主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市水务局副巡视员侯远禄、河库长制办公室工作处处长胡文斌、副处长于军、副主任科员邢孜静做客本期访谈,宣传解读河长制有关内容,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好。很高兴有机会通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,河(库)长制是什么?

嘉宾:“河长制”,简单地说是由省、市、县、乡、村各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

主持人:为什么要实施河(库)长制?

嘉宾:全面推行河(库)长制是党中央国务院的重大决策,是落实绿色发展理念、推行生态文明建设的必然要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,同时也是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。“河(库)长制”迈出从“部门制”向“首长制”关键一步。就像米袋子省长负责制、菜篮子市长负责制一样,“河(库)长制”可以说是“水缸子”首长负责制。纵向上,省级主要领导、市委书记市长、县(市)区书记县(市)区长、乡镇书记乡镇长、村支部书记村委会主任,各级“河长”形成治水“首长责任链”;横向上,发展改革、财政、水利、环保、国土、农委、建委、城建、公安乃至监察组织人事部门各有分工、各具使命。限制向河湖排污、防治水体污染,严禁侵占河岸、乱采乱挖,河(库)长制不仅负责河流“水质达标”,更是管好整个河流水资源、水环境、水生态。

主持人:河(库)长制组织体系是怎样建立的?

嘉宾:我市按照区域“全覆盖”的原则设立总河(库)长、副总河(库)长。市、县、乡级总河(库)长、副总河(库)长分别由同级党委、政府主要负责同志担任。

主持人:全市有多少条河流,多少个河长?

嘉宾:截止目前,我市327条河流,206座水库纳入河库长制工作管理体系。我市辖区内有10个县(市、区、先导区)、131个乡(镇、街道办事处),设立总河(库)长261人、副总河(库)长80人、乡级以上河(库)长432人,其中县级总河(库)长16人,县级副总河(库)长23人,县级河(库)长43人。

主持人:河(库)长制的七大任务?

嘉宾:1、加强水资源保护,2、加强水污染防治;3、加强河库水域岸线管理保护;4、加强水环境治理;5、加强水生态修复;6、加强水库工程运行管理;7、加强执法监管。

主持人:河(库)长制市级责任单位都有哪些?

嘉宾:市政府督考办、市发展改革委、市经信委、市教育局、市公安局、市财政局、市国土房屋局、市环保局、市建委、市规划局、市城建局、市交通局、市农委、市水务局、市林业局、市海洋渔业局、市卫生计生委、市安监局、市政府法制办19个责任单位。

主持人:河长职责是什么?

嘉宾:各级总河(库)长、副总河(库)长负责组织领导本行政区域内河库管理保护工作,对河(库)长制工作负总责;各级河(库)长负责组织领导本责任区内河库管理保护工作,包括水资源保护、水质达标、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水库工程安全运行等,牵头组织对侵占河道、围垦库区、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河(库)长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

主持人:市级河长都有哪些领导担任,负责哪些河流?

嘉宾:市级河(库)长市政府7位副市长和1位秘书长担任。分别负责碧流河、复州河、大沙河、英那河、庄河、湖里河、浮渡河、登沙河。

主持人:河(库)长制办公室是如何建立的?

嘉宾:市、县(市、区)两级均设置河(库)长制办公室。市河(库)长制办公室设在市水务局,办公室主任由水务局局长兼任,市水务局1名副局长任副主任,负责市河(库)长制办公室日常工作,市环保局、市建委、市城建局各1名副局长(副主任)兼任办公室副主任,办公室工作人员由市水务局相关人员兼任。

主持人:工作职责是什么?

嘉宾:河(库)长制办公室承担河(库)长制实施的具体工作,负责协调落实本级河(库)长及上级河(库)长制办公室确定的工作事项,组织拟订本地区实施河(库)长制工作方案,根据相关部门意见统筹制定河(库)长制考核办法和相关工作制度,协调各有关部门拟订本行业工作目标,统筹拟订本地区及各河(库)长责任区综合工作目标,组织各有关部门开展监督考核工作,综合汇总考核结果;及时向地方党委、政府及总河(库)长、河(库)长汇报工作情况,报告工作中发现的主要问题,及时向有关部门反馈有关情况和反映问题,督促各部门落实工作要求。

主持人:什么是总河(库)长会议?

嘉宾:总河(库)长会议由总河(库)长、副总河(库)长或其委托同级党委、政府其他领导同志主持召开。一般同级河(库)长、政府有关部门主要负责人、河(库)长制办公室负责人和下级总河(库)长(或副总河(库)长)参加。主要事项为研究决定河(库)长制重大决策、重要规划、重要制度,部署全局工作,研究确定年度工作要点、考核标准、表彰奖励及重大责任追究事项等。

主持人:近期河(库)长制办公室出台了哪几项工作制度?

嘉宾:市政府常务会议通过的河(库)长制工作制度有六项,分别是《大连市河(库)长制会议管理办法(试行)》《大连市河(库)长制信息管理办法(试行)》《大连市河(库)长制工作督察办法(试行)》《大连市河(库)长制推行阶段验收办法(试行)》《大连市河(库)长制工作考核办法(试行)》《大连市河(库)长制市级责任单位联席会议制度(试行)》。

主持人:为什么要出台这六项工作制度?有什么意义?

嘉宾:河库管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、干支流,涉及不同行业、不同领域、不同部门。要有效解决这些问题,需要各级政府上下一心统一行动,部门间统筹协调步调一致才能完成。为了保证部门间密切协调配合,需要建立健全相应的配套工作机制,从而形成河库管理保护合力。正是基于这样的目的,我市出台了河(库)长会议管理等六项工作制度。

主持人:大连河(库)长制工作,为什么叫河(库)长制工作?

嘉宾:因为大连河(库)长制工作任务中增加了一项加强水库工程运行管理任务,将全市206座水库纳入河库长制工作管理体系。

主持人:我市“十三五”期间治理保护重点有多少条河流、多少座水库?

嘉宾:我市初步拟定23条河流、23座大中型水库及7座小型城镇集中式饮用水水源地水库作为“十三五”期间治理保护重点。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。