主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市地税局总审计师高乐敏,市地税局货物和劳务税处处长刘影、副处长周瑾、主任科员朱沫做客本期访谈,解读环保税税收政策,并回答网友提问。

嘉宾:2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施,2018年4月1日至18日为环保税第一个征期,为了更好宣传环保税法律法规及相关政策,辅导纳税人正确进行环保税申报,我们举办此次环境保护税相关政策在线访谈,欢迎广大网友积极参与。

主持人:请先向大家介绍一下环保税开征的意义可以吗?

嘉宾:党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,大力推进大气、水、土壤污染防治,持续加大生态环境保护力度,近年来我国生态环境质量有所改善。但是总体上看,我国环境保护仍滞后于经济社会发展,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,部分地区环境污染问题仍较为突出,严重影响了正常生产生活和社会可持续发展,加强环境保护已经刻不容缓。党的十八届三中全会、四中全会明确提出要“推进环境保护费改税”“用最严格的法律制度保护生态环境”。因此,开征环境保护税是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,其重要意义主要体现在:一是有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题。二是有利于提高纳税人环境保护意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。三是有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收的调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。四是通过“清费利税”,有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。

主持人:谁需要缴纳环境保护税?

嘉宾:环境保护税法第二条规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。此项规定在纳税义务上对两种情况做了排除:一是不直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者,不缴纳环境保护税。二是居民个人不属于纳税人,不缴纳环境保护税。

主持人:企业将废水直接排入城市下水管网是否要缴纳环保税?

嘉宾:根据《环境保护税法》第四条规定,以下二种情形不属于直接向环境排放应税污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税:一是企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水、垃圾集中处理场所排放应税污染物的;二是企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。城市下水管网通常连接污水集中处理场所,因此,您所说的情形不属于直接向环境排放,不需要缴纳环境保护税。

主持人:排放哪些污染物要缴纳环境保护税?

嘉宾:税法将大气污染物、水污染物、团体废物和噪声作为环境保护税的征税对象,具体的应税污染物按照《环境保护税法》附表一《环境保护税税目税额表》和附表二《应税污染物和当量值》表规定执行。对于未明确列示在《应税污染物和当量值表》中的污染物,如二氧化碳、VOC(挥发性有机物)、建筑噪声、交通噪声等则不征收环境保护税。

主持人:环境保护税的计税依据如何确定?

嘉宾:根据《环境保护税法》第七条规定,应税大气污染物、应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定计税依据;应税固体废物按照固体废物的排放量确定计税依据;应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定计税依据。

主持人:每一排放口的应税大气、水污染物如何征收环境保护税?

嘉宾:根据《环境保护税法》第九条规定,对每一排放口或者没有排放口的应税大气污染物,按照污染当量数从大到小排序,对前三项污染物征收环境保护税。对每一排放口的应税水污染物,按照《环境保护税法》附表二《应税污染物和当量值》,区分第一类水污染物和其他类水污染物,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前五项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税。

主持人:如何确定污染物排放量?

嘉宾:根据《环境保护税法》第十条规定,纳税人应当按照下列方法和顺序计算应税污染物的排放量:一是对于依法应当安装使用自动监测设备的重点纳税人,按照符合国家规定和监测规范的污染物自动监测设备数据计算应税污染物排放量。二是对于未安装使用污染物自动监测设备的纳税人,鼓励其开展自行监测或者委托第三方监测机构开展监测,以其符合国家有关规定和监测规范的自行监测数据或者第三方机构出具的监测数据计算应税污染物排放量。三是对于排放污染物种类多等原因不具备自动监测或者手工监测条件的纳税人,按照国务院环境保护主管部门规定的排污系数或者物料衡算方法计算应税污染物排放量。四是对于不能按照前三种方法计算的,按照省级人民政府环境保护主管部门规定的抽样测算方法计算应税污染物的排放量。

主持人:大连市征收环境保护税适用什么税额标准?

嘉宾:《环境保护税法》对环境保护税设定了税额上限标准,为最低税额标准的10倍,即大气污染物的税额幅度为1.2元至12元,水污染物的税额幅度为1.4元至14元。大连市应税大气、水污染物环境保护税2018至2019年税额标准按照辽宁省第十二届人大常委会第三十八次会议决定的税额标准执行,即大气污染物按照每当量1.2元、水污染物按照每当量1.4元征收环境保护税。固体废物和噪声适用《环境保护税法》规定的固定税额标准,其中,应税固体废物按照种类的不同,其税额标准分别为每吨5元至1000元不等;应税噪声按照对应的六档超标分贝数,其税额标准为每月350元-11200元不等。

主持人:环境保护税应纳税额怎样计算?

嘉宾:根据《环境保护税法》第十一条规定,应税大气污染物、应税水污染物的应纳税额为污染当量数乘以具体适用税额;应税固体废物的应纳税额为固体废物的排放量乘以具体适用税额;应税噪声的应纳税额为超过国家规定标准的分贝数对应的具体适用税额。

主持人:环境保护税法是否有免税情形?

嘉宾:根据《环境保护税法》第十二条规定,下列五种情形暂免环境保护税:一是为了支持农业发展,对于农业生产排放的应税污染物,暂免征税。但是鉴于规模化养殖对于环境影响较大,目前已成为农业面源污染的主要来源,因此需要区别不同情况予以征收或者免征税款,所以未直接将其列入免税范围。二是考虑到我国现行税制体系中已有车船税、消费税、车辆购置税等税种对机动车的生产和使用环境进行调节,对促进节能减排发挥了积极作用。因此,对于机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物,暂免征税。三是根据国家有关规定,对依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定排放标准的应税污染物,暂免征税。 四是为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,对纳税人符合国家和地方环境保护标准综合利用的固体废物,暂免征税。五是国务院批准免税的其他情形。

主持人:工业污水集中处理场所达标排放是否免税?

嘉宾:工业污水集中处理场所与城乡污水集中处理场所的性质不同。工业污水集中处理场所服务于工业企业,由双方协商确定服务费用,具有商业性质且盈利状况较好。为此,《环境保护税法》规定对工业污水集中处理场所排放的应税污染物予以征税。工业污水集中处理场所按照环保监管要求须达标排放污染物。而达标排放的污水所含的污染物一般较少,根据《环境保护税法》按照污染当量数计算征税的规定看,工业污水集中处理场所的税收负担并不重,因此对于工业污水集中处理场所达标排放的污染物未规定暂予免税。

主持人:为什么对规模化养殖业不予免税?实践中如何计算征税?

嘉宾:目前,我国畜禽养殖场(户)有1亿多个,畜禽养殖规模化率达到54%,畜禽粪污年产生量约38亿吨,畜禽养殖化学需氧量、氮、磷、铜、锌的排放量分别占农业源排放总量的96%、38%、56%、99%和98%,畜禽粪污成为农业面源污染的主要来源。鉴于规模化养殖对农村环境危害较大,所以《环境保护税法》未将其列入免税范围。但是具体征税政策上,对不同规模化养殖企业采取区别对待,根据《环境保护税法》及其《实施条例》规定,规模化畜禽养殖场产生的畜禽养殖废弃物在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存,并采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥方式进行综合利用和无害化处理的,免征环境保护税。

嘉宾:对于向环境排放污染物的规模化养殖企业,按照以下方法计算征收环境保护税:一是规模化养殖企业向环境排放应税污染物,排放量可以监测的(包括自动监测和手工监测两种),按照实际监测的排放量计算征收环境保护税。二是规模化养殖企业向环境排放应税污染物,其排放量无法实际监测的,按照《环境保护税法》附表二中《畜禽养殖业、小型企业和第三产业水污染物当量值》表规定计算征收环境保护税。三是对《环境保护税法》所附《畜禽养殖业、小型企业和第三产业水污染物当量值》表中未列明的畜禽养殖种类,其应税污染物排放量的计算方法,按照省级人民政府环境保护主管部门确定的抽样测算方法计算污染物排放量、征收环境保护税。

主持人:环保税是否有浓度减免的规定?

嘉宾:《环境保护税法》第十三条规定了二档减征环境保护税的情形:一是纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于排放标准30%的,减按75%征收环境保护税;二是纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。为便于实际操作,《环境保护税法实施条例》对应税大气污染物、水污染物浓度值的计算方法做了明确规定,即:应税大气污染物或者水污染物的浓度值,是指纳税人安装使用的污染物自动监测设备当月自动监测的应税大气污染物浓度值的小时平均值再平均所得数值,或者应税水污染物浓度值的日平均值再平均所得数值,或者监测机构当月监测的应税大气污染物、水污染物浓度值的平均值。同时,《环境保护税实施条例》按照从严掌握的原则,进一步明确限定了适用减税的条件,即:应税大气污染物浓度值的小时平均值或者应税水污染物浓度值的日平均值,以及监测机构当月每次监测的应税大气污染物、水污染物的浓度值,均不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

主持人:环保税和其他税种的申报期限一致吗?

嘉宾:《环境保护税法》第十八条对环境保护税的纳税期限做了明确规定,即环境保护税纳税人应当按月计算,按季申报缴纳环境保护税。对于不能按固定期限计算缴纳的纳税人,可以按次申报缴纳。纳税人申报缴纳时,应当向应税污染物排放地的主管税务机关报送所排放应税污染物的种类、数量,大气污染物、水污染物的浓度值,以及主管税务机关需要纳税人报送的其他纳税资料。纳税人按季申报缴纳环境保护税的,应当自季度终了之日起十五日内(遇有法定节假日则按照规定顺延),向主管税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向主管税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任。

主持人:环境保护税如何征管,税务机关与环保部门如何建立协作机制?

嘉宾:现行排污费由环保部门征收,改征环境保护税后,将由税务机关按照税收征管法的规定征收管理,增强了执法的规范性、刚性。同时,考虑到征收环境保护税对污染物排放监测的专业技术要求较高,离不开环保部门的配合,环境保护税法确定了“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式。即纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任;税务机关依法征收管理,环保部门负责依法对污染物监测管理;环保部门与税务机关须建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换有关纳税信息资料。这一征管模式突出了纳税人自主如实申报纳税的义务,明确了税务机关征税的主体责任,并要求环保部门对排污征税提供信息核查,配合做好税务征管工作。

网友:如果我们企业的工业噪声不超标,还需要申报缴纳环保税吗?

嘉宾:如果在申报税款所属期噪声未超标,则不需要进行噪声污染物的纳税申报,系统不会出现应申报未申报提醒。

网友:企业按环保规定对产生的固体废物全部进行了合规处置,是否还需要进行纳税申报?

嘉宾:按照税法规定“企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的”不属于直接向环境排放,不需要缴纳环境保护税,但按照环境保护税纳税申报表要求,企业需要进行环保税基础信息采集和纳税申报。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。