主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市出入境管理局副局长孙宁、市出入境管理局受理科副科长任艺美做客本期访谈,讲解中国公民因私出入境证件和外国人签证受理方面的相关问题及注意事项。

主持人:欢迎两位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

网友:警官你好,孩子今年4周岁办护照都需要带什么材料,我是孩子的妈妈工作比较忙没时间,姥姥带孩子去办理可以吗?

嘉宾:依据中华人民共和国普通护照签发管理工作规范,未满十六周岁的申请人需提交居民身份证或户口簿及复印件,除此之外还应提交《出生医学证明》、以及监护人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件,如无出生证明或出生证明存疑的须提供《亲子关系鉴定》,申请时应当由监护人陪同,监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书。

网友:护照被我洗了怎么办?里面有个美国十年签证好用吗?

嘉宾:依据中华人民共和国普通护照签发管理工作规范,证件损毁应申请补发证件,需提交损毁证件及损毁原因证明,还有本人有效身份证。至于签证是否好用,需本人咨询签证签发国。

网友:港澳通行证刚换的没签,想圣诞节去玩,怎么办?我是否直接拿证就可以去港澳?

嘉宾:去香港澳门需提前办理签注,往来港澳通行证续签必须保证证件有效期满3个月以上,本人持港澳通行证办理即可,代办需代办人的身份证及办理人的港澳通行证。本式港澳通行证各县区都可办理,卡式自助签注机现只有中山、沙河口、甘井子区、高新园区、开发区、瓦房店设有。具有大连户籍的市民需要办理港澳个人旅游签注,拨打84300692,EMS的快递员就会登门服务,在填写好相关表格后,取走需要续签港澳个人游签注的港澳通行证,待港澳个人游续签完毕后,再将办好的港澳通行证邮递送达。

网友:弟弟在香港工作,我们全家人想去探亲怎么办?需要带什么材料?

嘉宾:依据往来港澳通行证签注签发规范,探望兄弟姊妹可办理三个月一次(十四天)的探亲类签注,需提供你弟弟在香港工作持有的有效证件以及逗留许可的复印件,本人身份证,以及你们的亲属关系证明;父母探望子女可申请三个月多次探亲类签注,需提供你弟弟在香港工作持有的有效证件以及逗留许可的复印件,父母的身份证,以及他们之间的亲属关系证明,如户口在一起可持户口本证明。

网友:孩子今年5周岁想改名字,之前办过护照,护照是不是得换一下?怎么办?

嘉宾:依据中华人民共和国普通护照签发管理工作规范,个人资料变更如姓名,需换发护照。但还没有到户籍部门改好姓名,请先更改姓名之后换护照,户籍部门如果需要出入境配合注销之前的护照,请监护人持孩子的户口簿、出生医学证明、监护人身份证明及护照到出入境申请注销。

网友:普兰店办的居住证可不可以在甘井子区办理出入境证件?如果持居住证办理证件需要多长时间?

嘉宾:按照辽宁省公安厅出入境管理局下发的对《关于居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件的意见》的执行意见,居住证持有人不得跨县(区)受理,也就是说,持居住证在居住地申办出入境的人员,要在居住证签发的区县出入境管理部门受理,但市出入境管理部门不受限制,全市范围内签发的居住证均可受理。持居住证办理出入境证件的自受理之日起30日内签发。

网友:警官你好,我是外省户口,可以在大连办理出入境证件吗?

嘉宾:依据公安部签发并施行的《关于居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件的意见》,居住证持有人可以在居住地申请办理出入境证件,只需向居住地的公安机关出入境管理部门提交本人居民身份证、居住证,其他申请材料与当地户籍居民一致即可。

网友:我们一家要到台湾旅游,应该办什么证?需要准备什么?

嘉宾:目前大连已经开放台湾自由行,而且办理证件手续简化了。因此你只需要准备身份证就可以了,签注的情况有两种可以供你选择:如果随团走,可以签注团队旅游,如果想自由行,那就签注个人旅游。办好证件和签注后,提示一下,赴台个人旅游还需要到有资质的旅行社办理入台许可方可出行。

网友:临时报团想出国旅游,办证需要多久?可以加急吗?

嘉宾:依据中华人民共和国普通护照签发管理工作规范,公安机关出入境管理机构应当自受理申请材料之日起十五日内审批签发并制作普通护照。申请加急办理普通护照应当符合以下情形之一,提交相应材料,对批准的,可在五个工作日内审批签发并制作:一、出国奔丧、探望危重病人的;二、出国留学开学日期临近的;三、前往国入境许可或签证有效期即将届满的;四、省级公安机关出入境管理机构认可的其他紧急事由。因出国旅游不符合加急情况,因此提醒申请人合理安排出行时间及办理证件时间。

网友:女朋友是马来西亚人,我想邀请她来中国玩,该怎么办?

嘉宾:如果您的女朋友想来中国旅游,需要先到中国驻外使馆申请一个L字签字,也就是旅游签证,可以在签证有效期内在中国境内停留。如果在签证即将到期还想在中国境内继续停留的话,需要到我们出入境管理局申请延期。

网友:那要延期该怎么办?

嘉宾:您需要提交以下材料:1、有效护照;2、填写《外国人签证证件申请表》,提交一张近期二寸正面免冠白底彩照;3、在连居住地派出所开具的《境外人员住宿登记表》,如果她住在宾馆酒店,可以在酒店开具住宿证明(酒店的电子信息必须已通过计算机系统上传我局);这里要提醒您一下,外国人入境中国24小时内一定要申报境外人员住宿登记;4、没有旅行社或个人接待的,提交旅游计划行程安排;提供以上材料就可以办理旅游签证的延期了。

网友:公司聘雇的外国员工签证马上到期 ,该怎么办手续?

嘉宾:你们的外国员工需要到我们出入境局办理工作类居留许可延期手续,提交材料:1、有效护照;2、填写《外国人签证证件申请表》,准备一张近期二寸正面免冠白底彩照;3、在连居住地派出所开具的《境外人员住宿登记表》或在连旅店业开具的住宿证明(电子信息必须已通过计算机系统上传我局);4、提交《中华人民共和国外国人工作许可证》。其中参加文艺演出活动的外国人,须提交辽宁省文化厅或大连市文化局批文及名单;5、提交在连聘雇单位出具的证明函件:①公函;②提交接待单位经年检的《营业执照》副本或《组织机构代码证》副本,如果三证合一提供一个就行。

嘉宾:提醒您注意以下几个问题:1、《中华人民共和国外国人工作许可证》、辽宁省文化厅或大连市文化局批文等证明须先办理延期或重新审批手续,再来我们出入境办理证件延期;2、申请居留证件延期,应当在居留证件有效期届满30日前申请;3、护照有效期必须大于90日并留有足够的空白签证页。

网友:公司打算聘雇一个外国人,该怎么办理手续?

嘉宾:首先你们聘雇的这名外国员工先要到国外的中国使领馆申请一个“Z”字签证入境,入境之后再提交以下材料申请办理工作类居留许可:1、有效护照;2、填写《外国人签证证件申请表》,提供一张近期二寸正面免冠白底彩照;3、在连居住地派出所开具的《境外人员住宿登记表》或在连旅店业开具的住宿证明(电子信息必须已通过计算机系统上传我局);4、提交《中华人民共和国外国人工作许可证》。其中参加文艺演出活动的外国人,须提交辽宁省文化厅或大连市文化局批文及名单;5、单位须要出具:①公函;②提交接待单位经年检的《营业执照》副本或《组织机构代码证》副本,(如果三证合一的话提供一个就行) 6、须提交在连卫生检疫部门或者县级以上卫生医疗部门出具的身体健康证明。

网友:我们公司经常有老外去你们那办理签证,什么情况可以代办,不用他本人过去办?

嘉宾:根据《外国人签证证件签发工作规范》要求:受理外国人签证和居留证件延期、换发、补发以及停留证件申请,应当要求申请人本人到公安机关出入境管理机构办理相关手续。具有下列情形之一的,可以由邀请单位或个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请:一是未满16周岁或者已满60周岁以及因疾病等原因行动不便的;二是非首次入境且在中国境内停留居留记录良好的;三是邀请单位或者个人对外国人在中国境内期间所需费用提供保证措施的。

网友:我们是个贸易公司,想邀请一个法国人来我们这里进行贸易合作,需要办理什么手续?

嘉宾:他首先需要到中国驻外使领馆办理“M”字签证入境,也就是贸易签证,入境后,他如果在签证有效期内能完成贸易活动就不须要来我们这办手续,如果他要超过签证有效期继续停留,须要到我们出入境管理局办理签证延期。

嘉宾:贸易签证延期需要提交以下材料:1、有效护照;2、填写《外国人签证证件申请表》,准备一张近期二寸正面免冠白底彩照;3、在连居住地派出所开具的《境外人员住宿登记表》或在连旅店业开具的住宿证明(电子信息必须已通过计算机系统上传我局);4、有在连单位接待的,提交接待单位出具的证明函件:①公函;②提交邀请单位经年检的《营业执照》副本或《组织机构代码证》副本,如果三证合一的话提交一个就行。注意事项:申请延长签证停留期限,应当在签证注明的停留期限届满7日前申请。

网友:我们公司和日本的一个公司有业务往来,前几天我们邀请他们的一个日本人来洽谈项目,这个日本人说是免签证入境只能在中国待15天,但我们的业务还没联系完,该怎么办?

嘉宾:中国和日本有单方面免签15天的协议,如果你们的贸易活动还没完成,可以准备以下材料到我们出入境管理局办理停留证件。1、有效护照;2、填写《外国人签证证件申请表》,提供一张近期二寸正面免冠白底彩照;3、在连居住地派出所开具的《境外人员住宿登记表》或在连旅店业开具的住宿证明(电子信息必须已通过计算机系统上传我局);4、由在连单位接待的出具以下的证明函件:①公函:内容包括接待单位和申请人基本情况介绍、申请理由、在连拟停留时间、行程安排、接待单位保证其在华期间各项费用及遵守中国法律等事项;②提交邀请单位经年检的《营业执照》副本或《组织机构代码证》副本。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。