主持人:今年四月是我国的第20个爱国卫生月。20年来,市爱卫会广泛发动群众参与到爱国卫生运动中来,不断改善城乡环境面貌,控制春季相关传染病的发生,保障了人民群众的身心健康。1993年,我市被全国爱卫会命名为“国家卫生城市”,多年来的国家卫生城市成果巩固工作为后来我市的国家环保模范城市、全国文明城市、中国最佳旅游城市的创建工作打下了坚实的基础。

主持人:今天我们“在线访谈”栏目有幸邀请到了市爱卫会的刘小平副主任、市爱卫办的刘俊副主任及梁桂君调研员,请他们谈谈市爱卫会工作性质、职能以及2008年的工作重点,同时在线回答网友的提问。

主持人:欢迎你们,也欢迎各位网友参与我们今天的在线交流。

嘉宾:主持人好,各位网友,上午好。很高兴有这个机会和大家进行交流。

主持人:刘主任,能不能请您先介绍一下市爱卫会的相关情况呢?

刘小平副主任:好的。我先给大家解释一下,什么是爱国卫生工作。爱国卫生工作就是具有中国特色的一种卫生工作方式,是指以消除危害健康因素,提高环境卫生质量和人民健康素质为目的的群众性卫生工作。

刘小平副主任:市爱国卫生运动委员会,简称市爱卫会,是市政府的议事协调机构,负责统一领导、组织、统筹协调全市的爱国卫生工作。市爱卫会主任由市长担任,分管卫生和城建的两位副市长担任常务副主任,相关部门和区市县领导担任副主任和委员,设一名专职副主任主持日常工作。

刘小平副主任:大连市爱卫会下设办公室,负责全市爱国卫生工作的组织、指导、协调、检查、监督;组织开展建设健康城市、巩固国家卫生城市成果和创建卫生村镇活动;开展群众性的病媒生物防制和卫生监督执法工作;指导全市农村地区的改水、改厕工作;指导全社会开展健康教育与健康促进工作,履行全市的禁控烟职责;会同有关部门实施城乡环境卫生综合管理,解决处理群众举报的有关卫生问题;协同有关部门制订重大疫情等突发公共卫生事件的防范措施和应急对策。

主持人:请问刘主任,这20多年来,我市的爱国卫生工作取得了哪些成绩呢?

刘小平副主任:我市爱国卫生运动有着良好的传统,同时也取得了显著成绩。早在1986年我市就成为全国首批“无鼠害市”,1991年荣获“全国十佳卫生城市”第二名,1992年荣获第一名。在1993年被全国爱卫会命名为国家卫生城市,是全国百万人口以上城市中的第一个获此殊荣的城市。在1998年全国第四次卫生城市检查中,我市获得“免检”殊荣。2007年又被评为国家卫生城市,同年,瓦房店市通过了全国爱卫会的考核验收,成为东北地区县级市中第一个国家卫生城市。

刘小平副主任:为了进一步提高市民的健康素质和健康水平,我市于2004年启动了健康城市建设工作。经过三年的探索与实践,初步实现了爱国卫生工作的重心从清赃治乱转向健康促进。2007年12月,全国爱卫会在上海市召开了“中国健康城市(区、镇)试点工作启动会议”。大连市与上海市等6个城市被列为全国首批健康城市试点城市。

刘小平副主任:近年来,我市农村爱国卫生工作也得到了快速的发展。目前已创建国家级卫生乡镇6个,居东北地区首位。农村改水改厕工作稳步推进。截止到2007年底,农村卫生厕所普及率达76.89%,农村自来水普及率达64.30%。

主持人:那么刘主任,请问2008年市爱卫会的工作重点有哪些呢?

刘小平副主任:2008年市爱卫会的主要工作重点有四个方面:第一个方面是进一步推进健康城市建设工作。首先是加大宣传力度,致力于形成浓厚的社会互动参与氛围。使健康城市的理念能广为人知,使更多的市民成为健康城市建设的参与者和受益者。其二要加大培训力度,以举办培训班、召开现场会等形式建立一支与健康城市建设工作任务相适应的,具有较强组织协调能力、社会动员能力和工作创新能力的高素质人员队伍。三是加大调查研究力度。开展市民健康需求暨新一轮建设健康城市工作基线调查,了解影响我市居民健康的主要因素,增强工作的针对性和可操作性。四是加大健康环境的建设力度,协调相关责任单位解决环境卫生有关问题,做好群众投诉环境卫生问题的热线电话受理工作,进一步提升和巩固国家卫生城市成果。五是要加大健康城市试点项目的建设力度,以“健康单位”为基本点,覆盖机关企事业单位;以“健康街道(社区)为基本点,覆盖社区居民;以“健康村屯”为基本点,覆盖广大农村地区。

刘小平副主任:第二个方面是进一步加强健康教育与健康促进工作。继续发挥新改版的健康城市大连网站、健康城市信息等载体的作用,使其更具科学性、实用性。发挥健康教育讲师团作用,继续办好大连健康讲坛。成立医院健康促进会,充分发挥医疗卫生单位在健康教育与健康促进工作的作用。加强农民工等特殊群体的健康教育工作。继续推进“无烟单位”创建工作,广泛开展禁控烟宣传活动。

刘小平副主任:第三个方面是进一步深化农村爱国卫生工作。全面贯彻落实国务院全国农村爱国卫生工作会议精神。大力开展农村环境卫生综合整治活动,集中力量开展以村为单元的环境卫生综合整治活动;继续开展卫生乡镇和卫生村的评比活动,积极推荐省级和国家级卫生乡镇和卫生村;继续做好农村无害化卫生厕所建设工作,按照规模化、规范化要求重点推进水源地改厕工作,协调做好农村水厂水质监测工作。

刘小平副主任:第四个方面是进一步落实病媒生物防制及其他工作。继续开展春秋季大规模集中灭鼠活动,切实降低鼠密度,控制流行性出血热等鼠传疾病的发生;开展大规模的群众性灭蟑螂活动,控制蟑螂侵染率逐步扩大的局面;按照科学规律,探索城区除害工作新思路,同时做好迎接国家、省爱卫会除四害达标(五年周期)验收工作。深入贯彻落实《辽宁省爱国卫生管理条例》,规范行政执法工作。

主持人:刘主任,能不能介绍一下今年我市爱国卫生月活动的相关情况?

刘小平副主任:今年我市爱国卫生月以“清洁滨城,倡导文明,遏制陋习,促进健康”为主题。通过在全市城乡开展环境卫生整治,病媒生物防制和“遏制陋习,促进健康”的宣传活动,提高全市的环境卫生质量,努力在全社会形成“倡导文明,关爱健康”的良好氛围,推进我市健康城市建设工作进程。

主持人:那么,今年我市的爱国卫生月环境整治的重点有哪些呢?

刘小平副主任:今年我市的爱国卫生月环境整治的重点分为城市和农村两大块,其中城市以弃管和非物业管理居民楼院、背街小巷、建筑工地、集贸市场、公路、铁路沿线和城乡结合部等地点为重点,清理生活垃圾和建筑垃圾,治理各类野广告和废弃塑料袋等白色污染,清除居民区楼道楼院内的乱堆乱放,搞好单位和居民区内外环境卫生,采取分散整治与集中整治相结合等办法,彻底清除卫生死角;农村要集中力量开展以村为单位的环境卫生综合整治活动,引导村民自己动手,清洁家园,改善村容村貌。

老三:家中蟑螂甚是猖狂,如何将其灭绝?

刘俊副主任:蟑螂之所以灭效不好,主要原因在于一是繁殖能力强,二是食源广泛,三是隐藏的较深。因此灭蟑要采取综合措施:一、堵洞抹缝,及时清理垃圾、杂物。蟑螂是避光害虫,栖息于各种隐蔽缝隙中,垃圾是蟑螂的食物来源、隐居地,消除缝隙和垃圾就消除了它生存的地方;二、投放粘蟑螂盒。若蟑螂侵害密度较低(如夜间偶尔见到蟑螂),可投放粘捕蟑螂盒进行物理诱杀,其特点是使用安全、无毒无害;三、投放灭蟑毒饵或胶饵。胶饵和毒饵是目前最主要的灭蟑螂方法之一。使用时,将胶饵放置在蟑螂栖息或出没的地方,并定期补放蟑螂毒饵,蟑螂即食即亡。

网友:灭鼠什么季节最佳?

刘俊副主任:灭鼠时机的掌握直接影响到灭鼠效果。从防疫角度看,应在疾病流行的高峰前进行;从节省物资考虑,繁殖高峰前灭鼠最佳;从提高效果看,选择老鼠食粮青黄不接之际为好。根据上述综合考虑,大连地区灭鼠时机应选择为春季,秋季两季为宜。

网友:大连市曾经组织过清理航线下卫生脏乱差活动,取得了巨大成效。而今,大连快轨线下卫生、秩序脏乱差现象非常突出。前不久,我们接待了一批外地游团,乘快轨去金石滩,站北的大菜市令游客大大扫兴,令我们感到汗颜。 请市政府尽快将大菜市迁到市郊。

刘俊副主任:大连快轨线的卫生问题责任是比较明确的,由大连现代轨道交通有限公司负责管理,该公司每年都会集中的清理。今年大连市第20个爱国卫生月从3月20日至4月20日,这段时间市爱卫会要求进行集中清理对环境卫生影响比较突出的问题,比如这位网友提出的轻轨、公路、铁路沿线和城乡接合部地区的卫生情况,通过爱国卫生月这个载体,发动社会和全市人民广泛参与,用自己的双手清理好自己的环境,这样大家才会更加珍惜,从而提高市民的公众卫生意识,大卫生意识,为自己的生活环境质量和改善居住环境质量做出应尽的义务,市爱卫会将动员方方面面,各区爱卫会集中组织环境清理整治活动,通过这些活动使我们城市现有的不尽人意的卫生情况,得以改进。

网友:我们家住在甘井子区机场街道,前两天,我回家的时候竟然在楼道内见到了老鼠,太可怕了,请问你们能够帮忙解决一下,谢谢!

刘小平副主任:居民家中有老鼠,请你与所在地的爱卫会联系解决,电话86583655。

网友:非常支持讲卫生。但是,大连环卫处的辽B23935压缩垃圾车,在市政府幼儿园后的美食一条街收集餐馆垃圾时,挤压的污水漫街横流,造成严重的二次污染,日复一日的污染,使马路已变得污浊不堪,多次向环卫处反映,至今没有改变。在市中心环卫部门如此污染环境实在令人痛心。

刘小平副主任:因为您已经多次反映,我们会进一步与环卫处沟通。

网友:每年的4月份是全国的爱国卫生月,那么世界上有没有卫生月或是卫生日?如果有,今年是哪一天?是什么主题?

刘小平副主任:今年是4月7日是世界卫生日,今年的主题是“保护健康不受气侯变化的危害”。

网友:我家是普兰店市农村的,为什么我们那没改卫生厕所呢?

刘小平副主任:全市开展农村改厕工作是循序渐进的过程,现在是示范的过程,您的地区没有改,将来随着新农村建设的推进,会逐步得到改善。农户自己如果有能力,愿意改厕,也可以自己主动改厕。

网友:请问领导,我和几个朋友想开一家有害生物消杀公司,是不是得到市爱卫会审批呢?是怎么一个流程?谢谢!

刘小平副主任:开一家消杀公司您可以直接到工商部门登记注册,然后按照辽宁省病媒生物管理办法,接受培训和考核,合格后方可上岗从事该职业。

网友:刘主任:您好!很高兴有这个机会和您沟通,我希望您能重点治理一下居民的生活环境,具体的说:我们住在 沙河口区民权北四街165号,我们的窗外长期有一个收废品的,并在那整理废品,我们每天都不敢开窗,严重影响了我们的生活,希望你们能解决一下。不胜感激。

刘俊副主任:我们可以会同有关部门到现场查看一下情况,如果对方是私自设点,我们将联系有关部门进行取缔。

网友:刘小平副主任、主持人 你们好!健康教育是否可以在学校进行开展呢?

刘俊副主任:按照国家有关规定,学校是必须开展健康教育课程的。

网友:我注意到,爱卫会提到今年要做好农村无害化卫生厕所建设工作,按照规模化、规范化要求重点推进水源地改厕工作,能不能详细说明一下?

刘俊副主任:改厕的好处有:一是消除粪便污染,减少霍乱、痢疾、伤寒、病毒性肝炎等肠道传染病和蛔虫、钩虫等寄生虫病。二是增强群众卫生意识,提高家庭生活质量,促进社会主义新农村建设;

刘俊副主任:三是培养更健康、更聪明的儿童,提高下一代人口质量;四是保护劳动力,减少医疗费支出;

刘俊副主任:五是提供优质高效的有机肥,提高农作物收益,少买化肥少花钱;六是改善旅游环境和投资环境;其实减少粪便对空气、水、土壤的污染。

刘俊副主任:卫生厕所是指符合一定卫生要求的厕所。我国现行的农村卫生厕所标准是:厕所有墙、有顶,厕坑及贮粪池无渗漏、贮粪池有盖,厕室清洁,无蝇蛆,基本无臭味,粪便及时清除并进行无害化处理。三格式化粪池是我市重点推行的卫生厕所,是粪便无害化处理的有效方法。

网友:我认为目前除了抓污染、垃圾、鼠害等和环境有关的问题之外,对公民自身的卫生习惯也应进行一定的规范,特别是随地吐痰的习惯,在道路上随处可见的痰迹,特别是一些医院、商场等一些公共场所,特别令人恶心,在人们还不能自觉控制的情况下,应恢复严厉的罚款措施,强制控制,使良好的习惯逐渐养成。

刘小平副主任:感谢这位网友对环境卫生的关注,您提的问题确实是存在的,我们要从加强教育的角度,提高自身的文明卫生素质。随地吐痰是一个不良的卫生行为,一种陋习。根据辽宁省爱国卫生管理条例,第13条第2款规定,公民随地吐痰要给予警告,经教育不改的处以5元以上50元以下罚款。希望随地吐痰的公民,应该将不良卫生习惯加以克服,爱护公共环境卫生是每个公民的义务。

网友:想要投诉环境卫生脏乱差,应该怎么办?

刘俊副主任:爱卫会在环境卫生管理工作中的作用主要是监督、检查、协调相关职能部门和责任单位解决问题。环境卫生管理的责任是明确的,如果遇到暂时责任不清的情况,由爱卫会负责协调解决。市、区爱卫会均设有热线电话,受理群众在环境卫生和除四害方面问题的举报和投诉。市爱卫办电话:83647709

主持人:本期访谈就进行到这里了。非常感谢几位嘉宾做客本期访谈,也感谢广大网友的积极参与。