主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今年9月27日,全市科技创新大会隆重召开。会上印发了《关于全面实施创新驱动发展战略 加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》和《大连国家自主创新示范区三年行动计划(2017-2019年)》、《大连市重点产业领域科技创新指南》、《大连市支持科技创新若干政策措施》等系列配套文件。今天市科技局副局长于晓丹、行政审批办主任徐红、办公室主任科员鲁毅、法制与体制改革处主任科员宋孝先做客本期访谈,就我市新出台的科技创新政策进行解读。

嘉宾:各位网友好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,《关于全面实施创新驱动发展战略 加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》(以下简称《意见》)提出了哪些目标?

嘉宾:到2020年,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值(GDP)比重达到3.2%,技术交易额达到240亿元,每万人口发明专利拥有量达到25件,科技进步贡献率超过60%,建成东北科技创新中心,迈入国家创新型城市前列。到2030年,全社会R&D经费支出占GDP比重达到4.3%以上,科技进步贡献率超过65%,基本建成东北亚科技创新创业创投中心。到2050年,各类创新指标达到国际领先水平,打造我国建成世界科技创新强国和世界主要科学中心、创新高地的重要支点。

主持人:《大连国家自主创新示范区三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称)《三年行动计划》的主体框架是什么?

嘉宾:《三年行动计划》由四大部分组成:一是指导思想,二是发展目标,三是六个方面重点任务(着力发展未来型、先导型产业、持续推动其他重点产业领域科技创新、培育企业和高校院所创新主体、构建科技创新服务体系、推动开放创新、完善创新政策体系),四是五项保障措施(强化组织协同、加强督促检查、加强规划引导、打造人才特区、深化体制改革)。同时,以重点任务明细表的形式列出2017-2019年年度工作任务和重点项目,明确阶段性目标和责任分工。

主持人:《大连市重点产业领域科技创新指南》重点支持和发展哪些领域和方向?

嘉宾:一是重点发展人工智能及其相关新一代信息技术等未来型产业,积极推动与装备制造业融合发展。二是大力发展精细化工、先进装备制造、船舶和海洋工程、清洁能源、生命健康、现代农业等先导型产业。三是进一步推动集成电路、新材料、交通、节能环保、文化与科技融合、现代服务业等其它重点产业领域创新发展,使之成为我市经济发展的有力支撑。四是加快实施军民融合创新工程。

主持人:《大连市支持科技创新若干政策措施》主要加强哪些方面自主创新能力建设?

嘉宾:市本级财政预算安排自主创新能力建设专项资金,重点支持未来型与先导型产业发展,用于组织实施科技重大专项、重点科技研发计划、科技创新基金,推进科技创新平台建设和知识产权能力提升。

主持人:什么是科技重大专项?如何给予支持?

嘉宾:科技重大专项是指紧密结合我市经济社会发展重大需求,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的产业关键共性技术研发和重大战略产品研制。科技重大专项由我市龙头企业牵头,与高校、科研院所产学研合作联合申报和组织实施,项目研发投入在1000万元以上。科技重大专项按年度研发费用实际支出比例给予后补助,原则上补助比例不超过30%,项目执行期内补助总额不超过1000万元。

主持人:重点研发计划的内容是什么?

嘉宾:重点研发计划支持我市企业围绕未来型、先导型产业和其他重点产业领域,突破一批产业发展关键与共性技术,转移转化一批科技成果。重点研发计划承担单位须为在连注册、具有独立法人资格的企业,项目研发投入在200万元以上。重点研发计划项目按年度研发费用实际支出比例给予后补助,原则上补助比例不超过30%,项目执行期内补助总额不超过200万元。

主持人:科技创新基金主要支持哪些领域?

嘉宾:创新基金重点支持高校、科研院所和新型研发机构等开展原始创新、集成创新和引进吸收再创新。主要包括高校院所依托重点学科(研究方向)组织实施的重大前瞻性、战略性课题研究;高校院所开展的与我市经济社会发展密切相关的应用基础性课题研究;公共安全、农业、医疗卫生、科学普及等科技惠民技术研究;为经济、社会和科技发展提供决策服务的软科学研究。科技创新基金采取事前无偿定额补助方式,其中高校院所重点学科(研究方向)重大课题研究每年每项支持额度100万元,连续支持3年;应用基础研究项目每项支持额度50万元;科技惠民项目及软科学项目每项支持额度10万元。

主持人:对国家科技项目是如何配套?

嘉宾:对列入国家科技重大专项和重点研发计划的项目,按照年度国拨经费实际到位额度,市财政给予最高20%补助,项目执行期内补助总额不超过1000万元。

主持人:对国家级科技创新平台采取什么样补助方式?

嘉宾:对于我市组建的市级以上科技创新平台,采取定额补助和绩效补助两种支持方式。市级主管部门按照国家、省有关部门要求,组织国家、省级创新平台推荐工作。对新获批国家级重点实验室、工程研究中心、技术创新中心、临床医学研究中心、企业技术中心等高端创新平台的单位,给予500万元一次性补助。对新获批国家地方联合工程研究中心,给予200万元一次性补助。根据国家有关部门对创新平台定期评价评估结果,市级主管部门按规定对优秀单位给予300万元一次性补助,对良好和基本合格单位给予100万元一次性补助。市级主管部门按照平台我市产业结合度、科技成果转化、知识产权创造等指标制定考评体系,对国家重点实验室等高端创新平台实行年度考评,考评优秀的按照不超过年度实际研发费用支出30%的比例,给予最高300万元的补助。

主持人:对省市级科技创新平台采取什么样支持方式?

嘉宾:省市级科技创新平台采取定额补助支持方式。市级主管部门根据管理办法要求,组织开展市级科技创新平台组建认定和省级科技创新平台推荐工作。对新获批省、市级重点实验室、工程(技术)研究中心、技术创新中心、临床医学研究中心、企业技术中心等创新平台的单位,分别给予100万元、50万元的一次性补助。对新获批省产业技术创新平台的单位,给予100万元的一次性补助。

主持人:如何对开放式研究院进行支持?

嘉宾:开放式研究院是指围绕我市确定的未来型、先导性产业发展,通过整合高校院所与产业创新资源,以开展重大关键共性技术攻关、推进科技成果转移转化、破除体制机制障碍为目标的新型研发机构。对在人工智能等新兴产业重点领域建立的开放式研究院等新型研发机构,每年每个研究院最高给予3000万元资金支持。

主持人:如何对重点研发机构引进进行补助?

嘉宾:重点研发机构指大连辖区以外、国内外知名的科研院所、高等学校和企业在大连设立的研发机构或分支机构。根据全市科技创新和重点产业发展需求,开展研发机构引进工作。每年按照不超过其研发设备投入额30%比例,给予研发机构最高2000万元补助。

主持人:对科技企业孵化器和众创空间有什么扶持政策?

嘉宾:对国家级、省级科技企业孵化器和备案众创空间采取定额补助和绩效补助两种支持方式。对新获批国家级科技企业孵化器、备案众创空间,分别给于一次性100万元、20万元补助;对新获批省级科技企业孵化器、备案众创空间分别给于一次性50万元、10万元补助。按照创新创业人才、高新技术企业培育、科技创业服务活动等科技创业孵化绩效,对市级以上科技企业孵化器和众创空间进行年度考评,对考评优秀的单位按照不超过上年度运营成本70%的比例给予分别给于最高200万元和30万元的补助。

网友:什么样科普基地才能得到补助?

嘉宾:科普基地是指依据《大连市科普基地认定管理办法》(大科政发〔2008〕111号)认定的市级科普基地。研究制定《大连市优秀科普基地评估办法》,根据科普工作开展情况,定期对科普基地进行综合评估,评估为优秀科普基地的单位给予10万元补助。

网友:什么样星创天地能得到补助?

嘉宾:星创天地是指在大连市行政区域内由独立法人机构运营,面向农业农村创新创业主体,通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,聚集创新资源和创业要素,建设的科技示范、技术集成、成果转化、创业孵化、平台服务等新型农业创新创业服务平台,分为国家级、省级和市级,对新认定的市级以上星创天地给予10万元资金补助。

主持人:如何扶持科技特派团?

嘉宾:科技特派团一般由10名以上科技特派员组成,设团长1名,成员由合理专业结构、有利于发挥综合服务功能的科技特派员组成。特派团每年为基层服务一般不少于10次。对新认定特派团给予10万元的补助。

主持人:什么是产业技术创新联盟?如何给予支持?

嘉宾:为推进我市战略性新兴产业培育和传统产业转型升级,以产业技术创新需求为导向,以形成产业核心竞争力为目标,组建一批产业技术创新联盟,运用市场机制集聚创新资源,实现企业、大学和科研机构等在战略层面有效结合。对新认定为省、市级产业技术创新联盟的牵头单位分别给予50万元、30万元资金支持。

主持人:高新技术企业认定奖励是如何规定的?

嘉宾:为加快推动我市高新技术产业发展,对新认定的高新技术企业给予20万元奖励,重新认定的企业给予10万元奖励。对我市各级科技企业孵化器、众创空间在培养高新技术企业方面提出了奖励措施。对科技企业孵化器、众创空间培育的在孵企业或毕业二年之内的企业被认定为高新技术企业,每认定一家给予科技企业孵化器、众创空间奖励10万元,同一单位年度最高奖励额度不超过50万元。

网友:什么样大学科技园才能获得资金支持?

嘉宾:大学科技园指经认定的国家、省大学科技园。对大学科技园取定额补助和绩效补助两种支持方式。对新获批国家级、省级大学科技园的单位,分别给予一次性100万元、50万元补助。参照科技部、省科技厅有关大学科技园评价指标,结合我市实际制定评价标准,对大学科技园实行年度考评制度,考评优秀单位按照不超过上年度运营成本70%的比例,给予最高200万元的补助。

主持人:对专利运营机构和高价值专利培育示范中心有哪些补助?

嘉宾:对市级及以上专利运营机构实行年度考评制度,上年度专利技术交易额在3000万元以上的单位,给予最高200万元的补助,可连续支持2年。支持我市重点企业、高校、科研院所以及国内高端知识产权服务机构联合组建高价值专利培育示范中心,对新获得大连市高价值专利培育示范中心的单位,给予100万元一次性补助。

主持人:对企业科技成果转移转化有什么样的补助政策?

嘉宾:支持企业引进对全市经济发展或产业转型升级具有明显带动和示范作用的重大科技成果,按照实际研发费用支出给予最高50%经费补助,最高不超过1000万元。支持企业转化高校院所的科技成果,按技术合同实际发生技术交易额给予企业10%经费补助,每项最高不超过100万元。

主持人:对高校院所科技成果在连转移转化有什么样的补助政策?

嘉宾:在连高校院所在我市转移转化科技成果,接技术合同实际发生技术交易额给予高校院所5%奖励,单项最高不超过30万元,主要用于奖励科技成果转化工作部门和对促进科技成果转化有突出贡献的人员。

主持人:对国家级国际科技合作基地有什么样的补助政策?

嘉宾:新认定的国家级国际科技合作基地给予100万元经费补助,通过国家定期评估的,按照优秀、良好、合格分别给予30万元、20万元、10万元经费补助。国家级国际科技合作基地购买外方技术按照技术合同实际发生技术交易额的10%,给予最高不超过50万元补助。

主持人:对技术转移机构有什么样的补助政策?

嘉宾:从四个方面对技术转移机构进行支持。第一是对新认定的国家级、省级、市级技术转移机构分别给予100万元、50万元、30万元经费补助;第二是促成国内外高校院所科技成果向本市企业转移转化的技术转移机构,按技术合同实际发生技术交易额3%给予补助,单项补助最高不超过20万元。第三是在技术转移机构备案登记的技术经纪人,按技术合同实际发生技术交易额的1%给予奖励,单项奖励额度最高不超过10万元。第四是继续实行科技创新券制度。除原定范围外,科技创新券还可购买技术转移机构提供的技术经纪人培训、技术战略规划、技术搜索、技术评估等服务。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。