主持人:各位网友,上午好。欢迎点击“中国大连”政府门户网站“在线访谈”。

主持人:今年的中、高考又将来临,“两考”又一次成为广大家长和考生们关注的话题。去年我们就曾围绕这一话题与广大网友们进行了热烈的交流。今天,我们特别邀请到市教育局骆东升局长,市教育局基础教育一处刘歌颂副处长、市教育局基础教育二处吕伟明处长、王学刚副处长、市招办那绍彬主任、贾学乙副主任做客本期访谈,再一次围绕中考和高考的相关内容为您进行政策解读,和大家进行在线交流。欢迎你们。

市教育局骆东升局长:各位网友和家长朋友,很高兴参加2008年“在线访谈”中考、高考政策专题咨询,非常感谢广大朋友一直以来对教育事业的关心、支持和理解。教育事关千家万户,我们真诚的希望通过这样一个畅通的渠道,同广大朋友更好的交流教育的事情。在此,我代表市教育局感谢“中国大连”政府门户网站提供这样一个机会,让广大市民和社会各界进一步了解教育部门的工作,使我们能够有机会直接听取大家的意见,进而改进工作,更好地为广大市民做好教育服务。人民群众的满意是我们的工作目标,我真诚的希望各位网友和家长朋友,对大连教育工作提出宝贵的建议和意见。

主持人:请骆局长介绍一下今年有关中考招生的总体情况。

市教育局骆东升局长:今年全市中等学校招生考试报名人数共60800余人。总体上报考人数比去年增加了2500余人,其中,市内四区报考人数增加了约1800人,其他区市县增加了约700人。今年全市普通高中和中等职业学校的招生计划均为3.6万人。全市公办普通高中的计划数约为2.9万人,民办普通高中计划招生7000人左右。其中市内四区普通高中招生计划9800余人:重点高中(含省级示范高中,以下我们说的重点高中都包含省级示范高中)招生计划为5400余人,一般高中(大家说的普高)招生计划约4400人。其它市区市县公办重点高中、一般高中招生计划约为2万人。

网友:希望每年中考的体育加试应当在初3开学时就能够公布测试项目和标准,使学生能够早有准备。谢谢。

市教育局基教二处王学刚副处长:09年中招体育考试方案,计划在今年秋季出台。

网友 pzq:第二个问题,分数在570左右报考“生物工程和水产养殖”专业,那个院校比较理想,是否考虑“985”、“211”院校,如果报考此院校分数达不到专业要求,是否允许先报考较低的专业,入校后再转报自己理想的专业,如果允许的话,是否影响学业时间和专业的承认。我在28日咨询了中国海洋大学领导,他告诉我可以,但必须在入校后两年半才可以,是否影响专业的学习,还有一年半时间能读完自己所喜欢的专业吗?请老师给予解答,谢谢。

市招办那绍彬主任:一般来说,570分可以达到211院校的分数线。但是,院校之间录取的分数线有差异。另外,进入某所院校的大门,不等于你选择的专业就一定录取,因为热门专业分数偏高,所以在专业选择上要分梯次。进入学校是否可以改专业,这个问题各校有不同的规定,可直接咨询相关院校。

网友:今年市内四区初中毕业生多少人?

市招办贾学乙副主任:今年初中毕业升学考生19829人。

网友:今年的志愿报法同往年吗?能否借鉴高考志愿的办法?

市招办贾学乙副主任:今年的中考志愿设置,与去年相同。高考一本A段实行的平行志愿,不在今年中考中实行。

网友:体育加试,不要太苛刻,目的是孩子的身体健康。我们不是在选拔体育方面的专长生,目的是为了孩子们身体的健康。这些政策的制定应该更人性化,而不要一方面说着给学生减负,另一方面确作着给学生加大负担的事情!

市教育局基教二处王学刚副处长:是的,体育考试的目的在于引导学生养成良好的锻炼习惯,促进身体健康发展。但是,既然是考试,标准就具有一定的区分度。

网友pzq:今年高考平行志愿如何报考才不能退档,退档的原因如何产生,我在网上和资料上看到退档的原因就是看不懂,为什么平行志愿都是平的,第一志愿很重要呢?省教委招生办投档时是否按照分数高低对三个平行志愿分别投档,就是说考生够多少分数就投哪个志愿。总而言之,能否举例说明谢谢老师。

市招办那绍彬主任:今年辽宁高校录取一批A段设3个平行志愿,它体现分数优先,自愿增多的原则,应该说这对考生是比较公平的。但是,这种录取办法虽然减少了高分考生落榜的现象,也不排除因志愿填报不妥造成落榜的情况。因此,作为考生本人在填报志愿时3个平行志愿应当是有序的。比如,平行志愿中考生填报了吉林大学、浙江大学、交通大学,这样的顺序就不合理,因为投档时总体上根据考生的分数排序,但体现在个人身上是按志愿顺序投档的,就是说若考生分数为650分,即使是达到浙大和交大的分数线,也必须先投到吉林大学。再如,考生达到了550分,但是考生填报的3所院校的录取最低分数线都高于550分,这样的考生将会落榜。

网友:中考市摸后能否公布名次(可以向学校公布)以便于报志愿?

市教育局基教二处吕伟明处长:我们计划市摸结束后,通过一定的方式向社会公布市内四区所有考生各分数段的人数,各重点高中招生计划的情况,家长根据学生的个人考试成绩找出其相对位置,便于自愿填报时参考。

揪心的家长:在陪孩子参加了体育考试后,感到今年的体育加试问题比较多:1、今年男女生的分项考核项目,男生主要都选择实心球,女生都选择仰卧起坐,从各个考点传来的消息(当然包括我亲历的考点),女生的仰卧起坐满分率很高,而男生的实心球能达到9.6米的18分优秀线都比较困难,更不用说是12.4米的20分满分线了。这样的结果就是加上男生1000米,女生800米跑,女生达到体育考试45分以上,从而拿到30分的体育加分很容易,满分的比例也非常高;而男生要想拿到45分以上的体育加试成绩相对要困难,能拿到30分体育加试分的比例要比女生低的多。2、关于体育考试的补考,这次教委允许对体育成绩不满意的同学参加补考,还是很为考生着想的,但是不明白为什么补考,要2个项目都要考?这就好比平时的考试,高等数学不及格,难道补考的时候,连所有当学期的科目都要补考?想不明白。其实参加补考,应该尊重考生的意见,考生想补考什么项目自己决定,或者分别取2次考试的单项最好成绩。按现在的规定,取2次考试的总成绩最好的一次,无疑又是对男生大大的不公平了,因为女生的仰卧起坐,成绩不会有太大的起伏,补考的成绩只会好不会差。而男生的实心球,则20-30%的成绩要靠运气,看发挥(简单说就是女生的仰卧起坐补考成绩只会好不会差,而男生的实心球项目,则会有很大的比例是连第一次的成绩都赶不上)请问这样的补考,对男生来说,公平吗?当然,男生也有很多达到30分满分的,但是总体比较,今年的体育考试,对相当大的部分男生来说是相当不公平的,还没有考试,就先丢了5分,5分呀,足够决定他的一生了!希望大连教委的领导,及时拿出补救措施,最起码也要修改体育补考的规定,取2次体育考试的单项最好成绩,能够让相当多的男同学站在公平的起跑线上。

市教育局基教二处王学刚副处长:今年我市中招体育考试的项目和评分标准,都是依据《国家学生体质健康标准》。根据我市市内四区19600多名考生考试结果统计,男女生体育考试的评分标准非常科学,男女生各等级的比例大体相当,良好以上等级的比例男生略高于女生。 给学生补考的机会,主要是考虑考生的身体或其他原因,不能按时参加正常考试。

网友:中考如何填志愿?

市招办贾副主任:考生填报中考志愿主要要注意一下三个方面:1、要找准自己的位置。比如市内四驱的考生,要根据自己的平时考试成绩和市统一模拟考试成绩,确定自己在市内1万9千名考生中所处的位置。2、要清楚各类学校的招生计划。今年市内四区重点高中计划是5300人,一般高中计划是4540人,市内重点高中和一般高中合计计划招生9920人。市内各类学校详细的招生计划,请考生和家长看《中考考试信息报》。3、要了解今年各类学校的招生录取情况。06年、07年市内四区公办高中的录取分数线已在大连晚报公布。这三个方面考生和家长都清楚了以后,你就可以做到心中有数,量体裁衣来选择报考适合自己的学校。

网友:今年参加高考有几个问题咨询:1、提前批是一个志愿还是两个有序志愿?2、提前批是否可以兼报,如报部队院校,是否可以再报国防生?3、提前批的服从分配是指所报的部队院校,还是包括其他,如航海类、公安类?

市招办那绍彬主任:提前录取批次本专科专业是设2个有序志愿,每个院校设4个专业志愿。可以兼报,但通常第一志愿非常重要。如填院校服从志愿也可以,但必须参加相关的体检、面试、政审,如参加部队院校体检的,没有参加公安院校体检政审的考生,不能填报公安类院校。

气愤的家长:今年规则的制订,真的漏洞很多,造成了很多的不公平,很多孩子总得分是44.4分,就差了0.6分,看看评分标准,就是差1-3秒或者10厘米,差了一秒,总分就要落后5分!今年的中考,5分的差别,要往后200名了,公平吗?强烈呼吁给孩子一个公平公正的氛围!不要5分一个档,生物、地理、历史、听力,这样重要的学科才5分,孩子差了一秒,就比别人少了一科的成绩?

市教育局基教二处王学刚副处长:凡是考试总要设定一个分数界限。按等级赋分,是国家对义务教育阶段学生学业考核评价的一个基本原则。

网友:体育测试成绩确定不合理。1000米测试3分50秒与3分54秒之间分值相差0.9分,孩子经过很大努力达到3分51秒,结果按3分54秒确定得分,总分差0.1分未达到优秀。请予解答。

市教育局基教二处王学刚副处长:凡是考试总要设定一个界限。按等级赋分,是国家对义务教育阶段学生学业考核评价的一个基本原则。

海水悠蓝:大连本市的大学对大连考生有无优惠政策?

市招办那绍彬主任:大连本市的高校有大连大学、大连职业技术学院,它们既面向全国、全省招生,也向大连市单独下达计划,且比例较大。这一点在招生计划上将有所体现,若招大连的考生,相关专业后边将注明招大连考生及数量,这一点对大连的考生是有益的。

网友:现在有视频吗?

主持人:暂时还没有视频系统,我们将根据工作的需要适时增加视频设备,请您继续关注。

网友:请问您,有自主招生资格的考生是否填报表格后,就没有被一本A段的院校录取的机会了?

huizi:你好,我孩子今年中考,我想了解除了体育和去年不同,还有别的什么新变化?

市招办那绍彬主任:自主招生院校的志愿,今年单独填报志愿表。经招生院校选拔考核合格,并经教育部“阳光高考”平台集中公示的自主招生,入选考生需将选报院校填报在自主招生志愿表内。填报自主招生,不得兼报提前录取批次院校志愿。若被录取,就不再参加一批本科录取;反之,可以参加一批本科录取。

市教育局基教二处吕伟明处长:除了体育考试以外,高中学校招收体育特长生的比例由去年的1%-2%增加到今年的3%,部分高中招收艺术和科技特长生,录取总分由去年的650分增加到680分。

网友:中考体育算成绩太好啦!因为我的孩子每天早晚都开始锻炼身体了,这期间孩子精神面貌很好,学习也更专注啦,只可惜体育考完了,现在我怎么叫他继续坚持锻炼,他也不听啦,看样子,老师,“政策”的话比家长的话管用,希望政府能出个好政策,体育考完了也能让孩子继续锻炼身体。

市教育局基教二处王学刚副处长:谢谢你对体育考试政策的理解!体育考试只是促进学生养成锻炼习惯的一种手段。我们还将通过加强教育和建立各种激励机制,引导学生关心自己的身体健康,不断提高身体素质。

韵涵:再有,针对各所中学的“小班”,我想知道一下在小学什么样的孩子有这种机会。每年评选的“三好学生”等是否对孩子进入这种小班有所帮助。

市教育局基教二处吕伟明处长:按照义务教育法的规定,学校不得分设重点班和非重点班,市教育局已经发出通知严禁各个初中设重点班(所谓的小班),下一步我们将就初中分班的情况进行检查,对于违规的学校予以严肃处理。

网友:关于今年中考体育测试,我认为设置5分一个档次有失公平,44.9到45秒只差一秒就差去了5分,这样对孩子的心理是否造成压力?教育局有关领导考虑过没有?37.5也是良好,44.9也是良好,体现不出公平竞争的平台,所以我想教育局领导能否把分差设为1分的差值,这样也体现了体育要公平竞争的一个环境。另外从4月份公布规则到5月17日考试,这么短的时间很难让孩子全面达到体能训练的目的,况且对于女孩子在这一个半月时间里还有10天不能训练的情况,请教育局领导能从广大学生和家长的方面考虑一下体育测试分差的事情,给学生和家长一个公平竞争的机会,谢谢。

市教育局基教二处王学刚副处长:凡是考试总要设定一个分数界限。按等级赋分,是国家对义务教育阶段学生学业考核评价的一个基本原则。 虽然今年的中招体育考试方案在四月份公布,但是体育考试的基本意见,已于07年秋季传达到各初中学校。

网友:什么时候报志愿?

市招办那绍彬主任:今年高考填报志愿的时间是考后成绩公布之前,具体时间是6月12日到6月23日,其中12日至20日为考生和高中填报和组织填报时间;21日、22日、23日为各区市县招办打印志愿表并由考生签名确认时间;23日下午4点汇总到市招办并送达省招办。

网友abc:还有一点,也是关于体育加试的,孩子因为1000米的2秒之差,与其它同学在体育上差了5分,您认为这种评分方法是否能真实地反应学生的身体素质情况?与体育加试的目的是否一致?为什么体育标准要定为5分一个档次,而不是象其它学科一样,以0.5或者1分一个档次。

市教育局基教二处王学刚副处长:按照等级赋分,是国家对义务教育阶段学生学业考核评价的一个基本原则。虽然今年的中招体育考试方案在四月份公布,但是体育考试的基本意见,已于07年秋季传达到各初中学校。

网友:统招第二志愿和择校第一志愿,哪个先录取 ?

市招办贾学乙副主任:统招第二志愿先于择校第一志愿录取。

网友:请介绍一下今年重点高中统考录取比例,扩招录取比例,以及未来3年的变化趋势。

基教育二处吕伟明处长:今年的重点高中的招生计划已经下发,公费生的比例占整个计划的70%,扩招(择校)生的比例占整个计划30%,其中公费计划中的60%以指标到校的形式分配到各个初中。

网友:中考志愿什么时候报?

市招生办贾学乙副主任:6月11日至16日报考中考志愿。

大学生:大家去反映中考体育不应该设5分一个档次!今年中考的家长们,我们应该集体去反映,中考体育成绩不应该设置5分一个档次,比如权重成绩37.5到44.9之间就为20分,差0.1就到25分,根本不合理。文化成绩也是一分一分的的计算的啊。可体育成绩为什么不按一分一分设置?既然把权重分都设出来了,为什么不设置对应的平均分?从20到25之间的分数为什么不设置?难道仅仅是时间来不及吗?

市教育局基教二处王学刚副处长:按等级赋分,是国家对义务教育阶段学生学业考核评价的一个基本原则。

网友abc:关于今年的中考体育政策,有两个问题想问一下王处长,第一个问题,08年的中考体育政策为什么在4月份才正式出台?这么匆忙的时间,如何能达到引导学生养成良好锻炼习惯的目的?

市教育局基教二处王学刚副处长:虽然今年的中招体育考试方案在四月份公布,但是体育考试的基本意见,已于07年秋季传达到各初中学校。

网友:政治,历史想查分,会不会出现老师特反感,故意压分呢啊?

市招生办贾学乙副主任:如果对思想品德、历史考试成绩有异议,可以申请查分,我们查分的原则是试卷是否有漏批;分数是否核错,我们会仔细认真核查。

网友:辽宁省今年高考考生多少?录取率是多少?

市招办那绍彬主任:今年辽宁省高考考生近30万人,录取率估计在70%到75%之间。

中考生家长:为什么09年的中考体育政策可以提前一年出台,而08年的却只提前一个月公布?希望教育局的有关领导,能考虑今年中考体育政策出台太晚的实际情况,为今年的孩子们创造一个公平公正的竞争环境。

市教育局基教二处王学刚副处长:08年中招政策虽然四月份公布,但是对08年的考生是公平的。

网友:请介绍一下中考今年指标到校情况,及未来3年的变化趋势。

市教育局基教二处吕伟明处长:市内四区今年的指标到校比例为公费计划的60%,今后,将根据省教育厅的要求,以及我市的实际情况进行调整,预计今年小学升入初中的新生中考到校的比例将增加。

网友:听说大连八中的校舍将动迁到锦绣小区原警校旧址,请问此事是否属实?如属实,09年会启用新校舍吗?

市教育局基教一处刘歌颂副处长:这一说法不属实,大连八中将在原地改建,作为08年市政府重点工程,预计在09年3月1日左右启用新校舍。

网友:请问提前录取的普通院校(不包括军校和警校)学生都是找的国防生吗?

市招办那绍彬主任:提前录取的院校,不仅包括军校、警校和招收国防生的学校、专业,还包括一些特殊的专业,如航海等,考生可从即将发到手的招生计划中查到相关招生计划。

网友:今年中考的重点高中、示范性高中的指标到校名额什么时间分配,为什么不早进行呢?

市教育局基教育二处吕伟明处长:目前,我们正在对初中的指标到校生的资格进行抽查,市内四区以及各个学校本学区学生数确定以后,再进行指标分配,6月初,我们将重点高中、示范高中的指标到校名额分配到各个区,在学生报考志愿之前各个区将把各个重点高中、示范高中的指标到校名额具体分配到各个初中,在正式报考自愿前,每个考生都会知道本学校所分配到各个高中的指标数。

希望:省招办以什么方式向考生公布《填报征求志愿》的通知?

市教育局基教一处刘歌颂副处长:今年中考的招生计划,我们近日将在公众媒体发布。

希望:怎样才能买到省招办汇编的《2008年普通高等学校在辽宁分类分学校分专业招生计划》一书。

市招办那绍彬主任:招生计划将通过《辽宁招生考试杂志》集中几期发表,一般的在校高中生都订阅了该刊物,计划估计在6月初能下发。

网友:关于借读情况请给详细解释一下,本市户口可办借读吗?

市教育局基教二处吕伟明处长:市内四区的学生不允许在市内四区的学校间借读。到外县去借读的需要经教育局审批。

中考生家长:中考体育加试政策公布过晚,对那些身体条件先天较弱的孩子不公平。既然体育加试的目的是引导孩子培养良好的习惯,为什么不早些公布?虽然有指导性意见,但具体的标准和项目是很重要的。比如实心球,从来没有接触过。还有,既然09年的已经决定在今年秋季公布,这一点本身就说明了提前一年是绝对必要的。

市教育局基教二处王学刚副处长:大连市的中招政策要遵照辽宁省教育厅的意见,辽宁省教育厅的中招体育考试意见于08年年初公布。

网友:现在查历史分数可以吗?

市教育局基教二处吕伟明处长:可以。

网友:07年各高校录取分数较往年高很多,今年辽宁又实行平行志愿,请问在填报志愿时应如何参考?

市招办那绍彬主任:每年的高校录取分数线不尽相同,因为受试题、考生本人及多种因素的影响,分数线不会是一样的,考生填报志愿的时间是在考试后成绩公布之前,这就需要考生对自己的高考成绩有一个基本估计,一般来说考生应当参照自己学校整体高考的水平,以往届毕业生进入各批次院校的数量、比例作为参照,这样对填报志愿有一定的参考意义。

网友:中考体育有加分,音乐类有加分吗?

市教育局基教二处王学刚副处长:体育是中招考试学科,音乐目前还没有列入中招考试学科,所以音乐类没有加分规定。

中考网友:请问一般高中和重点高中择校生收费标准。

市招生办贾学乙副主任:择校生的收费标准是:高中三年,城区省级重点高中每生3万元;省示范性高中每生2.5万元;一般高中每生1.8万元。县(含县级市)及以下省级重点高中每生1.8万元;省示范性高中每生1.5万元;一般高中每生9000元。

网友:据说今年指标到校生招生60%,按照公式算根本不到60%,请问,学校指标到校生97人,能享受到指标到校生名额能有多少人?

市教育局基教二处吕伟明处长:目前我们正在对各个学校的指标到校生的资格进行抽查,在确定市内四区指标到校生准确数字以后,才可计算出多少个本学区学生可分得一个重点高中、示范高中的指标,这项工作下周即可完成。

寒梅:请问香港有几所大学对大连市招生?

市招办那绍彬主任:香港有关大学在辽宁招生分两种情况,一是香港城市大学和香港中文大学参加省统一录取,在提前批次填报志愿;二是香港的其他大学自主招生,由考生个人与想报考的香港的大学进行联系,联系方式可通过网络查询。

网友:请问,农村户口的考生可以报考市内的高中或职业高中吗?

市教育局基教一处刘歌颂副处长:农村户口的考生可以报考市内的职业高中;农村户口的考生如果初中在市内初中就读,可以作为借读生报考市内普通高中。

网友:体育分能否不加入总分,而像史地生政那样,作为参考分?因为今年的体育不尽人意。

市教育局基教二处王学刚副处长:体育作为中招考试学科,是国家和辽宁省规定的。

市教育局骆东升局长:各位网友和家长朋友,因时间关系,我们不能在线详细、全部解答所有朋友的提问,非常抱歉。如果您还有其他问题,请拨打大连市教育局咨询电话:84629456,或者登录大连市教育局网站进行咨询,网址是:www.dledu.com或者www.edu.dl.gov.cn,我们的工作人员会为您进行细致的解答。

市教育局骆东升局长:2008年中考招生工作是广大市民特别是初三学生家长非常关注的事情,市教育局对中招工作高度重视,采取有效措施,严肃纪律,加强管理,自觉接受社会监督,实行阳光考试、阳光招生、阳光录取,进而实现公平、公正、公开的工作目标。希望广大考生和考生家长放宽心态,以良好的风貌迎接这次中考。谢谢大家!

主持人:今天的访谈就进行到这里了。非常感谢市教育局的嘉宾,也感谢广大网友的积极参与!