主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市商务局对外贸易处处长郭斌、二级主任科员姜炜做客本期访谈,解读“进博会”,并回答网友提问。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:请介绍一下中国国际进口博览会背景?

嘉宾:2017年5月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,“中国将从2018年起举办中国国际进口博览会”。举办中国国际进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。

嘉宾:中国国际进口博览会不仅是中国为世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易搭建的开放型国际合作平台,也是中国为世界各国探讨国际贸易和世界经济重大议题、完善全球经济治理提供的国际公共产品。中国政府诚挚欢迎各国(地区)政要、工商界人士,以及参展商、专业采购商参展参会,探讨合作,扩大贸易。我们愿同世界各国(地区)和国际组织一道,努力把中国国际进口博览会打造成世界一流的博览会,促进世界经济和全球贸易发展,实现共同繁荣。

嘉宾:习近平主席聚焦进博会“新时代,共享未来”的主题,阐明推动开放合作的中国方案,宣布中国进一步扩大开放的五个重大举措,包括激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展。这展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。

嘉宾:当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,不稳定不确定因素依然很多,风险挑战加剧。

嘉宾:“大道至简,实干为先”。面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界。各国应该坚持开放融通,拓展互利合作空间。开放带来进步,封闭自然落后。各国应该坚持开放的政策取向,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多边和双边开放水平,推动各国经济联动融通,共同建设开放型世界经济。

嘉宾:各国应该坚持创新引领,加快新旧动能转换。创新是第一动力。只有“敢于创新、勇于变革”,才能加快新旧动能的转换,共同推进科技创新。各国应该坚持包容普惠,推动各国共同发展。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”人类要持续进步,各国更应该坚持开放、坚持合作、坚持共赢。

主持人:请问第二届进博会举办时间、地点?

嘉宾:第二届中国国际进口博览会,由中华人民共和国商务部和上海市人民政府主办的大型博览会,中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)将于2019年11月5日-10日在中国(上海)国家会展中心(上海市崧泽大道333号)举行。

主持人:请问进博会指导思想是什么?

嘉宾:认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神以及习近平总书记“把中国国际进口博览会办成国际一流展会”的重要指示精神,充分利用进口博览会“国家贸易投资综合展、企业商业展和虹桥国际经贸论坛”三大平台,促进供需有效对接,努力扩大进口成交,丰富我市消费市场,引导境外消费回流,满足人民群众对美好生活的需求,推动供给侧结构性改革,促进我市消费升级和产业升级,推动大连新一轮高水平对外开放,助力大连经济高质量发展。

主持人:第二届进博会基本情况?

嘉宾:第二届中国国际进口博览会基本框架与首届保持一致,展览布局和规模,继续包括国家综合展、企业商业展和虹桥论坛。展览总面积超过首届规模。其中,国家综合展展览面积3万平方米,展示贸易投资领域有关情况,包括货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游,以及各国有特色的产品,只展示不成交。国家展将继续设立中国馆,围绕庆祝新中国成立70周年主题,展示我国经济社会发展成就和新时代新机遇。截止到5月9日,第二届中国国际进口博览会企业展的招展工作接近尾声,大大超出去年同期的进度,吸引了超过250家世界500强和龙头企业参加,不少展区“一位难求”。企业商业展展览面积根据展商需求比首届增加,设装备、消费、食品、健康、服务等5个板块7个展区。

嘉宾:论坛仍然包括主论坛和若干分论坛,参会嘉宾规格、规模超过首届。国家会展中心(上海)总建筑面积近150万平方米,是目前世界上面积最大的建筑单体和会展综合体。它由展览场馆、商业中心、办公楼、酒店四部分构成,通过8米标高的会展大道联成一体,人们可便捷地穿越其中。国家会展中心(上海)可展览面积50万平方米,包括 40万平方米的室内展厅和10万平方米的室外展场,室内展厅由13个单位面积为3万平方米的大展厅和3个面积为1万平方米的小展厅组成,货车均可直达展厅。

嘉宾:各展厅周边配套了充足的会议设施,由60多个大小不等的会议厅组成。国家会展中心(上海)位于上海虹桥商务区核心区,与虹桥交通枢纽的直线距离仅1.5公里,通过地铁与虹桥高铁站、虹桥机场紧密相连。周边高速公路网络四通八达,2小时内可到达长三角各重要城市,交通十分便利。

主持人:请您介绍一下首届进博会大连市交易团参展采购相关情况?

嘉宾:首届进博会,我市举行了三场集中采购洽谈签约会,一场重点企业采购洽谈签约会,并签署一项重点企业战略合作协议,举办“中国大连国际经贸合作对接会”。圆满完成了省市下达的各项任务。首届进博会大连交易团团长谭作钧书记参观了3号馆和4号馆智能及高端装备制造展区以及5号馆消费电子及家电展区,在参观欧姆龙工业馆、西门子展位、AGC展位和英特尔展位时,谭书记与参展商进行了深入交流,并和日本AGC株式会社总代表进行了会晤,向他们宣传推介大连新的发展机遇及政策优势,鼓励他们加大对连投资和贸易往来,并要求大连交易团成员与未在连投资的参展商联络,积极争取这些参展商来连投资兴业。

嘉宾:按照谭书记指示,市商务局工作人员通过参观展区交流、发放名片联络等方式,分别参观了各个展馆及不二越、KUKA、发那科、丰田等重点展位,与参展商代表会谈,积极宣传推介大连,争取他们来连参观考察。我市企业进口成交涵盖了货物贸易和服务贸易两方面共7大类、17个细类,涉及了14个国家和地区的产品。货物贸易以智能及高端装备、食品及农产品2大类为主,消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、医疗器械及医疗保健5大类为辅。服务贸易主要集中在新兴技术、服务外包、创意设计、旅游服务、物流服务、综合服务等6个方面。

嘉宾:大连交易团举办了“中国大连国际经贸合作对接会”。在企业洽谈对接阶段,来自大连交易团企业、省内重点企业200余人与来自日本、韩国、德国、澳大利亚、俄罗斯等国家和地区的10多个国家政府官员及企业家进行了一对一对接,就进一步开展投资及贸易合作进行了广泛交流,为今后的合作奠定基础。

主持人:请你介绍一下大连市交易团组织领导架构?

嘉宾:为进一步加强展会组织领导,拟报市政府成立第二届“进博会”工作领导小组,统一组织协调展会期间的各项活动。领导小组组成如下:组长:谭成旭市长;秘书长:市商务局丛克局长;成员:市委宣传部、市政府办公室、市商务局、市国资委、市贸促会、市财政局、市工信局、市文旅局、 市外办、市自贸办、市经合办、市经合中心、区市县政府、先导区管委会。组成大连市交易团,下设18个分团,分别是:市服务贸易分团、市国资委分团、市工信局分团、市文旅局分团、市贸促会分团、金普新区分团、高新区分团、长兴岛经济区分团、花园口经济区分团、中山区分团、西岗区分团、沙河口区分团、甘井子区分团、旅顺口区分团、普兰店区分团、瓦房店市分团、庄河市分团、长海县分团。交易团秘书处设在商务局,具体负责展会的组织协调工作,秘书长由市商务局丛克局长担任。

网友:企业想参展,需要怎么报名?

嘉宾:(1)专业观众来源分为四类:政府机构、事业单位、社会组织、企业。(2)所有专业观众必须提前在线报名,因安保要求第二届中国国际进口博览会不接受现场报名。(3)政府机构、事业单位、社会组织须凭借交易团或交易分团的邀请码报名,邀请码为必填项。(4)企业可凭交易团或交易分团的邀请码报名,境内企业也可以无邀请码直接报名;在报名时未填写邀请码的企业,会根据其填报的注册地信息直接分配到相应交易团或交易分团,如通过企业信息审核,系统将自动填上相应邀请码。(5)专业观众证件申请提交后需要线上支付,专业观众在网上报名时自行选择快递直送。寄送地址须选择6个月内有效的快递地址。专业观众不需另行支付快递费用。(6)2019年9月底前,各交易团完成专业观众注册、审核、人员类型标注、锁定提交等工作。(7)服务热线:+86-21-968888。

主持人:请您介绍一下虹桥国际经济论坛相关情况?

嘉宾:第二届虹桥国际经济论坛将坚持高层次国际论坛定位,继续邀请有关国家政要、重量级产学研界嘉宾等,围绕推动经济全球化、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体等问题开展对话交流。论坛将包括主论坛和若干分论坛,拟采取会员制+注册制的方式,积极探索市场化、机制化运作模式,促进可持续发展。同时,还将不断改善现场服务。一是打造全面、优质展商服务体系,组织专业展务服务团队,为境外参展商提供全方位展会服务。二是打造便利化通关和物流服务体系,降低企业参展成本。三是尽早发布《参展商手册》,供参展商尽早了解相关规定规范。四是在现场、餐饮、大会氛围、环境卫生方面进一步提升服务质量。

主持人:大连交易团本次展会配套活动有哪些?

嘉宾:大连交易团拟举办1场“中国大连国际经贸合作对接会”,从不同角度推介大连,介绍我市自贸区建设情况、信息软件产业及利用外资优惠政策,展示我市国际经贸合作的发展优势和巨大商机,邀请参会的参展企业到大连实地考察,寻求合作商机。拟举办3场采购签约仪式,充分利用“主场外交”优势,采购全球,提高我市市民生活品味和质量。有意参加的社会各界人士和企业代表可以和大连交易团及各分团提前联系,提早安排。

网友:企业作为采购参展商,大连交易团可以提供哪些服务保障?

嘉宾:大连交易团会同各分团给参展商提供最全面的服务。进博会消息发布、参展报名审核、参展行程、入住酒店、车辆安排、签约仪式、媒体宣传等都会在进博会“大连交易团”网页中发布,敬请关注。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。