主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到大连市商务局巡视员宁松岩、商贸流通处处长毕轶君、副处长汪东宪做客本期访谈,介绍2019大连购物节情况,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,《2019大连购物节总体方案》是根据什么制定的?

嘉宾:2019大连购物节围绕我市建设东北亚国际贸易中心战略目标,充分利用我市对外开放优势和城市区位优势,以创新、融合、特色为手段,因地制宜地开展丰富多彩的消费促进活动,形成消费合力,培育消费热点,扩大消费规模,推动消费升级,拉动居民消费,营造安全消费环境、倡导诚信经营理念、提升城市消费品质。为办好2019大连购物节,特制定本方案。

主持人:购物节总体方案设立的基本原则?

嘉宾:本方案以“惠及民生、兴旺商业、闪耀滨城”为主旨,坚持商旅文体会展银相融合、区域联动、统分结合、政府引导、市场运作的原则。

主持人:本次购物节举办时间?

嘉宾:本次购物节举办时间自2019年7月19日至2019年9月20日,为期二个月。

主持人:本次购物节的举办单位?

嘉宾:本次购物节主办单位为市商务局、市工信局、市文旅局、市体育局、市贸促会。承办单位为各区市县政府(管委会)、市商业联合总会。

主持人:本次购物节活动主题是什么?

嘉宾:本次购物节活动主题为:“嗨一夏.购大连”。以“欢购大连”为主要活动内容,为消费者打造轻松、愉快、欢乐的夏季购物场景和体验;以“畅购大连”为行为引导,针对不同消费层级精准营销体验活动,为实体经济吸引客流,为城市旅游消费吸引客流;以“品购大连”为文化基底,突出港口文化、海味饮食文化、城市建筑文化、民间工艺文化等具有大连本土文化性的主题活动,丰富购物节文化内涵。

主持人:本次购物节有几大主题板块?每个主题板块具体内容是什么?

嘉宾:本次购物节五大主题板块支撑多样性活动。1、寻味大连。推荐大连海鲜美食和大连民间特色小吃,集中展现大连食文化,以美食搭建经济合作与人文交流的桥梁。代表性活动:2019大连国际海鲜节;2019大连小吃美食节;第20届中国国际啤酒节;其他参与商家举办的美食节主题活动。

嘉宾:2、品韵大连。通过茶酒品鉴、咖啡沙龙等形式推广普及饮品文化 “以展带购”、“以会带购” 提升文化性娱乐性消费场所消费层级,带动相关产业创新发展。代表性活动:2019中国(大连)消费品博览会;以及各区、县商家组织的主题活动。特别在筹备2019中国(大连)消费品牌博览会期间,把本次购物节元素进行全面植入,以购物节为主题,把大连购物全景以全貌展示到展会现场,通过设计独具特色的“微大连”诠释购物攻略路线图在展会期间亮相。组委会在现场搭建一个公共舞台,根据参展商家及企业的申报,按照时间表上台进行品牌故事宣讲、新产品发布、产品推介活动、品牌交流活动、购物秒杀互动、购物抽奖互动活动等形式,把展览展示与惠民购物相结合,体现“以展带购”的模式,成为购物节配套的品牌展。

嘉宾:3、玩转大连。推介大连旅游资源,开发相关旅游产品,促动大连旅游与大连品牌相融合,带动旅游购物消费。代表性活动:2019中国(大连)国际文化旅游产业博览会;大连海洋文化节主题活动;带地图逛商圈活动;旅游场景+大连礼物伴手礼活动;西安路国际旅游购物节。

嘉宾:4、乐享大连。开展带有行业特点的技艺展示、评比等营销活动,唤起消费者对于某类产品的情感共鸣,孵化新的消费热点。代表性活动:爵士马拉松活动;中老年模特艺术大赛+自有旗袍品牌发布(大连老街区);大连首届烧烤名店评选及推广活动等。

嘉宾:5、嗨购大连。发动商企推出力度空前的折扣让利,提供专业便捷的配送服务和人性化的售后服务,保证广大消费者得到省心省力畅快淋漓的购物体验。代表性活动:疯狂“秒杀日”活动,配合网红直播等新媒体宣传形式,限时抢购,拉动经济消费;新品首发秀活动,包括大连特色品牌及越野房车全球首发等活动项目。

主持人:本次购物节有哪些主要活动?

嘉宾:本次购物节有7个方面主要活动。1、大连城市商业高峰论坛。举办以“城市品牌与商业创新发展”为主题的城市商业高峰论坛,邀请国内商务领域政府领导、专家学者、有成功实践经验的新商业领军人物,定位大连城市未来商业新高度,共同探讨新商业时代的重塑与展望,为大连商业赋能,助力大连商业快速发展。

嘉宾:2、举办展会、博览会。购物节期间将陆续举办2019大连消费品博览会、2019中国(大连)国际文化旅游产业博览会、2019中国国际海洋牧场暨渔业新产品新技术博览会、第十二届中国大连国际游艇展览会、2019(第二十四届)大连国际汽车展览会、2019中国(大连)国际服装纺织品博览会,涵盖了展、赏、品、购、商业洽谈等内容,以展促销、以展带购,促进消费多元化和消费升级。

嘉宾:3、带地图逛商圈和疯狂“秒杀”活动。统一设计印制《大连购物图册》,图册采用手绘设计,通过线上线下打卡、集章的形式,将商业地标、特色商街、特色美食、夜大连、大连老字号等五条各具特色的购物专线集中展现,精准服务消费者个性化购物需求。组织动员商企设置多形式的折扣让利活动,通过各商圈陆续引爆的“秒杀夜”主题购物活动,现时抢购,拉动夜经济消费。

嘉宾:4、开展主题购物街区和市集活动。选择市内代表性建筑周边可利用空间,组织文创、特色本地产品、“一带一路”进出口商品等主题街区和市集,通过特色商品展示周,体验日等形式,围绕一个主题,配备商业内容,并进行组合,实现商业跨界碰撞,让消费者获得更立体的消费体验。

嘉宾:5、开展新品首发活动。集聚大连本地品牌、国际国内知名品牌新品发布,以最新最潮消费品牌动态引领消费潮流。集聚新店开业、新商业项目登陆大连推动创新型商业项目集中开业。开展2019大连秋季时装周,发布时尚创意与流行趋势,展现大连时尚风向。

嘉宾:6、结合旅游场景推介大连名品。联合著名旅游景点和知名特产品牌以及物流服务项目,在旅游场景统一设计规划销售区域,推介大连有文化、地域特色的特色旅游商品,让不了解本地产品的外地旅游者通过试吃试用直观体验本地特色产品,促进本地特色产品产销量提升。

嘉宾:7、开展农场庄园体验活动。依托城市周边优良的生态环境,开展自然农业消费体验活动。依靠有机产品+工坊式生产+观光旅游体验,为消费者打造集观光游览、科普教育、产品展览、餐饮美食、休闲体验、商品购买、度假住宿等服务功能于一体的消费体验。

主持人:如何宣传推广本次购物节?

嘉宾:本次购物节以“融媒体联合宣传”为核心,运用全媒体推广的方式,分板块、分主题、分阶段进行持续报道,使整个购物节期间场场有主题、周周有新意。通过政府门户网站、电视电台媒体、平面媒体、公交媒体、户外媒体、社区媒体、互联网媒体、新媒体、自媒体等多媒体推广形式,全方位展现、多维度曝光,做到有重点、有特点、有亮点,让宣传全面覆盖、无缝链接,力求达到精准、高效的宣传效果。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。