主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市建委供热办管理科科长何壮、科员金鑫做客本期访谈,围绕“城市供热”这一话题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

网友:供暖缴费截至时间到哪天?

嘉宾:根据《关于降低主城区供暖价格的通知》(大发改办字[2015]638号)文件规定,采暖费缴费期限自每年5月15日至11月4日止。

网友:供暖缴费价格是多少?

嘉宾:根据《关于降低主城区供暖价格的通知》(大发改办字[2015]638号)文件规定,居民住宅供暖价格每平方米(建筑面积)26元,非居民住宅供暖价格每平方米31元,上述价格中,每平方米含保险费0.20元(由供暖企业负责投保)。供暖面积以房屋所有权证标明的建筑面积为准。对未列入房屋所有权证的面积(赠送面积)部分,有供热设施的应予收费,无供热设施的不予收费。

网友:已分户用户办理暂停供热截至时间是什么时候?

嘉宾:根据《大连市采暖用户暂停和恢复用热管理办法》相关规定,从今年起,已分户的房屋暂停用热,用户需携带身份证、房屋产权证明,与10月25日前到所在供热单位办理停供手续。

网友:未分户用户办理暂停供热截至时间是什么时候?

嘉宾:采暖系统未分户的房屋,用户需携带身份证、房屋产权证,于9月30日前到所在供热单位办理停供手续,签订暂停供(用)热协议。用户需一次性向供热单位交纳拆除、安装供热设施的材料、作业费用,费用为每处裸露立管80元(包括恢复用热费用),每户收费额最高不得超过400元。

网友:有的时候天相对暖和,暖气就不热,但家里的温度还大于16度,这种情况,虽然室温达标了,供暖企业就没有任何责任了吗?

嘉宾:网友你好,根据《大连市供热用热条例》有关规定,供热用热期全天室内温度,居民用户卧室、客厅不得低于18摄氏度,其他有用热设施的房间不得低于16摄氏度。您反映家中室内温度达标了,请您留下具体联系方式和地址,根据地址信息我们督促区供热管理部门加强对相关供热企业的监督管理,切实保证您所在的区域供热达标平稳运行。

卡纳意乡室内16度:卡纳意乡室内16度,从来没有超过17.5度。

嘉宾:网友你好,您反映的卡纳意乡室温不达标问题,市建委供热办已责成大连天惠供热有限公司调查了解,同时要求中山区供热办密切跟踪您所在区域供暖情况。根据《辽宁省城市供热住宅室温检测及退费规定(试行)》文件规定,用热户住宅卧室、起居室即客厅温度不达标时,应首先向所在供热单位报修和申请测温;用热户向供热单位提出测温申请,供热单位不按时入户测温或测温有争议的,用热户可向所在地(区)供热管理部门投诉或申请测温。因供热单位责任造成用热户居室温度不达标的,经测温,用热户居室温度在16℃(含16℃)以上18℃以下,供热单位按认定不合格天数收费额的40%向用热户退费,用热户居室温度在16℃以下,按认定不合格天数收费额全额退费。

网友:16度和18度,天气不冷的时候,其实屋里不需供暖也能达到;市民交取暖费其实是希望屋里暖烘烘的,而不是这个温度的体感。希望考虑供热办对此是否能考虑调整一下提高温度值?比如,20度-22度?这对于大多数实际超过这个温度的供暖企业来说不是负担,对那些不达标或大擦边球的企业却是很好的督促。

嘉宾:网友你好,根据《大连市供热用热条例》有关规定,供热用热期全天室内温度,居民用户卧室、客厅不得低于18摄氏度,其他有用热设施的房间不得低于16摄氏度。根据您反映的情况,我们会进一步督促供热企业在保证达标供暖的基础上提高供热质量,提高服务意识。

网友:往年暖气一直不热,维修人员来了以后就说是管线的问题,没办法,就是烧不热,这种说法对吗?

嘉宾:网友你好,针对您反映的管线的问题,我们需要进一步核实您所在的区域是否存在这样的问题,请您留下具体的联系方式和详细地址,便于直接找准问题解决。

网友:如果逾期未缴费怎么办?

嘉宾:根据《大连市供热用热条例》相关规定,未分户的房屋逾期未缴费供热单位可以收取违约金,已分户的房屋逾期未办理停供手续,至交费截止日也未交纳采暖费的,供热单位应供热至11月15日。如用户仍未交费应停止供热,期间所产生采暖费由用户承担。

网友:到哪里缴费呢?

嘉宾:目前,大连市部分供热单位委托银行、联合收费处收缴采暖费,用户可咨询所在供热单位,查询是否可以上述地点缴费。温馨提醒朋友们,临近供热期缴费人数增多,为避免缴费人员多、排队拥挤等给您生活带来的不便,可提前缴费或采取网上缴费等便捷途径。

网友:供暖期总有供热单位说锅炉坏了或者其他内部原因,造成用户家停暖。而总是碰巧在22-23小时(不足一天修好);多次反复。供热办能否考虑修改一下相关方面的规定,按照累计停暖小时退费或计算?除不可抗力外,不论什么原因造成的停暖,供热单位实际都没有供暖,而用户实际已付款。这种付款却没有供暖的累计时长其实很多小时。

嘉宾:网友你好,根据《大连市供热用热条例》有关规定,供热单位不得擅自推迟、中断或者提前停止供热。您反映的供热单位发生供热故障(除停水、停电等不可抗力因素)时,供热单位第一时间采取措施快速恢复供热,因供热故障有很多种类,有些故障对用户室内温度影响不大。

网友:很多学校宿舍的暖气都不热,比如说海洋大学宿舍,想问问领导,在加强学校供暖方面有什么做法?

嘉宾:网友你好,根据《大连市供热用热条例》有关规定,供热用热期全天室内温度,居民用户卧室、客厅不得低于18摄氏度,其他有用热设施的房间不得低于16摄氏度;非居民用户(不含工业建筑)不得低于16摄氏度。您反映的海洋大学宿舍,我们会督促沙河口区供热办加强对嘉诚供暖公司监督管理,进一步提高供热质量和服务意识。

网友:找不到自己所在供热单位怎么办?

嘉宾:用户可以查询近几年缴纳采暖费发票查询,找不到发票的可以向所在小区物业咨询,同时可向所在辖区供热办咨询。

网友:我家在分户时请热电集团的工人给我家安装入户管道,花了2000多安了个三管分水器和两根入户ppr管,结果他们把进水和出水按反了,造成管道一定的堵塞,出水温度不热。几次打电话联系施工人员,对方都以忙为由拖着不解决,想投诉又怕对方偷偷使坏,不知怎样解决为好。我们小区(中山区海军广场街道华丽山庄8号楼)是两拨不同的人干的,相互推诿扯皮,我们有问题都不知找谁解决。

嘉宾:网友你好,您反映的问题我们已要求热电集团与您联系,实际解决问题。

网友:咨询政策、投诉向哪里反应?

嘉宾:大连市供热管理实行属地化管理,用户遇供热问题可首先向所在供热单位寻求解决,如供热单位不予解决可向辖区供热办反应,联系电话分别是:中山区供热办62885357,西岗区供热办83658365,沙河口区供热办96685-0,甘井子区供热办86108038,高新区供热办39753951。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。