主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到大连市卫生健康委员会疾病预防控制处副处长郭璇、大连市第七人民医院公共卫生事业部主任姜立做客本期访谈,围绕“社会心理服务”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,社会心理服务体系是指什么?

嘉宾:社会心理服务体系建设是为了贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求,运用心理学的原理,综合运用社会心理服务、社会心理疏导、社会心理干预等手段来疏导社会情绪,平和社会心态,引领价值取向,规范社会行为,化解社会矛盾,防控社会风险,构筑社会心理防线,有效维护社会稳定。

主持人:大连市为什么要开展社会心理服务体系建设试点工作?

嘉宾:为贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求,经各省级卫生健康行政部门、政法委遴选,确定在全国56个城市开展社会心理服务体系建设试点工作。我市是辽宁省确定的唯一的社会心理服务体系建设试点城市,旨在探索社会心理服务疏导和危机干预规范管理措施,打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,为全国社会心理服务体系建设积累经验。

主持人:大连市社会心理服务体系建设试点主要开展哪些工作?

嘉宾:我市社会心理服务体系建设试点主要有16项重点工作任务:一是建立健全社会心理服务网络(8项);二是加强心理服务人才队伍建设(5项);三是保障措施(3项)。

主持人:建立健全社会心理服务网络主要包含哪些工作?

嘉宾:建立健全社会心理服务网络包含以下8方面工作:1.整合各类资源,搭建基层心理服务平台;2.完善教育系统心理服务网络;3.健全机关和企事业单位心理服务网络;4.规范发展社会心理服务机构;5.提升医疗机构心理健康服务能力;6.建立心理援助服务平台;7.健全心理健康科普宣传网络;8.完善严重精神障碍患者服务机制等八方面工作。

主持人:学校如何建立心理健康服务机构?

嘉宾:市属高等院校要完善心理健康教育与咨询中心(室)建设,按照师生比不少于1:4000配备从事心理辅导与咨询服务的专业教师,开设心理健康教育课程,开展心理辅导与咨询、危机干预等。中小学校设立心理辅导室,配备专(兼)职心理健康教育教师。学前教育配备专(兼)职心理健康教育工作人员,关注和满足儿童心理发展需要,开展以学前儿童家长为主的育儿心理健康教育,保持儿童积极的情绪状态。特殊教育机构要针对学生身心特点开展心理健康教育,注重培养学生自尊、自信、自强、自立的心理品质。

主持人:机关及企事业单位应该怎样开展心理服务?

嘉宾:规模较大、职工较多的党政机关和厂矿、企事业单位、新经济组织等要依托本单位党团、工会、人力资源部门、卫生室,设立心理辅导室,建立心理健康服务团队;规模较小企业和单位可通过购买专业机构服务的形式,对员工提供心理健康服务。要广泛开展心理健康科普宣传,举办职场人际关系、情绪调节等方面公益讲座,每年不少于2次,提升员工心理健康意识,掌握情绪管理、压力管理等自我心理调适方法和抑郁、焦虑等常见心理行为问题的识别方法。

主持人:社区如何开展心理服务?

嘉宾:依托村(社区)综治中心等场所,普遍设立心理咨询师或社会工作室,为村(社区)群众提供心理健康服务。以村(社区)为单位,心理咨询室或社会工作室建成率2021年达到80%以上。

主持人:精神障碍患者出院后能到社区进行康复训练吗?

嘉宾:《大连市社会心理服务体系建设试点工作实施方案》中明确提出:到2021年居家患者在社区参与康复率达到60%以上,基层医疗卫生机构能够对50%以上居家患者及家属提供心理疏导服务。

主持人:综合医院要建立心理门诊吗?

嘉宾:综合医院普遍开设精神(心理)科,对躯体疾病就诊患者提供心理健康评估,为有心理行为问题者提供人文关怀、心理疏导等服务,对排查发现的疑似严重精神障碍患者及时转诊。精神专科医院普遍开设心理门诊,为患者提供药物治疗和心理治疗相结合的服务。妇幼保健机构要将心理健康服务融入孕前检查、孕产期保健、儿童保健、青春期保健、更年期保健等工作中。鼓励中医医疗机构开设中医心理等科室,支持中医医师在医疗机构提供中医心理健康诊疗、咨询和干预等服务。

主持人:大连市目前心理卫生服务机构有哪些?

嘉宾:大连市现有精神卫生专科医院9家,设有精神(心理)科的综合性医院7家;现有心理服务学(协)会5家,社会心理服务机构200余家,心理健康服务志愿者4397人。

主持人:加强心理服务人才队伍建设主要包含哪些工作?

嘉宾:加强心理服务人才队伍建设包含以下5方面工作:1.发展心理健康领域社会工作专业队伍;2.培育心理咨询人员队伍;3.发展医疗机构心理健康服务队伍;4.组建心理健康服务志愿者队伍;5.健全行业组织并加强管理。

主持人:什么是心理健康?

嘉宾:心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完美、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。

主持人:什么是心理健康素养?

嘉宾:心理健康素养的内涵指的是内心能够帮助我们去认识、应对和预防心理问题的一些相关知识和信念。通俗点讲,我们一个人既掌握心理健康的科学知识,也有促进自己心理健康的意识,而且也知道怎么去促进自己心理健康,懂得这方面的技能、知识、意识,这三个要素加在一起构成了心理健康素养一个完整的内涵。

主持人:什么是心理危机?

嘉宾:心理危机是指个体在遇到了突发事件或面临重大的挫折和困难,当事人自己既不能回避又无法用自己的资源和应激方式来解决时所出现的心理反应。

主持人:心理危机干预的目的是什么?

嘉宾:(1)防止过激行为,如自杀、自伤、或攻击行为等。(2)促进交流与沟通,鼓励当事者充分表达自己的思想和情感,鼓励其自信心和正确的自我评价,提供适当建议,促使问题解决。(3)提供适当医疗帮助,处理昏厥、情感休克或激惹状态。

主持人:情绪管理有哪些方法?

嘉宾:第一、体察自己的情绪。也就是,时时提醒自己注意:“我现在的情绪是什么?”。第二、适当表达自己的情绪。如何“适当表达”情绪,是一门艺术,需要用心的体会、揣摩,更重要的是,要确实用在生活中。第三、以合宜的方式纾解情绪。纾解情绪的方法很多,有些人会痛哭一场、有些人找三五好友诉苦一番、另些人会逛街、听音乐、散步或逼自己做别的事情以免老想起不愉快,比较糟糕的方式是喝酒、飙车,甚至自杀。

主持人:儿童期常见心理行为问题有哪些?

嘉宾:儿童期常见的心理行为问题包括了吸吮手指、咬指甲、退缩行为、拔毛癖、发脾气、言语发育异常、选择性缄默症、口吃、异食癖、厌食症、遗尿、遗便、夜惊、梦游症、失眠、性识别障碍、磨擦癖、焦虑症、强迫症、恐怖症、攻击行为、多动症、学习障碍、孤独症、抽动症、感觉统合失调症等等。

主持人:如何判定一个人精神异常?

嘉宾:诊断精神障碍的三个标准。第一失去主客观世界统一性。即出现幻觉妄想,自知力不完整或丧失。第二是失去心理活动的相对内在协调性。对外界刺激反应和表达出现异常状态。第三是失去人格的相对稳定性。即个人的性格特征忽然发生了大的改变。心理学认为三条有一条可判断,医学标准是三条具备两条。

主持人:严重精神障碍包括哪些疾病?

嘉宾:严重精神障碍包括(1)癫痫所致精神障碍;(2)精神分裂症;(3)双相障碍;(4)精神发育迟滞伴发的精神障碍;(5)分裂情感性精神病;(6)持久妄想性障碍(偏执性精神病)。

主持人:什么样的人适合做心理咨询?

嘉宾:作为一种专业的助人活动,心理咨询越来越受到人们的关注与重视,但并非所有的问题都能够用心理咨询来解决,心理咨询专家们普遍认为适合作咨询的对象应具有以下几个特点:(1)智力基本正常:表达力、领悟力与智力水平成正比。(2)人格基本健全:无严重的人格障碍,具备基本的社会责任感、道德感、恐惧感、自控能力以及对人对事的真实稳定的感情等。(3)要解决的问题与心理因素有关:主要由心理因素所引发的心因性问题、社会适应不良问题、情绪调节问题、心理教育与发展问题等。生物因素致病的患者以及发作期的精神病人不属于心理咨询范围。

嘉宾:(4)有真正的、合理的求助动机:自觉有心理烦恼或心理痛苦并愿意求询者效果好,经反复做工作仍无求询动机者、动机不正确者不适合做心理咨询;迫于他人压力前来求询者,易产生抵触情绪,过度使用心理防卫机制,增加咨询的难度。(5)愿意客观认识自己:那些愿意客观地认识自己、善于内省、对他人的建议持开放心态的来访者咨询效果较好。(6)对咨询有一定信任度:信任咨询、信任咨询师,期待通过咨询消除痛苦获得帮助,这样的心态有助于促进咨询。

主持人:大连市有心理援助热线吗?

嘉宾:有,大连市心理援助热线电话为0411-84689595,24小时开通。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。