主持人:今年的植树节过去了近一个月,我市的植树造林情况如何?今年我市林业生态建设主要有哪些预期指标呢?我们今天邀请到了市林业局王长迅副局长及相关业务处室的同志,围绕着我市“春季植树造林和森林防火以及野生动物保护”等相关问题,和广大市民进行在线交流。

主持人:王局长,你好。欢迎您作客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”栏目。

王长迅副局长:主持人好,网民朋友们好。很高兴能有这么一个机会和广大市民进行在线交流。

主持人:王局长,在回答网友提问前,能不能先请您介绍一下林业局的相关情况呢?

王长迅副局长:好的。林业局的工作职能主要有以下几点:一是负责组织全市植树造林、绿化国土和全民义务植树等生态建设活动;二是负责管理辖区内的森林、林木、林地、湿地和森林旅游资源;

王长迅副局长:三是负责保护野生动物和森林植物;四是组织协调森林防火、森林病虫害防治与林木检疫工作;

王长迅副局长:五是负责查处各类破坏森林资源的违法案件;六是负责指导全市花卉业、林木种苗业、森林旅游业、蚕业、牧草业、林下种养业和木材加工业等林业产业的发展。

主持人:我市去年林业主要工作完成情况如何?

王长迅副局长:去年全市共完成植树造林面积40.2万亩,植树1亿株;全年发生森林火警41起,过火面积22.8 公顷,受害面积2公顷,同比分别下降50.6%、77.2%和75%。林业有害生物成灾率为3.3‰,防治率、监测率和检疫率均达到99%。全市实现林业总产值44.5亿元,同比增长14.7%。其中,花卉业产值17亿元,森林旅游业产值3.9亿元,均创历史新高,同比分别增长30.8%和25.4%。

主持人:请问今年我市林业生态建设主要预期指标是什么?

王长迅副局长:今年我市林业生态建设主要预期指标是要在全市农村造林40万亩,植树1亿株;森林火灾受害率要控制在0.4‰以下;林业有害生物成灾率要控制在6‰以下;全年林业产业产值力争突破50亿元。

主持人:请问王局长,今年我市林业生态建设的具体工作有哪些?

王长迅副局长:今年我市林业生态建设的具体工作要完成海防林基干林带5万亩,荒山造林补植5万亩,建设生态文明村110个,道路绿化600公里,生态河绿化300公里。启动旅顺口区三涧堡街道土城子等6处关闭矿山(矿坑)生态恢复工程,新建北三市水库周边水源涵养林5万亩,瓦房店市防沙治沙林3万亩。同时要重点抓好沈大高速公路生态建设工程,全面提升沈大高速公路生态建设的档次和水平,年内实现沈大高速公路两侧可视范围内路旁、荒山、河流满林化。

网友:如果市民植树都应该去那里呢?

王长迅副局长:我们林业部门对市民要求植树和认养树木高度重视,大力支持。我局已于4月5日组织了一次市民义务植树活动。设置3处植树点,市民参加很踊跃。

网友:请问义务植树有相关的法律规定吗?

王长迅副局长:五届人大四次会议《关于开展全民义务植树运动的决议》 (1981年12月13日第五届全国人民代表大会第四次会议通过)规定:满11岁的中华人民共和国公民(男11岁至60岁,女11岁至55岁),除老弱病残者外,每人每年义务植树3—5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。

王长迅副局长:大连市全民义务植树绿化费征收管理办法规定:如果因特殊情况,经县(市)、区以上绿化委员会批准不能全部或部分人员参加全民义务植树的单位,按在职职工未能尽义务植树的人数每人每年10元缴纳全民义务植树绿化费。

网友:你好,我们单位准备组织一次春季植树活动。大约50人。 请问应该与哪个部门联系?具体电话是多少?

王长迅副局长:目前,我们正在开展“扮绿新农村”主题植树活动,组织企事业单位到农村去,支援农村绿化建设。各单位可以就近包建一个村,也可以包建一条街、一条林带等。如果有意参加,可和市绿化委员会办公室联系(84363089),也可以和各区市县绿化委员会办公室、林业局直接联系。

网友:我经常看到在各种花鸟市场有卖野生鸟类的,没人管吗?

野保站站长宋泽民:大连市各种鸟鱼花店比较多,除了野生鸟之外,其他鸟市场内都可以买卖交换,但是野生鸟坚决不准贩卖,贩卖野生鸟是违法的。所以,对于贩卖野生鸟这种现象不是没有人管理,作为我们执法主管部门,每年、每个季节、每个月,甚至每个节日我们都在检查市场,打击违法贩卖活动。特别是,针对大连市鸟类迁徙季节,我们组织大型活动,比如“瑞雪行动”、“飞鹰行动”等,集中打击违法贩卖活动,而且每年集中在4月份开展“爱鸟周”活动,宣传保护鸟类的意义和重要性,提高全市市民保护鸟类的意识,增强保护的自觉性。尽管全民保护鸟类的意识比过去增强了,也形成了一种氛围,大家都投入到保护野生鸟类的行列,但是也有个别的不法分子,受利益的驱动,非法贩卖野生鸟类现象不间断的出现,所以对于市民提出的问题,更加启发我们进一步加强保护野生鸟类的具体措施以及提高打击力度,鉴于这种不间断发生的现象,我们今后将制订一个详细的打击方案,力争制止和消除这种贩卖野生鸟类现象的发生,直至杜绝为止。同时,也希望广大市民、村民及时给我们举报,举报电话84361917。

王照夜:清明节已经正式从传统习俗节日上升到我们的法定节日了,各地也举办了清明节活动。我市举办了“文明祭祀、平安清明”主题宣传月活动。我想,在这个主题宣传月活动里,春季植树造林和森林防火在平时就与民政有着关联,现在更是紧密地联系在一起了。进入林区的人,其中就包含着上坟祭祀的群体,也是火种携带者。民政与林业等部门联手进行了一系列的林区散坟平迁的工作,如果这里添加清明旅游中的踏青郊游、城建拆迁迁坟等内容,综合起来看,这里的积极因素与消极因素的碰撞,会产生什么呢?我们浪漫之都何不用浪漫的方式来引导并解决一系列的问题与矛盾呢?围绕着“树”浪漫地开展相关工作,把管理工作转化为服务工作。我做为一个市民,也在尝试着。通过自己的设想变成一个策划,来推荐自己的浪漫设想。我也尝试着把自己策划的方案提交给民政殡葬管理处、大连市文明办,也想通过此次机会,引起林业部门的重视,能有机会呈现给您们看看,谢谢。

办公室副主任李陆宙:首先感谢您的建设性意见,“文明祭祀、平安清明”这项工作涉及到多个部门的工作,尤其今年是首个清明小假期,祭祀活动给森林防火带来了严峻的考验,经过我们全市上下的共同努力,清明节期间全市未发生较大的森林火灾,对于你的建议我们将会同相关部门进行研究解决。再次感谢您。

网友:哪些树种适合在大连栽种?

造林经营处朱丽瑾副处长:根据培育目的不同,选择相应的树种。一、生态文明村工程:主要有山楂、大枣、柿子、新疆杨、银杏、丁香、连翘、国槐、垂柳等25个品种;二、沿海防护林工程:主要有黑松、沙枣、沙棘、枫树、胡枝子、小叶杨、白榆、臭椿等12个品种;三、荒山造林工程:主要有麻栎、黑松、侧柏、刺槐、臭椿、辽东栎、山杏、锦鸡儿等10个品种;四、生态河绿化工程:主要有灌木柳、旱快柳、杨树、沙兰杨、紫穗槐、杨等11个品种;五、绿色通道工程:主要有刺槐、白榆、绒毛白蜡、灌木柳、沙兰杨等16个品种。

网友:请问局长,如果自己植树,到哪里能买到树苗?有免费提供的吗?谢谢。

造林经营处副处长朱丽瑾:如果自己买树苗到各区市县都有苗圃可以自行购买。今年4月30日之前,市林业局在旅顺英歌石植物园设了一个义务植树点,可以为市民免费提供树苗。

网友:为什么有的时候山上会发现网具?

野保站站长宋泽民:网具问题是个非常重要问题,对鸟的安全造成威胁。一是加大清查打击力度,二是大力宣传,提高保护意识,增强市民保护鸟类自觉性。

网友:我发现有个别市场有卖野鸟的,这事儿有人管吗?

野保站站长宋泽民:有市民举报个别市场还有卖野鸟的现象,这个问题反映了个别人意识不强,同时也说明在管理打击上还有在死角,主要原因是市场内外管理各有分工,要加强连续的打击力度。

网友:最近我们在祭祀的过程中,看到不少护林员、防火队员在林区巡逻,媒体也及时报道了整个清明期间的森林防火工作情况,看来森林火灾是森林的天敌,我市采取了什么样的措施来保护森林呢?

森林公安分局李东升:感谢这位网友关心森林防火情况,森林火灾的预防需要全体市民的关注和参与。最近,市森林防火指挥部领导专门在电视上发表了电视讲话,向全市人民提出倡议,要加大森林防火的控制力度,提高市民森林防火意识,在这方面我们做为专业部门对森林防火工作主要是加大工作力度,完善合理的森林防火运行机制,全面提升我市森林防火综合防控能力。十一五期间,我市将重点突出森林防火基础物资装备和储备建设、专业化森林消防建设、现代化预警监测与指挥管理系统建设等内容加大基础建设力度。

主持人:由于时间关系,本期访谈就进行到这里了。非常感谢几位林业局的相关负责人做客本期访谈,也感谢广大网友的积极参与。