主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市安监局危化局副局长王浩、市安监局办公室副主任何敬宇做客本期访谈,解读安全承诺公告制度,并回答网友提问。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好。很高兴有机会通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,什么是安全承诺公告制度?

嘉宾:企业安全承诺公告制度是指,企业建立内控机制,明确程序,每天通过开展深度隐患排查整治,层层研判,在保证高风险装置、危险品储存区和特殊作业等安全状态可控,隐患动态为零的情况下,每日10时前,董事长或总经理在企业正门显著位置树立的LED显示屏、企业网站、市安监局网站向社会公开发布安全承诺公告的安全管理措施。《安全承诺公告制度》是大连市安监局于2016年在全国范围内首创,旨在创建企业全员参与、社会力量监督的企业安全管理模式的一项有效措施,是企业落实安全生产主体责任的重要抓手,是大连市建立完善两个“双机制”,推动标本兼治遏制重特大事故工作的重要组成部分。

主持人:为何要制定出台安全承诺公告制度?

嘉宾:首先,出台安全承诺公告制度是贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》的需要。2014年12月1日起施行的新修订《中华人民共和国安全生产法》中明确规定要“强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。”

嘉宾:其次,出台安全承诺公告制度是落实标本兼治遏制重特大事故工作的需要。2016年,国务院安委会启动了“标本兼治遏制重特大事故”相关工作,大连市也被国家安全监管总局选定为11个试点城市之一。国务院安委会办公室印发了《标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔2016〕3号)。《通知》中明确“各试点城市要结合本地区实际,抓紧研究制定试点工作方案,积极探索创新、先行先试,尽快形成一批可复制、可借鉴的经验做法。”

嘉宾:第三,出台安全承诺公告制度是解决安全监管实际问题的需要。在日常监管工作中发现,部分监管企业存在安全生产主体责任意识淡薄、安全生产红线意识不强,企业各业务部门对安全工作重视不足,企业隐患排查治理不利等一系列问题,亟需采取有效措施、办法督促企业落实安全生产主体责任。

嘉宾:综上所述,在刘士武局长的领导下,在征求多方面意见的基础上,市安监局于2016年6月下发《关于建立企业安全承诺公告制度的通知》(大安委办〔2016〕62号)通知,推行企业安全承诺公告制度。2016年6月30日起,各相关企业通过大连市安监局和企业门户网站专栏、企业门岗LED显示屏等渠道向社会发布安全承诺公告,制度开始正式执行。

主持人:哪些企业要发布安全承诺公告?

嘉宾:《安全承诺公告制度》作为一项督促企业落实主体责任的创新举措、新生事物,正在经历一个不断发展、完善的过程。2016年,在制度执行初期,发布公告的企业范围主要集中在重点危险化学品生产、储存经营企业,油气管道输送企业,加油站和客运、危险货物运输企业等高危行业企业。经过1年多的试运行,我们不断调整、扩大制度执行范围。2017年12月底,以安委办名义下发《关于进一步推进企业安全承诺公告制度的通知》(大安委办〔2017〕137号),明确发布安全承诺公告的企业范围为高危行业领域、大中型生产经营单位、重大建设项目、人员密集场所。同时,对相关范围作出具体解释,制定了相关判定标准。

主持人:安全承诺公告涵盖哪些内容?

嘉宾:《安全承诺公告制度》要求企业对当天生产装置运行情况,储罐区安全状态;特殊作业数量及风险防控措施落实情况;企业上岗员工培训情况;职业病危害因素是否符合国家相关标准;企业风险等级和每日隐患排查治理工作情况进行公告。同时针对不同行业企业,结合企业实际情况,要求企业对风险集中部位的运行状态进行公告。例如,危险化学品企业要公告企业生产、储存装置及罐区的运行情况;工矿商贸企业要针对人员密集场所进行研判,发布公告。客运企业驾驶员在车辆发车前要向乘客进行“面对面”的安全承诺,承诺做到“五不两确保”(不超速,严格按照道路限速要求行驶;不超员,车辆成员不得超过核定载客人数;不疲劳驾驶,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时;不接打手机,在驾驶过程中保持注意力集中;不关闭动态监控系统,做到车辆运行实时在线;确保乘客系好安全带,全程按要求佩戴使用;确保乘客生命安全,为旅途平安保驾护航)。

主持人:企业每天发布安全承诺公告要执行哪些流程?

嘉宾:各企业要发布安全承诺公告,首先要建立安全承诺公告管理制度,明确各级职责,确定研判内容;研究制定内部研判标准和流程。严格按照制度规定,逐级开展内部研判工作。当内部研判结果为风险可控后,方可发布公告。第一,开展内部研判工作。企业车间(班组)每天收集设备设施运行情况、特殊作业数量及风险管控措施,组织车间(班组)相关技术人员进行研判,研判结果由车间主任(班组长)签字确认后上报至各职能部门。各职能部门对车间(班组)上报的研判情况,结合分管业务范围开展研判,职能部门负责人签字后报分管领导。各分管领导对研判内容进行审核,签字后汇总至企业主要负责人。企业主要负责人对汇总的企业整体研判情况进行审批,承诺当日企业风险可控后,签字发布公告。第二,通过多种渠道发布公告。企业每天通过开展深度隐患排查整治,层层研判,在保证高风险部位安全状态可控,隐患动态为零的情况下,每日10时前,董事长或总经理在企业正门显著位置树立的LED显示屏、市安监局和企业网站专栏,向社会公开发布安全承诺公告。

主持人:安全监管部门对企业发布的安全承诺公告有哪些要求?

嘉宾:企业开展安全承诺公告工作,公告只是最终的表象。最关键的是:公告发布前,对风险防控可靠性和隐患排查治理成效性的层层检查、级级确认。可以说落实安全承诺公告制度的核心是将安全责任层层分解,建立起自下而上的内部研判机制。市安监局制定下发的《关于危化企业建立安全承诺公告研判机制的通知》(大安监危化〔2016〕207号)对此有明确的要求。

嘉宾:一是企业要确定研判工作的各级责任。公司主要负责人是公告发布的决定者;各分管领导是分管业务员公告内容的审核者;各相关职能部门是公告内容的确认者;基层车间(班组)是公告内容风险研判的第一责任者。二是企业要确定研判工作的重点。主要包括以下两方面:1.全面辨识风险,研究落实管控措施,实现风险分级管控;2.开展隐患排查治理工作,实现隐患动态为零。三是研究制定从车间(班组)发起,职能部门确认,分管领导审核,主要负责人审批的内部研判工作流程。四是明确相关标准,建立研判工作记录,实行可追溯的工作痕迹管理模式。通过上述要求,进一步压实企业安全生产主体责任,切实抓好企业安全生产一把手工程,建立起企业一把手重视,全员参与,社会监督的安全生产齐抓共管的良好氛围。

主持人:怎样保证企业将安全承诺公告落到实处?

嘉宾:为防止安全承诺走过场、摆样子,市安监局要求企业必须实行“五凡是、五必须、六不准”的工作标准。企业从每天上班开始、从每个车间班组查起、从每个岗位查起,凡是装置、储罐必须检查,凡是作业必须评估;凡是疑点必须查清核实,凡是隐患必须整改,凡是风险必须管控;逐级检查、逐级确认、逐级承诺。如果存在重大事故隐患不能立即排除、工作职责没有落实、生产装置不符合安全标准、油气输送管道经检测不合格、客运及危货车辆技术性能检查不合格及资质证件不符合规定、人员密集作业场所环境不符合规定要求等6种情况,不准发布公告,真正做到“不安全不公告、不公告不生产”。

嘉宾:同时,市安监局各监管处室指派专人每日检查汇总监管企业安全承诺公告发布情况,发现问题及时指导企业落实整改。市安监局把对安全承诺公告及内部研判机制的检查纳入各专项和日常执法检查内容,组织安全监管执法人员开展检查。2017年8月初,市安委办组织了对安全承诺公告的专项检查,在市安监局网站专栏检查了462家企业安全承诺公告的发布情况,实地抽查大连船舶重工集团等16家企业承诺公告落实情况。下发《关于企业落实安全承诺公告制度情况的通报》(大安委办〔2017〕93号),宣传推广企业好的经验做法,指出部分企业存在的重视程度不够,认识有偏差等问题,要求企业切实提高认识,深入理解安全承诺公告的实质,强化责任意识,全面细致地落实安全承诺公告各项要求。

主持人:目前制度执行效果如何?

嘉宾:到目前,安全承诺公告制度已经运行近两年的时间,取得了良好的效果,得到国务院安委办、省安委会的高度评价,企业员工、广大群众的一致认可。安全承诺公告制度作为先进经验在《安全生产报》上向全国安监领域推广,吸引多个省市安监部门组织人员来我市学习借鉴经验。安全承诺公告制度与全员安全责任制、风险防控可靠性报告单制度和“日检查、周报告、月调度”制度共同构成安全监管“四项机制”,为大连市安全生产工作保驾护航。

嘉宾:安全承诺公告制度对提高企业安全生产管理水平的作用显著,2017年7月1日起实施的《大连市安全生产条例》正式将其纳入生产经营单位的安全生产保障内容。《大连市安全生产条例》第19条明确规定:“高危行业领域、大中型生产经营单位、重大建设项目、人员密集场所应当每天进行安全风险自查,由主要负责人将自查结果在作业、经营场所进行公告。”

嘉宾:截至目前,全市已有476家重点企业建立并有效运行安全承诺公告制度。对于安全承诺公告制度,大连媒体形象地说,企业一把手戴上了安全“紧箍咒”,董事长或总经理每天早上签一次字,手就抖一下,安全生产这根弦就绷紧一点。企业一把手认为系上了“护身符”,通过层层检查、层层研判、逐级承诺,能够动态发现并动态整改生产经营活动中动态存在的各类事故隐患,做到“隐患动态为零”,企业的安全生产工作更加精细化,安全管理更加有效。在安全和企业经济效益发生矛盾的时候,能够主动做到不安全不生产。安全生产真正成为企业所有工作的前提和基础。危化企业的职工、家属和周边居民,以及来往全市各加油加气站的司机和市民说,每天看到企业安全承诺公告,普遍感到吃下了“定心丸”,感觉安全多了,放心多了。

主持人:下一步将如何完善安全承诺公告制度?

嘉宾:市安监局不断扩大安全承诺公告实行范围,持续督促指导企业建立有效的安全内控工作机制,确保安全公告各项要求得到落实,层层夯实安全生产主体责任。研究安全承诺公告制度与“日检查周报告月调度”相结合,及时发现并解决制度落实中存在的问题;与信用体系建设相结合,实现承诺公告闭环管理;与职工群众身边无隐患活动相结合,进一步强化社会监督制度落实;与事故调查处理相结合,把承诺过公告工作记录作为事故调查处理依据,加大事故处罚力度;与智慧安监工作等相结合,不断完善安全承诺公告系统平台,利用先进科技手段加强安全监管的针对性。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。