主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到大连市社会保障卡管理服务中心主任张剑、主任科员常慧悦、刘婉欣做客本期访谈,围绕“社保卡即时制发卡,立等可取”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请介绍一下,什么是社会保障卡?

嘉宾:社会保障卡全称是“中华人民共和国社会保障卡”,是按照人力资源社会保障部标准和人民银行相关标准统一制作,可在全国通用,主要面向社会公众发行,集各项人力资源和社会保障以及金融服务等事务于一体的多功能联名复合卡。

主持人:大连市社会保障卡的发卡人群有哪些?

嘉宾:面向大连市所有参保人员发放。

主持人:社会保障卡的功能有哪些?

嘉宾:具有社会保障和银行金融功能。社会保障功能支持信息查询、医疗保险就医结算,逐步具备社会保险费缴纳、待遇领取等功能;社会保障卡金融功能具有现金存取、转账、消费、理财、电子银行等功能。

主持人:社会保障卡的业务承载有哪些?

嘉宾:目前我市已实现参保人员使用社保卡可以办理医疗保险就医结算、社会保险费缴纳、养老保险待遇领取以及采暖费补贴领取等业务。下一步通过社保卡可以办理的业务范围会进一步扩大,并会搭载政府其他公共服务领域的业务功能。

主持人:大连市社保卡业务管理机构有哪些?都可以办理哪些业务?

嘉宾:(一)市内五区社保卡业务经办窗口可以办理社保卡的申请、制卡、挂失、解挂、解锁、补卡、注销、密码设置与修改、手机号码设置与变更、学校一键上门服务申请等经办业务。其中大连市社保卡管理服务中心还可以办理PSAM卡的领取、注销和变更业务、市内五区参保单位通过一键网报申请的社保卡以及过期未领退回的社保卡的领取、参保单位及学校一键上门服务申请、上门服务银行关联等相关业务。

嘉宾:市内社保卡业务管理机构办公地址:1、大连市社会保障卡管理服务中心(西岗区高尔基路18-1号6楼);2、中山区行政服务中心(中山区杏林街62号2楼);3、西岗区就业和社会保障服务中心(西岗区长江路588号白云物业3楼);4、沙河口区行政服务中心(沙河口区联合路68号1楼);5、甘井子区人力资源和社会保障局(甘井子区松江路19号3楼);6、高新园区行政服务中心(高新园区高新街1号1楼)。

嘉宾:(二)县市区社保卡管理机构可以办理社保卡的申请、制卡、挂失、解挂、解锁、补卡、注销、密码设置与修改、手机号码设置与变更等经办业务,还可以办理当地参保单位及学校一键上门服务申请、上门服务银行关联等相关业务。

嘉宾:县市区各社保卡管理机构名称地址:1、大连市普兰店区医疗保险管理中心(普兰店区世纪大道中段4号);2、庄河市社会保障卡管理办公室(庄河市世纪大街一段18号人力资源和社会保障局309室);3-5、金普新区医保中心(开发区金马路260号人才广场三楼;大连开发区黄海西二路65号马桥子街道办事处;金州区五一路401号先进街道办事处);6、长海县社会保险基金管理中心(大连市长海县大长山岛镇环海路106号华鹏大厦3楼 长海县社会保险基金管理中心);7、旅顺口区社会保险基金管理中心(旅顺口区英武街16号佳诚大厦6楼);8、大连花园口经济区人力资源和社会保障局 招商三局(大连花园口经济区人力资源和社会保障局 汉庭酒店西侧金裕楼504室);9、大连市社会保险基金管理中心长兴岛办事处(大连长兴岛经济区长兴路598号,长兴岛经济区行政服务中心1楼);10、瓦房店市社保卡管理中心(瓦房店市新华路8号);11、保税区社保中心(大连市保税区黄海西4路保税区管委会5楼523)

主持人:大连市参保人员如何申领社会保障卡?

嘉宾:(一)在校参保学生可由学校统一申请办理社保卡,学校专管员需登录学校网报系统,进入社保卡申报管理-上门服务-上门服务入口,进行一键上门申报,卡片制作完成后,服务银行上门送卡。(二)企事业单位申报人数大于10人的可由参保单位通过网报系统上门服务功能点申请办理社保卡,卡片制作完成后,服务银行上门送卡。(三)所有尚未提交社保卡申请的参保人员均可持本人有效身份证件原件到社保卡即时业务办理网点申请办理社保卡,立等可取。本人办理需携带身份证原件(代办人还需持代办人身份证原件);未成年人办理需由监护人携带未成年人户口簿原件、监护人身份证原件。若监护人和未成年人不在一个户口薄上,还需根据银行规定提供证明。

主持人:参保人员如何查询社保卡即时业务办理网点地址?

嘉宾:参保人员可登陆大连市人力资源和社会保障网(http://rsj.dl.gov.cn)-进入首页-社保卡服务专栏-最新动态/办事指南中查询。

网友:社会保障卡如何激活?

嘉宾:办理人到社保卡对应银行任意营业网点办理激活业务,行动不便的人群无法到银行窗口的,可由代办人到街道(社区)或对应银行营业网点申请银行上门服务。本人办理需携带身份证明原件及社保卡(代办人还需持代办人身份证明原件);未成年人办理需由监护人携带未成年人户口簿原件、社保卡及监护人身份证明原件。若监护人和未成年人不在一个户口薄上,还需根据银行规定提供证明。

网友:社会保障卡丢失后,如何挂失?

嘉宾:可通过以下几种方式办理:(一)现场办理:办理人到对应银行任意营业网点或社保卡业务经办机构办理挂失业务。本人办理需携带身份证明原件(代办人还需持代办人身份证明原件);未成年人办理需由监护人携带未成年人户口簿原件、监护人身份证明原件。若监护人和未成年人不在一个户口薄上,还需根据银行规定提供证明。(二)网站办理:办理可登陆大连市人力资源和社会保障网(http://rsj.dl.gov.cn)点击社保卡/医保卡挂失。(三)电话办理:办理人可通过12333社会保障服务电话办理。

主持人:社会保障卡丢失或损坏如何补办?

嘉宾:办理人可到就近的社保卡即时业务办理网点或社保卡业务经办机构办理补卡业务。本人办理需携带身份证明原件(代办人还需持代办人身份证明原件);未成年人办理需由监护人携带未成年人户口簿原件、监护人身份证明原件。若监护人和未成年人不在一个户口薄上,还需根据银行规定提供证明。

网友:社会保障卡的社保功能密码忘记了,怎么办?

嘉宾:忘记社会保障功能密码时,可到就近的社保卡即时业务办理网点或社保卡业务经办机构办理社会保障功能密码的重置。本人办理需携带身份证明原件及社保卡(代办人还需持代办人身份证明原件);未成年人办理需由监护人携带未成年人户口簿原件、社保卡及监护人身份证明原件。

网友:在外地办理过社会保障卡,现在在大连参保,是否需要重新办理社会保障卡?

嘉宾:目前,在大连市参保需要申请办理大连市社会保障卡。

主持人:参保人员如何查询本人的社会保障卡制卡状态?

嘉宾:参保人员可登陆大连市人力资源和社会保障网(http://rsj.dl.gov.cn)-进入首页-社会保障卡服务专栏-社保卡制卡状态查询中查询到本人的制卡状态。

主持人:参保人已经申请过社会保障卡,但未发放,请问社会保障卡下发之前原医疗保险卡一直好用吗?

嘉宾:社会保障卡下发之前,参保人可使用原医疗保险卡享受医保待遇,社会保障卡下发并激活后,原医疗保险卡停止使用,其余额自动转到社保卡内。

网友:在大连市办理的社会保障卡,能否在异地办理激活?

嘉宾:社会保障卡分为社会保障功能和银行金额功能,社会保障功能只能在大连地区办理激活,银行金融功能可以异地办理激活。

网友:社会保障卡和身份证同时丢了,可以凭户口本办理补卡业务吗?

嘉宾:不可以,您可持临时身份证办理补卡业务。

主持人:参保人员已经使用社会保障卡领取待遇的,社会保障卡丢失后,怎么办?

嘉宾:使用社保卡领取退休待遇的参保人员,社保卡丢失后,按照补卡流程完成补卡,再到对应银行完成社会保障和银行金融功能的激活,同时还需持本人有效身份证明原件、新社保卡到社会保险事业服务中心待遇支付部进行新社保卡号的登记。

主持人:原单位已经为员工申请了社会保障卡,但没发放就离职了,社保卡怎么领取?

嘉宾:可由本人持身份证明原件(代办人还需持代办人身份证明原件)领取。对于离职参保人员可通过登录大连市人力资源和社会保障网(http://rsj.dl.gov.cn)进入网上办事大厅-个人办事-社会保险综合查询中查询到您的制卡进度。若卡片状态为已领卡,可联系原申请单位领取卡片。若卡片已退回至市社会保障卡管理服务中心,可携带本人有效身份证件(代办人还需持代办人身份证明原件)到市社会保障卡管理中心领取。

主持人:社保卡如何办理注销?

嘉宾:社保卡的注销分为社保账户和金融账户的注销。因保险调转、死亡等原因需要注销社保账户的参保人,需在参保机构办理完保险转移或者销户之后,持本人有效身份证明原件、社保卡(代办人还需携带代办人有效身份证明原件)到社保卡业务管理机构办理社保卡社保功能的注销业务;如需注销社保卡的金融功能,参保人可持本人有效身份证明原件、社保卡到卡面对应银行的任意网点办理金融账户的注销业务。

主持人:社会保障卡卡内信息发生变更,如民族、联系电话等,需要更换卡片吗?

嘉宾:只需变更卡内信息,不需更换卡片。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。