主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市发展改革委数字经济处处长周柏东、副处长张连侠做客本期访谈,解读《大连市促进数字经济发展行动方案》,并回答网友提问。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人:《行动方案》是在什么背景下制定的?

嘉宾:数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为重要生产要素,以现在信息网络为主要载体,以信息技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力的新经济形态。党中央、国务院高度重视发展数字经济,近年来出台了一系列政策文件,着力激发社会创造力和市场活力,加快新旧动能转换,大力促进数字经济发展。习近平总书记指出:“要在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指引下,积极推进数字产业化、产业数字化,推动经济高质量发展。”当前,在新发展理念指引下,数字经济规模不断扩大,发展模式不断创新,数字经济正在成为我国新一轮经济发展的重要引擎。市委、市政府从我市长远发展的重大战略出发,立足我市实际,出台《行动方案》,体现了市委、市政府对发展数字经济的高度重视。

主持人:《行动方案》提出了什么总体要求?

嘉宾:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于数字经济的重要论述,围绕“两先区”建设总体目标,全面贯彻落实新发展理念,以创新驱动为核心,以“数字产业化、产业数字化、数字化治理”为发展主线,夯实数字基础设施,提升新一代数字技术产业发展能级,积极培育新业态新模式新产业,推动区块链、人工智能、大数据、互联网与传统产业深度融合,促进传统产业数字化升级,完善数字治理体系,做大做强数字经济,促进我市经济高质量发展。

主持人:《行动方案》的制定过程?

嘉宾:根据市委、市政府领导批示要求,我委在原来工作积累基础上,与市工信局、科技局等部门成立了行动方案工作编制小组,编制完成了《大连市促进数字经济发展行动方案》(讨论稿),并广泛征求了市委、市政府相关部门、在连高校、重点企业等80余个相关单位两轮意见。同时,专门组织召开专家征询意见会议,进一步完善方案。12月3日,经大连市政府第61次常务会议审议通过。随后报送市委,并根据谭书记批示意见进一步修改完善,于2020年2月7日经大连市委第167次常委会议审议通过。2月20日,以市委办公室、市政府办公室文件印发。

主持人:《行动方案》的出台有什么重要意义?

嘉宾:发展数字经济意义重大,当前我市正处于新旧动能转换的关键期,通过有效推进我市全方位、全领域数字化转型,加快新经济、新技术、新产业、新模式发展,形成新的发展动能,对我市经济发展意义十分重大。通过数字技术、信息技术的加速普及和大规模应用,不断衍生出大量新产品、新服务,逐步推动数字产业发展壮大,通过创新驱动、数据驱动,来助力我市经济高质量发展。《方案》明确了我市发展数字经济目标、重点任务和保障措施,是指导我市未来数字经济发展的纲领性文件。

主持人:《行动方案》提出的总体目标?

嘉宾:未来我市数字经济创新发展建设的总目标是打造“一枢纽三高地”。一枢纽,即打造全国重要的大型数据枢纽;三高地,即打造全国知名的数字技术创新高地;打造全国一流的数字产业发展高地;打造全国领先的数字经济融合应用高地。到2020年年底,数字产业化和数字技术应用基础基本完善,重点领域数字化转型升级取得较大突破,数字治理能力进一步提升,数字技术与传统产业融合取得新进展,新型数字基础设施建设形成框架。到2025年,建成具有鲜明特色的数字经济生态体系,成为东北亚数字经济发展高地和先行区,推动实体经济效益不断提升,经济活跃度和竞争力明显增强,数字经济核心产业增加值年均增长10%以上,新型数字基础设施建设水平位居全国前列。

主持人:《行动方案》包含哪些主要内容?

嘉宾:从加快数字基础设施建设、提升核心数字技术创新能力、加快提升数字产业基础实力、稳步推进产业数字化升级、推进全域数字化治理五个方面,明确22项重点工作任务和七个领域重点工程及项目。(1)加快数字基础设施建设。包括升级网络基础设施、推进新一代数据中心建设、推进城市基础设施智能化3项重点任务。(2)提升核心数字技术创新能力。包括区块链核心技术、先进计算技术、智能制造技术、人工智能技术、新一代网络安全技术5项重点任务。

嘉宾:(3)加快提升数字产业基础实力。包括实现产业二次腾飞、做大做强集成电路产业、做强高端智能装备产业、大力发展人工智能产业、加快培育大数据产业生态、发展先进电子信息制造业、加快培育互联网平台产业7项重点任务。(4)稳步推进产业数字化升级。包括建设部署工业互联网、大力发展智慧旅游、打造港航智慧物流、打造新型智慧海洋、推进农业数字化转型5项重点任务。(5)推进全域数字化治理。包括打造数字政府、建设智慧城市2项重点任务。

主持人:数字经济核心产业包括哪些方面,目前我市情况如何?

嘉宾:我们通常所说的数字经济核心产业就是数字产业化,主要包括电子信息制造业、软件和信息技术服务业、电信业、互联网行业方面。从我市情况看,2019年我市建立了东北地区首个数字经济统计指标体系,对数字经济的核心产业部分进行统计。初步统计,2019年我市数字经济核心产业实现增加值712.6亿元,同比增长21.9%,占全市GDP比重为10.2%。其中,358家规模以上数字经济核心产业企业实现增加值600.5亿元,同比增长21.3%,占全市GDP比重为8.6%。总体上来看,2019年我市数字经济核心产业发展势头良好。受疫情影响,2020年一季度,数字经济核心产业中规模以上企业实现增加值133.9亿元,同比降低11.9%,其中,电信、广播电视和卫星传输服务业、互联网及其相关服务业因疫情因素增加值分别增长12.4%和9%。

主持人:我市数字经济发展有什么优势?

嘉宾:我市被国家授予软件产业基地、软件出口基地、软件产业国际化示范城市和创新型软件产业集群等多个荣誉称号,全市软件产业产值早已成长到1000亿级规模,截至2019年底,全市从事软件和信息服务的企业超过万家,其中规上企业达到198家。《方案》中也明确提出了要“实现软件产业二次腾飞”,要加快推进我市软件产业高端化,提升自主创新能力,增强软件产业核心竞争力。推进从提供软件“中间产品”向提供软件“终端产品”转变,从软件产品开发向平台服务开发转变,通过信息技术、数字技术、人工智能技术、区块链技术应用,加大数据技术研发力度,使我市软件信息产业成为经济腾飞的重要支撑和关键增长点。在当前数字经济高速发展的形势下,我市软件和信息服务业的进一步发展壮大将对提升城市创新能力、推动产业结构优化升级、增强城市整体竞争力、发挥至关重要的作用。

主持人:我市在电子信息制造业和软件信息服务业有哪些代表性企业?

嘉宾:在电子信息制造业方面,我市已形成以英特尔为代表具有较强的竞争优势的集成电路产业,涵盖设计、制造、设备和材料等领域的较完整产业链条。中国华录更是拥有了超大容量蓝光存储这一国际领先的先进技术。在软件和信息服务业方面,经过二十年的积累和发展,我市已形成超千亿级产业集群,拥有IBM、惠普、思科等百余家世界500强企业。全市软件业务出口收入一直位列全国副省级城市前列,华信、东软(大连)、文思海辉多年保持国内出口前三强的良好业绩。

主持人:《行动方案》提出的保障措施?

嘉宾:主要包括建立统筹协调机制、强化专项政策支持、构建统计指标体系、加强国际开放合作、加强数字人才建设等内容。特别是目前我市已经成立了由市委、市政府主要领导任组长的“数字大连”建设工作领导小组,建立了推进数字经济发展的工作协调机制。下一步将立足长远,聚焦重点,推进各项重点工作落到实处。

主持人:最近国家提出要加快新型基础设施建设,方案中做出了哪些要求?

嘉宾:发展数字经济,新型基础设施是基本条件,得有基础设施建设,信息才能跑起来。《方案》中第三部分为加快新型数字基础设施建设,一是升级信息网络基础设施,加快推进5G商用布局,支持社会资本参与5G基站及配套设施建设,打造5G生态圈。二是推进新一代数据中心建设,加快建设互联网数据中心。鼓励基础电信企业、增值互联网数据中心运营企业、互联网公司等社会资本建设第三方绿色云数据中心,比较有代表性的位于普兰店区的大连移动数据中心已经在建设中。三是推进城市基础设施智能化。提高城市基础设施数字化感知能力,重点发展面向物联网应用的4G、5G、光纤等连接设施。

主持人:我市5G基站现状如何?

嘉宾:日前,市政府印发了《大连市5G发展行动方案(2020-2023年)》。截至3月末,各基础电信企业累计完成5G基站建设1962个,其中,1-3月新增5G基站542个,计划全年新增6000个以上。目前我市5G网络覆盖范围包括机场、火车站、东港、青泥洼商圈、西安路商圈、星海广场、大医一院、市委、市政府、金普新区部分区域、高新园区部分区域。

主持人:我市5G应用取得哪些成效?

嘉宾:各基础电信企业与全市各领域前沿企业共谋5G发展,丰富5G应用场景,推动数字化城市建设。联通大连分公司先后与东软信息学院、亚明汽车、大连港集团、恒力石化集团等重点高校及企业达成5G战略合作;移动大连分公司与金普新区管委会、大连船舶重工、中远海运川崎等政府机关、企事业单位建立长期“5G+”计划战略合作关系,与大连冰山集团、瓦房店轴承集团、东软睿驰、大连新闻传媒集团、中车大连机车等重点企业合作开展5G垂直行业应用;电信大连分公司与大连医科大学附属第一医院共同推动5G+医疗,与国网大连供电公司试点5G+电力远程巡检,并积极推广医疗上云、教育上云等重点行业信息化应用;铁塔大连分公司统筹智慧灯杆与5G资源相结合,有效助力全市信息化建设。

主持人:疫情对我市数字经济产生了哪些影响?

嘉宾:一季度数字经济核心产业运行受疫情影响较为明显。电子信息制造业下行趋势明显。一季度,全市规模以上数字经济核心产业中,电子信息制造业实现增加值83.7亿元,同比下降17.3%。软件业实现增加值30亿元,同比降低7.2%。

主持人:我市数字企业对于疫情防控做了哪些贡献?

嘉宾:疫情期间,我市企业利用自身优势助力疫情防控,助力复工复产。心医国际数字医疗系统(大连)有限公司自1月20日至今先后为北京、陕西、山东、山西、青海、新疆自治区、厦门、大连等省市卫健委与抗疫医院、隔离病区之间,建起疫情防控与诊断云平台,供医院在疫情期间无偿使用。进一步提升各省在疫情防控工作的管理、培训、执行、业务协同等方面的效率和效果;大连即时智能科技有限公司为政府、社区及防疫部门提供了智能语音回访和信息采集平台,对返乡人员进行智能语音回访、健康信息采集、定期通知返乡人员身体状况,避免上门拜访的人与人之间接触。华信开发“大连市复工复产服务管理系统”,全市有3万多户企业通过该系统进行抗疫信息填报和每日重大事项汇报。大连移动为我市第六人民医院建设5G基站、搭建5G网络环节,实现远程治疗。三大电信运营商、腾讯等19家国内知名企业为我市中小企业提供了67项免费云服务。当然,还有其他企业也做出了很多贡献,在这里我就不一一列举了。

主持人:产业数字化应用的进展情况?

嘉宾:工业互联网、工业云平台等重点项目推进顺利,企业上云工作有序开展,已正式出台《大连市工业企业上云三年行动计划(2019-2021)》。智能制造新模式不断涌现,我市企业积极探索个性化定制、远程运维服务等智能制造新模式,大杨集团智能化柔性定制工厂拥有国际先进水平的高级西装个性化定制系统,重工起重集团利用远程运维手段,对大型设备进行预诊断,有效提升了设备运行稳定性。工业互联网加快落地,召开全市企业上云大会,金蝶、浪潮、华信等23家云服务商第一批进入资源池。恒力石化、冰山集团等6个工业互联网项目中标国家重大专项。大杨集团获得国家双创平台。我市新增省级两化融合贯标试点企业18家,大船重工等4家企业入选国家2019年制造业与互联网融合试点示范,心医国际等3家企业获得国家信息消费试点示范,大连市被国家评为特色型信息消费示范城市,较好地推动了我市工业化与信息化深度融合。

主持人:数字政府作为数字治理一部分,现在取得哪些阶段性成果?

嘉宾:一是建立了政务信息化项目联合审核机制,将所有使用市财政资金的政务信息化项目纳入统一管理,从源头上杜绝孤立系统和信息孤岛,经过联审后,2019年大幅压缩了不合理需求和重复投资,集中财力2亿元保障政务服务和资源整合工作。

嘉宾:二是推进全市统一电子政务基础资源建设,一体化在线政务服务平台项目建设过程中,我们建立了项目审批绿色通道,仅用15个自然日完成项目立项审批资金下达和招标采购,项目实施过程中,形成周报告和项目时间进度表,目前市本级网办率96.34%,区市县网办率98.89%。电子政务外网已经完成了市本级部门和区市县级政府100%的接入。资源共享交换平台上线试运行,通过共享平台实现1亿余条数据的共享交换。市政府数据中心基础设施租赁项目完成了上线前验收工作,已具备服务能力。政府网站和协同办公平台项目启动建设。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。