主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市执法局副局长孙功利、办公室主任杨东、指挥协调处处长张宾林、法制处副主任科员李洋做客本期访谈,围绕“市容环境执法整治”这一话题与广大市民进行交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友大家好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,目前我市城市管理执法及市容环境综合整治的工作思路和整治重点是什么?

嘉宾:今年以来,全市城管执法部门在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻市委市政府提出的“深入推进城市环境综合整治”的工作部署及春季市容环境卫生专项整治工作会议精神,坚持“改革创新、科学发展,精细管理、提质增效”总体思路和“治住、治好、治久”工作要求,紧密围绕市政府提出的“占道经营、城市卫生死角、广告牌匾规范、占道无牌无证车辆、城市管理精细化和长效化建设”等方面整治中重点,全面打响城市市容环境综合整治战役,统筹推进城市管理执法各项工作,有力地推动了城市市容品质和城市品位的快速提升,城市市容环境质量得到全面改善。

主持人:简单介绍一下城市管理执法和市容环境综合整治的工作进展?

嘉宾:上半年,城管执法部门按照市委市政府的工作部署,全面掀起了春季市容环境卫生专项整治高潮,严格治理城市卫生死角、违法建设、占道经营(早夜市)等市容乱象,并抢抓迎接达沃斯会议有利契机,组织力量,攻坚克难,依法整治市容突出问题,大力强化市容保障,做了大量扎实有效的工作。主城区城管执法部门共出动执法力量5.1万人次,车辆4万多台次,清理拆除占道岗亭、乱搭乱建2500多处10.4万平方米,取缔各类占道早夜市场71处,清理占道经营4.6万处次9.4万人次、店外店7.5万处次,清理乱堆乱放(挡车器、路障)9.2万处次,清除违规广告牌匾(灯箱、道旗、楼体大字)2.7万处,查处违规运输车辆1630多台次。同时,受理市民群众信访、投诉、举报5200余件,办理各类事项3700多件。

主持人:上半年,市行政执法局在推进城管执法工作方面有哪些举措?

嘉宾:市城管执法部门充分发挥统筹协调、考核评价、机动执法等综合职能。一是修订了城管执法考核和市容执法日常考核“两办法”及其标准,建立了市、区二级市容考核机制,组建了市、区两级的市容执法检查和机动执法队伍,全面执行“日检查,周通报,月考核”制度,每天开展全覆盖的执法督查考核,及时处置突出市容问题。上半年,市局累计检查发现并通报反馈市容问题2.6万多处次,制发执法督查专报93期、考核通报9期。开展春季市容环境卫生专项检查考核,制作纪录片10期,反馈市容问题792处,督促整改575处,并与市爱卫办、市城建局联合,大力开展全市“环境达标社区”评比活动,推动市容整治工作向社区、楼院延伸。

嘉宾:二是强化城管执法业务指导。认真组织开展城管执法干部业务轮训、培训活动,加强城管执法制度保障,制发《大连市城市管理推行执法全过程记录制度试点实施方案》,有效规范城管执法行为。三是加强统筹协调,强化机动执法,围绕占道早夜市、违规广告牌匾、城市“野广告”等整治重点,组织开展多次专项集中整治行动。特别是以中央环保督察为契机,在全市组织开展了占道洗修车、油烟噪声、排渣及餐厨储运车辆等集中专项整治行动。在“达沃斯”年会前夕,清理整治了南山液化气站临时建筑、胜利路东侧及观景台周边违建、迎宾路、港湾广场、东港商务区多处违规大型广告及私搭棚厦等一大批影响城市观瞻的突出市容问题。

主持人:各区在市容环境综合整治中,因地制宜出台了哪些具体措施?

嘉宾:各地区因地制宜,强化举措,积极推动市容整治向纵深发展,不断巩固市容整治成效。中山区实行“每周7天,每天三班,24小时执法”的“7324”工作法,严格治理辖区市容,推动“品质立市”先行区建设。西岗区建立了“五位一体”执法工作体系,敢打敢拼,治理市容顽疾。沙河口区落实网格化执法责任制,突出违建、市容环境和在建工地等整治重点,大力开展专项整治行动。甘井子区建立了“街道抓总、社区抓片、楼院抓点”责任体系,加大检查考核力度,强化市容执法监管力度,积极推动辖区营商环境建设。高新区认真落实“抓小、抓细、抓全时段”要求,坚持“出重拳,打呆仗”,扎实推进市容综合整治工作。

主持人:当前城市管理工作还有哪些方面需要加强?

嘉宾:目前,城市管理执法工作还有一些方面需要改进和提升:一是违法建设查处及拆除工作还有待加强, 2016年统计,城市建成区存量违建73万多平方米,2017年末要查处违法建设总量的50%;二是市容监管长效机制还有待健全,避免形成对集中整治、专项治理的依赖性,加强网格化执法、执法巡查、检查考核等常态化执法方面制度、机制建设,强化行政处罚力度,坚决取缔反复出现的突出市容问题;三是进一步加大城市环境保护方面执法力度,对环保方面的劈山毁林、违法建设等违法行为,要严格履职,依法查处;四是城市立面治理还不到位,城市主次干路两侧存在着一些未经审批的户外广告,沿街各类广告牌匾、橱窗大字也是五花八门、形形色色,违规广告牌匾、橱窗大字整治力度还有待加强,广告牌匾精细化管理程度有待进一步提升。对这些问题,各级城管执法部门将高度重视,采取有力措施加以解决。

主持人:下半年,城管执法部门还要做哪些工作?

嘉宾:城市市容环境是一座城市的门面和名片,不仅关系到广大人民的民生福祉,更关系到城市综合竞争力提升。下半年,全市城管执法部门要紧密围绕全市城市工作会议、中央环保督察整改落实工作会议及创建全国文明城市工作会议的工作部署,大力推进“品质立市”战略实施,牢固树立以人民为中心的发展思想,勇于担当、真抓实干,积极进取、奋发作为,全面做好城市管理执法各项工作,不断提升城市管理执法服务水平,切实将城市环境治住、治好、治久,确保市委市政府各项工作部署落地生根,努力向广大市民交上一份满意的答卷。一是持续推进市容环境综合整治,着力抓好城市立面治理、违法建设、市容环境卫生、园林绿化等各方面执法工作。二是深化城市执法体制改革,推进城市管理领域“大部门制”改革,加强环保、工商、交通、水务、食药监等管理方面的综合执法。三是加强城管执法队伍建设,努力塑造“严格、规范、公正、文明”执法形象。

网友:现在城市里商业区和沿街广告牌匾非常杂乱,很不美观,很影响城市环境,城管执法部门要怎么治理?

嘉宾:城管执法部门将突出城市立面治理重点,下大决心,花大力气,着力抓好广告牌匾治理,推进广告牌匾精细化管理。下一步,我们将深入动员部署,明确任务,压实责任,组织制定工作计划,细化目标任务,明确时间节点,狠抓工作落实。年底前。各地区要至少打造一条广告牌匾示范路街,并逐步推动广告牌匾治理由主干路街向次干路及偏街背巷延伸。

网友:现在部分路街特别是晚间、夜间还存在着占道经营、早夜市、烧烤等,给老百姓休息和生活带来了极大困扰,城管执法部门能不能给清理整治一下?

嘉宾:下一步,城管执法部门将以创建全国文明城市为契机,着力加强占道经营、早夜市及社区、楼院和校园周边环境整治,开展集中专项整治行动,强化市容执法监管,特别是要延长夜间执法时间,开展夜间执法行动,加强市容专项督查,严厉打击各类违法行为,维护整洁有序的市容环境秩序。同时,进一步运用行政处罚手段,强化市容处罚力度,对反复出现的突出市容问题,依法严管重罚,大力清理整治,坚决做到敢抓敢管、真抓真管、一抓到底。

网友:现在市里还有不少违法建设,目前周边还有个别人在偷偷摸摸盖违法建筑,不仅影响了城市整体环境,损害了大家的公共利益,也带来了房屋、交通、消防等方面隐患问题,对此我们老百姓希望城管部门给治理一下,还我们一个整洁而又有秩序的城市生活环境。

嘉宾:对城市违法建设问题,城管执法部门一直以来都高度重视。为此,我们也通过集中整治和流动巡查等多种方式,依法查处了一大批存量的和新建的违法建设,做了大量积极有效的工作,仅2016年至今,全市就拆除了违法建设46万多平方米。但据我们2016年统计,我市目前存量违建数量较大,有73万多平方米,也有些人现在仍铤而走险,还在实施违法建设。下一步,我局将继续加大违法建设整治力度,按照住建部和省住建厅的要求,全面推进城市建成区违建治理五年专项行动,加快违法建设治理进程,依法有序组织拆除建成区现有违法建设,逐步消化城市存量违建,特别是2016年统计的73万多平方米存量违建,按照计划限期完成违建拆除任务,确保2017年完成查处违法建设总量比例不低于50%的目标任务。同时,要求各区城管执法部门加强事前、事中执法监管,强化日常巡查监管,严厉查处新增违法建设,逐步建立长效防控机制,努力实现违法建设“零增长”目标。

网友:我们日常发现一些城市管理方面的违法行为,怎么举报,向哪里投诉?城管执法部门的反馈能不能更快一些,能不能真正解决好问题?

嘉宾:我们一直非常关注民意诉求,上半年受理市民群众信访、投诉、举报5200余件,办理各类事项3700多件。但由于在实际执法过程中,受法律程序限制,案件查处需要一定周期,还需广大市民理解。目前,如有城市管理方面各类投诉举报,可以通过民心网、民意网和市政府12345热线等方式向城管执法部门举报,也可直接向市、区城管执法部门信访投诉。在今后工作中,我们也将坚持以人为本,不断改进诉求办理工作,努力做好“两网一平台”民意诉求办理。一是全面推行“721”工作法,认真解决工作中存在的思想不牢、机制不全、责任不清、方式不当等问题。二是加强组织领导,建立“一把手”牵头抓总,分管领导具体负责,市、区、街三级各负其责的工作机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作局面。三是强化监督考核,从严追究问责,抓好受理、查处、反馈等各个环节监督,确保民意诉求查处有力度、办理有质量、执法有效果。

主持人:在平时见到个别执法(协勤)人员在工作中,有言语不得体、行为不规范或工作不负责、责任心不强等现象,请问下一步城管执法部门如何改进?

嘉宾:为进一步加强城管执法队伍建设,提高业务素质,转变执法作风,强化服务意识,下半年我们将在全市城管执法队伍中开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,努力树立城管执法部门“严格、规范、公正、文明”的执法形象。一是加强政治理论和执法业务学习教育,强化城管执法制度建设,逐步夯实城管执法思想基础,把执法权利关进制度的笼子。二是强化举措,丰富载体,推进城管执法作风建设,努力增强执法队伍的大局意识、服务宗旨,同时大力倡导“务实、进取、高效、廉洁”之风。三是坚持准军事化管理队伍,强化队容风纪管理,抓好执法队伍言谈举止、行走坐立等日常养成。全面实行执法全过程记录,细化自由裁量标准,落实城管执法“四个统一”工作要求,严格执行持证上岗和资格管理制度,有效规范城管执法行为。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。