主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市税务局总审计师梁维忠、个人所得税处处长马岚、副处长于嫣莉、个人所得税处尹璐做客本期访谈,围绕自然人2020年度个人所得税专项附加扣除确认的常见问题及操作、专项附加扣除信息填报易错问题、申报记录查询等内容,与广大网友进行在线交流,欢迎大家积极参与。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友上午好。很高兴通过这一平台与大家进行网上交流。

主持人:梁维忠总审计师,您好!您能给大家介绍一下关于自然人专项附加扣除确认的背景吗?

梁维忠总审计师:2018年8月31日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过了关于修改《中华人民共和国个人所得税法》的决定,从2019年1月1日起全面实施综合与分类相结合的个人所得税制,将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费4 项劳动性所得纳入综合征税范围,在按年计税的基础上,实行“代扣代缴、自行申报,汇算清缴、多退少补,优化服务、事后抽查”的征管制度。同时首次设立专项附加扣除,在提高基本减除费用的基础上,增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,进一步增强税制的公平性。

梁维忠总审计师:2019年,我市有51万人享受了专项附加扣除政策,截至目前累计减税4.8亿元,人均减税945元,如果2020年需要继续享受专项附加扣除政策带来的税改红利,按照《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》的规定,纳税人次年需要由扣缴义务人继续办理专项附加扣除的,应当于每年12月份对次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。

主持人:梁维忠总审计师,请您再给介绍一下为了确保纳税人2020年度继续享受专项附加扣除政策红利,税务机关为纳税人提供了哪些便捷的服务?

梁维忠总审计师:为确保纳税人2020年度继续享受专项附加扣除政策红利,自然人税收管理系统手机APP和网页版新增了【2020年度继续享受专项附加扣除】功能,如果您无需修改,可以将2019年采集的专项附加扣除信息一键确认到2020年度。考虑到部分自然人纳税人由于工作繁忙或遗忘等原因可能未在12月份及时确认,为更好地贯彻落实放管服改革要求,切实服务好纳税人,进一步简化流程,若纳税人未修改或未确认,则视同其前期填报的专扣信息继续有效,税务机关将自动将纳税人填报的专扣信息的有效性延长至2020年,但前期专扣信息核验时,经税务机关通知修改但拒不修改的纳税人除外。另外,为保护纳税人涉税信息及隐私,保障办税主体身份真实性,自然人税收管理系统扣缴客户端上线了【实名登录】功能,办税人员需在自然人税收管理系统手机APP或WEB端进行实名注册,实现身份验证后再办理相关业务。

网友:2019年我是在我的单位办的专项附加扣除,2020年还想在我的单位继续办理专项附加扣除,我需要怎么办理?

嘉宾:如您2019年已享受过专项附加扣除政策并需要2020年在单位继续办理扣除,您需根据政策享受条件并结合明年您的实际情况,在今年12月份及时关注前期填报信息的变化情况;如有变化请及时修改。为了减轻广大纳税人负担,税务机关进一步简化操作流程,如果您不进行修改或者确认,已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至2020年。但需要提醒的是,如果您明年专项附加扣除信息发生变化,根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔2018〕41号)第二十五条有关规定,您应当及时向扣缴义务人或者税务机关提供相关信息,以免对您及时、准确享受政策甚至个人信用产生影响。

网友:2019年我已经在手机APP里填报过专项附加扣除信息,明年还想继续享受税前扣除,信息有变化,应该怎么办?

嘉宾:您今年填报的专项附加扣除信息,是依据今年情况填报并享受政策的;如相关情况发生变化,您需要及时据实更新。在岁末12月份提醒您关注这些信息,也是请您结合明年实际情况,确定这些信息在明年是否有变化;如有变化,需要您及时调整、修正。为简化操作流程、切实减轻办税负担,税务机关已预填好相关信息,您只需通过手机APP、网页等渠道查看并修正相关信息即可。

网友:如果我没按照要求关注相关专项附加扣除信息,对我有影响吗?

嘉宾:如果您未能及时关注、修改专项附加扣除信息,可能会对您明年继续享受政策带来一定影响。比如,如您的任职受雇单位发生变化而未更新,新的任职受雇单位将无法获取您的相关信息并据以办理扣除;再如,如您享受专项附加扣除政策的条件发生变化而不进行修改、仍按原条件在明年继续享受,还可能影响您的纳税信用。

网友:2019年我是通过填写电子模板方式报送单位办理专项附加扣除的,我要修改明年享受专项附加扣除政策的相关信息,该怎么办?

嘉宾:为便于您更便捷、准确享受政策,我们推荐您下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站,对您2020年的专项附加扣除信息进行修改;前期您填报的信息已经预填并可通过上述渠道查看。您也可以将前期电子模板填报的专项附加扣除信息打印出来,修改并签字后交给单位,单位可据此为您办理2020年的专项附加扣除。

网友:如果我2019年想享受专项附加扣除,现在还没填报信息,应该怎么办?

嘉宾:如果您2019年有符合条件的专项附加扣除但未在领取工资薪金时享受,您需要先填报专项附加扣除相关信息,并在单位发放最后一个月工资前报送至扣缴义务人,才能在今年剩余月份补充享受2019年的专项附加扣除。如果时间上来不及,您也可在2020年3月1日至6月30日办理综合所得汇算清缴时自行申报享受。

网友:已经享受了2019年的专项附加扣除,明年还想继续享受,该怎么办?

嘉宾:如果您已填报了2019年符合条件的专项附加扣除,您可以登录个人所得税APP或者税务局官方网站相关界面,选择“使用此前数据自动生成2020年专项附加扣除确认信息”功能,并点击“一键确认”完成确认;如果相关信息没有变化,即便您没有进行上述操作,系统将在明年继续按您填报情况自动为您办理扣除。

网友:2019年我还没有符合条件的专项附加扣除,但是明年会有,我该怎么办理才能享受?

嘉宾:如您2020年有符合条件的专项附加扣除项目,您可以通过手机下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站进行填报。已经在手机APP实名注册账号的,可登录手机APP;未通过手机APP实名注册的,需先进行实名注册。登录后,点击“申报专项附加扣除”,选择扣除年度“2020”,按照提示的操作步骤填写相关信息后“提交”即可完成2020年专项附加扣除申报。如需在扣缴单位办理扣除的,请选择【通过扣缴义务人申报】。已经通过自然人税收管理系统网页版实名注册账号的,可登录网页版进行相关操作;未注册的需先进行实名注册。登录后,在专项附加扣除采集界面点击“立即填报”,填报2020年度的专项附加扣除信息后,根据实际情况选择“通过扣缴义务人申报”或“综合所得年度自行申报”方式,点击“提交”。确认无误后,勾选“我已阅读并同意”,点击【继续提交】,完成操作。

网友:税务机关是否能给我们提供关于专项附加扣除确认的操作说明,在哪里可以下载?

嘉宾:您可以登录大连市税务局官方网站,进入首页中的个人所得税改革专栏,在“热点问题”栏目中查阅《自然人税收管理系统手机APP、网页端2020年度继续享受专项附加扣除操作指引》,《操作指引》中分为手机APP操作和网页端操作两部分,您可以根据需要,对照不同的情形,按照步骤进行操作,帮助您及时准确完成专项附加扣除确认操作。

网友:同一子女的子女教育扣除项目,父母双方的扣除比例如何规定?

嘉宾:纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除,父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除。需要提醒您的是:您需要与共同扣除人进行沟通,确认双方填报的子女教育(同一子女)扣除比例之和不超过100%。

网友:夫妻双方非婚前分别购买的住房,是否只能选择一方扣除住房贷款利息?

嘉宾:纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除。经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除。夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除。需要提醒您的是:您需确认住房是否为夫妻双方婚前分别购买,如果属于婚后购买的,只能选择一方扣除;如果属于婚前分别购买的,需与配偶沟通确认扣除方式。

网友:我填报的赡养老人项目,共同扣除人的合计扣除金额要符合什么标准?

嘉宾:纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。可以由赡养人均摊或约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。约定分摊或者指定分摊的须签订书面分摊协议,指定分摊优于约定分摊。需要提醒您的是:您需与共同扣除人进行沟通,确认各自填报的赡养老人扣除金额之和不超过2000元,且每人分摊额度不超过每月1000元。

网友:同一专项附加扣除项目,我只能选择一处扣缴义务人扣除吗?

嘉宾:纳税人同时从两处以上取得工资、薪金所得,并由扣缴义务人办理专项附加扣除的,对同一专项附加扣除项目,一个纳税年度内,纳税人只能选择其中一处扣除。需要提醒您的是:您需检查是否存在同一项目多处扣除的情况,如果存在应当及时作废多余的扣除项目。

网友:我与其配偶主要工作城市相同的,是否只能由一方扣除住房租金?

嘉宾:纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照规定标准定额扣除。住房租金支出由签订租赁住房合同的承租人扣除。夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除住房租金支出。需要提醒您的是:您需与配偶进行沟通,如果主要工作城市相同,确认没有同时扣除住房租金支出。

网友:与配偶是否可以同时扣除住房租金和住房贷款利息支出?

嘉宾:纳税人及其配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除。需要提醒您的是:您需与配偶进行沟通,商定各自享受的扣除项目和扣除方式,确认没有同时扣除住房租金和住房贷款利息支出。

网友:填报子女、配偶、赡养老人身份信息必须是准确的吗?

嘉宾:纳税人对提交信息的真实性、准确性、完整性负责,专项附加扣除信息发生变化的,纳税人应当及时向扣缴义务人或税务机关提供相关信息。需要提醒您的是:您需检查填报的子女、配偶、赡养老人身份信息是否与其身份证件上记录的信息保持一致。

网友:取得了职业资格继续教育的相关证书,应当在什么时间享受扣除?

嘉宾:纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。需要提醒您的是:您填报技能人员、专业技术人员职业资格继续教育扣除的,应当为取得相关证书的当年,并检查填报证书名称、证书编号、发证机关、发证(批准)时间等信息是否与证书保持一致。

网友:填报的学历继续教育,必须是在中国境内接受的学历(学位)继续教育吗?

嘉宾:纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除。需要提醒您的是:您接受继续教育类型应当为国家承认的学历(学位)教育,比如自学考试、成人高考、同等学历申请学位、网络大学等可享受学历继续教育专项附加扣除。

网友:2019年度汇算什么时间开始?我通过什么渠道能查到一年的收入和纳税情况?

嘉宾:2019年度居民个人取得综合所得的汇算清缴时间为2020年3月1日至6月30日,为了让纳税人能提前查询了解自己2019年的个人所得税申报记录情况,并可就不实申报信息进行申诉处理,提高个人所得税年度综合申报时的数据质量,我局在自然人税收管理系统网页版中开发了申报记录查询系统,包括申报记录查询、收入纳税明细记录、申诉记录查询三个功能。

网友:请问如何查询个人所得税纳税申报记录?

嘉宾:进入国家税务总局大连市税务局官网,在首页中点击【自然人税收管理系统】进入系统,或通过大连市电子税务局官网,在自然人登录页面,点击【个人所得税】进入系统。用户登录后,点击【申报记录查询】,进入可查询页面,选择查询记录时间后点击【查询】按钮进行记录查询;若对查询结果中一项或者若干项记录有异议,可通过首页【收入纳税明细记录】功能进行明细查询和异议申诉。

嘉宾:本功能可以在线查询税款所属期为2019年1月属期及之后发生的全国个人所得税申报记录,包括由自然人自行发起的申报(包括分类所得自行申报、生产经营所得申报、年度综合所得申报等)、扣缴义务人发起的预扣预缴/代扣代缴申报及金三核心征管系统的代开发票、二手房交易申报等业务产生的个税申报缴税记录。

网友:请问如何查询个人的收入纳税记录?

嘉宾:进入国家税务总局大连市税务局官网,在首页中点击【自然人税收管理系统】进入系统,或通过大连市电子税务局官网,在自然人登录页面,点击【个人所得税】进入系统。用户登录后,点击【收入纳税明细记录】,进入可查询页面,选择税款所属期可进行收入明细查询;点击【查看明细】可查看收入纳税明细,如对某笔收入有异议,可点击【申诉】发起异议申诉;在弹出弹框中选择申诉类型,并填写补充说明,勾选承诺内容后点击【提交】完成申诉申请。

嘉宾:本功能可以查询税款所属期为2019年1月属期及之后发生的全国个人所得税收入纳税明细记录,包括由自然人自行发起的申报(包括分类所得自行申报、生产经营所得申报、年度综合所得申报等)、扣缴义务人发起的预扣预缴/代扣代缴申报。

网友:如何查询纳税明细申诉记录的处理进度和处理情况?

嘉宾:进入国家税务总局大连市税务局官网,在首页中点击【自然人税收管理系统】进入系统,或通过大连市电子税务局官网,在自然人登录页面,点击【个人所得税】进入系统。用户登录后,点击【申诉记录查询】,进入查询结果页面,选择申诉类型和申诉状态可进行纳税明细申诉记录的筛选;点击【查看详情】,可以进入详情页面查看该申诉记录的各项明细信息。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期再见。