主持人:各们网友上午好!欢迎点击“中国大连”政府门户网站“在线访谈”。今天做客访谈的是大连市民政局宗四平副局长、城市最低生活保障处吕连广处长和救灾救济处唐焕臣处长。

主持人:应该说民政局以民生为重、百姓为天,大到社会救助,小到婚姻登记、低保特困人群的救助、老人优待、转业军人的优抚和社会事务等都是我们民政局负责的工作。今天访谈中,我们将请市民政局的嘉宾对这些热点问题进行解答,重点将围绕2008年民生方面,尤其是在社会救助政策方面的一些新的调整。各位网友有什么具体的问题,可以通过登录 “在线访谈”栏目和嘉宾进行在线交流。

飞:宗局长,您好!首先预祝您春节快乐!我想问一下,在我市农村,农民在什么情况下可以享受低保,标准多少?另外,如果子女在城市工作,农村只剩下一位老人,无房、无地、无工作,能否享受低保?肯请您告示,谢谢!

宗四平局长:现行农村最低生活保障标准甘井子区、旅顺口区、金州区、长海县的保障标准每人每年2100元;瓦房店市、普兰店市、庄河市的保障标准每人每年1800元;大连经济技术开发区的保障标准每人每年2400元。凡持有本市农业户口的家庭,其共同生活的家庭成员,年人均收入或实际生活水平低于户口所在地农村最低生活保障标准的,均可申请享受农村最低生活保障待遇。对于您下一个问题问得不太具体,您可以拨打电话进行详细咨询。电话:84319670大连市民政局救灾救济处。

网友:您好!我有一妹妹,2002年车祸,法医鉴定为一级伤残,终身需要有人陪护,母亲有腰间盘突出,甲亢等疾病,无法做重体力劳动,父亲以种地为生,我月工资700元,我2004年申报低保户至今未批,乡里一直以“快了,快了”,来应付,我想问一下我们是否符合要求,城镇户口。

吕连广处长:根据我市城市居民最低生活保障办法规定,城镇居民申请最低生活保障,从受理之日起,如各种申请档案要件齐全,30个工作日内完成审批。不知这位网友居住在我市哪个区市县,如您对低保审批存有异议,建议您咨询所在区市县民政局城市低保科。

网友刘军:金州低保是280元还是320元,320元是从哪天开始的?

吕连广处长:从2008年1月1日起,我市第九次提高了城市居民最低生活保障标准,其中金州区由每人每月280元提高到320元。

网友:关于最低保障的问题。 我大伯哥是个智力残疾人,40周岁,不能独立生活,去年起于出现癫痫大发作多次。现住旅顺口区长城镇李家村,与我公公婆婆住在一起。 公公婆婆长年住在农村,没有任何的经济来源。 我爱人家里只有这兄弟两人,我们两人的收入要负担着全家6口人的生活和医疗(我们的孩子现上小学二年级),负担沉重。 我们有义务赡养父母,但是哥哥应该符合低保的条件,公公去问过多次,工作人员以难办为由,推脱。难,难也该有个尺度吧,请领导发表个意见。如果哥哥能有少许收入,我们的负担也能减轻。先表示感谢了。

唐焕臣处长:凡持有本市农业户口的家庭,其共同生活的家庭成员,年人均收入或实际生活水平低于户口所在地农村最低生活保障标准的,均可申请享受农村最低生活保障待遇。旅顺现行农村居民最低生活保障标准每人每年2100元。

网友:原为低保户家庭,因买不起经济适用房,想另外申请廉租房,有没有什么简化办理手续?如果可以办, 大概多长时间能入住廉租房? 另外,上述家庭早已申购石门山经济适用房,不知道石门山经济适用房何时能开始摇号?目前我们最担心的是错过石门山经济适用房(如没摇上号等),而廉租房又久拖不决。 我们现在住在“插花楼”内,天天看街边的报纸栏,关注经济适用房和廉租房方面的政策,心里那个急呀!心不定呀! 要过年了,给各位领导先拜年了!我对于政府寄予很大希望,希望您们给个答复!谢谢了! 感谢主持人。

吕连广处长:申请廉租房需要享受低保两年以上,建议你到街道咨询。如果您符合条件的话街道就会给您办理。另外我再给您一个廉租办的电话:82498133。您问的经济适用房的问题不属于民政部门的业务范围。

网友:我是一个外来的民工,请问农民工能否享受城市低保?

唐焕臣处长:按《我国城市居民生活最低保障条例》规定,城镇居民需在户籍所在地申请享受当地最低生活保障。

网友:2008年的低保的标准提高了,到底提高了多少?能不能跟我们简单的介绍一下。

宗四平局长:低保标准于2008年1月1日起提高。具体如下:第一、北三市的城市低保保准由每人每月200元提高到240元,农村低保标准由每人每年1500元提高到1800元。第二、其他区市县的城市低保标准,由每人每月280元提高到320元,农村低保保准由每人每年1800元提高到2100元。

网友:我市居民与台湾人结婚怎么办结婚证?

唐焕臣处长:去辽宁省民政厅涉外婚姻登记处办理。

网友:我的岳母是家庭妇女,没有任何收入,我的岳父是退休工人,每月只有900多元,我的妻弟没有工作,也没有收入,我和我家属虽然有工作,但工资不高,生活也较为困难,请问这种情况,我的岳父母可以申请低保吗?

吕连广处长:按我市城市低保办法规定,目前我市主城区城市低保标准为月人均320元。是否可以申请享受低保,要看家庭月人均收入及实际生活水平是否低于当地低保标准。计算家庭收入,不但要看家庭成员的收入,已婚子女还要承担对父母的赡养义务,其家庭收入超过当地低保标准部分的一半,要计入双方父母的赡养费。

网友:我想跟男友结婚,想知道对方的真实婚姻状况,请问,我市可查到男女结婚的信息吗?又怎样去查?

唐焕臣处长:个人的婚姻档案只有本人进行查询,到户口所在的婚姻登记处进行查询。

网友:关于低保我有些政策不懂,想问问宗局长,有手机和电话是不是就不能享受低保?养狗是不是也不能享受低保?新户口迁来两年是不是也不能享受低保?

宗四平局长:有手机不能享受低保。如果家里有电话,原则上如果每月通话费用超过低保标准的5%,也不可以享受低保。对于饲养价值超过低保标准的宠物不能享受低保。在大连市申请低保必须是大连市户口。

网友:低保家庭倾其所有(动迁款)买了一套房,落儿的名,可是父母是低保户,儿不是。这样父母就享受不到暖气、电视等优惠政策了,这样合理吗?象这样的家庭,老人该怎么办?靠儿?还是靠政府?

吕连广处长:低保家庭可以享受暖气补助,但是没有电视的优惠政策。暖气补助要求:必须有低保户主的产权房子。

网友:我想问一下,哪些情况属于医疗救助的范围?

吕连广处长:目前,享受医疗救助的城乡困难群众主要包括:在农村,有农村低保对象、五保户,在城市,有城市低保对象、城市低收入家庭。另外,城乡享受国家抚恤补助的优抚对象也已纳入医疗救助范围。

网友:高校毕业生不能就业的,是不是可以拿低保呢?

吕连广处长:低保保障的原则是:先就业后保障。如果您目前没有工作,可以到就业服务中心进行就业申请。

飘过···:父亲年龄60,母亲年龄57,均无工作单位;长子年龄24,大学毕业1年;长女年龄16,上高中一年级。家庭本身享受国家最低生活保障。但随着长子大学毕业,街道不断上门了解情况。想知道长子是否已经开始工作,如果开始工作打算取消最低生活保障。 但实际情况大家都了解,现在大学生毕业后能找到工作就不错了,不可能马上承担起全家的生活负担,这样的情况国家规定是一定要取消最低生活保障还是有别的方法。如果取消了最低生活保障,我想这个家庭四口人都不用活了啊,难道国家的政策是逼死人的政策吗? 希望了解这方面法律规定的人能给我较明确的答案。谢谢了!

宗四平局长:是否能够享受城市最低生活保障待遇,取决于家庭月人均收入情况。如果家庭月人均收入超过低保标准,那么就必须取消低保待遇。如果家庭月人均收入低于低保保准,那么您家可以继续享受低保待遇。

网友:我们曾经到街道咨询,答复说:廉租房得自己先在社会上租房,然后再给补贴,是这样的吗? 请问,三口人租住廉租房,限制面积是多少?地段有限制吗?为什么不能给这部分人提供住房,免得我们自己去找呢?

吕连广处长:这位网友,您所咨询的问题不属于民政局工作范围。民政部门负责审批低保对象资格,而廉租住房政策,由市政府廉租住房管理办公室负责。您可以直接给市廉租住房管理办公室打电话咨询,电话号码是82498133。

网友:您好,对于有子女的残疾人,社会保障政策中是否有属于他们的政策解释。 我的父亲瘫痪四十三年,却未曾得到过任何一种形式的社会帮助,希望能得到一个解释。

吕连广处长:对于残疾人的各种救助政策,主要由残疾人联合会负责综合协调,有关残疾人救助问题,请您咨询残联。

网友:谢谢政府在百忙之中尤其是小年之日还想着困难群众!请问廉租房是自己先去租房,再填表补贴吗?对房子有什么要求?

吕连广处长:申请廉租房必须享受低保两年以上,具体如何申请您可以咨询街道或者廉租办。廉租办的电话是:82498133。

网友:我注意到很多城市都有被称作低保边缘的,那么什么是“低保边缘”呢?能不能介绍一下,我判断一下我属不属于这个范围之内的?另外我们整个大连的社会救助对象分多少种类?请宗局长给我们介绍一下。

宗四平局长:目前大连市不存在低保边缘户这样的说法。大连市于2007年10月起,建立城市低收入家庭专项救助制度,凡居住在大连市的非农业户籍家庭,北三市的家庭月人均收入在240?250之间、开发区的家庭月人均收入在320?360之间、其他区市县的家庭月人均收入在320?350之间可以申请城市低收入家庭救助。

秋秋....:没有养老金的老年人是否有最低生活保障金?

吕连广处长:按城市居民最低生活保障办法规定,城市居民是否享受最低生活保障的主要条件,就是家庭月人均收入及实际生活水平是否低于当地低保标准。对于本人无收入的老年人,还要看其子女是否有赡养能力。如其子女所提供的赡养费超过当地低保标准,该老年人也不能享受最低生活保障。

网友:请问过局长,大连城镇和农村的低保水平都提高了吗?各提高多少?

宗四平局长:从2008年1月1起提高全市城乡居民最低生活保障标准:一、城市居民最低生活保障标准:1、中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区和长海县的差额保障标准由每人每月280元提高到320元;2、瓦房店市、普兰点市、庄河市的差额保障标准由每人每月200元提高到240元;3、大连经济技术开发区的差额保障标准由每人每月29元提高到320元。二、农村居民最低生活保障标准:1、甘井子区、旅顺口区、金州区、长海县的标准由每年每人1800元提高到2100元;2、瓦房店市、普兰店市、庄河市的保障标准由每人每年1500元提高到1800元;3、大连经济技术开发区的保障标准每人每年2400元不变。

网友111:政府的低保政策听着好,可实际上,由于工作人员的素质,一手遮天,实际情况并不乐观,请问民政局领导对这个问题,有什么对策?

吕连广处长:从95年我市建立低保制度以来,城市低保申请审批程序一直为居民本人通过户籍所在地社区,向街道办事处提出低保申请,由区市县民政局最后审批。由于社区干部为义务干部,其素质及政策水平参差不齐,在理解和掌握政策上可能存在偏差,不排除极个别人存在违反政策的现象。为解决这一问题,规范城市低保审批程序,从07年开始,我市已经开始探索改变原有的审批程序,不再由社区直接受理居民申请,改由街道办事处社会保障科受理居民申请,提高执行政策的准确性。同时我们也加强了对区街两级低保工作人员的业务培训,保证政府的低保政策能够得到落实。

网友:我想问一下,今年我们大连救助对象和往年比是增加了还是减少了呢?

唐焕臣处长:我市从今年提高城乡最低生活保障标准后,城乡低保对象的数量和城乡低保覆盖面较以往都有增加。

网友:在农村,什么条件可申请最低生活保障?另外申请农村低保的程序是什么?

唐焕臣处长:凡持有本市农业户口的家庭,其共同生活的家庭成员,年人均收入或实际生活水平低于户口所在地农村最低生活保障标准的,均可申请享受农村最低生活保障待遇。户主通过户口所在地村(居)委会向所在乡(镇)政府或街道办事处提出书面申请,并提供有关证明材料。村(居)委会受乡(镇)政府或街道办事处委托,对申请人家庭收入和实际生活状况进行核实,召开村(居)民代表会议进行民主评议,并将经核实的申请人情况和民主评议结果进行公示,公示三日后无异议的,由所在乡(镇)政府或街道办事处发给《大连市农村居民最低生活保障申请审批表》审查后连通其他证明材料一并报县(市)区民政局。县(市)区民政局审核后,对符合条件的予以批准,对不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。村(居)委会将批准结果在申请人居住地进行公告,公告三日后无异议的,发给《大连市农村居民最低生活保障证》等相关证件,有异议的,由县(市)区民政局调查处理。

时间呀...:什么样的人有资格领取城市最低生活保障,如何申请?

吕连广处长:享受城市居民最低生活保障待遇,最基本的条件是:家庭月人均收入低于最低生活保障标准。目前,大连市城市居民最低生活保障标准是:北三市每人每月240元,其他区市县每人每月320元。

网友:我老公是家中唯一的孩子,现在他去世了,他的父母是农村户口,可以申请低保吗?如何申请?

唐焕臣处长:如果家庭人均年收入或生活水平低于户口所在地农村最低生活保障标准,均可申请享受农村最低生活保障待遇。具体事宜可到所在地的村委会或所在乡镇街道咨询。

问号:快过年了,请问吕连广处长,城市和农村的低保户,会有一些福利待遇么?

吕连广处长:为保障城乡困难群众都能过上一个安定祥和的新春佳节,春节前,我市正在开展大范围的临时救济和走访慰问活动。除各级党员领导干部走访慰问外,对市内四区城市低保户,市政府将给予每户400元现金救济,对其他区市县城乡低保户,将给予每户300元现金救济,对市内四区城市低收入家庭,将给予每户280元现金救济,对其他区市县城市低收入家庭,将给予每户210元现金救济,同时对上述困难家庭,还将给予每户10公斤大米、10公斤面粉和2.5公斤食用油的实物救济。

网友:子女已结婚并另立户口,只有一位老人在农村,没工作,能否享受低保?怎样办理低保,到哪里办理,都有什么程序?谢谢,非常感谢。

吕连广处长:子女虽已结婚并另立户口,但也有赡养老人的义务。老人是不是能够享受低保,取决于子女的家庭收入情况,如果每月子女应付的赡养费超过老人的户籍所在地的农村低保保准,那么不能享受农村低保。建议你到老人户籍所在地的村委会咨询,或者拨打民政局的咨询热线96100,详细询问一下。

网友:你好,城市退役士兵自谋职业有哪些具体的优惠政策?补偿多少?自谋职业者社保帐户如何建立?

唐焕臣处长:您所提出的问题请与市民政局优抚处联系。电话84319650。

网友:申请廉租房,多长时间办理完毕?依照怎样的程序?街道告诉我们是每年9月份办,是这样吗?先谢谢了!

吕连广处长:对于廉租住房的申请及审批程序,建议您咨询市廉租住房管理办公室,电话82498133。

网友:物价持续上涨,生活困难的老百姓是不是受到了很大影响?采取了哪些措施来保障他们的生活?

吕连广处长:从06年11月份开始,受国际市场粮油价格上涨因素影响,我市居民主要食品价格持续上涨,对城乡低收入家庭实际生活造成影响。为应对物价上涨给居民生活带来的影响,从07年下半年开始,市政府先后两次下拨临时生活救济金,对城市低保对象给予每人每月15元的补助。从08年1月份开始,市政府全面提高了城乡居民最低生活保障标准,其中城市低保标准每人每月提高了40元,农村低保标准每人每年提高了300元,从制度上解决物价上涨给困难居民生活带来的影响。

言好事:申请廉租房随时受理吗?还是每年只办一次?

吕连广处长:如何申请廉租房,请咨询街道办事处或者廉租办。廉租办的电话是82498133。

网友:父亲今年64岁,只身一人在金州农村,无职业,我和弟弟均已结婚另过,除去子女给父亲的赡养费外,他能申请低保吗?谢谢!

唐焕臣处长:如果你父亲年收入或实际生活水平未达到当地最低生活保障标准(金州区为2100元),可申请低保。

网友:我看到报纸经常刊登需要帮助的家庭,其中80%是因为家中有病人导致的,能不能有个长效机制,使这些家庭保持最基本的生存条件呢?

吕连广处长:目前,大连市市内四区已经实现全民医疗保险,基本上解决了医疗难的问题。如果因为家中有病人导致贫困,符合低保条件的,可以到街道申请低保。

网友:从今年的物价形势看,物价仍处在一个高位。如果物价继续上涨,民政部门将如何应对?如何保障困难群众在物价上涨情况下的基本生活?

吕连广处长:为应对物价上涨,07年下半年我市已采取了临时救济的方式保证困难居民生活水平不下降。08年1月我市又大幅度提高了城乡低保标准,这些措施都有效的解决了因物价上涨给居民生活带来的困难。08年我们将密切关注物价变动情况,尽快研究建立城乡低保标准与物价、消费水平及城乡居民收入联动机制,从根本上解决这一问题。

xiuxiu:值此新春佳节来临之际,祝各位领导和主持人身体健康,工作顺利,合家幸福,万事如意!我需要咨询:转业军人具体有什么优抚?

吕连广处长:请您咨询大连市民政局安置办,电话是84319650。

Cinderella茄: 我家是个七口人的大家庭,父亲是独生子,负责抚养爷爷、奶奶两位老人,所以我的爷爷、奶奶、父亲、母亲、两个双胞胎弟弟和我在一起住。 我家现在是低保家庭,父亲下岗且有病在身不能干重体力活,母亲患乳腺癌丧失劳动能力,我2007年7月份刚毕业,弟弟今年7月份毕业。 我想问一下,我现在还没有找到工作,是不是现在就要将我转成:每月至少会有420元收入的那种类型,而将我家的低保救济金减少? 再就是,我想问一下,今年我弟弟也毕业了,是不是我们家的低保就要被取消了?

吕连广处长:根据国家扶助大中专毕业生就业的有关政策,大中专毕业生在毕业后如暂时不能稳定就业,可以申请享受最低生活保障,因此我市也规定大中专毕业生毕业后,如不能就业,一年内本人仍可按无劳动能力人员申请享受原保障待遇。

777:外地户口的人在大连打工,收入符合低保条件,可以领取大连的低保吗?

吕连广处长:按我国城市低保条例规定,城市居民需在户籍所在地申请享受最低生活保障,同时我国已在全国建立了最低生活保障制度,如您家庭生活确实无法维持,建议您本人回户籍所在地申请最低生活保障。

网友:我想问一下,我从外地农村迁过来以后,能够享受到大连的各种社会救助的待遇吗?我不太明白,我以前在所在的城市领低保,那么我这样迁过来的,有没有这样的政策待遇问题呢?

吕连广处长:申请低保待遇必须到户籍所在地,如果您不是大连市户籍,那么您不能在大连申请低保。

网友123:你好,我是一个离异的女同志,身体有病,无工作,今年6月份退休,孩子今年大二学费过万。我想问下,我退休以后还能否继续享受底保待遇?

吕连广处长:您退休以后的退休金计入您的家庭收入,如果家庭月人均收入低于低保标准,那么您可以继续享受。

网友:大连市内四区的双失业大龄人员(男50岁,女45岁)的08年取暖费何时给报销?

吕连广处长:对于大龄双失业人员的取暖费补贴政策,由市劳动局和市供热办等部门联合制订政策,并负责解释。对这一问题建议您咨询市供热办,咨询电话83621856。

网友:请宗局长谈谈对于救灾款我市民政部门是怎样监管的?民政部门是怎样做到公平地把救灾款分拨给各区市县的?

宗四平局长:国家、市每年下拨一定数量的救灾款帮助受灾群众恢复生活、生产,对此我们根据各地受灾情况由财政部门核准下拨。市监察、审计、财政、民政部门每年对下拨的救灾款进行监督审核。

主持人:由于时间的关系,这期访谈就进行到这里了。非常感谢市民政局的同志做客“在线访谈”,也感谢广大网友的积极参与。