主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市审计局副局长张学贵、资源环境审计处副处长谭成做客本期访谈,解读自然资源资产离任审计,并回答网友提问。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

嘉宾:2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》),标志着一项全新的、经常性的审计制度正式建立,2018年起由审计试点进入到全面推开阶段。

主持人:首先请介绍《规定》出台背景及意义?

嘉宾:党中央高度重视生态文明建设,党的十八大将其纳入“五位一体”总体布局,把绿色发展作为五大新发展理念之一。习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。习近平总书记高度重视生态文明体制改革,对生态文明体制改革制度的四梁八柱作出了部署和要求,这些重大举措能不能落到实处,关键在领导干部,要落实领导干部任期生态文明建设责任制,实行自然资源资产离任审计。

嘉宾:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对领导干部自然资源资产离任审计作出明确部署。2015年中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》,提出构建起由自然资源资产产权制度等八项制度构成的生态文明制度体系,将领导干部自然资源资产离任审计纳入完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度中,并明确要求2017年出台规定。这项改革是在习近平总书记亲自关心和领导下推出的。

嘉宾:习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

嘉宾:制定《规定》是贯彻落实党中央关于加快推进生态文明建设要求的具体体现,是党中央关于生态文明建设战略部署的又一重大成果,对于领导干部牢固树立和践行新发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推动形成绿色发展方式和生活方式,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任具有十分重要的意义。

主持人:《规定》的实践基础是什么?

嘉宾:2015年以来,按照党中央、国务院决策部署和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案〉的通知》要求,审计署围绕建立规范的领导干部自然资源资产离任审计制度,坚持边试点、边探索、边总结、边完善。2015年在湖南省娄底市实施了领导干部自然资源资产离任审计试点;2016年组织在河北省、内蒙古呼伦贝尔市等40个地区开展了审计试点;2017年上半年又组织对山西等9省(市)党委和政府主要领导干部进行了审计试点。

嘉宾:审计试点连续围绕“审什么、怎么审、如何进行评价”进行了积极探索和经验总结,截至2017年10月,全国审计机关共实施审计试点项目827个,涉及被审计领导干部1210人。审计试点坚持“问题导向”,重点探索揭示自然资源资产管理和生态环境保护中存在的突出问题,并积极探索符合实际的有效组织形式,形成了可推广可复制的经验做法,为起草《规定》提供了坚实的实践积累。

主持人:《规定》主要包括了哪些内容?

嘉宾:《规定》可以归纳为5个部分:审计谁、审什么、怎么审、怎么评价、审计结果怎么运用和审计保障措施。第1部分明确了审计目的,规定了领导干部自然资源资产离任审计的内涵定义、审计对象等,明确地方各级党委和政府主要领导干部,各级承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门和单位的主要领导干部是审计对象,解决了“审计谁”、“审什么”的问题;第2部分规定了领导干部自然资源资产离任审计的工作原则,以及以自然资源资产实物量和生态环境质量状况为基础、关注领导干部贯彻中央路线方针政策、遵守法律法规、作出重大决策、完成目标任务、履行监督责任等审计内容,解决了“怎么审”的问题;

嘉宾:第3部分规定了领导干部自然资源资产离任审计的评价方法、评价原则和评价等次,解决了“怎么评价”的问题;第4部分规定了领导干部自然资源资产离任审计结果运用等要求,解决了“审计结果怎么运用”的问题;第5部分规定了领导干部自然资源资产离任审计相关保障措施,各级党委和政府要加强领导,各级负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门要支持、配合审计工作等,解决了“审计保障措施”的问题。

主持人:什么是领导干部自然资源资产离任审计?

嘉宾:《规定》所称领导干部自然资源资产离任审计,是指审计机关依法依规对主要领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行的审计。

主持人:领导干部自然资源资产离任审计的原则是什么?

嘉宾:审计机关开展领导干部自然资源资产离任审计应当坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则。

主持人:领导干部自然资源资产离任审计对象包括哪些人?

嘉宾:领导干部自然资源资产离任审计对象包括:地方各级党委和政府主要领导干部;各级发展改革、国土资源、环境保护、水利、农业、林业、能源、海洋等承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门(单位)的主要领导干部。

主持人:《规定》明确的审计内容和重点是什么?

嘉宾: 领导干部自然资源资产离任审计内容主要包括:贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况,履行其他相关责任情况。

嘉宾:审计机关应当充分考虑被审计领导干部所在地区的主体功能定位、自然资源资产禀赋特点、资源环境承载能力等,针对不同类别自然资源资产和重要生态环境保护事项,分别确定审计内容,突出审计重点。

主持人:审计如何评价被审计领导干部的责任?

嘉宾:审计机关应当根据被审计领导干部任职期间所在地区或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况,结合审计结果,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。

嘉宾:由于环境质量由量变到质变有一个过程,资源环境问题无论是产生还是后续治理都呈现出长期性、滞后性的特点。有的资源环境问题有先天的原因,是由自然和历史的因素造成的,很难准确界定具体的发生时间;有的问题还涉及跨区域、跨流域,如果要针对每一个具体问题界定领导干部应承担的具体责任,可能比较困难。

嘉宾:因此,《规定》没有要求针对审计发现的具体问题界定领导干部的责任,而是按照5个等次对被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行总体评价;评价标准主要参考3个方面,即任期内资源环境实物量和质量变化情况、约束性指标或目标责任书完成情况、重大生态环境或自然资源毁损事件发生情况。当然,各地自然资源资产和生态环境状况千差万别,需要结合实际审计情况,根据被审计地区主体功能区定位、自然资源资产禀赋特点、资源环境承载能力等,坚持一切从实际出发,认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,对审计发现的问题,依据有关法律法规、规章制度,认真甄别、准确评价。

主持人:审计结果如何运用?

嘉宾:审计机关会将领导干部自然资源资产离任审计情况向本级党委和政府报告,同时向上级审计机关报告。如果涉嫌犯罪的,还要移交给司法机关。审计结果以及整改情况将对落实责任、问责追责,对干部的使用、任免和奖惩,提供重要依据或者基础。

主持人:自然资源资产离任审计与经济责任审计的关系是怎样的?

嘉宾:开展自然资源资产离任审计和经济责任审计是党中央、国务院交给审计机关的重要任务,审计对象虽然都是领导干部,但却是两项独立的工作,《规定》确保了领导干部自然资源资产离任审计从审计计划到审计实施的独立性。同时,为避免对同一位领导干部今年开展了经济责任审计、明年又去开展自然资源资产离任审计,《规定》还明确领导干部自然资源资产离任审计也可与领导干部经济责任审计统筹实施。

嘉宾:实际工作中,对列入年度经济责任审计对象且为自然资源资产离任审计对象范围的领导干部,一般一并安排审计,尽可能做到统筹实施,做到一次审计,分别出具一个审计报告和一个审计意见。在统筹实施时,审计机关要协调好两项审计的关系,做到有所区分和侧重,在准确把握经济责任审计和自然资源资产离任审计两项工作的内涵,突出各自的审计重点的同时,要在审计方案制定、审计组分工、审计报告和审计意见起草等方面,保持各自的独立性。

主持人:对于这项工作,被审计领导干部及其所在地区、部门(单位)应当怎样做?

嘉宾:《规定》要求,被审计领导干部及其所在地区、部门(单位),对审计发现的问题应当及时整改。国务院及地方各级政府负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门应当加强部门联动,尽快建立自然资源资产数据共享平台,并向审计机关开放,为审计提供专业支持和制度保障,支持、配合审计机关开展审计。县以上地方各级党委和政府应当加强对本地区领导干部自然资源资产离任审计工作的领导,及时听取本级审计机关的审计工作情况汇报并接受、配合上级审计机关审计。

嘉宾:下一步,我们将积极推进领导干部自然资源资产离任审计工作,继续加强与涉及自然资源资产管理和生态环境保护相关业务主管部门的协调,推进建立自然资源资产数据共享平台,加大审计结果运用,形成监督合力。促进领导干部牢固树立绿色发展理念和正确政绩观,认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动解决自然资源资产和生态环境领域突出问题,切实维护生态环境安全和人民群众利益,为推动生态文明建设和绿色发展中发挥积极作用。希望通过我们全市人民的共同努力,早日把大连建设成天蓝、水碧、山青、土沃的生态宜居家园。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。