主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市气象局党组成员、副局长费良玉,政策法规处处长朱晶、业务科技处副处长陈志军做客本期访谈,围绕“世界气象日”纪念活动开展专题访谈,就公众关注的气象日及相关气象问题进行在线解答。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,世界气象日是哪一天?世界气象日是怎样诞生的?

嘉宾:每年的3月23日是世界气象组织成立的纪念日即世界气象日。国际气象组织的前身原为非官方性国际气象合作机构,1947年9-10月,该组织在美国华盛顿召开了45国气象局长会议,决定成立世界气象组织(World Meteorological Organization,WMO),并通过了世界气象组织公约。

嘉宾:公约规定,当第三十份批准书提交后的第30天,即为世界气象组织公约正式生效之日。1950年2月21日,伊拉克政府提交了第三十份批准书,3月23日世界气象组织公约正式生效,标志着世界气象组织诞生。

嘉宾:在各成员国代表签订的世界气象组织公约生效一周年之日,即1951年3月23日,正式改组为世界气象组织,成为政府间的国际气象合作机构,并与联合国建立关系。为纪念这一特殊的日子,1960年世界气象组织将1950年公约生效日或是世界气象组织成立之日,即3月23日定为“世界气象日”,并从1961年开始,每年都要组织全球气象水文界开展庆祝活动。

主持人:每年都有一个主题吗?今年世界气象日的主题是什么?

嘉宾:每年的世界气象日,世界气象组织执行委员会都要选定一个主题进行宣传,以提高世界各地公众对与自己密切相关的气象问题重要性的认识。每一个主题都集中反映了人类关注的与气象有关的问题。

嘉宾:历年世界气象日主题如下:1961年气象;1962年气象对农业和粮食生产的贡献;1962年交通和气象(特别是气象应用于航空);1964年气象--经济发展的因素;1965年国际气象合作;1966年世界天气监测网;1967年天气和水;1968年气象与农业;1969年气象服务的经济效益;1970年气象教育和训练;

嘉宾:1971年气象与人类环境;1972年气象与人类环境;1973年国际气象合作100年;1974年气象与旅游;1975年气象与电讯;1976年天气与粮食;1977年天气与水;1978年未来气象与研究;1979年气象与能源;1980年人与气候变迁;

嘉宾:1981年世界天气监测网;1982年空间气象观测;1983年气象观测员;1984年气象增加粮食生产;1985年气象与公众安全;1986年气候变迁,干旱和沙漠化;1987年气象--国际合作的典范;1988年气象与宣传媒介;1989年气象为航空服务;1990年气象和水文部门为减少自然灾害服务;

嘉宾:1991年地球大气;1992年天气和气候为稳定发展服务;1993年气象与技术转让;1994年观测天气与气候;1995年公众与天气服务;1996年气象与体育服务;1997年天气与城市水问题;1998年天气、海洋与人类活动;1999年天气、气候与健康;2000年气象服务五十年;

嘉宾:2001年天气、气候和水的志愿者;2002年降低对天气和气候极端事件的脆弱性;2003年关注我们未来的气候;2004年信息时代的天气、气候和水;2005年天气、气候、水和可持续发展;2006年预防和减轻自然灾害;2007年极地气象:认识全球影响;2008年观测我们的星球,共创更美好的未来;2009年天气、气候和我们呼吸的空气;2010年致力于人类安全和福祉的六十年;

嘉宾:2011年人与气候;2012年天气、气候和水为未来增添动力;2013年监视天气,保护生命和财产;2014年天气和气候:青年人的参与;2015年气候知识服务气候行动;2016年直面更热、更旱、更涝的未来;2017年观云识天;2018年智慧气象 2019年 太阳、地球和天气。

主持人:今年世界气象日的主题是“太阳、地球和天气”,请问太阳对地球有怎样的影响?

嘉宾:太阳为地球上的所有生命提供动力能量。它驱动天气、洋流和水文循环。它塑造我们的心情和日常活动。它是音乐、摄影和艺术的灵感源泉。太阳是一颗恒星,就像我们在夜空中可以看到的那些恒星一样,但太阳离我们更近得多。太阳距离地球近1.5亿公里,是我们太阳系的核心,让我们的星球足够温暖,使得生命茁壮成长。在超过45亿年的时间里,这个发光发热的等离子球一直是地球上天气、气候和生命背后的驱动力。

嘉宾:太阳的直径约为139万公里(864 000英里),是地球的109倍。其核心的温度约为1500万°C(2700万°F)。太阳表面-我们可以看到的部分的温度约为5500°C(10 000°F)。没有太阳的稳定的光和热,地球上的生命将不复存在。太阳的热量使我们星球上的液态水成为可能。所有生命-细菌、植物、昆虫、动物、人类-都需要液态水才能生存。太阳为水文循环提供动力,不断将水蒸发至大气中,然后再落回地球。

嘉宾:在为期11年的时间跨度中,太阳的活动会逐渐消退,因为在太阳内部纠结缠绕的磁场线会周期性地突破到阳表,并产生穿过太阳表面的太阳黑子。与太阳黑子相关的高磁活动可导致太阳耀斑、日冕物质抛射和其他深远的电磁现象。北极光和南极光是空间天气的明显表现。

嘉宾:在整个地球历史中,地球从太阳获得的能量数量各不相同,其可对气候和所有生物产生重大影响。自近12000年前上一个冰河时代结束以来,气候一直相对稳定,尽管它经常受到到达地球表面的太阳辐射量的微小变化的影响。这些微小的变化通常是由影响地球围绕太阳的轨道的长期周期、云层覆盖的变化以及地球上的其他波动造成的。即使相对较小的气候波动也对人类文明造成了巨大的区域影响,并使像玛雅人或埃及古国这样的帝国起起落落。

嘉宾:地球表面接收的阳光量取决于太阳的输出、其顶角和地球围绕太阳的轨道的周期性变化以及大气吸收或反射回太空的阳光量。未被大气吸收或反射(例如云层)的太阳辐射可到达地球表面。地球吸收了其中的大部分能量,一小部分被反射回太空。总共大约70%的入射辐射被地球大气层或其表面吸收,而大约30%的辐射被反射回太空,并且不会加热地球。

嘉宾:如果没有这种自然的温室效应,地球的平均表面温度将达到不适人居的-18°C(0°F),而不是今天的14°C(59°F)。由于人类活动(如燃烧化石燃料)的排放,大气中的温室气体浓度不断增加,从而增强了这种自然温室效应。

主持人:太阳对气候变化有影响吗?

嘉宾:过去30年开展的卫星测量显示:太阳的能量输出没有增加,最近地球上观测到的变暖不能归因于太阳活动的变化。正造成冰雪融化和海洋升温的温度上升是由大气中的长寿命温室气体驱动的。2017年二氧化碳浓度达到了405.5%,并在继续上升。

嘉宾:如果延续目前温室气体浓度的趋势,到本世纪末,我们可能会看到温度上升3℃至5℃。这远高于“联合国气候变化框架公约”《巴黎协定》的目标,即将全球平均温度的升高控制在2℃以下,并尽可能接近1.5℃。据气候模型预测:大多数陆地和海洋区域的平均温度将升高,大多数人居地区出现极端高温的现象将增加,一些地区将出现更多的强降水,而有些地区将有更大的干旱和降水不足的可能性。随着全球变暖,与气候相关的卫生、民生、粮食安全、供水、人类安全和经济增长风险预计将上升。

主持人:市气象局针对今年世界气象日的主题,即将开展哪些活动?

嘉宾:召开世界气象日纪念活动新闻发布会、世界气象日纪念活动在线访谈、气象科普教育基地对社会预约开放、气象日纪念活动“大连气象”新浪微博直播活动、举办“气象科普秀”小学生科普竞演活动、气象科普大讲堂等活动。

主持人:请详细介绍一下气象科普教育基地对社会预约开放的安排?

嘉宾:活动时间:3月23日;活动地点:大连市中山区气象街2号气象局院内;活动内容:参观大连市气象科普馆、参观电视气象节目演播室、参观气象观测场、参观人工增雨火箭车、探空气球、雷电防护设备展台、参与《我画出我心中的太阳、地球和天气》;活动预约:需提前预约(团体预约为主),限额2000人,额满为止。团体预约(20人以上):幼儿园、中小学校、大学等青少年团体,预约电话:82812771;82815857,凭单位介绍信领取参观券。特别提醒:不设停车位,请乘坐公共交通前往。

主持人:请详细介绍一下气象科普进校园系列活动的安排?

嘉宾:我们的“气象科普进校园”安排了三大类系列活动。 (一)气象科普大讲堂。1、内容:关于雷电防护您应该知道的事儿;时间:3月21日13:30-15:30(4场);地点:市气象局第五会议室。2、内容:太阳、地球与天气;时间:3月22日9:30-11:00;地点:长兴岛中小学素质教育实践基地。(二)气象科普走进海事大学。时间:3月23日9:00-11:30;13:30-16:00;地点:大连海事大学;活动内容:校园气象站开放,气象科普宣传;主办单位:大连市气象学会、大连海事大学航海系。(三)“气象科普秀”小学生科普竞演活动。决赛时间:2019年3月20日;活动地点:大连市沙河口区中小学科技中心;活动内容:活动分为初赛和决赛,表演形式包括讲故事、演唱、舞蹈、脱口秀、快板、相声、小品、舞台剧等,竞演内容包括气象科普、气象与健康、气象与环保、气象灾害防御、气候变化应对等;主办单位:大连市气象学会;承办单位:沙河口区中小学生科技中心、长兴岛中小学素质教育实践基地。

主持人:天气预报是怎样做出来的?大连在提高天气预报准确率方面有哪些举措?

嘉宾:天气预报就是应用大气变化的规律,根据当前及近期的天气形势,对未来一定时期的天气状况进行预测。它是根据对卫星云图和天气图的分析,参考数值预报、结合有关气象资料、地形和季节特点、专家经验等综合研究后得出。其制作过程可分为气象观测、资料收集、分析制作预报等几个步骤。预报员分析制作预报、会商得出预报结论最终通过媒体对外发布。

嘉宾:提高天气预报准确率是气象部门一项长远的战略性任务。大连地区三面环海,海上的监测水平非常有限,特殊的地形以及多灾害种类,造成大连天气预报的难度尤其大。由于大气运动的复杂性,存在着很多难以全面准确预报的客观因素,因此没有办法实现100%的正确。

嘉宾:但大连市气象局的预报人员克服各种困难,采取各种措施,不断提高天气预报能力。首先是充分利用各种气象观测资料加强天气实时监测,强化突发天气的短时临近预报预警服务。其次加强对各种数值预报产品的解释应用,形成了准确率较高的精细化预报产品。第三加强对预报员的培训培养,认真对各类天气过程进行总结分析,积累预报经验。经过长时间的不断努力,预报准确率有了明显的提升。以后我们还将继续努力,满足社会发展和人们生活对天气预报的服务需求。

网友:我想了解人工增雨是怎样开展的?是不是随时想增雨就能增呢?

嘉宾:人工增雨是人们在适当条件下、对降水云系的适宜部位、适量播撒催化剂,从而使自然降水增大的过程。主要采用飞机、火箭、高炮和地面燃烟炉等设备作业实施;大连目前主要使用火箭和地面燃烟炉开展人工增雨雪作业。

嘉宾:人工增雨是要具备一定条件的。首先要有能产生自然降水的云系,该云系要具有人工增雨潜力条件,而且只有在具备作业空域的合适时机才能实施作业。

主持人:气象灾害防御应该需要全社会的广泛参与,请问社会公众应该承担怎样的职责?

嘉宾:气象灾害防御的根本目的是保护人民生命财产免受损害,保护国家、集体和个人财产免受损失,参与气象灾害防御是全社会共同的责任。《大连市气象灾害防御条例》第六条规定了社会参与气象灾害防御工作的法定义务。

嘉宾:公民、法人和其他组织的义务主要包括:自救互救义务,信息报告义务,排查和消除风险隐患义务,配合实施应急处置措施义务,执行有关决定和命令义务,参加抢险救灾、恢复重建义务等。在气象灾害应急预案启动后,《大连市气象灾害防御条例》第三十五条对社会公众的义务也做出了规定。气象灾害危险区域内的单位和个人应当服从当地人民政府的决定、命令,配合政府和有关部门所采取的应急处置措施,及时开展自救互救和恢复重建工作。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。