主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市民政局副局长卢冬、社会事务处处长滕雪梅、主任科员王剑做客本期访谈,解读“免除无丧葬补助居民基本殡葬服务费用”政策,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,我市惠民殡葬是如何规定的?

嘉宾:2015年7月8日,大连市人民政府出台了《关于全面深化殡葬改革的实施意见》(大政发〔2015〕24号),明确提出加快完善惠民殡葬政策。按照保基本、广覆盖、多层次、可持续的原则,在原有殡葬服务免费政策的基础上,实施惠民殡葬“扩面增项”政策。

嘉宾:1.扩大惠民殡葬政策保障群体覆盖面。在城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养对象的基础上,将人体器官捐献者、查实不了身源的无主(名)遗体、见义勇为牺牲人员、在乡优抚对象、计划生育独生子女三级以上伤残及死亡家庭的父母、百岁老人等群体纳入基本殡葬服务费用免除政策范围。2.增加基本殡葬服务免费项目。对纳入基本殡葬服务费用免除政策范围的群体,在免除原有普通车辆遗体运送、3日内普通冷藏(冻)柜遗体存放、普通设备的遗体火化费、1个普通卫生纸棺、1个普通骨灰盒等5项基本殡葬服务费用的基础上,骨灰在殡仪馆寄存的,按年度免除5年寄存费。

主持人:我市从什么时间开始实行惠民殡葬政策的?

嘉宾:2009年5月,为加快推进以改善民生为重点的社会建设,进一步深化殡葬改革,减轻城乡居民最低生活保障对象消费压力,市民政局会同市财政局联合下发了《关于免除城乡低保对象基本殡葬服务费用的通知》,自2009年7月1日开始实行。

主持人:我市目前实施了哪些惠民殡葬政策,在减轻群众丧葬负担上取得哪些成果?

嘉宾:1.从2015年8月1日起,我市殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构不再提供、使用、焚烧一次性纸花圈。对举行告别仪式需用花圈的,殡仪馆按规定免费提供可循环利用的绢花圈,并免费书写挽联。仅此一项就使市民的普通丧葬费用减少一半儿,大大杜绝了浪费、减轻了环境污染。

嘉宾:2.在2009年实行的免除我市户籍的城乡低保对象基本殡葬服务费用的基础上,2015年12月会同相关部门出台了《关于免除基本殡葬服务费用的通知》(大民发〔2015〕218号),对城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村“五保”、人体器官捐献者、查实不了身源的无主(名)遗体、见义勇为牺牲人员、在乡优抚对象、计划生育独生子女三级以上伤残及死亡家庭的父母、百岁老人、骨灰安葬方式直接选择海葬人员等10类群体,免除6项基本殡葬服务费用。2016年,享受免费政策人数7241人,累计金额602.03万元。

嘉宾:3.今年,为进一步减轻群众丧葬负担,重新调整现行惠民殡葬政策,会同市公安局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会和大连市红十字会联合印发了《关于免除基本殡葬服务费用的通知》(大民发〔2017〕107号),从2017年7月1日起,在 10类群体的基础上,将不享受丧葬补助费用的城乡居民纳入免除范围。从7月1日实行至10月30日,全市已有5356名逝者符合免除基本殡葬服务政策,目前已实际减免4034人,减免金额431.20万元。对持续减轻广大群众基本丧葬负担,实现我市基本殡葬服务均等化的工作目标发挥了积极作用。

网友:哪些人员可以享受到免除基本殡葬服务费用?

嘉宾:具有大连市户籍,并按照规定火化的下列人员:1.城乡低保对象;2.城镇 “三无”对象;3.农村“五保”对象;4.人体器官捐献者;5.查实不了身源的无主(名)遗体;6.见义勇为牺牲人员;7.在乡优抚对象;8.计划生育独生子女三级以上伤残及死亡家庭的父母;9.百岁老人;10.骨灰安葬方式直接选择海葬人员;11.不享受丧葬补助费用的城乡居民。

主持人:能够享受到哪些免费项目?

嘉宾:免除由殡仪馆提供的以下基本殡葬服务费用:1.普通殡葬专用车遗体运送;2.3日内普通冷藏(冻)柜遗体存放;3.遗体火化费;4.骨灰普通寄存的,按年度免除5年寄存费(寄存时间不累加计算);5.1个价值200元的骨灰盒;6.1个价值150元的卫生纸棺。

主持人:如何办理免除基本殡葬服务费用?

嘉宾:符合免除费用条件人员死亡后,原则上在户籍地殡仪馆火化并办理免除基本殡葬服务费用事宜(户籍地在市内四区的,在市殡仪馆办理)。丧事承办人应向殡仪馆提出申请,填写《大连市免除基本殡葬服务费用审批表》,表格由各殡仪馆负责提供。

主持人:办理时需要提供哪些材料?

嘉宾:1.丧事承办人本人身份证原件及复印件1份;2.逝者的身份证、死亡证明(第四联)、户口本原件及复印件1份;3.符合免除基本殡葬服务费用对象的身份证明。

主持人:不同身份类别人群如何界定?

嘉宾:1.城乡低保对象:区市县民政部门颁发的《辽宁省城乡居民最低生活保障证》;2.城镇 “三无”对象:区市县民政部门颁发的《大连市城镇“三无”人员证》;3.农村“五保”对象:区市县民政部门颁发的《农村五保供养证》;4.人体器官捐献者:市红字会出具的证明;5.查实不了身源的无主(名)遗体:公安部门出具的证明;6.见义勇为牺牲人员:公安部门出具的证明;7.在乡优抚对象:民政部颁发的《中华人民共和国残疾军人证》《中华人民共和国伤残民兵民工证》,辽宁省民政厅颁发的《定期抚恤证》《定期定量补助证》《农村籍退役士兵老年生活补助证》;8.计划生育独生子女三级以上伤残及死亡家庭的父母:区市县卫生计生部门颁发的《大连市计划生育家庭特别扶助证》;9.百岁老人:《居民身份证》;10.骨灰安葬方式直接选择海葬人员:承办海葬机机构颁发的《海葬证》;11.不享受丧葬补助费用的城乡居民:其中1-16岁未成年人出具《居民身份证》或《户口本》、大学大中专在校学生出具教育部门颁发的《学生证》。

主持人:怎样界定骨灰安葬方式直接选择海葬人员?

嘉宾:逝者骨灰安葬方式直接选择海葬的,办理人需先行缴费,逝者去世当年完成骨灰海葬后,由办理人持海葬证到殡仪馆办理退费事宜。因冬季、船只安排等特殊原因,逝者去世当年无法完成海葬的,海葬时间最长可延至次年4月。

主持人:逝者身份由谁负责具体核对?

嘉宾:殡仪馆应及时核对逝者身份信息,经核查属于免除费用对象的,办理免除费用手续;经核查不属于免除费用对象的,应当场告知;经核查逝者身份不确定或者逝者家属对核查结果存在争议的,应先行缴纳基本殡葬服务费用,殡仪馆与相关部门进行复核或丧事承办人提供有效证明后,按复核结果办理。

主持人:当事人对不免除提出异议的如何处理?

嘉宾:当事人在办理完逝者火化事宜后,可到户籍所在地区市县人社部门提出申请,出具的证明需加盖社会保险基金管理中心(个体征缴)专用章。

主持人:异地火化的需到哪里申领免除费用?

嘉宾:逝者遗体在异地(含本市跨市内四区与其他区市县、先导区)火化的,丧事承办人应先行缴费,持火化地殡仪馆出具的《审批表》、遗体火化证明、制式发票原件及复印件,到逝者户籍地殡仪馆办理免除基本殡葬服务费用事宜。逝者户籍为先导区的,可到所辖地社会事业管理局办理免除基本殡葬服务费用事宜。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。