主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:市金融发展局金融发展处处长陈大伟、主任科员张婧阳做客本期访谈,为您介绍和解读《关于促进大连区域性金融中心建设若干政策措施》,现场解答网友咨询,欢迎积极参与。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好。很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先,请嘉宾介绍一下政策措施的起草背景?

嘉宾:2008年以来,市政府先后出台《大连市促进金融业发展的政策措施》(大政发〔2008〕96号)、《支持中小企业稳定健康发展若干政策措施》等政策文件,对7个金融领域实施奖励补贴政策。政策实施8年间,累计兑现财政奖补资金46091.8万元,推动新增贷款7373.4亿元、多渠道融资6306.3亿元、新设机构50余家、创新金融产品和服务300余项、上市、挂牌企业109家,对促进我市金融业发展产生了积极作用。但政策2015年底执行期满,由于形势任务发生较大变化,十分有必要进行修订完善。

嘉宾:必要性具体体现在:一是贯彻落实《区域性金融中心建设促进条例》的需要。2016年1月起实施的《区域性金融中心建设促进条例》明确要求要健全金融激励机制,制定金融发展政策措施。二是形势任务变化的需要。国家宏观经济金融形势已由2008年应对金融危机、实施积极的货币政策转为供给侧结构性改革、提升货币供应的有效性,我市金融政策应顺应形势进行修订完善。三是促进金融脱虚向实的需要。第五次全国金融工作会议明确服务实体经济为金融工作三大任务之一,国家实施东北振兴战略、我市推进“两先区”等都对金融服务实体经济提出更高的要求,有必要加强激励、引导。四是提升政策竞争力的需要。目前,国内金融资源竞争十分激烈,各主要城市都出台了金融奖励政策。我市原有政策优势已不明显,亟需修订完善,以提高对金融资源的吸引力。

主持人:相比于2008年印发的《大连市促进金融业发展的政策措施》(大政发〔2008〕96号),新政策都有哪些特点?

嘉宾:相比于市政府2008年出台的政策措施,新政策有以下几个特点:一是整合了原有政策。对近年来实践检验行之有效、但散落在不同文件中的扶持政策整合汇总到一个文件之中,既保持政策的连续性,又便于宣传、解读和执行。二是适度调整了结构。顺应国家“去杠杆”的要求,结合多数机构无法兑现、政府激励作用被弱化的实际,取消原有资金投放奖励。三是扩大了覆盖范围。将国发〔2014〕30号文件和中发〔2017〕23号文件明确由地方政府监管的领域纳入政策扶持范畴,支持地方性金融组织发展壮大,培育金融业新生力量。四是突出了金融中心特色。大幅提高期货市场建设奖励补贴标准,新增鼓励发展股权投资业、发展科技金融、鼓励金融开放的奖励内容,强化期货市场龙头作用,构建金融开放体系,为创投中心建设提供政策抓手,形成金融中心新的发展特色。

嘉宾:五是提高了落户奖励标准。提高了金融机构总部和地方性金融组织落户奖励标准,与山东省济南市落户奖励标准一致,为目前国内副省级以上城市最高标准,政策竞争力大幅提升。六是适度进行了前瞻设计。对商业保理、融资租赁、地方性资产管理公司等目前我市发展不充分或空白、近年来有望得到较好发展的领域做了前瞻性的预判和政策安排,预留政策空间,保证政策的稳定性。七是减少了自由裁量。将以往在金融创新奖中体现的金融招商、金融市场整顿、重大金融风险处置等奖补政策规范化,最大限度减少自由裁量权。

网友:我是一家准备今年落户大连的证券营业部,请问申报落户奖励的时间和流程是什么?

嘉宾:按照《政策措施》规定,政策自2018年1月1日起执行,当年兑现上一年度奖励补贴事项,因此,对于2019年落户的机构,申报和受理落户奖励时间是2020年上半年。每年上半年,市金融局会在官网(http://jrj.dl.gov.cn)发布受理奖励申请的通知,请届时关注通知并按照通知要求准备申请表、验资报告、营业执照、金融监管部门颁发的开业批复、金融业务许可证等申报材料,向市金融局直接申报。

网友:小额贷款公司是否可以享受落户奖励政策?具体是什么标准?

嘉宾:可以享受。小额贷款公司属于地方性金融组织,按照《政策措施》规定,地方性金融组织落户奖励标准是:实缴注册资本1亿元(含)至3亿元的,奖励150万元;3亿元(含)至5亿元的,奖励300万元;5亿元(含)至10亿元的,奖励600万元;10亿元(含)以上的,一次性奖励1000万元。后期增资扩股,按新增资本额的千分之三予以奖励,100万元封顶。

网友:请问政策中的“保险+期货”试点业务补贴,有没有业务品种和地域限制?可否详细解读下这项政策。

嘉宾:有业务品种和地域限制。为鼓励农户依托大商所农业品种参与“期货+保险”业务补贴,政策措施明确对我市农户参与“保险+期货”试点业务的保费支出给予50%的财政补贴。此项政策有四点需要向网友解释:一是业务补贴范围。仅限于在大连辖区开展的业务,在大连以外的地区的此项业务不在补贴范围。二是业务补贴品种。补贴品种紧跟大商所补贴品种。我们了解到有很多期货公司响应中央扶贫攻坚的号召,推出了不少“保险+期货”品种支持三农。但此项政策是支持大连期货市场的政策,所以理应与大商所支持的品种保持一致。

嘉宾:三是补贴对象。根据调研,此项业务保费支付方有期货公司,有保险公司,也有产业农户,基本原则就是谁出保费补贴谁。四是补贴标准。据了解,为鼓励此项业务,政府不同层面比如农业口,有的市县出台了相应的补贴政策。按照政策措施第十六条就高、不重复奖补的规定,在组织兑现时还要了解其他口的政策兑现情况。具体执行办法,我们正在会同大商所和部分期货、保险机构拟定细则,请届时关注细则,并按细则申报。

网友:请问保险经纪分公司可以享受落户政策吗?

嘉宾:保险经纪分公司不在落户奖励范围内。《政策措施》中保险中介公司落户奖励对象是经中国银保监会批准设立的、注册资本5000万元以上的全国性保险代理、经纪机构总部。

网友:我是一家期货公司营业部,拟升级为分公司,请问奖励标准是什么?

嘉宾:营业部升格为分公司,按差额奖励80万元。对于升格奖励,有两点需要跟网友解释说明:一是关于升格。普遍意义上的升格,起码标准有四点:一是名称有升级;二是业务范围有扩大;三是人员有增加;四是业务规模和形成的实际贡献有较大提高。就证券期货机构来讲,还应对辖区内其他机构有人、财、业务的管理和配置权。所以大家要理解到升格不是简单更个名、换个牌照,而是必须要有实实在在的业务和财力贡献的全方位的提升。关于升格,我局正在会同大连证监局修订具体细则,请大家关注。二是关于差额。也就是用升格后的奖励标准减去升格前的奖励标准形成的差额。需要说明的是很多营业部之前没有享受到一次性落户奖励,但由于政策不可追溯,升格后只能享受差额部分。

网友:政策措施中提到鼓励利用金融机构总部资金,请问“总部资金”怎么界定?

嘉宾:政策措施所称“总部资金”是指金融机构总部直接投放我市或通过我市分支机构投放我市可以明确区分的资金。

网友:在连保险分公司,业务管辖范围扩大到东北三省,是否有奖励政策,具体标准是什么?

嘉宾:有奖励政策,按照区域性管理总部落户奖励政策执行,业务管辖范围覆盖东北三省的,奖励200万元。政策措施中的“金融机构区域性管理总部”是指金融机构总部设立在我市,管理我市及我市辖区以外地区分支机构或者业务的分支机构。

网友:新设股权投资管理公司是否可享受奖励政策,具体标准是什么?

嘉宾:可享受。政策措施规定,对于新设立的、受托管理的股权投资资金累计投资规模达到5000万元及以上的股权投资管理企业,一次性奖励50万元。详细内容请登陆大连市金融发展局网站(http://jrj.dl.gov.cn)“政府文件-部门文件-《大连市鼓励股权投资企业政策实施细则》(大金局发〔2018〕101号)进行查阅,也可以直接致电我局金融发展处、银行保险与资本市场处咨询。

网友:在瓦房店新设一家证券营业部,奖励标准是多少?

嘉宾:在涉农地区新设的证券营业部,经审核合格,给予25万元奖励。其中20万元是一次性落户奖励,5万元是在涉农地区新设分支奖励。

网友:法人期货公司落户大连,除落户奖励外,有无其他优惠政策?

嘉宾:对新设和引进的法人期货公司,除落户奖励外,还享受期货交易手续费收入奖励,具体标准是:前三年每年奖励其手续费收入的千分之六,第四、五年每年奖励其手续费收入的千分之四。这项政策有两点跟网友作以说明。一是适用对象。两个标准:一是必须是政策出台之后新引进或设立的,因为现有政策是不可追溯的。二是必须是法人机构。分支机构不享受此项政策。二是奖励补贴标准。政策的本意是做税收返还,但现在涉税政策违规,所以做了这样的迂回。现在的奖励标准,实际仍然与税收挂钩,测算后,前三年基本上是各法人上缴税收地方所得部分50%返还,后两年30%返还。

网友:助农取款服务点业务补贴如何申请?

嘉宾:助农取款服务点开展业务申请补贴,应由所属银行在连一级分行依据助农取款服务点当年业务数据等证明材料,向金融局提出申请。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。