主持人:各位网友,上午好。欢迎点击“中国大连”政府门户网站“在线访谈”。

主持人:今天是立冬节气,标志着冬季的开始。再过几天就进入冬季供暖期了,每到这个时候,大家对供暖问题尤为关注,最近一段时间就有不少市民在“中国大连”网站上反映自己遇到的供热难题,咨询相关政策。本期访谈我们将和大家聊聊供热话题。

主持人:今天做客访谈的嘉宾是市建委张传吉副主任、市集中供热办公室王文桐副主任和杨丽,了解“在线访谈”的朋友都知道,去年访谈推出的第一期主题就是关于冬季供热,得到了市建委领导和供热办同志的大力支持,在此欢迎你们的到来,并再一次的表示感谢。也欢迎广大网友参与今天话题的交流。

嘉宾:很高兴参加今天的在线访谈,与大家通过这个平台交流。

主持人:已经有很多网友发来信息,有网友问“去年是我市实施供暖体制改革的第一年,新体制实施一年来,取得哪些成效?今年供暖和去年有哪些不同之处?”

张传吉副主任:今年是改革后的第三个采暖期,改革的成效非常明显。一是采暖费收费率大幅度提高;二是调动了供热企业的积极性,供热企业都能积极的筹措资金,早维修早储煤;三是供热质量较之以往有很大的提高。 今年供热与往年不同之处就在于,由于改革后居民直接向供热企业交纳采暖费,居民的维权意识更强了,对供热企业的供热质量提出了更高的要求,今天我在这里看到了,很多的网友都提出了供热质量不达标、供热时间不够、供热企业服务态度不好等很多问题,无形中也给供热企业和供热主管部门,提出了更高的要求和压力,供热企业在今年夏季维修当中也有针对性的采取了一些措施,今年供热企业投入的维修资金较之往年有了大幅度的提高,煤炭储备也更充分了,而且都做了提前试运行的准备工作。 我们相信今年的供热工作会比往年有更大的提高。

辛疾:请问嘉宾小区是否可以未交物业费为由拒收取暖费?

市供热办杨丽:供热单位不得以未交物业费而拒绝收采暖费。

中长街住户:请问,如果小区不是24小时连续供热,虽然供热时温度可以达到18度以上,但是停止供热温度就达不到,这样符合市政府规定吗?

市供热办杨丽:按大建委发[2005]195号文件规定,各供热站点应实行连续供暖,室温在18度以上为合格,低于18度为不合格,如果您的室温达不到18度,可以申请测温。

网友:我是甘井子区百合山庄屹馨南街18号楼住户(属于晋源供热),自分户改造后,整栋楼室温都不如以前,我家住顶层,末端两组暖气只有一点点热气,排汽也做了,室温一般维持在14-16度,老人幼子整天在家,冷了就得靠空调、电暖气,请问这是否是入楼压力阀门打开不足,导致循环不畅造成的,今冬供热又要开始了,烦请领导帮助督促解决一下,谢谢。

王文桐副主任:现在晋源供热公司正在进行系统的调试和试运行,请您马上到供热单位反映您的情况,以便及时的调整、处理您反映的问题。

办理停供:你好,由于一直在外地工作,家里的暖气在10月20日之前没办理停供,现在到大连甘泉供暖公司办理,公司不同意。由于家中无人居住,希望予以解决。

市供热办杨丽:大建委发[2005]194号文件规定,对已分户用户应在10月20日之前写停供申请办理停供,但涉及影响其他用户用热的,不允许办理停供。对于10月20日之前没有写申请、也没有按时缴费的,如果供热单位没有给予开栓供热,就不需要缴费。

网友:改制取暖费时说是全天24小时供暖但是现在白天基本不供后半夜冷死了,再低是怎么规定的供暖时间的,好象听说签供暖合同的但是我们小区怎么没有签呢?

王文桐副主任:改革后,我们要求供热企业要连续供热,全天室内温度要达到18度,您反映的问题确实存在,有的供热单位仍然按照以往的间歇供热,个别时段居民家中温度不达标,这个问题是我们市区两级供热办冬季管理工作的重点,我们要加大监管力度,解决不连续供热的问题。

网友:各位领导,10月7日的大连半岛晨报报道,停供暖气的用户要交纳基本供热费。我个人认为这非常的不合理,暖气分户的目的就是自愿缴费,供暖公司要收的基本供热费不就属于强行收费了吗?再说现在不少用户都是用空调或电暖气,你怎么能说不缴费的就侵犯了缴费用户的权益!

市供热办杨丽:就现有文件规定,对已分户的用户办理停止供暖不需要交基本供热费。

网友:我家厨卫无暖气设施,占近一半面积,铁路供暖已核实过,但仍按100%收取暖费。我认为从和谐社会和人性化角度讲,打一定折扣是合理情理的,而测温是人为制造矛盾,不可取。

王文桐副主任:我市目前的采暖费收费标准是按建筑面积确定的,过去的一些老房子的厨房、厅、卫生间没有暖气,居民反映仍按建筑面积收费不合理,这个问题我们已经注意到了,下一步我们将制定新的办法来解决这个问题。

网友: 我家居住的小区是由广宁供热有限公司金南路六区锅炉房进行供热的。在供暖期间,每天只有早晚两次供热,对于退休在家的老人,有时白天还要开电褥取暖,通常晚上十点左右暖气就不热了,我想请问一下,同样是每平方米交费23元,为什么有的地方是二十四小时供热,有的地方即使不是二十四小时供热,但家里的温度也足够让人觉得温暖,而我们居住的地方为什么就会差距如此之大?

市供热办杨丽:对于您反映的问题,我们将和供热单位联系,要求供热单位实行连续供热,提高供热质量,保证居民室温达标。

网友:您好,我家暖气去年的时候除了南卧室的热之外,厅里的暖气一点都不热,晚上9点以后和白天摸着都是凉的,在家呆着得穿小棉袄,多次找物业也没解决好,我就怕今年像去年一样,我想问一下这个问题应该怎么解决。

王文桐副主任:您反映的问题,是属于室内供热系统存在问题造成的。现在,各供热单位正在进行供热试运行系统调试阶段,请你立即到所在的供热单位反映你的问题,请供热单位及时给予维修,在采暖期之前解决你的问题。

网友:泡崖也是间歇性供暖,冷得要死,钱交得不少,却得不到应得的服务,老人和小孩根本就受不了。希望能切实解决。

王文桐副主任:泡崖小区间歇供热不符合市里文件的要求,本采暖期我们加大监管力度,解决您反映的问题。

网友:有的供暖公司不是全天候供暖,不供暖时室内不达到标准温度时应该怎么办?谢谢。

市供热办杨丽:按大建委发[2005]195号文件规定,各供热站点应实行连续供热,保证居民室温达到18度。如果用户发现室温低于此标准,可向供热单位申请测温。如出现供热单位和用户双方对测温结果发生争议;用户提出测温申请,供热单位没有在规定时间内进行测温,测温不合格供热单位不签字,不留存测温记录等情况,用户可直接向市法定的计量技术检测机构申请测温。

juan:市供热办王主任和虎滩新区供暖公司的孙总到现场办公,92#楼2门洞、3门洞和87#楼暖气不分户,但是杏花小区碧浪园别的楼已经上水试压了,为什么92#楼2门洞、3门洞和87#楼还没有上水试压?是怎么样情况?

王文桐副主任:现在的情况是92号楼1门栋分户改造已经完成,已上水试压,2、3号门栋对于分户意见不一致,部分居民不同意分户,部分居民要求分户,正在协调居民意见。

网友:辛苦了,看到了供热主管部门为确保今冬明春供热质量所做的一切,如热线电话在媒体公布,以区为单位,二级管理,也有应急抢修队伍,希望能够落到实处。

王文桐副主任:为了保证供热系统出现故障后,能尽快恢复,市区两级供热主管部门,已经制定了抢修预案,成立了应急抢修队伍,此项工作已经落实。

网友:去年温度不达标的是否可以在今年交取暖费是扣除不达标部分?去年供暖第一天虎滩新区的设备就坏了根本没供暖。

王文桐副主任:去年温度不达标的,如果有双方认可的测温记录,可以在今年交纳的取暖费中扣除不达标的部分。

网友:王文桐主任你好。我于04年买个二手房,原房主于1999、2000欠了两年取暖费,而我每年都如期交上取暖费。向这样情况,在将来分户取暖时是否应该给我分户?谢谢。

王文桐副主任:您买的二手房,现在已经发现原房主欠交两年的取暖费,您现在就应该马上向原房主追讨这两年的取暖费,以免在将来分户取暖时给您造成麻烦。

网友:张传吉主任你好。建委系统真心为民服务的态度让我们感动。我想问的是建委系统如何监管不良供暖公司?

张传吉副主任:目前我们已经制定了加强供热管理的相关文件和规定,结合供热体制改革以后产生的新情况,下一步我们准备制定供热行业特许经营的相关规定,建立供热保障金制度等措施,加强对供暖企业的管理。

网友:我家住良运缤纷四季,去年我家暖气烧的就热,我多次打电话给供暖公司要求来测温,可供暖公司总是找理由不上门给测温,我想问一下,如果今年再出现这种问题,我应该直接找谁来测温,请留个具体的电话。

市供热办杨丽:按大建委发[2005]195号文件规定,居民室温应保证在18度以上为合格,如果低于此标准,可向供热单位申请测温,如供热单位在规定时间内没进行测温,可向所在区供热办反应。

网友: 我住莲花小区,属于广宁供暖有限公司,对今年分户改造产生的纠纷他们非常嚣张,说你们愿到那告到那告,我们就说了算。老百姓真是投诉无门。

王文桐副主任:您的问题不太具体,具体在分户当中产生的什么纠纷,请你到西岗区供热办或到市供热办反映一下。

网友:我是商城花园住户,从2004年入住以来,连续三年取暖期室温没达标(18度),甚至连16度都不到,原因是供暖设计和设备上出了问题,交涉了两年多,至今问题也没解决,按照市供热达标文件精神一分钱也没退赔,无奈之下,今年冬季取暖自己解决。现在可以不可以申请停供。 所属供热公司:大连豪森供热工程有限公司

王文桐副主任:您反映的问题如果确实是设计和设备上的问题,供热单位就应该立即给您整改,请您把您的具体门牌号反映到甘井子区供热办或市供热办,投诉电话:95105151,我们派专人与供热单位联系解决您的问题。

网友:我是叠翠骏景的业主,我们的供暖单位是弘实物业,每天供暖就供几个小时,根本达不到24小时供暖,屋内温度也不能达到16度,让物业来测温,他总找有太阳的时候来,晚上暖气就没有温度了,只有14度。物业也不给退暖气费。 我们希望尽快取缔弘实物业的供暖资格,改为泰山热电厂的供暖。

市供热办杨丽:针对您反映的问题,我们将与供热单位沟通,要求供热单位加强运行管理,提高供热质量,保证居民室温达标。如发现室温不达标,可以申请测温。

网友:你好,我还有个不明白的地方“对于10月20日之前没有写申请、也没有按时缴费的,如果供热单位没有给予开栓供热,就不需要缴费。” 我怎么样去确认“如果供热单位没有给予开栓供热”? 这其中的“就不需要缴费”是正常的取暖费用吗? 如果物业把暖气阀关掉,我没缴纳暖气费用,也没有按时办停,来年不会收取我的滞纳金吗?来年我从外地回来,供暖会正常,望予以解决。 谢谢。

王文桐副主任:您反映的问题具有一定的普遍性,当初制定10月20日之前要递交停供申请,也是考虑了很多的因素,由于时间的关系,在这里很难把这个情况介绍清楚,您可以到市供热办来详细咨询。

网友:请问王文桐副主任,市供热办在哪里,我在外地也没法回去,能提供个电话吗?希望你们可以予以解决,谢谢。

王文桐副主任:市供热办在新开路124号,电话是95105151。

网友:王主任你好,我的住房去年没交暖气费,供热公司也没有供暖。今年我要办停,却被要求交去年的暖气费和滞纳金,这是否合理?

王文桐副主任:首先,您去年没有交纳取暖费,是否办理了停供手续,而供热公司也没有供暖,是否有确凿的证据。如果,供热公司确实没有供暖,请您到供热公司进行协商,可以不交纳去年的暖气费。

大浪淘沙:我已入住三年了,在这三年中,室内温度一直在16度-14度,我多次找过相关负责人,直到今天也没有解决,按照相关规定,他们也没有返还我的材暖费,我今年想自己解决,现在停供不知是否可以。

市供热办杨丽:按大建委发[2005]194号文件规定,对已分户用户应在10月20日之前写停供申请,未分户用户应在9月底之前写停供申请。但涉及影响其他用户用热的不能办理停止供热。

网友:你好,我刚才看到别人的问题和我问的差不多,不过我的还没回复,我想问一下要是没有去年的测温记录我该怎么办,我就应该交全部的采暖费了吗?

王文桐副主任:测温记录是反映您冬季室内温度是否达标的唯一证据,请您要妥善保管好测温记录,如测温记录丢失,要解决室内温度不达标的问题,就很困难。

juan:当时在现场,供热办王主任和孙总就已经订了不分户啊!不是还在协调的问题啊!

王文桐副主任:当时在现场确实是这样确定的,但是2、3门栋里有几户已经做了分户,而且老的管道已经切断,如要不分户,这几户居民的老管道需要恢复,而这几户现在不同意恢复。

主持人:由于参与的网友很多,加之时间有限,为满足更多网友咨询的需要,对于问题较多的网友们,除了通过访谈平台与嘉宾交流外,还可以通过供热办热线电话与相关负责人进行咨询。

网友:我住在香川东巷11-1-3,今年取暖费热电不收,因单位欠1997-2001的费用,要单位开证名,跑了几次单位要供暖企业来要,他们互相推,老百姓该怎么办。

市供热办杨丽:如果1997-2001的采暖费应由单位承担,应到欠费单位开证明,如单位不出具证明,可向单位上级主管部门反映。

网友:我新买的商品房,今年不住。也未能成功申请停热。家里已经供热分户。我没有缴费,今年是不是就直接停供热了?明年供热的话是否还要收取采暖费以外的其他费用?

王文桐副主任:您反映的问题在今年供热前尤为突出,新建小区申请停供的所占比例比以往几年都大,个别小区停供已经达到40%左右,已经严重影响了这些小区的正常供热准备工作和已入住居民的正常供热。针对新建小区入住率低的问题,我们现在正在着手制定相关的政策,明年出台。

网友:看了几个问答,我觉得这个交流会有点走形式了。希望能以为民办实事的态度认真给百姓解决问题。

王文桐副主任:“在线访谈”只是提供了一个我们和网友交流的平台,和听取大家意见的机会,大量的工作是要我们回去后扎扎实实的落实在行动中,而不是我今天对网友的各种解释和答复。

网友:泡崖新六区分户供暖,是否可以选择不交取暖费,即不享受供暖待遇?(因平时很少住)

市供热办杨丽:如果该房屋已分户,必须在10月20日之前写停供申请,到供热单位办理停供。

网友: 请问关于暖气温度不够,需要测温,是供暖单位想什么时间测就什么时间测,老百姓是没有主动权的。

王文桐副主任:关于暖气测温,我市制定了详细的室温达标检测规定,用户发现室内温度低于标准,可在早6时到晚21时之间的任意时间段要求供热单位入户测温。

辛疾:我们小区是独立供暖,现拒收取暖费,若不按期供暖,可否投诉,如何投拆?

市供热办杨丽:您的问题可以直接拨打95105151进行投诉。

老张:咨询一下,新建楼房已入住,属于分户供暖的,这一单元只有二户入住了,请问这种情况,供热公司是否给供暖,国家这方面有没有明文规定?谢谢,麻烦解答一下。

王文桐副主任:供热单位要给予供热,但是由于入住率太低,您的楼上楼下左邻右舍都没有住人,也没有开拴供热,受户间传热的影响,有可能您的暖气很热,但是室内温度达不到标准要求。

网友:温度不达标到那里申请测温。

市供热办杨丽:如果发现居室温度达不到18度,可首先向供热单位申请测温,如出现供热单位和用户双方对测温结果发生争议、用户提出测温申请、供热单位在规定时间内没有进行测温、测温不合格供热单位不签字、不留存测温记录的情况,用户可直接向法定的计量技术检测机构申请检测。

网友:我们楼已经分户,现在办停供,不应该影响到别人家供暖吧。

王文桐副主任:对于分户的楼,只要不是大量的停供,不会影响到别人家的供暖,关于停供的时限,前一阶段很多媒体已经做了大量的报道,您现在停供已经过了办理的时限。

网友:我们楼已经分户,现在办停供,不应该影响到别人家供暖吧。 为什么现在办不可以?

市供热办杨丽:对已分户用户,应在10月20日之前写停供申请办理停供,您现在已经过了办理的时间。

网友:王主任你好,我住在山屏街122号,广宁供热公司负责供暖,每年都不是按照规定供暖,人家说24小时供暖根本不可能,下午基本不供暖,晚上9点多钟暖气就不烧了,下半夜暖气冰凉,为什么别的供暖公司都能按照规定执行,广宁公司就可以不执行呢?我们打电话给锅炉房,锅炉房不是说领导不让烧就是锅炉坏了,让我们怎么过冬?

王文桐副主任:您反映的问题带有普遍性,主要是供热单位没有按照规定实行连续供热,今年我们要加大监管力度,确保锅炉供热单位能够保证居民24小时内室内温度达标。

张传吉副主任:由于时间的关系,没有逐个答复网友的提问,非常抱歉,感谢广大网友对供热工作的关心和支持,回去后我们将对居民比较关心、比较集中的问题,逐个落实,具体的问题具体办,集中反映的问题要通过下一步制定相关的政策,逐一解决。

主持人:非常感谢市建委的领导和同志们做客“在线访谈”,也感谢广大网友的积极参与。