主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市水务局副局长卢冬、水资源处处长潘潇、主任科员文怀东;市水务事务服务中心节水部部长唐克平、副主任科员张放做客本期访谈,围绕“城市节约用水”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:请卢冬副局长先介绍一下我市节水工作的现状?

嘉宾:大家好,非常高兴有机会与各位一起交流探讨城市节水工作。大家知道,大连是一座资源性缺水城市,水资源总量31.9亿立方米,人均占有量不到500立方米,仅为全国人均占有量的1/4,世界人均的1/12,属于重度缺水城市。所以大连始终坚持节水优先方针,不断完善节水政策和管理体系,落实最严格水资源管理制度,各行各业,以水为先,全面推进节水型城市建设,多次战胜了“水荒”的困扰,确保了我市社会经济发展和人民生活水平提高对水资源的需求。

嘉宾:我市2002年获得“国家节水型城市”称号,是第一批被命名的十个城市之一,并于2006年、2011、2015年三次通过复查。今年6月末,受国家住建部、发改委委托,辽宁省住建厅、发改委组织国家节水型城市复查工作组来连开展复查工作,经过专家组对我市节水工作全面复查考核,我市节水工作达到了国家节水型城市复查标准,通过国家节水型城市复查考核工作。

主持人:刚才卢局长介绍了我市节水工作的现状,看来我市节水工作成绩可喜,那能否请卢局长谈谈目前我市节水相关法律法规的建设情况?

嘉宾:节水工作,法治先行。大连高度重视节水立法工作,近年来先后制定修订了《大连市水资源管理条例》《大连市供水用水条例》《大连市节约用水条例》等地方性法规,以及促进再生水利用、保护饮用水源、限制排污等方面规章、文件,为城市节水事业提供了重要的法治保障。

主持人:大连市在2014年出台了《大连市节约用水条例》,这个《条例》对我市节水的作用有多大呢?

嘉宾:我市自1994年起就先后制定发布了《大连市水资源管理条例》、《大连市供水用水条例》、《大连市城市节约用水管理办法》等地方性法规和政府规章。但随着经济社会的发展和国家各项水法律法规的出台,对节水工作提出了更高的要求。我市原有的《大连市城市节约用水管理办法》中有些条款已不适应当前节约用水管理工作的需要。

嘉宾:为了有效地做好节约用水管理工作,实现依法管水,切实做到计划用水、科学节水、促进水资源可持续利用,使有限的水资源更好地为我市经济社会发展服务,迫切需要出台一个专业节水方面的地方性法规。《大连市节约用水条例》也可以说是应需而生,经2013年12月24日市十五届人大常委会第七次会议审议通过,2014年1月9日省十二届人大常委会第六次会议批准,《条例》于2014年3月1日正式施行。《条例》的正式实施对我市节水工作具有里程碑意义,标志着我市节水工作上了一个新的台阶。《大连市节约用水条例》共7章38条,分别从规划和计划管理、常规水的节约使用、非常规水的开发利用、监督检查以及法律责任等五个方面对节约用水做了规定。

主持人:您刚才介绍了城市节水相关政策法规,能否给我们谈一下我市节水下一步工作重点?

嘉宾:刚才向大家简要介绍了一下我市节水法规建设情况。结合我市水资源现状,我们下一步将继续加强计划用水管理,在总量控制的基础上,加强用水定额管理工作,做好用水计划的核定下达和考核工作,目前我市对月均用水量400立方米以上的非居民用户实行计划用水管理。在计划管理的基础上,我们将建立重点监控用水单位名录,加强对重点监控用水单位监督管理。我们将继续做好节水型载体创建工作,目前我市已经开展了节水型小区(社区)、节水型企业(单位)、公共机构节水型单位创建工作,不断提高节水管理水平,充分发挥节水型载体的示范带动作用,并加强监管和跟踪考核,全面提升节水型社会建设水平。我们将继续做好节水型器具的推广应用工作,落实《水效领跑者引领行动实施方案》,建立节水型的生产方式、生活方式和消费模式。

主持人:卢局长您是主抓节水工作的,请问您能否介绍一下我市近年来节水宣传工作是如何开展的?

嘉宾:近年来,我市的节水宣传工作不断创新宣传方式方法,引导全市人民一起行动起来,珍惜水资源,保护水资源,争当节约用水的宣传者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者。

嘉宾:一是积极参与世界水日、中国水周宣传工作。在世界水日、中国水周宣传期间,市水务局及有关单位布置宣传场地、展示节水宣传展板、设置咨询服务台、发放水法律法规和节约用水常识宣传单,积极参与解答市民提出的供水用水节水等相关问题,宣传效果明显。二是精心组织“全国城市节约用水宣传周”系列活动。历年节水宣传周前期,市水务局成立宣传活动领导小组,制订并下发宣传周活动通知及方案等文件并组织各区节水部门及相关单位按照活动方案贯彻实施,确保活动扎实的在机关、企业、社区及学校有效开展。

嘉宾:宣传周期间,我市形成了市、区、街道、社区四级联动,全民参与的宣传氛围。各区结合实际,发挥特色,参与宣传。各宣传分会场深入群众,气氛热烈。展板、讲座、电子显示屏、海报、传单、简报、贴士、微信等宣传方式花样更新。依托校园阵地,发挥学生优势,各高校根据自身特点,开展了现场活动、征文比赛、节水检查等不同形式的节水宣传。同时,我市通过制作节水宣传视频公益广告等多种形式拓宽宣传渠道,影响辐射全城。

嘉宾:三是结合我市水情,强化日常节水宣传。近年来,我市降雨量少,水库蓄水量不容乐观。加强节水宣传,贯彻执行市政府《关于加强全市节约用水工作的实施意见》,是提高市民水忧患意识和节水意识是应对旱情的必要举措。为此,我市加强日常节水宣传,除了在报纸上刊登节水标语等传统方式外,重点通过公交车灯箱广告位的方式进行节水宣传,灯箱广告辨识度高,新颖耐看,覆盖乘客主要视线范围,大大增加了宣传的曝光率,有效提升了市民的节水意识。

网友:我们社区去年被评为节水型社区,街道、社区的领导非常重视,天天宣传节水,我觉得这种形式应该坚持下去,现在大连太缺水了。

嘉宾:您好,你们社区被评为节水型社区,说明你们社区的节水工作开展的很不错。节水型小区(社区)创建工作是我们节水型载体建设的一个部分。除此之外,我市还开展节水型企业(单位)、公共机构节水型单位的创建工作。通过在不同领域开展创建示范单位,可以带动全社会认识节水的重要性、了解节水的方式方法、提高水的利用效率。节水型小区(社区)创建直接面向广大居民,范围广、影响深远,我市每年都会评选表彰一批节水型小区(社区),这项工作也到了各区政府、街道、社区的高度重视。目前节水型小区(社区)评选分市级、省级,希望你们社区能再接再厉,争取拿到省级荣誉称号。

网友:在小区电梯里看到有个节水宣传视频,是关于水龙头节水器的,挺好,你们应该多搞点这方面的宣传。

嘉宾:您好,感谢你对我们工作给予的关注和支持。水龙头节水器经济实惠,省水效果明显,安装简单,适合我们居民家庭和公共场所的非节水型水龙头的改造。我们希望通过这样的方式,让广大市民了解节水器具,了解节水常识。今后我们会陆续介绍一些简便好用的节水改造产品,让大家少投入,多节水。也希望我们广大市民群众能够积极参与到我们的宣传活动中来,如果你在生活中有什么好的节水方法或意见建议,欢迎与我们多多交流。

网友:大连缺水啊,你们应该管管那些漏水的地方,白花花的水浪费了太可惜!

嘉宾:您好。大连市资源性缺水的现状,使得我市人民节水意识非常高,市民监督举报供水管网漏损情况的责任心也强,我们平时也能接到很多热心市民打来的报修电话。当发现水管出现爆裂或者漏水的情况时,应及时拨打市自来水集团有限公司的维修电话83601000,请专业人员进行维修。

嘉宾:作为节水管理部门,我们要求计划用水单位都要建立用水管理制度,要对用水设施、设备、器具和地下管道进行定期巡查和经常性维护;要求定期进行水平衡测试;建立健全用水原始记录和台账。作为管理部门,我们定期对用水单位计划用水量实施情况进行考核,发现问题及时与被考核单位进行沟通,要求有问题单位进行整改。

网友:你们老提节水,就是想让俺们老百姓少用水呗?

嘉宾:您好,节水和少用水不是一个概念。我们有些同志对“节水”的认识存在一定的误区,认为“节水”就是限制人用水,甚至是不让用水。其实,节水是让人合理地用水、高效地用水,不浪费水。严格来说,节约用水是指通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、有重点的用水,提高水的利用率,避免水资源的浪费。

嘉宾:我市中老年群体节水意识非常强,家里一般都备有脸盆、塑料桶,把洗脸、漂洗衣服等相对干净的水收集起来冲厕所、拖地。专家指出,就目前到处存在浪费的情况来说,运用今天的技术和方法,农业可以减少10%-50%的需水,工业可以减少40%-90%的需水,城市减少30%的需水,都丝毫不会影响经济和生活质量的水平。因此,希望我们广大市民能够及早纠正对“节水”的错误认识,积极响应政府号召,投入到节约用水的实际行动中来。

网友:最近我们单位接到通知,要求我们做水平衡测试,为什么要做这个?

嘉宾:您好,“水平衡测试”这个词专业性比较强,我打个比方大家就明白了,比如像我们好多单位每年都组织大家去体检,看看各项指标是否有问题,好未雨绸缪。水平衡测试对于单位来说就像是一次用水方面的体检,通过水平衡测试能够全面了解用水单位管网状况,各部位用水现状,画出水平衡图,发现用水过程中出现的各类问题,采取相应的措施,达到加强用水管理,提高合理用水水平的目的。

嘉宾:通过我们以往的经验来看,做“水平衡测试”对单位而言意义重大,特别是对于一些大单位而言,比如学校、医院等,由于管网复杂、设备较多,出现漏点后往往不易发现导致失水量很大,而水平衡测试则能及时地发现问题并提出整改措施,避免不必要的经济损失。现在有个别单位感觉做水平衡测试需要花钱因此不愿意去做,其实通过水平衡测试节省的水费会远大于做测试的花销,例如我市某高校通过水平衡测试发现大小十几个漏点,经过及时维修,当年就为学校节省水费数十万元。

网友:大连缺水,很多地方浪费水的现象还很严重,比如像学校,那么多人用水,你们有什么好办法?

嘉宾:您这个问题非常好。作为节水管理部门,一方面我们对用水量大的学校实行重点监控。多年来节水部门在各大高校推广智能洗浴节水控制器取得很大成效,经统计,我市几乎所有高校均已普及这种洗澡方式,节水效果非常明显;另一方面,我市节水部门通过创新宣传方式,充分利用社会资源开展节水宣传工作,在市区范围内挑选了一批重视节水工作的学校,通过改造非节水型器具,设置节水宣传园地,举办节水宣传活动,将其打造成节水教育实践基地。通过几年的时间分别建成了中山区解放小学、大连市第六中学、沙河口区中心小学等多个以校园为主体的节水知识教育基地。通过建设节水教育基地,以点带面,在全社会形成了节水教育示范效应,社会反响强烈。

主持人:能不能请卢局长分享几个日常生活中的节水窍门?

嘉宾:首先,我们每个家庭要使用节水型器具。比如每家的水龙头,可以在原有水龙头的基础上在出水端加装起泡器,安装后比原来省了一半的水,节水效果非常明显,这个产品也是我们节水部门在社会上推广的,大连日报、大连晚报等新闻媒体还做了报道,老百姓反响非常好,既经济实惠又节约水费。不光水龙头,还有淋浴花洒也可以换成节水型的,相比于普通花洒能节水30%左右,同时家里的座便器也要选择3,6升两档的, 2015年新出的国家标准提倡3,5升的,随着科技发展,节水器具会越来越省水。

嘉宾:下面再和大家分享几个日常生活中的节水小窍门:①淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药;②洗衣水洗拖帕、再冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等;③冲厕所:如果您使用节水型设备,每次可节水4-5kg;④洗车:用抹布擦洗比用水龙头冲洗,至少每次可节水400kg;⑤洗菜:一盆一盆地洗,不要开着水龙头冲,一餐饭可节省100kg;⑥ 用洗衣机洗衣服:建议您满桶再洗,若分开两次洗,则多耗水120kg。

主持人:什么是节水?它有哪些含义?

嘉宾:节约用水是指通过行政、法律、技术、经济、工程等手段加强用水管理,调整用水结构,提高全民的节水意识,改进用水工艺,实行计划用水,杜绝用水浪费,应用先进的科学技术建立科学的用水体系,有效的利用和保护水资源,以适应经济可持续发展的需要。节约用水简称节水。

主持人:我们经常听到建设节水型社会,那么请问什么是节水型社会?

嘉宾:所谓节水型社会,是这样一种社会运行状态,以提高水资源的利用效率和效益为中心,在全社会建立起节水的管理体制和以经济手段为主的节水运行机制,在水资源开发利用的各个环节上,实现对水资源的配置、节约和保护,最终实现以水资源的可持续利用支持社会经济可持续发展。

嘉宾:节水型社会是水资源集约高效利用、经济社会快速发展、人与自然和谐相处的社会,它的根本标志是人与自然和谐相处,它体现了人类发展的现代理念,代表着高度的社会文明。通过建设节水型社会,能使资源利用效率得到提高,生态环境得到改善,可持续发展能力得到增强,促进经济、社会、环境协调发展,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

嘉宾:节水型社会建设的核心就是通过体制创新和制度建设,形成政府调控、市场引导、公众参与的节水型社会管理体系,形成以经济手段为主的节水机制,树立自觉节水意识及其行为的社会风尚,切实转变全社会对水资源的粗放利用方式,促进人与水和谐相处,改善生态环境,实现水资源可持续利用,保障国民经济和社会的可持续发展。

嘉宾:节水型社会建设的内涵应包括相互联系的四个方面,即从水资源的开发利用方式上,节水型社会是把水资源的粗放式开发利用转变为集约型、效益型开发利用的社会,是一种资源消耗低、利用效率高的社会运行状态;在管理体制和运行机制上,建立政府宏观调控、流域民主协商、准市场运作和用水户参与管理的运行模式;从社会产业结构转型上看,节水型社会又涉及到节水型农业、节水型工业、节水型城市、节水型服务业等具体内容,是由一系列相关产业组成的社会产业体系;从社会组织单位看,节水型社会又涵盖节水型家庭、节水型社区、节水型企业、节水型灌区、节水型城市等组织单位,是由社会基本单位组成的社会网络体系。

嘉宾:节水型社会建设是一个平台,通过这个平台来探索和实现新时期水利工作从工程水利向资源水利的根本性转变;探索和实现新时期治水思路和治水理念的大跨越;探索和实现从传统粗放型用水向提高用水效益和效率转变;探索和实践人水和谐、人与自然和谐的新方法。

主持人:为什么说建设节水型社会是实现水资源可持续利用的根本出路?

嘉宾:一个地区、流域的水资源总量是相对稳定的,一个流域具有客观存在的水资源承载能力和水环境承载能力,缺水和与水有关的水生态环境问题,其实质就是承载能力不足。我国2/3的国土面积属于资源性缺水,缺水地区水资源已经超过极限,再加大开发力度,将进一步把已经破坏的生态环境推向毁灭的边缘。在有限的远距离调水条件下,只有依靠以内涵挖潜为最主要手段,以提高水资源承载能力。这种内涵的手段包括优化配置、污废水处理利用、劣质水利用、减少浪费、提高水的利用率以及采用行政、体制、经济等手段,对水资源进行节约、保护和配置,来提高和改善水资源承载能力。

嘉宾:我国水资源的紧缺与浪费并存,存在很大的节水空间。不同作物、不同地区同一作物、不同灌溉方法、不同管理体制和管理水平的灌溉定额相差很大;不说渠道水利用系数很低,城市自来水的漏失率很多也在20%以上;不说与发达国家相比相差悬殊,我国不同城市同样产品万元产值耗用水量相差可达十几倍,水的重复利用率相差数倍。所以,水资源可持续利用是我国经济社会发展的战略问题,核心是提高用水效率,要把节水放在突出位置。要以水资源的高效利用实现水资源可持续利用,以水资源可持续利用保障国民经济的可持续发展。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。