主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市气象局副局长费良玉、法规处处长朱晶、办公室副主任尹文昱做客本期访谈,围绕“气象服务社会民生”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行在线交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,气象部门在提高预报准确率方面做了哪些努力?

嘉宾:确实,天有不测风云,但大连地区近5年的天气预报准确率总体而言是在稳步提升的。我们的晴雨预报准确率由88%提升到91%以上,去年在全省各地市中排名第一,温度预报也由75%提升至80%以上。

嘉宾:为了进一步提高天气预报准确率,大连市气象局采取了一系列措施。一是加强了技术研究。我们组建了格点预报、海洋气象专家团队,开展海上大风、大雾等灾害性天气和影响大连海区的北上台风、气旋、低涡等天气系统预报方法研究,基于数值天气预报研发了分辨率为1公里的格点预报产品,加大了雷达、卫星、自动气象站等探测资料的分析应用。二是加强了预报员队伍的培养。近3年来,在加强3名首席预报员培养的同时,新招录了5名预报员,并为新招录预报员安排工作导师,传授预报经验,提高业务技能。三是进一步完善了预报员业务质量评价考核机制。人类对气象变化规律的认知没有止境,提高天气预报准确率是一个永恒的话题,预报准确率的小幅提升,背后都有气象人员付出的巨大努力。

主持人:现在很多网站、APP等社会媒体都在传播气象信息,老百姓通过哪些渠道可以获取到气象部门发布的官方、权威的天气预报预警呢?

嘉宾:获得官方、权威的气象信息渠道有两大类。一类是气象部门自建的发布渠道;另一类是与气象部门合作的社会媒体渠道。大连市气象部门自建的发布渠道有:通过登录大连市气象局官方网站(www.dlqx.gov.cn)或者大连气象服务网站(www.dlqx.com.cn),关注“大连气象”微博、微信查询到可靠的气象信息;也可以拨打12121声讯电话、定制手机短信获取天气预报信息(发送TQ或0411到10626021,定制手机气象短信);市气象局还在全市各乡镇(行政村)建设了农村气象预警大喇叭和显示屏,使边远地区的人们也可以及时获取气象预报预警信息;在电视中国气象频道全时段滚动播出大连地区天气预报预警信息,每半小时播出大连气象服务节目。

嘉宾:与气象部门合作的社会媒体渠道有:大连电视台直播和专业天气解读节目,各广播频率最新的气象信息,气象专家经常与各广播栏目进行直播连线;大连各大报纸提供未来几天天气预报趋势分析;融媒体气象影视节目“裴你看天气”,与新闻大连、ZAKER新闻等新媒体服务渠道联合播出。市气象局正在加强与社会媒体的广泛合作,拓展信息发布渠道,密切联系大连传统媒体和新媒体记者,保证记者们能够第一时间获取最新的天气资讯。

主持人:我市正在建设海洋中心城市和东北亚航运中心,海上航线多,船舶多,近年来气象部门在保障海上航运安全上采取了哪些措施?

嘉宾:开展了大连至烟台“黄金水道”航线为重点,辐射大连至威海、东营、龙口、蓬莱、天津等航线,以及大连各陆岛航线等11条航线航运安全专业气象服务,第一时间向相关单位提供海上大风、大雾预报预警,有效改善了陆岛水上交通环境。

嘉宾:建立黄渤海海洋气象大数据平台,整合了黄渤海气象、船舶等信息,除卫星、雷达等手段外,目前大连周边海域还建成强风站7个、海岛站16个、浮标站2个、船舶站5个、大雾能见度站39个,不断提高海洋气象灾害监测预报能力。强化与海事、海洋渔业的合作和应急联动,提供“点对点”的专项服务,遇有7级及以上大风预报预警,组织船舶回港避风,停航停运。

主持人:农业生产与气象关系密切,农民非常关注天气,气象部门正在为我市都市型农业发展提供哪些服务?

嘉宾:大连市气象局专门成立了农业气象服务中心,除了我市大田农业生产的特点,做好春种、夏管、秋收等传统农业专项气象服务外,还重点开展樱桃、苹果、歇马杏等特色农业生产气象服务,为全市5396名新型农业经营主体提供点对点的“直通式”服务,荣获市直机关工委授予的“最佳服务成果”奖。目前,我们正在建设樱桃、油桃、苹果气象服务中心,为我市特色农业产业发展提供支撑。

嘉宾:另外,我们不断强化干旱、寒潮、低温、雪灾等农业气象灾害监测预警,现已建成农村应急广播1003个,实现全市行政村100%全覆盖,每天向村民播报乡镇天气预报、气象灾害预警信息和其他公共服务信息。2014年至2017年,大连连续4年降雨偏少,我们也不断加大人工增雨工作力度,以保障春播春耕、降低森林火险等级,增加碧流河水库蓄水;同时,每年4月-11月在北三市北部山区开展人工防雹作业,最大限度减轻冰雹给我市农业生产造成的影响。

主持人:我市石化企业和易燃易爆场所多,曾出现雷击导致油罐着火的情况,气象部门在防雷减灾服务方面采取了哪些措施?

嘉宾:的确,我市石化企业和易燃易爆场所多,也曾出现雷击导致油罐着火的情况,气象部门在石化企业和易燃易爆场防雷监管、气象服务等方面承担了系列职责。一是依法对爆炸和火灾危险环境等场所的防雷装置的设计审核和竣工验收实施行政许可。以2017年为例,我局防雷装置设计审核41件,防雷装置竣工验收33件。二是组织全市爆炸和火灾危险环境等场所防雷装置的安全检查,制定防雷安全行政执法检查计划,去年防雷安全监督检查139次。三是指导防雷装置检测机构对易受雷击的建(构)筑物、设施、场所的防雷装置进行检测。完成全市雷电灾害风险区划工作,向社会公布了雷电灾害风险区划等级,提供雷电灾害防御指南。组织确定大连市雷电灾害防御重点单位名录(2017版),向社会发布通告。通过网站、微博、微信等渠道向社会公布。

嘉宾:四是依法监督防雷装置安全隐患整改,通过政府印发文件和媒体通报曝光机制,促进防雷安全隐患的整改。五是利用定位资料和目前国内较为先进大气电场仪数据,对石化企业和易燃易爆场所雷电灾害监测;并重点针对大孤山、西中岛、松木岛等石化园区,开展“一对一”雷电灾害预警服务。六是在防雷减灾科普宣传方面,我局也做了大量有成效的工作。利用大连气象和大连防雷公众微信平台,定期发布科学规范、通俗易懂、轻松有趣的防雷减灾科普知识;开展各类防雷科普知识公益讲座,推进科普知识进中小学校园、进社区。为了做好面向视听障碍群体的服务,把防雷避险口诀编成了手语歌曲,制作了《防雷很赞》MV,在大连气象公众号和网络视频平台传播。

主持人:社会公众经常会收到气象部门发布的气象灾害预警信号,这些预警信号意味着什么呢,收到后我们又应该做些什么呢?

嘉宾:预警信号一般是在有高影响天气已经发生或者将要发生时,气象部门发出的具有警示作用的信息,目的是保障人民群众的人身安全和财产不受损害或者将损失尽量降到最低。目前气象部门发布的预警有:台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰等。每一种预警会以颜色来标识这种预警的级别,通常有蓝色、黄色、橙色、红色四种级别。其中,蓝色表示一般(Ⅳ级)、黄色表示较严重(Ⅲ级)、橙色表示严重(Ⅱ级)、红色表示特别严重(Ⅰ级),这与国家的所有应急处置的等级和颜色完全一致。

嘉宾:在出现灾害性天气时(像台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾等),气象部门会根据相应的信号等级,制定预警信号对外发布,说明即将发生或已发生并将持续存在的灾害性天气种类、影响范围、影响程度、影响持续时间和防御指南。所以当公众收到气象灾害预警信号后,应该认真阅读预警信息内容,了解预警区域和时段,密切关注天气变化,主动采取防灾避灾措施。

主持人:我市经常遭遇干旱、冰雹等灾害的影响,人工影响天气是一个重要的防灾减灾手段,能否介绍一下气象部门开展人工增雨、人工防雹的工作情况?

嘉宾:目前我市共有增雨火箭发射系统62部、防雹高炮46门和地面燃焰炉22套用于开展全市增雨(雪)、防雹作业。统计近五年来的数据,全市年均开展人工增雨(雪)防雹作业近50次,年均发射增雨火箭弹近800枚,防雹炮弹2700余发,燃烧碘化银焰条600余根。大连市人工影响天气办公室密切关注天气变化,抓住每一次机会,不分昼夜和节假日,全年奋斗在一线工作岗位,实现有效的人工增雨(雪)作业,全力以赴做好我市增雨抗旱工作。同时在北三市开展人工防雹作业,以最大限度减轻冰雹灾害的影响。

主持人:我市每年都要举行国际马拉松、国际徒步大会,每两年承办一届夏季达沃斯论坛,气象部门为这些重大活动成功举办提供了哪些气象服务?

嘉宾:我们会针对不同重大活动具体的筹备和组织阶段需求,提供相应的气象服务内容。每年的国际马拉松、国际徒步大会,以及每两年承办一届夏季达沃斯论坛,一是选派专家参与活动筹备,为户外活动提供定时、定点、定量的精细化天气预报,为活动组织者是否启用防风、防雨等应急措施和备份方案提供决策支撑。二是做好出席活动嘉宾的气象服务。三是做好活动期间城市安全运行的气象服务。

主持人:今年汛期就快到了,气象部门在汛期气象防灾减灾方面做了哪些准备?

嘉宾:应该说,每年的汛期气象服务,是我们年度气象防灾减灾工作的重头戏,历来全市气象部门都是高度重视的,汛前的各项准备工作和应急值班值守从未掉以轻心。精心组织开展汛期气候预测服务。4月3日,组织召开了大连市大连汛期气候预测交流会,邀请国家气候中心、沈阳区域气候中心专家共同对大连市2018年汛期气候趋势预测进行会商,形成了汛期气候趋势预测意见,为政府及相关部门做好防汛抗旱准备提供了决策依据。

嘉宾:大连市突发事件预警信息发布系统经过多半年的试运行,已经进入业务运行阶段。目前对各部门、各行业预警信息接收对象进行更新,汛期期间将在第一时间向这些涉灾部门的应急责任人发布气象灾害预警手机短信,进一步提高了预警信息发布能力。全面完成汛期气象业务技术准备工作。今年3月开始进行了全市区域气象站、农村预警信息发布设备和雷达设备巡检;另外,还组织完成了气象业务竞赛,强化各类规章制度修订和培训,确保制度、人员、装备、技术准备到位。强化与水务、国土、林业、农委、海洋渔业、海事、教育、卫生等19个的气象防灾减灾政府部门协作和联防联动。

主持人:我市正在推动智慧城市的发展,一些部门正在利用信息技术为老百姓提供更加便捷的公共服务,气象部门在推动智慧气象服务方面有哪些举措?

嘉宾:气象部门作为一个科技型公益服务部门,在推动智慧城市的发展建设中,通过提升公共气象服务能力,提高精细化预报水平,推进气象信息化建设,完善气象应急保障体系,为大连“智慧城市”建设和发展提供气象服务。我们将智慧气象作为“十三五”重中之重工作予以谋划和推进。通过大力发展气象信息化来推进智慧气象服务工作。2018年2月制定了气象信息化行动方案,并组织力量有序推进相关工作。

嘉宾:目前正在发展智能网格预报,开展气象大数据平台建设,通过数据挖掘研发气象影响预报和风险预警产品,不仅要更加精准地告诉老百姓未来天气是什么,还要告诉老百姓这样的天气会产生什么样的影响。同时还在研发“大连气象”APP,未来将为社会公众提供基于用户位置的预报服务。另外,我局还积极加强与各部门的信息共享,目前气象部门与水务、环保、国土房屋、林业、公安局、民航等相关部门开展了信息共享业务,为大连智慧城市建设提供所需的信息支撑。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。