了法律基础和制度保障。

主持人:当前,电磁环境日益复杂,擅自设台、用频违法行为屡禁不止,特别是“伪基站”、“黑广播”的出现,扰乱了正常的无线电秩序,社会危害日益增大。对此,新《条例》做了哪些规定?管理部门如何以新《条例》颁布实施为契机,进一步加强无线电管理,打击违法行为?

嘉宾:无线电业务的顺畅运行,离不开良好的空中电磁环境。只有保持电磁环境的和谐、有序,各种无线电业务才能顺利开展,合法设台用户的权益才能得到保障。为此,《条例(修订)》规定了一些具体措施:一是明确了无线电台(站)使用者的义务;二是加强日常的监督检查;三是新增电磁环境保护的相关要求;四是对涉及人身安全的无线电频率予以特别保护;五是强化监管查处手段,加大行政处罚力度。《条例(修订)》规定的一系列管理规定和保障措施,将为无线电管理机构打击违法行为,更好地开展相关执法及安全保障工作提供有力依据。

嘉宾:近年来,大连市无线电管理局作为我市的无线电管理机构,依据职责,积极配合公安等部门开展了大量打击“伪基站”、“黑广播”的工作。下一步,我们将继续抓好以下几方面的工作:一是落实好《条例(修订)》规定的各项制度;二是加强落实多部门合作机制;三是着力开展源头治理,切断利益链条;四是加大宣传力度,形成社会综合治理、人人参与的高压态势。

主持人:《条例》颁布实施后,无线电管理局将如何在我市宣贯并落实各项制度?

嘉宾:《条例(修订)》宣贯工作已经列入了我局2017年重点工作计划。接下来,我们将按照国家和省无线电管理办公室的统一要求,有序开展各项工作,确保《条例(修订)》各项制度的顺利施行。一是开展学习宣传。组织学习培训活动,使无线电管理机构和技术机构的工作人员准确掌握各项管理制度;通过各类媒体广泛宣传,提高《条例(修订)》在普通群众中的关注度和影响力。

嘉宾:二是抓紧配套制度建设。针对新设立的管理制度,组织开展相关的研究,做好操作层面的实施细则,推动相关规章、规范性文件的研究起草、制定出台。三是进一步加强和改进无线电行政执法。严格按照法定的权限和程序执法,加大监管力度、严肃查处各类违法行为,维护《条例》的严肃性和权威性。

主持人:新条例对无线电违法活动有哪些惩治措施?

嘉宾:根据《条例》的规定,对“伪基站”等非法的无线电发射活动,无线电管理机构可以暂扣无线电发射设备或者查封无线电台(站),必要时可以采取技术性阻断措施。无线电管理机构在无线电监测、检查工作中发现涉嫌违法犯罪活动的,应当及时通报公安机关并配合调查处理。对于擅自设置、使用无线电台(站)从事诈骗等违法活动,尚不够成犯罪的,在没收从事违法活动的设备和违法所得的基础上加重处罚,并处20万元以上50万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。去年8月通过的《刑法修正案(九)》降低了构成扰乱无线电通讯管理秩序的门槛,并增设了加重情节的量刑档次,最高提到了7年。《条例》通过上述规定,与《刑法修正案(九)》进行了衔接。

主持人:遇到重大突发安全问题,可以不用申请直接使用无线电频率吗?

嘉宾:根据新颁布实施的《中华人民共和国无线电管理条例》第三十七条规定,遇有危及国家安全、公共安全、生命财产安全的紧急情况或者为了保障重大社会活动的特殊需要,可以不经批准临时设置、使用无线电台(站),但是应当及时向无线电台(站)所在地无线电管理机构报告,并在紧急情况消除或者重大社会活动结束后及时关闭。

网友:无线电频率是免费使用的吗?

嘉宾:无线电频谱资源虽然和土地、河流、矿产等自然资源在形态上不同,但其也是一种重要而有限的自然资源。根据新颁布实施的《中华人民共和国无线电管理条例》第二十一条规定,使用无线电频率应当按照国家有关规定缴纳无线电频率占用费。

网友:申请使用的无线电频率有使用期限吗?

嘉宾:根据新颁布实施的《中华人民共和国无线电管理条例》第十九条规定,无线电频率使用许可的期限不得超过10年。无线电频率使用期限届满后需要继续使用的,应当在期限届满30个工作日前向作出许可决定的无线电管理机构提出延续申请。受理申请的无线电管理机构应当依照本条例第十五条、第十六条的规定进行审查并作出决定。2017年7月3日国家工业和信息化部发布第40号令《无线电频率使用许可管理办法》,自2017年9月1日起正式施行。关于无线电频率使用的相关问题,大家可以登录政府网站进行查阅。网址: http://www.miit.gov.cn/n1146295/n1146557/n1146624/c5727360/content.html

网友:无线电频率不用了,还需要办理相关手续吗?

嘉宾:根据新颁布实施的《中华人民共和国无线电管理条例》第十九条规定,无线电频率使用期限届满前拟终止使用无线电频率的,应当及时向作出许可决定的无线电管理机构办理注销手续。

网友:已经注销了无线电频率,无线电台(站)还需要办理相关手续吗?

嘉宾:根据新颁布实施的《中华人民共和国无线电管理条例》第三十八条规定,无线电台(站)终止使用的,应当及时向作出许可决定的无线电管理机构办理注销手续,交回无线电台执照,拆除无线电台(站)及天线等附属设备。

网友:新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》原文在哪儿能查到?

嘉宾:《中华人民共和国无线电管理条例》可以登录到中国政府网进行查询,http://www.gov.cn/zhengce/content/2016-11/25/content_5137687.htm

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。