主持人:再过两天就是“三八”妇女节,在节日来临之前,我们有幸邀请到了市妇联的马全英副主席和妇联权益部王东坤部长,作客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”,和广大市民就妇女维权的话题进行在线交流。马主席、王部长,欢迎您。

马主席:谢谢。很高兴有这么一个机会和广大市民进行交流。

主持人:马主席,在和市民交流之前,能不能请您介绍一下市妇联的基本情况呢?

马主席:好的。大连市妇女联合会成立于1946年3月8日,是大连各族各界妇女为争取进一步解放而联合起来的群众团体,是大连市妇女儿童工作委员会成员单位之一。大连市妇女儿童工作委员会办公室设在大连市妇女联合会。

马主席:大连市妇女联合会的基本职能代表和维护妇女权益,促进男女平等。

马主席:妇联的主要任务有以下几点:1 、团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。

马主席:2 、教育、引导广大妇女发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,促进全面发展。

马主席:3 、代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章和政策的制定,推动中国妇女、儿童发展纲要的实施,维护妇女儿童合法权益。

马主席:4 、为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事。

主持人:据我所知,大连市妇联在代表和维护妇女权益,促进男女平等方面做出了卓有成效的工作,为构建和谐社会、突出妇女社会地位做出较大贡献,使我市的巾帼创新业工程、女性人才工程、家庭美德工程、妇女权益保障工程等工作走在了全省乃至全国的前列。能不能请您谈谈具体情况?

马主席:多年来,大连市妇联坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以改革的精神加强和改进妇联自身建设,不断探索推进妇女儿童事业发展的新路子、新方法,提升了妇联工作的质量和水平,开创了妇女工作新局面。仅近两年来,就先后荣获全国妇联基层组织建设先进市、全国“双学双比”先进集体、全国维护妇女儿童合法权益工作先进集体、全国实施妇女儿童发展纲要工作先进集体和全国“双合格”家庭教育工作先进集体等39项全国、省、市荣誉称号。

马主席:在农村我们全面实施“巾帼网上致富工程”,广泛开展实用技术、网络知识、职业技能培训,组织发展庭院经济项目、家庭旅游项目和深加工项目,大力加强农村妇女专业经济合作组织建设。近三年来就建立巾帼网上培训基地594个、科技致富信息传递网点429个,举办网络知识培训班870多期,培训农村妇女50多万人,培养网上致富女能手570多名,培养选树资产在100百万元以上的龙头企业259个,女经纪人2571人,实现农村妇女劳动力转移就业7.6万多人次,45.5万户家庭通过项目进家发展庭院经济,实现了增收致富。

马主席:在城镇妇女中我们开展了自主创业、岗位建功服务。全面实施“巾帼创业与再就业百千万工程”,建立了全国第一个女性社区服务网站—天伊网,成立了大连市妇女创业指导中心、创业指导顾问团、职业培训学校,培养选树了“妇连”家政服务和“小乔床品”等一批妇女创业典型和品牌。近三年来,全市培训下岗失业妇女10.4万人次,多渠道安置妇女就业5.9万人次,建立巾帼创业与再就业基地158个,争取各种就业和创业资金2314.5万元,扶持妇女创业带头人1270多个。

马主席:在维护妇女儿童权益、平等参与服务中。大连市在全国省会以外城市第一个开通了妇女维权公益服务热线12338,开展了“法制宣传年”和“三八”妇女维权周、妇女权益保障法知识竞赛等活动,实施了“千万家庭学法律促公正、防犯罪促稳定、反暴力促平等”维权行动;建立了妇女法律帮助中心,建立了社区更年期妇女心理驿站、外来务工女性维权驿站等,完善了维权网络。04年以来,协调有关部门解决疑难、重大信访问题210多件,有效地化解了矛盾和纠纷。

马主席:在为弱势女性摆脱贫困、改善生活服务方面,我们几年来协调有关医疗机构为5万多名妇女进行了免费妇科病检查,与慈善总会联合设立开启了首期200万元的“特困母亲救助基金”,与阳光医院联合设立了首期30万元的“阳光春蕾奖学金”,每年“六一”集中奖励100名优秀春蕾女童。两年来累计整合社会资源2600多万元为妇女儿童办实事。“特困母亲救助基金”、平安家庭创建、学习型家庭创建和巾帼网上致富工程等工作被评为市直机关“最佳服务成果奖”。

马主席:另外,我们在优化社会舆论环境方面,也做了大量工作,组织召开了大连市纪念第四次世界妇女大会召开暨男女平等基本国策提出十周年会议,加大男女平等基本国策宣传力度,争取各大新闻媒体在各种节庆、纪念日期间,在黄金时段或显要位置刊发男女平等公益广告。两年来联合新闻媒体用210多个专版刊登了大连市“十大女杰”、“十大农民女状元”、“和谐家庭”、“优雅主妇”和女村官等先进典型的事迹,进行了“为了母亲的微笑”、“沐浴阳光,放飞希望”等一系列长篇连续报道和社会募捐活动,举办了《相约春天》、《放歌“三八”、唱响和谐》专题文艺晚会等,营造了有利于妇女发展的良好社会环境和舆论氛围。

主持人:下面我们来回答一下网友的提问。

虚心:我爱人不务正业且包养情妇。有时还把他们在一起的感受讲给我听,我只有一套住房,儿子大四,想离婚,请问法院能否判其过错?

市妇联权益部王东坤部长: 我国《婚姻法》规定,过错方赔偿主要有以下几个情形:一、重婚的;二、有配偶者与他人同居的;三、实施家庭暴力的;四、虐待、遗弃家庭成员的。 您可以依照法律的规定确认您的权利。

网友:社会用人单位在招工时,有时明显存在着用工歧视,请问妇联在这方面有什么措施和办法?

市妇联权益部王东坤部长:你提的问题已经引起我们的关注,我们正在呼吁有关部门采取有效措施保障男女有平等的就业权力。

网友:有没有其它的联系方式与您沟通,因为我朋友打字慢。

市妇联权益部王东坤部长:有事可以拨打82637256与我们联系。

网友:我刚应聘了一个单位,单位规定在一年内不准生孩子。如果违反将被辞退。我们又不想失去工作,这该怎么办啊?

市妇联权益部王东坤部长:首先与用人单位协商解决此事,如果用人单位坚持原来的决定,你可以通过仲裁解决此争议。在协商中可以和我们联系,联系电话:82637256。

网友: 我与丈夫1994年登记结婚。他有一个女儿,我单身,我们共同生活。1999年他婚前有使用权的房子动迁,在新起屯分得一处91平米的房子。2000年他和他的姐姐商量买了该房的产权。在填表时配偶一栏没填,而婚姻一栏填的是离异,并出具了他与前妻的离婚协议书。在此期间我单位有两次货币化分房机会,我都因为已婚,属有房户而没享受到应得的待遇。2006年我才发现真相,愤而提出离婚,并让他补偿我房款20万人民币,他也答应了我的要求,但就是迟迟不给钱。请问我该如何维护我的权利?我怎样才能把产权证改过来?必须通过法院才能维权吗?我的丈夫就是警察,我担心就是起诉恐怕也赢不了他。我该怎么办?请帮帮我好吗?

市妇联权益部王东坤部长:如果您丈夫答应给你20万有书面的材料或您丈夫承认这个承诺,您可以以此为依据向法院起诉。请你相信法律是公平、公正的。详细情况您也可以电话与我们沟通,电话号码是82637256。

戚戚惨惨凄凄:我对象经常打我,并且不让我工作,而且多次发短信威胁我的老板要求解雇我,最终老板没有办法将我解雇了。我强烈要求和他离婚,但他死活不和我离婚。这样情况我该怎么办?

市妇联权益部王东坤部长:离婚是婚姻法赋予公民的一种权力,若你想坚持离婚的话,你可以选择诉讼的方式与你丈夫离婚,当然你要收集好相关证据,例如,你丈夫经常打你的证据和你丈夫不同意你外出工作的证据。

壹次心:我1946年生人,1962年毕业后就参加人民公社劳动,一直工作到1994年,以后家庭老人生病护理老人,1996年因丈夫公司分房搬迁到大连市里,随后户口迁出,由农户转变为非农户,由于生产大队规定妇女60周岁退休,我于2006年已满60周岁,从2006年9月1日领取大队给的养老金,凡是退休人员的待遇都享受,直到2007年6月末,一共领取10个月的养老金,7月后,由于我们生产大队划归大连市甘井子区,退休人员都纳为社保,由于我户口迁出,生产大队没有把我纳为社保,并且取消养老金和一切待遇。 虽然户口迁出不纳入社保,养老金是不是应该继续给我?

市妇联权益部王东坤部长:由于您现在是非农户口,不再享受农民的待遇,您可以依据城市社会保障相关规定享受相应的待遇。

虚心:现在的四种过错还没有,怎么办?

市妇联权益部王东坤部长:目前法院仍按照法律规定的上述四种情形处理赔偿事宜。详细情况您可以拨打82637256与我们联系。

关注:和其他家庭出现的暴力不同,我丈夫经常一个月也不跟我说几句话,遇到这样的冷暴力,我该怎么办?

市妇联权益部王东坤部长:请你分析一下丈夫为什么不愿意与你讲话和沟通的原因,如果是因为感情产生了危机,感情可否做一些沟通,采取有效的方法调整你们的关系,以消除这种感情上的危机;如果是其他问题,那么应根据具体问题具体对待。你也可以找朋友或某个组织帮你做一些协调工作。

网友:妇联的领导你好!我是普兰店的一个下岗女工,我与前夫离婚已三年,前夫现在在某政府部门任职,婚生女儿由他抚养,可是三年来,他都不让我探视,还把孩子藏匿。我多次去他单位去找,可单位不管,我去法院告,法院判我可探视,可是他拒不执行,我求天天不应,求地地不灵,我在这里求求领导了,帮帮我这个可怜的母亲,一个想孩子每天流泪到天亮的母亲,我是一个弱女人,没有一个人抚育孩子的能力,难到还没有探视孩子的权力吗,帮帮我吧!

市妇联权益部王东坤部长:如果法院判决您有探望权,您可以请求法院协助或通过有关组织协助,实现探望权。

网友:因工作需要经常晚上与领导吃饭,但爱人不高兴,还打电话骚扰,我该如何处理?

市妇联权益部王东坤部长:首先要跟你爱人讲清楚原因并取得其理解,同时希望你能尊重你爱人的意见,处理好与爱人的感情问题。

网友:你好我是一名国企女职工,在2月17日下班途中摔伤左脚骨折,可以报工伤吗?有没有这个规定?

市妇联权益部王东坤部长:您可以拨打82637256与我们联系。

网友:恳请帮帮苦命的孩子和被骗的母亲。好心的邻居今天给了我这个网址,我和孩子特别无助,几次想到去死,八十多岁的父母在看护我和孩子,每当看到孩子啼哭时我心如刀割。孩子出生至今十四个月他没看一眼,分文没出,并把孩子和我目前居住的房子转移给他的熟人。孩子一生病发烧就三十九度六,半夜我和八十多岁的父母抱着高烧不退的孩子往医院跑,他管都不管,我为孩子多次找他,他不见。至今孩子户口报不上。我和孩子的父亲2005年经人介绍认识的,当我怀孕5到6个月时候他说不要孩子,要我做掉。我坚决不同意。由于他的不闻不问使我在怀孕期间营养不良,产后孩子体弱多病。我现在又乳腺炎无法给孩子吃奶,目前我和母亲都没有工作,也没有任何收入,一切生活来源都由80多岁的父亲承担。急切盼望你们的帮助!

市妇联权益部王东坤部长:依照法律规定,父母都有抚养孩子的责任,作为孩子的父亲现在不履行抚养责任,违反了法律的规定,你可以直接向其所在地的人民法院起诉,要求他支付孩子的抚养费。

风飘飘:我和老公结婚后生了个女孩,现在孩子已经2周岁了。就因为生了个女孩,他和他的家人对我指桑骂槐,经常逼我离婚。目前老公他不务正业,还经常在外面鬼混。我为了给孩子一个健全的家,一次次的退让。他的父母不但不阻止,还要逼我与孩子搬走,我说我没做错什么,没离婚我是不会搬走的,他们知道自己理亏,就叫儿子搬走了,到现在也没给过一分钱。6个月前他起诉离婚,我不知道应不应该离婚。因为他没固定工作,也没有什么财产,至今还在吃他父母的(但他父母特别有钱)。请问这种情况下,如果离婚了,法院判决他付赡养费(孩子我肯定是要看护权的,他们家也不想要这个女孩),他拿不出来,到时候不给钱我也拿他没办法(我虽然有正式工作,但工资并不高)。我应该怎么办?可以问他父母要赡养费吗?

市妇联权益部王东坤部长:具体情况您可以拨打82637256与我们联系。

网友:我有个小姐妹,和他男友认识四五年了,在这段恋爱的过程中,她为他做过三次人流手术,去年年底,她再次怀上了他的孩子,他们准备结婚了。可是,男方的家长却不同意这门亲事,男的经不住家里人的劝说,他决定分手。他提出条件,打掉孩子陪两万元的精神损失费和医院的一切手术费。可去医院检查了,医生说孩子大了,只能引产,而且危险很大,说不定以后都不会生育了。(因为以前有过三次,而且年纪也有三十了,属于高龄产妇)。我小姐妹决定生下小孩,我想帮她咨询一下,像她这种情况可不可以要求男的赔偿前三次人流的精神损失费和营养费?小孩生下来以后男的要不要出抚养费?具体的费用又是按照什么标准来定的?

市妇联权益部王东坤部长:请在访谈结束后迅速与我们电话联系82637256。

网友:王部长,您好,我想帮我朋友咨询一下,她是个深受家庭暴力毒害的人,几年来一直在这样的阴影下生活,如今在我极力鼓励下,终于选择要离婚,但是她有个3岁的儿子,而丈夫也从来不让她过问家里的经济情况,所以她对她们的共同财产一无所知,她担心如果要离婚,她丈夫是否会因此制造假的帐目让她偿还(她丈夫自己做生意的,经营了一家手机店),请王部长给予解答,谢谢,急切等候中……

市妇联权益部王东坤部长:可以去找“债权人”了解一下情况,看债权债务关系究竟是否真实,在这个过程中应当注意收集相关证据。另外,债务要区分是家庭共同债务还是个人债务,如果是他丈夫的个人债务与女方没有关系。

主持人:最后请王部长给大家介绍一下在维护妇女儿童权益方面,2008年有什么打算?

市妇联权益部王东坤部长:2008年我市妇女维权工作以夯实妇女权益保障工程为重点,主要做好以下几个方面工作:一是进一步加强普法帮教、咨询投诉、司法保护、社会救助和维权监督五大网络和法律宣传、矛盾调解、治安防范、心理疏导四支志愿者队伍建设,完善妇女利益协调机制、诉求表达机制、权益保障机制、矛盾调处机制,推进源头维权、社会化维权和事实化维权。重点参与《辽宁省实施妇女权益保障法办法》修改研讨和推动完善大连市生育基金保障规章。

市妇联权益部王东坤部长:二是开展“留守、流动妇女情况”、“农村妇女失地情况”和女工特殊时期保护情况调研。

市妇联权益部王东坤部长:三是以各种纪念或活动日为契机,联合有关部门开展各项活动。发挥妇女权益保障法宣讲团成员和妇女维权志愿者作用,推进法制宣传。

市妇联权益部王东坤部长:四是完善基层维权网络建设,扩大外来妹维权驿站、心理倾诉驿站、个私协妇女维权中心和法律帮助中心的覆盖面。

市妇联权益部王东坤部长:五是与司法局等部门联合组织律师进社区、进村屯、进家庭开展法律服务,强化妇女维权站的服务功能。

市妇联权益部王东坤部长:六是认真做好日常信访工作,做好心理疏导,化解各类矛盾。市妇联将联合妇女维权协调组成员单位,召开全市维权工作会议。

市妇联权益部王东坤部长:七是开展“创平安家庭,建美好家园”主题活动,召开“平安家庭”和“流动妇女平安之家”创建活动研讨座谈会,继续实施家庭成员三项维权行动计划,努力实现“六无”目标。实施“个十百平创计划”,表彰平安家庭创建活动先进典型。

主持人:由于时间关系,本期访谈就进行到这里了。还有疑问的网友可以通过上面嘉宾提供的联系方式进行咨询。感谢市妇联的领导做客访谈,也感谢各位网友的积极参与。