主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市住房保障中心副主任王胜、审核与信息档案处处长孙重、房改法规处处长刘增光、人才办主任鞠鹏飞、办公室科员管文科做客本期访谈,围绕“公租房申请和发放程序”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行在线交流。

主持人:首先,请嘉宾介绍一下公共租赁住房保障中最低收入住房困难家庭申请条件?

嘉宾:根据《大连市公共租赁住房管理办法》(大政发[2015]53号)和《大连市公共租赁住房管理办法实施细则》(大国土房屋发[2017]256号)有关规定,最低收入住房困难家庭申请条件为:最低收入住房困难家庭。申请保障家庭具有市内四区居民户口,家庭成员为享受城市最低生活保障待遇或分散供养的特困人员,家庭资产符合规定标准,家庭人均住房建筑面积(包括申请之日前5年内交易、赠予或者拆迁的住房面积)低于17平方米(含本数)的住房困难家庭。

主持人:公共租赁住房保障中中低收入住房困难家庭申请条件?

嘉宾:申请保障家庭中至少1人具有市内四区居民户口5年以上,家庭人均年收入低于大连市中低收入水平,家庭资产符合规定标准,家庭人均住房建筑面积(包括申请之日前5年内交易、赠予或者拆迁的住房面积)低于17平方米(含本数)的住房困难家庭。申请保障家庭为1人的,须年满35周岁;申请人为孤儿的(由民政部门确认,以下类同),须年满18周岁。

主持人:公共租赁住房保障中新就业职工家庭申请条件?

嘉宾:与市内四区用人单位签订1年以上劳动合同,自申请之日前在市内四区连续缴纳6个月以上的社会保险费,且具有全日制大专及以上学历,毕业不满5年的新就业或自主创业的高校毕业生。

主持人:公共租赁住房保障中外来务工人员家庭申请条件?

嘉宾:家庭中至少有1人持有本市居住证3年以上,与市内四区用人单位签订1年以上劳动合同,自申请之日前在市内四区连续缴纳6个月以上的社会保险费,家庭人均年收入低于大连市中低收入水平的外来务工人员,可以申请租金补贴。申请保障家庭为1人的,须年满35周岁。

主持人:公共租赁住房的资格申请和审核程序?

嘉宾:(一)受理、初审及公示。街道办事处负责受理公共租赁住房资格申请、初审及公示,并将申报及核实情况报送市内四区国土房屋分局。对申请材料不齐全的,受理部门应一次性告知申请人需要补正的材料。(二)复审。市居民经济状况核对机构组织对申请保障家庭财产以及家庭收入情况进行核对,并出具核对报告。国土房屋、公安(车辆)、人力资源社会保障、工商、税务、住房公积金、金融等部门和机构应当予以配合,共同做好公共租赁住房审核工作。市内四区国土房屋分局以区级居民经济状况核对机构出具的核对报告为参考,对辖区内申请保障家庭予以复审。(三)终审和公示。市内四区国土房屋分局将符合条件的申请保障家庭名单报送市住房保障中心。市住房保障中心对报送的申请保障家庭进行最终审批和公示。

网友:2018年公共租赁住房申请时间?

嘉宾:(一)最低收入住房困难(廉租)类新户受理的分上、下半年两次申请,上半年的受理时间是1月到3月底、下半年的受理时间是7月到9月底,符合条件的申请人可在户口所在社区提出申请。(二)新就业职工类的新户受理,需6月份先通过高校毕业生住房保障资格认定(在市高校毕业生就业服务中心负责)后,8月份可到单位所在社区街道受理初审,具体以通告发布为准。(三)中低收入类和外来务工类的家庭,今年暂不进行新户受理,按照今年保障计划,待2017年已受理并审核通过的轮候家庭保障后再进行。

主持人:已享受公租保障家庭发生变化怎么办?什么时候复核?

嘉宾:公共租赁住房保障实行定期复核制度。一般每3年复核一次(其中最低收入住房困难家庭每年复核一次)。保障期内,保障家庭如家庭状况发生变化应主动申报并提供资料,配合做好审核工作。经审核,对符合条件的家庭可以继续保障,对不符合条件的家庭取消保障资格。今年计划对2014年申请并已保障的公共租赁住房租金补贴家庭进行资格复核,届时上述家庭携带身份证、户口本、婚姻情况证明等变更材料到社区进行登记,具体以通告发布为准。

网友:怎么从城市无房户(30%)补贴转变为中低收入类(50%)补贴?

嘉宾:对于符合中低收入类条件的城市无房户类家庭,待受理工作开始后,申请人可按新户申请要求到户口所在社区进行登记,经终审公示后可转为中低收入类补贴家庭,补贴发放标准自终审通过后的第一次发放时间开始,按变更后的类别进行调整,具体受理计划以发布通告为准。

网友:已享受了公共租赁住房后想另购房怎么办?

嘉宾:根据大连市公共租赁住房相关政策,已享受公共租赁住房保障的家庭,在进行房屋交易之前需要主动放弃已享受的公共租赁住房保障的资格,实物配租的家庭需要先办理退房手续,才能进行房屋交易。

主持人:目前我市高校毕业生住房租金补贴标准?

嘉宾:根据2017年12月市政府办公厅印发的《大连市人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,对市内四区符合条件的新就业或自主创业的高校毕业生给予住房补贴,补贴标准为:大专和本科毕业生每人每月补贴300元,硕士毕业生每人每月补贴600元,博士毕业生每人每月补贴900元。补贴时限为5年。2018年我中心将按照新标准组织发放。

主持人:中低收入住房困难家庭保障标准?

嘉宾:补贴标准按照公共租赁住房市场租金标准为准,即租住中山区、西岗区、沙河口区住房的,建筑面积每平方米每月25元;租住甘井子区住房的,建筑面积每平方米每月20元。保障面积标准:每户家庭40平方米。月补贴标准:中低收入住房困难家庭中的无房户家庭以及成年孤儿一人家庭,按照政府测算的公共租赁住房市场租金标准50%予以补贴,即租住中山区、西岗区、沙河口区住房的,每个申请家庭予以补贴500元;租住甘井子区住房的,每个申请家庭予以补贴400元。中低收入住房困难家庭中的有房户,按照政府测算的公共租赁住房市场租金标准30%予以补贴,即租住中山区、西岗区、沙河口区住房的,每个申请家庭予以补贴300元;租住甘井子区住房的,每个申请家庭予以补贴240元。

主持人:外来务工人员家庭保障标准?

嘉宾:保障面积标准:每户家庭40平方米。月补贴标准:按照政府测算的公共租赁住房市场租金标准10%予以补贴;即租住中山区、西岗区、沙河口区住房的,每个申请家庭予以补贴100元;租住甘井子区住房的,每个申请家庭予以补贴80元。补贴时限为5年。

主持人:租金补贴的发放程序?

嘉宾:市住房保障中心对入围领取补贴资格的家庭打印《公共租赁住房补贴协议》(以下简称《协议》)送至各街道,由街道组织保障家庭的申请人签订《协议》。签订《协议》家庭在30日内按照规定在市内四区租房并签订《房屋租赁合同》(以下简称《合同》)。房屋租赁双方持《协议》、《合同》到房屋所在区行政服务大厅的房屋租赁登记窗口办理房屋租赁登记备案手续。未在规定时间内签订《合同》并办理登记备案的家庭,视为自动放弃,一年后需重新申请。

嘉宾:街道对已登记备案的《房屋租赁合同》内容进行登记和录入管理系统,同时,街道对保障家庭租房地址的真实性进行核实,街道录入管理系统的内容包括租赁房屋的基本情况、租金标准、租赁期限、双方的姓名、身份证号以及租金拨付时间等内容,并将相关资料及电子文件上传市住房保障中心。市住房保障中心打印《公共租赁住房补贴发放通知单》送至各街道。保障家庭的申请人到街道领取《公共租赁住房补贴发放通知单》到指定银行办理开户手续。市住房保障中心将街道上传的租赁房屋资料和信息进行备案,将租金补贴划拨至保障家庭申请人的银行账户,每季度发放一次。

主持人:介绍一下公租房轮候和摇号?

嘉宾:市住房保障中心根据市政府公共租赁住房年度补贴和实物配租工作方案,将拟发放补贴户数和实物配租房源的数量、位置、套型面积、申请时间等相关信息在大连市国土资源和房屋局网站住房保障专栏适时公布。1、实物配租摇号,原则上按照公共租赁住房配租面积与保障家庭人数相匹配的方式,随机摇出保障家庭和对应房号。2、租金补贴摇号,随机摇出发放补贴家庭。摇号工作由市住房保障中心组织实施。摇号配租过程接受公证机关、新闻媒体及市民代表监督,摇号结果通过大连市国土资源和房屋局网站住房保障专栏公示,接受社会监督。

主持人:公租房实物配租家庭房租执行差额收取政策?

嘉宾:根据2017年10月印发的《大连市公共租赁住房管理办法实施细则》(大国土房屋发[2017]256号),“实物配租家庭直接缴纳所租公共租赁住房租金补贴与公共租赁住房市场租金的差价”的规定,一是从2017年11月份起,我市公租房实物保障家庭执行差额收取房租政策,即只需缴纳租金与补贴差额即可。二是公租房实物配租家庭的租金补贴发放到2017年10月份,从2017年11月份起,市住房保障中心不再向公租房实物配租家庭的银行账户发放租金补贴。三是已经按全额缴纳2017年11月份及之后时间段房租的公租房实物配租家庭,对于多缴纳的房租由大连市公共租赁住房投资管理有限公司(公租房合同甲方)在下一次征缴房租时予以抵顶。四是公租房实物配租家庭的原补贴标准维持不变。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。