主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:党的十八大以来,特别是十九大召开后,大连的城乡建设事业快速发展,市民对美好生活的追求日益提高,依法维权查询城建档案的数量也日渐增多。

主持人:那么如何查询建设工程档案,今天请大连市城市建设档案馆副馆长丁力、科长杜晓研、副研究馆员楚好伟来解答市民朋友提出的问题。

主持人:什么是城建档案?

嘉宾:城建档案,是指在城市规划、建设及其管理活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图纸、图表、声像等各种载体的文件材料。

主持人:到哪里查阅?

嘉宾:大连市城市建设档案馆。甘井子区东北北路101号大连市公共行政服务中心,可以乘坐515路、25路、807路到达。由3号电梯到四楼,查询电话:65850401,65851036。

网友:查询档案收费吗?

嘉宾:到我馆查阅档案不收取任何费用。

主持人:党政机关如何查阅竣工档案?

嘉宾:党政机关出具所在机关部门介绍信、查阅事由和查阅人工作证,查阅与经办业务相关的竣工档案。

主持人:建设单位如何查阅竣工档案?

嘉宾:出具单位介绍信及查阅人身份证原件,查阅本单位向我馆移交的竣工档案。

主持人:施工单位如何查阅竣工档案?

嘉宾:出具单位介绍信和建设工程施工合同、查阅人身份证原件,查阅由本单位形成的竣工档案。

主持人:监理单位如何查阅竣工档案?

嘉宾:出具单位介绍信和建设工程监理合同、查阅人身份证原件,查阅由本单位形成的竣工档案。

主持人:国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检部门如何查阅竣工档案?

嘉宾:出具所在机关部门介绍信、查阅事由和查阅人工作证,查阅与经办业务相关的竣工档案。

主持人:律师查阅竣工档案需要提供的材料?

嘉宾:出具律师事务所介绍信、律师证和举证通知书或立案通知书,查阅与案件相关的竣工档案。

主持人:小区物业管理如何查阅竣工档案?

嘉宾:出具单位介绍信、营业执照、与建设单位或业主委员会签订的所管辖范围内建筑的管理合同、查阅人身份证原件,查阅所管辖范围内的建筑物、构筑物等竣工档案。

主持人:业主委员会如何查阅竣工档案?

嘉宾:出具业主委员会介绍信、在政府房管行政主管部门备案的相关文件、查阅人身份证原件,查阅所需房屋的相关竣工档案。

网友:弃管楼想查阅竣工档案怎么办?

嘉宾:可以到所在街道、社区开具相关证明,或业主持产权证原件或购房合同及购房发票原件、产权人身份证原件,查阅所属房屋的相关竣工档案。

主持人:其他有查阅需求的单位和个人如何查阅规划档案?

嘉宾:请到市规划局办公室审批。

主持人:竣工档案是否可以借阅?

嘉宾:档案进馆后,是不可以借阅的。

主持人:查阅档案的流程?

嘉宾:查档者出示您的相关证件及材料由工作人员进行审核,审核通过后请填写《查阅登记表》,工作人员到库房为您调取所需档案,您在查阅区对所需档案进行挑选后,工作人员将为您复印档案,加盖档案证明专用章。

主持人:查阅档案注意问题?

嘉宾:查阅者在利用档案时,必须注意爱护档案资料,不得擅自带走档案和泄露档案内容,不得擅自抄录、复制、照像、摄像。

主持人:查阅档案严禁哪些事项?

嘉宾:严禁涂改、消磁、圈划、折叠、剪裁、拆卷、损毁等,违者将按有关法规追究责任。

网友:地下管线信息如何查阅?

嘉宾:地下管线信息属于保密信息,按照国家保密规定进行查询利用。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。