主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到辽宁出入境检验检疫局通关处副处长郝宁做客本期访谈,解读辽宁检验检疫局支持自贸区建设措施,并回答网友提问。

嘉宾:各位网友好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:4月10日,辽宁省委省政府隆重举行了中国(辽宁)自由贸易试验区揭(授)牌仪式,标志着中国(辽宁)自由贸易试验区(简称:辽宁自贸区)正式开始启动。由辽宁省政府主要领导挂帅的“辽宁自贸区工作领导小组”也相继成立并运行,辽宁出入境检验检疫局是这个领导小组的成员单位之一。

主持人:请先介绍一下,辽宁出入境检验检疫局在辽宁自贸区工作中承担的主要工作任务?

嘉宾:辽宁出入境检验检疫局做为国家质检总局直属的、驻辽宁地区的机构,涉及辽宁自贸区的工作内容主要有两方面:一是执行质检总局部署的检验检疫支持自贸区建设发展的各项政策措施;二是配合辽宁省政府做好“贸易便利化推进”和“行政审批制度改革”工作。

主持人:能否简单介绍一下辽宁出入境检验检疫局自贸区工作进展情况?

嘉宾:尽管辽宁自贸区刚刚挂牌,但辽宁出入境检验检疫局支持辽宁自贸区建设发展的工作可以追溯到3年前。也就是在申办时期,就已经积极参与到自贸区工作中。时间的原因,这里我主要介绍一下:今年,辽宁自贸区挂牌之后的主要工作。

嘉宾:一是建立了完善的工作组织保障体系。自辽宁自由贸易试验区获批后,我局辽宁检验检疫局随即成立了由一把手任组织的自贸区工作领导小组,下设自贸区办公室(简称:自贸办)、三个片区工作组、七个专题业务组和一个协调工作组。其中:三个片区工作组对应大连、沈阳、营口三个辽宁自贸片区工作;七个专题业务组涵盖了通关、卫生检疫、动植物检疫、食品监管、检验监管、认证认可、信息化保障等所有检验检疫各业务领域;工作协调组是由我局选派6位到三个片区自贸区管理部门挂职的人员组成。形成了“上下联动、左右互通”的工作格局,为检验检疫部门支持辽宁自贸区建设发展打下了很好的基础。

嘉宾:二是及时启动并完成了质检总局“8+5+2”自贸区改革试点经验的复制推广工作。自2015年7月开始,质检总局针对上海自贸区,以及后来批复的总共11个自贸区,先后总结提炼出8项、5项、2项检验检疫可复制推广的改革试点经验,要求全系统整体复制推广。目前,辽宁出入境检验检疫局已经通过相应的政策配套,这些15项措施在辽宁地区全部落地。

嘉宾:三是出台了辽宁检验检疫局支持中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的28项措施。为积极回应辽宁省政府的要求,回应辽宁社会和广大企业的需求。今年6月20日,我们出台了针对辽宁自贸区的28项检验检疫支持措施。

主持人:听说辽宁出入境检验检疫局在辽宁省政府新闻发布厅对外发布了这28条措施,能否给我们详细解读一下?

嘉宾:这28项措施紧扣辽宁自贸区总体方案、三个片区的实施方案和三年滚动计划,具有较强的针对性和实效性,符合辽宁实际,突出辽宁特色。同时,还重点聚焦于当前自贸区贸易便利化和企业广泛关注的重点内容。28项措施旨在全面落实国务院和质检总局“放管服”改革的要求,强化事中事后监管,推动贸易便利化。全力支持辽宁自贸区建设,为辽宁经济发展和东北老工业基地振兴注入新动能。

嘉宾:当时,共有三十余家媒体出席新闻发布会,中央电视台、辽宁电视台等重要媒体进行了专门采访报道。我局潘城局长亲自对28条措施作详细介绍和重点解读。在这里,借助此次机会,我们在给大家宣传宣传,希望能得到社会各界的关注、支持。

嘉宾:一是推行“多证合一”登记备案制度。推行出入境检验检疫报检企业备案和原产地证申报企业备案“两证合一”,并纳入到自贸区“多证合一”服务平台,实现“一口办理、内部流转、同步审批、统一发证”的一站式服务模式。二是推行检验检疫报检无纸化模式。根据企业信用状况和货物风险,对符合条件的企业,通过单证自存、单证备案、信息核查、电子上传等方式实施报检无纸化。

嘉宾:三是推行原产地证申报无纸化模式。推行原产地签证申报无纸化,简化申报手续。对符合条件的企业,无需提交申请书、发票、装箱单等纸质单据,只需发送电子数据即可申领原产地证书。四是实施原产地签证一体化和便捷签证服务措施。实施原产地签证“一体化”,企业可自主选择检验检疫机构办理签证业务,并提供“预留签、快递签、代理签”等便捷签证服务。

嘉宾:五是建立辽宁地区进境食品检疫审批正面清单制度。对质检总局授权辽宁局检疫审批的终审产品名录内进境食品,优化审批流程,缩短审批时限,下放审批权限。实行审批全程电子化,审批时限由规定的20个工作日缩短为10个工作日,进境水产品初审权限下放到自贸区检验检疫机构。六是优化国际中转水产品检验检疫监管模式。对已获得我国检疫准入的国际中转水产品,免予实施检验,免予提供证书,免予注册备案。国际中转水产品目的国家或地区需提供卫生(健康)证书的,按照目的国家或地区要求实施检验检疫并出具卫生(健康)证书。

嘉宾:七是实施进(来)料加工进出口食品原料及制成品“即查即放”检验放行模式。对进(来)料加工企业实施信用管理和合格保证,完善自检自控体系和追溯召回制度,强化加工过程监管,对加工的进出口食品原料及制成品实行“即查即放”的检验放行模式。八是简化动植物及其产品生产企业注册登记。出境动植物及动植物产品生产加工企业申请注册登记,办理时限由20个工作日缩短为10个工作日;注册登记申请延期的,书面材料符合要求的,可免于现场考核,简化换证手续。

嘉宾:九是扩大第三方检验结果采信范围。根据风险预警与分析,建立第三方采信项目动态调整机制。对不涉及“安全、卫生、环保”的检测项目,开展第三方检验结果采信,逐步扩大采信试点商品范围。十是实施企业远程自助放行模式。推广应用企业远程自助放行系统(简称“放行E通”),通过网络实现企业端自助申请,自动签发“无纸化通关”指令,实现企业“足不出户”办理通关手续。

嘉宾:十一是实施检验检疫进口快速放行模式。推行“远程视频监控+电子闸口+移动快检”的进口快速放行模式,对符合条件的产品实现即检即放,扩大无纸化放行实施范围,逐步取消卡口放行纸质审核手续。十二是实施海港口岸船舶卫生检疫可视化电子监管模式。推广应用“海港卫生检疫可视化电子监管系统”,通过“卫生检疫工作智能化+风险评估+分类管理”,实现全省海港口岸船舶卫生检疫可视化电子监管,提高船舶无疫直通比例。

嘉宾:十三是实施跨境电商强制性产品监管制度。未获强制性产品认证的产品,以跨境电商保税备货模式进口的,按照《免于强制性产品认证特殊用途进口产品检测处理程序》,经抽样检测合格后准予进口。十四是实施免于办理强制性产品认证一体化。全面下放免于办理强制性产品认证权限,允许企业自行选择任意检验检疫机构办理《免于办理强制性产品认证证明》。

嘉宾:十五是实施免于办理强制性产品人证无纸化。取消免于办理强制性产品认证纸质材料比对,全面实现网上办理;企业可自行打印《免于办理强制性产品认证证明》,上传扫描件即可进行免办产品报检,无需现场递送材料。十六是简化强制性产品认证监管制度。利用信息化系统进行强制性产品认证目录外产品确认;延长免于办理强制性产品认证证明》和《强制性产品目录外产品确认表》的有效期;境外进入特殊监管区域生产加工所需的原材料、零部件,研发、检测用的入境材料、检测物品等,仓储物流货物,企业自用的办公用品,无需办理强制性产品认证。

嘉宾:十七是支持中欧班列扩量增效。支持辽宁地区内陆主要货源节点、主要铁路枢纽节点、沿海重要港口节点充分发挥作用,支持多式联运发展,支持冷链物流发展,简化检验检疫申报、查验和放行手续,对过境中转集装箱免于开箱查验,扩大中欧班列运输货物范围。十八是优化入境展品检验检疫监管模式。按照“风险可控、适当放宽”的原则,简化展品审批备案手续,在口岸对入境展品实施快速验放,设置专门的展会展品办理窗口,做到即到即报、即检即放,支持会展业发展。

嘉宾:十九是支持装备制造业转型升级。推进成套设备检验监管模式改革,支持重大项目建设。支持成套设备全球维修产业发展。对免于办理强制性产品认证和强制性认证目录外产品确认工作,实施“申报确认+事后监管”工作模式。优化大型装备国内采购零配件原产地证签证流程。二十是建立跨境电商检验检疫监管和公共检测服务平台。完善跨境电商检验检疫监督管理机制,运用“跨境电商检验检疫监管平台”,实现对跨境电商商品的有效监管和快速放行。打造“互联网+”跨境电商公共检测服务平台,为政府有关部门质量监测和风险监控提供技术保障,为电商企业质量验证提供技术支撑,为消费者质量投诉提供委托检测、鉴定和仲裁技术服务。

嘉宾:二十一是创新大宗矿产品取样化验合作机制。与口岸查验单位开展大宗矿产品取样化验“三互”合作,明确取样和化验标准,统一化验指标清单,实现化验结果互认。二十二是创新进口原木“关前检”工作机制。在风险可控前提下,对进口原木等产品开展“关前检”模式,减少口岸查验单位间联系单的流转,减少扫描单据工作及验核海运封识环节,提高查验效率。

嘉宾:二十三是创新出口稻草监管互认工作机制。与口岸查验单位实施出口稻草监管结果互认,提供兽医(卫生)证书信息作为验放依据,减少重复开箱查验。二十四是创新大商所大豆期货监管措施。加强与大连商品交易所合作,推动“豆2”期货合约尽快挂牌交易。研发“进口大豆期货监管信息系统”,做好进口期货大豆交割库考核推荐及相关指定口岸、指定加工厂备案工作,共同推进期货检测中心建设。

嘉宾:二十五是创新自贸区平行进口汽车监管模式。对平行进口汽车取消验核进口证明,凭车辆合格检测报告直接出具《进口机动车辆随车检验单》;深化平行进口汽车强制性产品认证改革,取消原厂授权文件要求,取消进口汽车认证证书数量限制。二十六是创新保税铁矿石检验检疫监管措施。采用“入库报备,出库检验”模式,支持大连港开展保税铁矿混矿业务,推动“东北亚矿石分拨中心”建设,支持大连商品交易所铁矿石保税期货交割业务。

嘉宾:二十七是创新进境粮食调运“互联网+全程监管”模式。指导北良港、大连港散粮码头创建进口粮食示范港,对进境粮食调运实施“互联网+全程监管”新模式,运用“进口粮食检验检疫全程监管系统”,实时掌握信息,实现闭环监管,缩短通关时间。二十八是支持返销粮食中转加工复出口。利用大连港粮食中转枢纽和粮食流通集散中心优势,发挥大连出口粮食加工示范区作用,向质检总局争取相关政策,支持俄罗斯返销粮食中转复出口,服务“一带一路”和“农业走出去”国家战略。

网友:原产地签证“一体化”的内容有哪些?企业到底能享受到哪些优惠?

嘉宾:原产地签证“一体化”是指原产地证书申领企业(即“申请人”)不受行政区域和机构辖区的限制,可自主选择在辽宁省内任一检验检疫机构办理原产地签证业务。根据对申请人、产品、证书的管理要求,具体内容为:1.申请人:实施“一地备案、全省签证”。申请人可向属地检验检疫机构申请增加异地签证、领证机构,在省内任一检验检疫机构办理原产地签证业务。2.产品:实施“一地调查、全省互认”。申请人办理完成出口产品备案(原产地调查)后,全省各检验检疫机构共享互认产品备案信息。3.证书:实施“一地审核,全省通签”。签证申请的电子数据通过签证机构审核后,申请人可携带已缮制的证书向省内任一检验检疫机构申请证书签发(签字盖章)。为了更好的实施原产地签证一体化,我们还同时配套了一个便捷签证措施,即企业可以通过代理、快递、预留等方式进行签证的办理。通过这些措施可以让企业少跑腿、不跑腿,更便捷、快速、省钱、省力的办理签证业务。

网友:在第七条里面有一个“即查即放”检验放行模式,这个“即查即放”是一个快速方便的手段,我们需要达到一个什么样的标准才可以参照执行,什么样的企业可以享受到这项服务?

嘉宾:对进(来)料加工的食品原料及制成品实行“即查即放”的模式,进境来料来料加工两头在外,我们在严格监管的前提下尽量提供方便快捷的服务,所以我们提出了即查即放的模式,“即查即放”也不是无条件的,所以我们有几个监管的要求,第一,首先有一个诚信管理,诚信管理是我们对所有的企业有一个诚信管理体系,在这个管理体系企业的诚信评价比较高的符合我们监管条件的才能够适用这种放行模式;第二,光是诚信不行,进料也好来料也好两头在外,我们还实行一种备案管理制度,就是你进什么要核放出去,你不能转到国内来进口,所以我们有一个担保叫合格保证制度,要保证进口的原材料符合国家的标准和有关安全监管的要求,而且要在我们的监控下实施进料来料加工,这样两头在外。第三,我们还有一个比较严格的要求就是企业自检自控制度的制度经得起我们审查。变相的认可了企业的自检自控体系和追溯召回制度要实施严格管理。这样我们检验检疫监管和企业管理融为一体,这样给企业提供更为优得方便快捷服务,来推动对进(来)料加工的食品原料及制成品快速通关验收。

主持人:免于办理强制性产品认证(简称CCC免办)这项工作制度在促进进口贸易方面发挥了重要的作用,请问辽宁局在CCC免办工作方面有哪些创新和服务举措?

嘉宾:CCC免办制度作为便捷贸易的措施和手段,在服务进口贸易方面发挥了“绿色通道”的重要作用,辽宁检验检疫局积极创新CCC免办工作,服务自贸试验区建设发展,实现了CCC免办一体化和无纸化。一是简政放权,在全国系统中率先将免办权限全面下放至办事处级别,允许企业自行选择任意检验检疫机构办理免办证明,比如金州新区的企业想办理免办证明,既可以选择到大连局办理也可以选择到大连机场局办理,还可以选择到大连局下属办事处办理,甚至到沈阳局办理;二是取消纸质材料比对环节,全面实现电子系统办理;企业可自行打印免办证明,上传扫描件即可进行报检,无需现场递送材料。企业足不出户即可完成全部工作,极大降低企业的运营成本,据测算,该项措施每年为免办企业节约费用约一百多万元。CCC免办制度的实施真正做到了审批更简、监管更严、服务更优,也能够实现我们营商环境就是生产力这个目标。

网友:在28条措施中有一条 “扩大第三方检验结果采信范围”,请问第三方是哪些机构,是否是检验检疫部分赋予权限的机构?

嘉宾:第三方是社会的一些机构,从事这方面业务,要求他具有一定的资质,比如说具有国家认可委认可的这种资质,我们来采信他的检验结果,采信范围是社会独立的具有一定的公正性的一些社会检验机构。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。