主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市城市管理局副巡视员于浩然,市容处副处长许北平,督考处副处长邢爱军,市容处主任科员曲涛,办公室主任科员刘旭东做客本期访谈,围绕“城市除雪”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请介绍一下,我市主城区除雪责任区按照什么标准划分的?

嘉宾:根据现行的《大连市城市除雪管理办法》和每年城市除雪工作方案的要求,城市除雪实行专业化与社会化相结合的方式。降小雪、中雪,辖区的主次干路、三级和四级道路等是由各环卫作业企业负责;降大雪或暴雪时,三级和四级道路属于实行“门前三包”责任制区域的,由有关责任人负责,属于车行道的,由区城市除雪指挥部按照地理位置、在册职工或者从业人员人数确定本行政区域内有关单位负责。大暴雪天气绝大多数沿街单位没有能力进行车行道除雪作业,因此近几年的除雪实践中,只要求完成门前三包区域扫雪,且清运雪也由辖区环卫企业完成。

网友:我单位承担着分担区的城市除雪任务,但因为时间及人员等原因,不能完成该任务的情况下应该怎么做?

嘉宾:为有效落实城市除雪工作要求,对本身无能力完成除雪责任任务的单位,门前三包区域可按现行除雪管理法中明确规定的“除雪责任人可以委托环境卫生作业单位等专业除雪单位代为除雪,所需费用由双方协商确定”;也可以根据各除雪责任单位要求,结合工作实际,由区除雪指挥部统一组织有关专业除雪队伍,对各责任单位承担的除雪任务区域代为除雪,对各责任单位按照大连市除雪办给付专业队伍除雪经费标准收取代偿除雪费用,用于专业除雪队伍增加人员和机械设备。

主持人:我市是如何加强融雪剂的管理,避免或尽量减少对环境的危害的?

嘉宾:为落实环保和“绿色除雪”工作要求,最大程度减少融雪剂对环境的损害,杜绝不合格融雪剂产品在连销售和使用,我部依据对融雪剂产品价格、性能和环境有较大影响的组分、冰点、溶解速度、PH值和碳钢腐蚀率指标进行了细化,确定了融雪剂技术指标和评价标准。具体要求为:一、各区(管委会)融雪剂采购一律采取集中招标方式,各环卫企业不得自行采购。融雪剂必须符合相关技术指标和《融雪剂质量与使用技术规程》)质量要求。

嘉宾:二、各区(管委会)采购每批次融雪剂入库前,要报市除雪办,由市除雪办指定人员进行现场抽样,现场抽样由市除雪办、区除雪办、环卫企业和供货企业四方到场并签字,现场随机开袋取样,取样重量不少于2kg。三、取样产品由专业检测机构进行理化指标检验,检验项目依据融雪剂质量评价标准确定的项目进行。四、对各区采购融雪剂入库不报检或要检查中发现使用非集中采购融雪剂的,一经发现予以全市通报,并酌情扣除相应除雪经费。

主持人:降雪过程中,融雪剂的撒布区域是如何规定的?

嘉宾:我局坚持“绿色除雪”原则,市区坡路、弯道、桥梁引桥、高架桥易结冰压实的悬空路段及重要交通节点可适度撒布融雪剂(经和交警支队联合确认,可撒布融雪剂路段共计201条主次道路),其他地区严禁使用融雪剂,禁止单位和个人在公共区域使用融雪剂,确保绿色、环保除雪。融雪剂使用和管理严格按《关于发布大连市融雪剂质量评价及管理办法的通知》要求执行。

网友:近年来,每次降雪后市里都有一批队伍上街检查除雪情况,同时媒体也发布了除雪较好和较差的单位名单,那么除雪好坏的标准是什么呢?

嘉宾:(一)社会除雪。1、沿街社会单位是否签订除雪责任状,应知晓本单位除雪责任区域,备有必要的除雪工具;2、社会单位是否及时组织除雪,应做到“以雪为令、雪停即除”,白天降雪,雪停后1小时内组织人员除雪,夜间降雪,次日9时前组织人员除雪;3、除雪过程中是否保证除雪质量,应达到无空段、漏段,并露出路边石,对不需要外运的积雪应按指定位置堆放整齐。

嘉宾:(二)专业除雪。1、责任区域是否存在空段、漏段的道路;2、责任区域内是否存在在规定时间内未打通而影响交通的道路;3、是否存在使用非集中采购融雪剂或使用盐等有害物质除雪现象;4、是否存在在规定可以撒布区域外使用融雪剂现象;5、是否存在未将含融雪剂污雪排至指定卸雪场,而扫(倒)入雨污水井、河沟或绿地内现象;6、是否按时限要求完成除运雪任务;7、是否存在故障向道路上扬(摊)积雪现象。

主持人:我市是如何发动社会力量参与到城市除雪工作中以形成全民除雪局面的?

嘉宾:城市除雪是一项事关每个市民切身利益的公益活动,是全社会的责任和义务。《大连市城市除雪管理办法》中明确规定了社会单位及个人的除雪责任,市城市除雪指挥部要求各区要广泛宣传,积极动员,采取多种方式号召全市各机关、院校、企事业单位、部队、社会团体和广大市民,按照责任区划分,积极参与城市除雪。对于有明确责任的社会单位,各区要与其签订除雪责任状,实行定人、定岗、定区域责任的“三定责任制”。

主持人:近年来,我市一直提倡发动社会力量开展城市除雪工作,那么社会单位的除雪责任区是如何界定的呢?

嘉宾:1.社会化除雪实行分片包干责任制,社会责任单位主要负责清扫门前雪(门前三包)和责任区域的除雪工作。各区(管委会)除雪指挥部办公室每年11月5日前将除雪责任区域划分到各社会责任单位,并签定除雪责任状,登记造册报市除雪办。2.实行物业管理的住宅小区,除雪工作由物业管理企业负责;未实行物业管理的住宅小区,由所在街道负责;市场摊区的除雪工作由经营管理部门负责;动迁、施工现场相邻街路的除雪工作由开发、建设单位负责。

主持人:城市除雪中,有什么具体要求以保证城市除雪作业质量及标准的?

嘉宾:实行“以雪为令,边下边清”的除雪作业原则,启动除雪预案后,作业车辆和人员提前进入各待命位置;降雪发生后,按照“先重点后一般”和“先打通后清除”的顺序作业,以机械除雪为主,融雪剂融雪为辅,迅速组织除雪作业,绝不允许出现路面积雪压实情况。夜间发生降雪,早6时前主要道路必须打通。含融雪剂的积雪要统一清运至指定卸雪场,严禁在绿化带堆放。除雪后,道路要做到无雪道、雪条、冰包,无空段、漏段,隔离带无积雪,达到见路面、见道线、见边石。

主持人:城市除雪是一项重要的城市应急工作,为保障高效通畅的指挥体系,我市城市除雪的各级指挥机构是如何设置的?

嘉宾:城市除雪工作由市城市除雪指挥部统一指挥,落实属地责任制和行政首长负责制;履行各级城市除雪指挥部总牵头、总协调、负总责的责任体系,各区(管委会)城市除雪指挥部负责组织实施辖区内的除雪工作,负责监督、检查辖区内各除雪责任单位的除雪作业。

主持人:市城市除雪指挥部是如何开展除雪作业检查,确保除雪作业质量的?

嘉宾:1.行政执法部门和市区除雪指挥部在雪中及雪后实时开展督查,对出色完成除雪任务的责任单位,予以通报表扬;对未按时限和标准完成任务的责任单位,要坚决予以通报批评,按相关规定予以处罚并对负责人进行追责,并在媒体曝光。

嘉宾:2.对向雪堆或明沟倾倒垃圾、违反规定使用融雪剂及使用有害化学物质除雪等违法行为,依据《大连市城市环境卫生管理条例》、《大连市城市市容管理条例》《大连市城市除雪管理办法》,以上限实施行政处罚。

嘉宾:3.各环卫作业企业除执行上述条款外,同时按照《大连市冬季除运雪检查考核扣分标准》、《大连市城市环境卫生检查考核试行办法》执行。

网友:今年的除雪工作和往年有什么不同?

嘉宾:今年更注重绿色环保,对各个单位融雪剂进行更严格的检查,并且对可以使用融雪剂的路段严格限制。机械化程度比往年更高,各区购置专业除雪设备200余台。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。