主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到大连海事局督察处处长翟宝军、政务中心主任金秀梅、政务中心康卫民、王超、富野太做客本期访谈,围绕“一站式审批”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请简单介绍下,大连海事局行政审批“一站式”改革工作的情况?

嘉宾:在中央大力推进放管服改革以及地方全面实施优化营商环境的大背景下,大连海事局于2017年开始筹划并实施了行政审批一站式改革工作。本次改革工作以“审批服务体系化、服务举措多元化、窗口办事人性化、审批执法协同化、事项管理法制化”为目标,同时严格遵照并执行上级《关于深化海事行政审批制度改革的指导意见》和《海事政务办理服务规范》的相关要求而实施的一项改革工作,截止今年2月份,大连海事局行政审批一站式改革基本完成,通过改革基本实现了“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办公”的海事政务办理新格局。

主持人:“一站式”改革,较之前具体的变化有哪些?

嘉宾:改革具体体现在以下几个方面:一是职能更加集中。在改革方案中明确了要逐步实现政务中心集中承担全部行政审批职能的目标。通过本次改革,大连海事局职权范围内所有的7大项61项行政审批业务全部可在政务中心实现受理和结果发放,而且其中44项审批业务审批权限已经调整到政务中心(占全部行政审批业务的70%以上)。二是人力资源进行了重新配备。根据职能调整的实际,在全局范围内将涉及改革事项的业务骨干人员调配到政务中心,为保证改革后各项审批工作顺利高效实施提供了坚实的保障。三是办事流程进行了科学的优化。充分的发挥改革后新模式的潜能,取消、合并了多项流转环节,从根源上减少了节点,为加快办事速率,提高办事效能奠定了基础。四是办事距离明显缩短。在市政府及相关职能部门的大力关心和支持下,大连海事局的政务中心正式入驻了大连市行政服务中心,办公地点从大窑湾港移到了市区内,经过初步测算,相对人平均单次办事距离降低了近70公里。

主持人:“一站式”改革后,百姓(行政相对人)在办事过程中又会有哪些新的感受?

嘉宾:相对人办事方便程度明显提升,一是办事距离明显缩短。这点上个问题已经提过。二是办事速度明显加快。根据改革后的新流程,我们内部对办事时限进行了新的设定,其中船舶类业务办结时限由法定的7个工作日缩短到3个工作日。船员类业务80%以上实现了网上办理,即一次也不用跑。危防、通航类业务办结提前率也全部实现了100%。三是办事明显更加容易。一站式改革后,受理、审核人员一体化,在相对人咨询或受理环节,现场便能及时的解答、指导、帮助相对人解决办事过程中存在的疑惑及问题,相对人办事明显更加容易。

网友:是不是所有的海事行政审批类业务都可以在行政服务中心的海事部门窗口受理?

嘉宾:除了由基层海事处承担的国际航行船舶进出口审批以及危险品申报等业务,大连海事局权限范围的所有审批业务均可以在行政服务中心予以受理。除此之外,为了解决办事距离远等困难,目前船舶车船税的征缴,船员考试报名、缴费以及发票的打印和领取等相关工作也可以在行政服务中心的海事部门窗口进行办理。

主持人:一站式改革后,由于职能集中,是否有不同业务可以并联办理?

嘉宾:可以,根据相对人的实际需求,尽量为相对人提供便利,对部分业务实施了并联办理模式,如船舶类业务中的船舶国籍登记与船员业务中的最低安全配员证书签发业务即可以实现并联办理,只需要申请人在一个窗口提交合法有效材料,两项审批业务便通过并联模式合并进行,最后实现统一窗口发放,并联办理促使“一站式”提升到“一柜式”。

刘小丫:一站式后,如何在网上办理油污保险证书?

嘉宾:办理油污损害民事责任保险需要注册账号,具体步骤如下:首先登陆辽宁海事局官网-网上办事-在线申报-国际航行进口岸申报-注册账号并登陆-控制面板-定制功能-选择“油污损害民事责任保险证书”-退出并重新登陆后,可以在界面上直接看到申报入口,点击进入即可按要求填写申请提交材料。

网友:入驻行政服务中心后,办公地点在哪?在原来办公地点(大窑湾)是否仍能办理业务?

嘉宾:自2018年2月1日起,大连海事局政务中心进驻大连市公共行政服务中心,办公地点是大连市甘井子区东北北路101号,海事窗口设置在中心1楼A区1到9号窗口。从2月至6月份,我们在原办公地点(大窑湾)也设置了受理台,为了给未能得知我中心办公地点变化的相对人及时提供受理审批服务。通过各种途径的加强宣传,截止6月底,已经连续多日无相对人到原办公地点申请业务,我局从7月份开始撤销大窑湾受理点,全部在行政服务中心受理。

网友:船员证书不小心丢了,怎么补办?谢谢!

嘉宾:船员证书丢失,需要提供一份《遗失声明》,船员本人到原证书签发机关现场办理补发。

网友:申请识别号需要提交哪些材料?

嘉宾:1.《现有船舶识别号申请表》或《新建船舶识别号申请表》(已提交电子数据的免予提交);2.申请人身份证明及其复印件;3.授权委托书及被委托人身份证明(委托时);4.新建船舶的建造合同,或者现有船舶的买卖合同等所有权取得证明文件,或者以光船条件从境外租进船舶的光船租赁合同;5.新建船舶经批准的船舶设计资料,或者现有船舶的船舶检验证书,或者境外购买外国籍船舶的旧船舶进口技术评定书。

网友:建造中船舶抵押权登记都需要哪些材料?

嘉宾:(1)《船舶抵押权登记申请书》;(2)船舶抵押合同及其主合同;(3)船舶所有权登记证书或者船舶建造合同,建造合同中对建造中船舶所有权归属约定不明确的,还应提交船舶建造合同各方共同签署的建造中船舶所有权归属证明文件;(4)抵押人和抵押权人共同对船舶现状及船舶价值确认的书面文件;(5)船舶检验机构出具的船舶建造阶段证明及其认可的5张以上从不同角度拍摄且能反映船舶已建成部分总体状况的照片;

嘉宾:(6)抵押人出具的船舶未在其它登记机关办理过抵押权登记并且不存在法律、法规禁止船舶设置抵押权的声明;(7)共有船舶的,还应提交全体共同共有人或者三分之二以上份额或约定份额的按份共有人同意船舶抵押的证明文件;(8)抵押人和抵押权人的合法身份证明及其复印件;(9)委托证明和被委托人身份证明及其复印件(委托时);(10)船舶抵押权转移合同、债权转让合同、抵押权人已经通知抵押人的证明文书、原抵押权登记证书(适用于船舶抵押权转移)。

主持人:船舶证书遗失了该如何补办?

嘉宾:船舶证书遗失,应当由船舶所有人携带所有人身份证明材料、委托书、受托人身份证明和遗失声明至船籍港登记机关申请,由登记机关发布公告。各种证书具有不同的公告期限,所有权登记证书为90天,国籍证书、注销登记证明书为3天。公告期内无异议,或经登记机关认定异议不成立的,申请人可申请补发。抵押权登记证书、光租登记证书遗失的,船舶登记机关在官方网站予以公告,声明原证书作废,但不予补发新证书。申请人申请抵押权注销登记或光船租赁注销登记时,可凭公告单和船舶所有权登记证书上记载的船舶抵押权登记信息或光船租赁登记信息办理。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。