主持人:各位网友,大家好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市统计局执法监察处处长韩乐华做客本期访谈,对2018年11月20日,国家统计局修订的《统计执法监督检查办法》进行解读,并回答网友提问。

嘉宾:各位网友大家好,很高兴通过“在线访谈”与大家交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,新修订的《统计执法监督检查办法》的统计执法监督检查主体有哪些,分别负责什么?

嘉宾:统计执法监督检查主体包括国家统计局统计执法监督局、省级及市级统计执法监督检查机构和县级统计执法监督检查机构或执法检查人员。(一)国家统计局统计执法监督局负责:1.组织管理全国统计执法监督检查工作;2.指导监督地方统计机构和国家调查队统计执法监督检查机构工作;3.检查各地方、各部门统计法执行情况;4.查处重大统计违法行为。(二)省级及市级统计执法监督检查机构负责:1.指导监督本地区、本系统统计执法监督检查工作;2.检查本地区、本系统统计法执行情况;3.查处统计违法行为。(三)县级统计执法监督检查机构或执法检查人员负责:负责本地区、本系统统计执法监督检查工作。

主持人:那根据新修订的《统计执法监督检查办法》,统计执法监督检查机构和执法检查人员主要职责有哪些?

嘉宾:统计执法监督检查机构和执法检查人员主要职责有:(一)起草制定统计法律法规规章和规范性文件;(二)宣传、贯彻统计法律法规规章;(三)组织、指导、监督、管理统计执法监督检查工作;(四)依法查处统计违法行为,防范和惩治统计造假、弄虚作假;(五)组织实施统计执法“双随机”抽查,受理、办理、督办统计违法举报;(六)建立完善统计信用制度,建立实施对统计造假、弄虚作假的联合惩戒机制;(七)监督查处涉外统计调查活动和民间统计调查活动中的违法行为;(八)法律、法规和规章规定的其他职责。

网友:统计执法监督检查方式都有什么呢?

嘉宾:统计执法监督检查方式包括“双随机”抽查、专项检查、重点检查、实地核查等。

主持人:根据新修订的《统计执法监督检查办法》,对统计违法案件查处要求有哪些?

嘉宾:统计违法案件查处,是做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、适用法律正确、符合法定程序。

网友:开展执法监督检查,需要几名检查人员?

嘉宾:开展执法监督检查,执法检查人员2名以上,出示统计执法证,告知检查对象和有关单位相关权利、义务以及相应法律责任。

网友:开展执法监督检查,是否会提前通知检查对象?

嘉宾:开展执法监督检查,要提前通知检查对象,并制作《统计执法检查通知书》,告知检查主体、依据、范围、内容、方式、时间和具体要求等。

网友:被检查单位应该如何配合监督检查呢?

嘉宾:检查对象和有关单位应当按照统计法律法规规定,积极配合执法监督检查工作,为检查工作提供必要的条件保障。有关人员应当如实回答询问、反映情况,提供相关证明和资料,核实笔录,并在有关证明、资料和笔录上签字,涉及单位的加盖公章。拒绝签字或者盖章的,由执法检查人员现场记录原因并录音录像。

网友:执法人员是否会对检查对象的商业秘密进行保密?

嘉宾:县级以上人民政府统计机构和执法检查人员对在执法监督检查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人信息资料和能够识别或者推断单个调查对象身份的资料,负有保密义务。

网友:只要对单位进行执法监督检查,就要进行立案查处吗?

嘉宾:不是这样的,要分情况:1.发现有统计违法行为,符合立案查处条件的,予以立案查处;2.发现统计违法事实不清、证据不足或者程序错误的,应当及时补充或者重新调查;3.按照违法行为性质、情节,提请上一级或者移交下级人民政府统计机构立案查处;4.未发现统计违法行为或者统计违法事实轻微,依法不应追究法律责任的,不予处理。

主持人:什么样的统计违法行为,属于符合立案查处条件的呢?

嘉宾:对下列统计违法行为,县级以上人民政府统计机构应当依法立案:(一)各地方、各部门、各单位及其负责人违反统计法律法规规章的;(二)县级以上人民政府统计机构及其工作人员违反统计法律法规规章的;(三)国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户等调查对象违反统计法律法规规章的;(四)违反国家统计规则、政令的;(五)违反涉外统计调查和民间统计调查有关法律法规规章的;(六)其他按照法律法规规章规定应当立案的。

主持人:立案查处的统计违法行为,应当具备什么条件?

嘉宾:立案查处的统计违法行为,应当同时具备下列条件:(一)有明确的行为人;(二)有违反《统计执法监督检查办法》第二十八条所列行为,也就是我刚才说的统计违法行为的,依法应当追究法律责任;(三)属于人民政府统计机构职责权限和管辖范围。统计执法监督检查机构按照前款规定的条件,对拟立案的有关材料进行初步审查后,填写《立案审批表》,报送所属人民政府统计机构负责人批准后,予以立案。

主持人:统计违法案件审理终结后,会出现几种处理情况?

嘉宾:统计违法案件审理终结后,应当分别以下情况作出处理:1.统计违法事实不清、证据不足或程序错误的,及时补充或者重新调查;2.违反统计法律法规规章证据不足或统计违法事实情节轻微,依法不应追究法律责任的,即行销案;3.违反统计法律法规规章事实清楚、证据确凿的,依法作出处理;4.违反统计法律法规规章和国家统计规则、政令,应当给予处分的,移送任免机关或纪检监察机关处理;5.违反统计法律法规规章和国家统计规则、政令,被认定为统计严重失信的,按照国家有关规定进行公示和惩戒;6.涉嫌违反其他法律法规规定的,移交有关行政机关处理;7.涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

网友:什么情况下,可以要求举行听证?

嘉宾:县级以上人民政府统计机构作出对法人或者其他组织5万元以上罚款,对个体工商户作出2000元以上罚款的行政处罚决定前,应当告知处罚对象有要求举行听证的权利。处罚对象要求听证的,作出处罚决定的统计机构应当依法组织听证。处罚对象应当在收到《统计行政处罚决定告知书》3日内向作出处罚决定的统计机构提出听证要求,作出处罚决定的统计机构应当在听证的7日前通知处罚对象举行听证的时间和地点。

嘉宾:听证由统计机构指定的非本案执法检查人员主持,处罚对象认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。举行听证时,执法检查人员提出处罚对象违法的事实、证据和处罚建议,处罚对象进行申辩和质证。听证应当制作笔录,笔录应当交处罚对象审核无误后签字或者盖章。听证结束后,统计机构依照《统计执法监督检查办法》第三十四条作出处罚决定。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。