主持人:各位网友,上午好,欢迎点击“中国大连”,今天和大家交流的嘉宾是市环保局吴国功副局长和市环保局污控处邢欣荣副处长。欢迎你们。

嘉宾:主持人好,各位网友上午好。很高兴参加在线访谈。今天,就主要污染物减排工作的相关内容跟网友一同探讨、学习和交流。

主持人:我市的环境保护工作始终走在全省乃至全国的前列,我市的环境质量始终保持在良好水平。1997年我市获得首批“国家环保模范城市”称号,2001年又获得了“全球环境500佳”和“人居环境奖”等荣誉。这些成绩的取得主要是得益于市委、市政府高度重视环境保护工作,也得益于我们环保部门,抢抓机遇,加大产业结构调整、企业搬迁改造、区域环境综合整治、工业污染治理等方面的工作力度。我市近年来在环境管理和环境整治项目建设等等方面,取得了有目共睹的成绩。

主持人:吴局长,您能介绍一下进入“十一五”以来,国家和我市都出台了哪些加大环境保护工作力度的政策措施?发布了哪些主要文件落实减排工作?

吴国功副局长:国家《“十一五”规划》提出,“十一五”主要污染物减排是国家确定的“十一五”期间必须完成的约束性指标。我市及时做出了《中共大连市委、大连市人民政府关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,召开了全市环保大会。国务院节能减排工作会议后,我市专门召开《大连市污染减排工作会议》,认真研究部署减排工作,全面推进减排工作,为完成国家、辽宁省赋予我市的减排任务奠定了基础。

吴国功副局长:市政府先后下发《大连市人民政府关于印发大连市生态环境保护“十一五”规划的通知》、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市“十一五”主要污染物总量控制计划的通知》等系列文件。

吴国功副局长:根据国家要求,城市污水处理厂、国控重点污染源必须安装在线监测设备,并与环保部门联网。今年2月下发了《大连市人民政府关于对马栏河污水处理厂等单位限期安装(完善)在线监测设备的决定》,要求全市30个单位10月31日前完成。

吴国功副局长:为落实重点污染物减排项目,2007年5月下发《大连市人民政府关于对大连热电股份有限公司东海热电厂等单位限期治理的告知书》,对我市超标或超总量的排污单位实施限期治理。

吴国功副局长:2007年6月下发了《大连市人民政府关于印发大连市“十一五”污染物减排重点项目实施计划的通知》,明确了具体项目、内容及要求,由市政府督察室、市监察局、市环保局组成督察小组,加强项目完成情况考核和督办。

吴国功副局长:目前,我市按国家要求已将污染物总量指标分解到重点排污单位,推行排污许可证制度。制定并出台了《大连市排污许可证管理暂行办法》,现已完成了约60%的重点排污单位的许可证核发工作。

主持人:我市采取了一系列的措施,推进减排工作,那么我市的减排形势如何?

吴国功副局长:市委、市政府高度重视污染减排工作,将其作为加强环境保护、实现科学发展的重要举措,工作力度明显加大,约束性指标的导向作用开始显现,有利于污染减排的政策措施相继出台,减排工作取得了积极进展。但面对过快的经济增速,每年GDP17%的增速,能源结构不合理等突出矛盾问题,环境压力依然很大,形势不容乐观。

主持人:吴局长,请您给大家具体讲解一下我市“十一五”污染物减排的指标任务?

吴国功副局长:2006年8月,辽宁省与大连市签订了目标责任书。明确了我市“十一五”污染减排目标任务:一是主要污染物总量控制目标,“十一五”期间化学需氧量减排15.9%,二氧化硫减排15%,烟粉尘减排10%。二是环境质量目标。到2008年,碧流河水库高锰酸盐指数达到Ⅱ类,近岸海域环境功能区达标率为95%。到2008年,全年有95%以上天数达到二级标准,到2010年,一级天数达到75天。

吴国功副局长:今年4月11日,省政府又与我市签订了《大连市主要污染物总量减排目标责任书(2008-2010年)》,具体要求:到2008年底前,化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在5.43万吨和11.50万吨,比2005年削减9.5%和3.4%;2010年,化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在5.05万吨和10.12万吨,比2005年削减15.9%和15.0%,不再考核烟粉尘指标。

主持人:从2006年开始,我市累计完成情况怎样?

吴国功副局长:2006年完成情况。2006年,我市主要污染物平均削减率为2.2%(含烟粉尘)。其中,化学需氧量排放5.79万吨,比上年削减 3.7%;二氧化硫排放12.06万吨,比上年增加1.4%,上升原因主要是大型脱硫治理工程尚未上马,而全市煤量却大幅增加了176.8万吨。

吴国功副局长:2007年完成情况。2007年,我市主要污染物平均削减率为3.84%。其中,化学需氧量排放总量约5.59万吨,减排3.45%(主要来自老虎滩、凌水污水处理厂形成的减排能力);二氧化硫排放总量11.55万吨,减排4.23%(主要来自庄河电厂脱硫、泰山热电脱硫、大化部分关停和关闭36家水泥厂等形成的减排能力)。累计化学需氧量削减7%,二氧化硫削减 2.87%。

网友:去年开始大连关闭全市所有落后水泥厂,请问效果如何?

吴国功副局长:淘汰落后产能680万吨,减少了烟粉尘16000吨,二氧化硫6700吨。对大连市环境的改善的贡献还是巨大的,对矿产和植被的保护坚定了一个基础。

网友:请问今年的污染减排政策与去年的政策相比有什么不同?

邢欣荣副处长:国家继续加大了减排的监督和考核力度,今年的减排政策从省里增加了更加严格的考核指标和任务,我市也准备全面的推动污染治理工程,加大对企业的管理力度,包括对各界政府的考核力度,对未完全的区市县实施一票否决,不完全以GDP为考核的指标,而以环境的指标完成情况为考核内容。

网友:做好环保与污染减排需要公众更多地参与环保工作,但是公众了解更多的环境信息,才能有效地参与和监督环保工作。请问公民能够通过哪些途径了解环境信息?在进一步公开环保政务信息方面将会有何举措?

吴国功副局长:一个是大连市环保局网站上了解,还有市政府门户网站上了解,还可以打拨打:12369这个环保热线,咨询和了解情况都可以。

主持人:我市的环境质量指标完成情况,也就是我市的环境质量情况如何?

吴国功副局长:2007年,碧流河水库水质继续保持良好,高锰酸盐指数为1.7mg/L,已符合国家地表水Ⅱ类水质标准(4.0mg/L)。近岸海域环境功能区达标率达到100%。

吴国功副局长:2007年,我市环境空气质量继续保持良好,2007年大连市环境空气质量优良天数为338天,占全年天数的92.6%,与去年持平。其中一级天数达82天,比上年增加8天,二级天数达256天,比上年减少8天。

吴国功副局长:大连市空气中可吸入颗粒物年均值0.086mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准(0.1 mg/m3),比上年略有降低。二氧化硫年均值0.049 mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准(0.06 mg/m3),但比上年略有上升。

主持人:现在我一起关注一下网友发来的问题。

网友:今年5月,媒体报道对大连年产1万吨以下的造纸企业必须在5月底以前拆除设备,年产1万吨以上的造纸厂必须在5月前停产整顿;要加快环境保护基础设施建设,马栏河等5座污水处理厂年底前必须建成。请问这些工作现在都已经落实了吗?

吴国功副局长:一万吨以下造纸目前已经关闭了26家了,主要生产设施已经拆除了。今年主要对马栏河、春柳河、旅顺、夏家河,这四座污水处理厂已经完成,开发区的大孤山年内也能完成。

网友:国家确定的污染减排三大体系是什么?分别是指什么?

邢欣荣副处长:监测、考核、统计三大体系,主要是指加强对重点企业的排污状况的监测,完善各地排污情况的统计,考核是指对各地政府的指标完成情况的考核。

网友:烟粉尘减排主要是治理水泥行业。夏德仁市长曾指出过,“小水泥厂对山体破坏很大,严重污染环境,实现的是低水平就业,而且利润并不能惠及职工,政府还需要去承担污染治理的工作。那么全市现在还有多少家水泥厂和多少座机立窑不达标准呢?以前在甘井子区泡崖有个水泥厂,搬迁了没有?当时这个水泥厂对周边环境的影响较大,应该取缔。

吴国功副局长:去年关闭了36家、58座机立窑,目前我市已经没有这种机立窑的生产装置了。目前,大型水泥厂采用先进的窑外分解生产技术,基本上能够达到环境保护的要求。

网友:污染减排的责任主体是什么?

邢欣荣副处长:主体是企业,主导是政府。

网友:请问大连的城市污染状况在全国的城市中属于什么水平?能说下具体数字吗?

吴国功副局长:我市的环境空气质量指标北方城市中,居第二,仅次于秦皇岛,单位GDP的污染物排放量在全省居于最好水平,在全国平均污染物排放水平的1/3左右,应当说处于比较好的位置。

网友:据我所知,二氧化硫减排是我市减排工作的难点,目前我市的燃煤电厂是否都安装了脱硫设施。如果电厂实施脱硫处理,预计可能完成大约多少的二氧化硫减排指标?

吴国功副局长:您的问题提的很准确,燃煤电厂现在没有全部实施脱硫。目前,工作重点是华能大连电厂四台140万机组脱硫可减排二氧化硫2.5万吨,其他电厂正在按照政府的计划逐步实施,到2010年没有完成任务的就实施关闭。

qq:我国在“十一五”期间提出了节能20%和主要污染物减排10%两大目标。请问这两个目标之间有什么联系?

邢欣荣副处长:节能和减排是密切相关的,节能也是最好的减排,减排也是节能效果的一个检验。

环保志愿者:经常会看到环境标志产品标准、产品质量标准,以及政府绿色采购制度,这几个标准是否相同?它们之间是什么关系?

吴国功副局长:这几个标准是不相同的,但是互相有联系。

网友:请问当我们的环境权益受到损害时,可以通过什么途径向环保部门举报?

邢欣荣副处长:通过12369环境保护投诉热线,我们会派人现场解决和处理。

网友:我是居住在甘井子龙畔金泉小区的市民。我发现石灰石矿坑西北角(东北路出市区出口附近),有一个生产石灰石的厂区,露天生产、堆放粉尘和颗粒石灰石矿,没有任何遮盖。请问该厂是不是污染源?

邢欣荣副处长:石灰石矿污染问题是我们一直非常关注的问题,是市政府一直关注的问题,我们已请政府报经省政府协调鞍钢集团关闭石灰石矿,彻底消除污染。

网友:各位领导,现在有的公交车非常的旧,尾气是黑烟,噪音也非常大,既有空气污染也有噪声污染,请问政府有没有政策来解决这一问题。

吴国功副局长:这个问题过去比较严重,目前已经有了很大的改善。政府有计划淘汰这种尾气污染重和噪音大的公交车辆。

网友:我想问一下,新发布的环保标准与其他国家标准有什么不同?

邢欣荣副处长:环保标准是国家标准的一部分,新发布的环保标准是根据我国现有的环境质量状况,比老标准更加严格,细化了指标。

南山清风:污染减排指标与经济发展速度之间有何内在联系?

吴国功副局长:有联系,经济发展的质量应该对减排影响较大,发展越快能耗就要增长,减排压力就更大了。

网友:您好,请问国家为什么确定二氧化硫和化学需氧量(COD)作为“十一五”主要污染物减排目标?

邢欣荣副处长:COD是水中污染物污染程度的重要指标,二氧化硫是大气中主要的污染物。通过这两个指标,可以在一定程度上,反应出环境的污染状况,因此,作为首要的污染指标,国家“十二五”还将继续增加控制新的污染物。例如:氮氧化物、氨氮、总磷等。

网友:想减少污染物的排放,我认为节能是关键,你们同意我的观点吗?

吴国功副局长:节能对减排具有巨大的贡献,但不是说节能就不用减排了。

网友:为防治与减少白色污染,采用了环保塑料袋,这是件好事,但是现在有不少商家卖家还用原来的袋子,而且还收费,这种现象咱政府部门是不是该采取些措施?

吴国功副局长:这个问题政府是应该管的。

网友:大连的目标责任书已经签订,指标也有了,如何去实现呢?

吴国功副局长:一个是政府制订政策和计划将目标责任书的内容分解,落实到各级政府和政府部门,责任企业进行实施。一个是加强督办,综合运用政策、法律和经济等手段,保证这个责任书内容的完成。

网友:在污染减排的基础上,如何保障经济不受影响?

吴国功副局长:发展经济是我们的一个主要的工作内容,减排是为了发展做的一项有利的工作。

网友:污染减排,现在注意力多在工业上,是否会考虑下大连汽车尾气排放的问题?

吴国功副局长:尾气排放也是城市污染的主要问题。目前来讲,我们主要是通过淘汰落后的车辆,控制油的品质来减少尾气的排放。

网友:请问鞍钢的石灰石矿是如何规划的?

吴国功副局长:石灰石矿在整体规划当中是必须关闭的一个矿山。目前市政府与鞍钢集团正在协商关闭的事宜,我们也积极推进关闭的进度。

主持人:我市08年度污染减排工作有哪些任务?

吴国功副局长:按照2008年市政府工作报告的要求,今年我市化学需氧量应减排2%以上;二氧化硫应减排4%以上。按此计算,2008年我市需减排化学需氧量0.27万吨,减排二氧化硫0.46万吨。

吴国功副局长:按照国家《“十一五”主要污染物减排核算细则(试行)》要求,结合2006-2007年我市国民经济发展情况,预计2008年我市化学需氧量新增排放总量为0.56万吨,新增二氧化硫排放总量为1.65万吨。

吴国功副局长:因此,为完成我市2008年度污染减排任务,应削减化学需氧量0.83万吨以上,削减二氧化硫2.11万吨以上。任务还很艰巨。

主持人:那么08年我市污染减排主要措施有哪些?能否完成任务?

吴国功副局长:一是积极推进工程治理减排。继续强化城市污水处理厂建设及管理。加强已建成污水处理厂监管力度,重点督促普兰店污水处理厂(2万吨/日,减排1260吨)和泉水污水处理厂(3.5万吨/日,减排720吨)正常运行;

吴国功副局长:推进督促马栏河二期(8万吨/日,减排1440吨)、春柳河污水处理厂二期(12万吨/日,减排2160吨)、旅顺污水二级生化工程(3万吨/日,减排540吨)、夏家河污水处理厂(3万吨/日,减排540吨)和开发区大孤山污水处理厂(2万吨/日)5座污水处理厂在年内正常投运,使其尽早形成减排能力。

吴国功副局长:继续推动协调金州西海污水处理厂(4万吨/日)、庄河市污水处理厂(4万吨/日)、营城子污水处理厂(1万吨/日)、松木岛污水处理厂(5万吨/日)和长兴岛污水处理厂(3万吨/日)等加快建设进度,争取年内完成工程建设。

吴国功副局长:继续推进脱硫工程建设。对已完成脱硫项目的电厂加强监管,确保脱硫设施正常运行,今年重点加强对国电电力庄河电厂(减排9200吨)、热电集团香海电厂二期(减排600吨)、热电集团东海热电厂(减排1500吨)、大孤山半岛北良工业园区西咀热力(减排300吨)脱硫项目监管。

吴国功副局长:对正在建设的新建电厂,要严格审批验收环节监管,保障脱硫项目与主体设备同时建设和投运,重点做好松木岛大化自备电厂和大孤山大化自备电厂脱硫项目建设监督工作。

吴国功副局长:对现有燃煤电厂,加快脱硫系统建设(完善)工作。年内重点完成华能大连电厂3#、4#机组烟气脱硫项目(预计3#机组9月底投运,4#机组11月底投运,减排1000吨),完成金州热电厂、普兰店热电厂、北海热电厂等烟气脱硫项目。同时,启动大型锅炉房脱硫试点工作。

吴国功副局长:二是加大产业结构调整力度,促进减排。2008年,将完成以大化集团为主的污染企业搬迁改造(减排化学需氧量1500吨,减排二氧化硫2200吨)。对造纸行业进行综合整治,关闭全市所有年产能低于1万吨的造纸企业(减排化学需氧量240吨)。

吴国功副局长:三是强化环境监管,实现管理减排。强化重点污染源在线监督管理工作。完成已建成的重点污染源在线监测设备的验收工作,初步建立在线监测设备日常管理机制。继续开展其他重点污染企业的在线监测设备安装工作,并确保污染治理设施正常运转,污染物减排量得到国家认可。

吴国功副局长:通过上述三大措施,我市2008年预计削减化学需氧量0.83万吨,削减二氧化硫2.11万吨,基本可以完成政府工作报告提出的年度任务。

主持人:我市如何加强对减排工作的领导,怎样加强对各地完成情况的考核?

吴国功副局长:由于污染物减排工作事关城市发展大局,涉及部门多,覆盖范围广,市政府成立以市长为组长的领导小组,对污染减排工作统一领导。小组成员为相关委、办、局主要负责人。在市发改委设节能减排办公室,污染减排工作由市环保局具体负责。同时,由政府督察室、市监察局、环保局等部门组成监察机构,对减排工作定期进行督查、督办,并将结果上报市政府。我们把节能减排指标完成情况纳入经济社会发展综合评价体系,作为各部门、各地区领导干部综合考核评价和企业负责人业绩考核的重要内容。各部门、各地区和重点企业每年向市政府报告污染减排目标责任的履行情况。对完成不好的将实施“一票否决”。

主持人:为保证减排指标的完成,我市今年有那些重点或者亮点工程?

吴国功副局长:我们要重点推进华能大连电厂热电联产机组供热、供汽全覆盖和三期扩建项目建设。据初步估算,实施热电联产集中供热。将使周边区域能耗总量降低40万吨标煤,减少二氧化硫排放0.8万吨,减少氮氧化物排放量0.16万吨,对烟尘、废水和温室气体等其它污染物减排也具有显著作用,对提升周边区域供热品质和大连市的节能减排将做出积极的贡献。电厂实施的改扩建热电联产项目全部建成后,将成为目前东北乃至国内总装机规模最大、技术装备水平最好、和节能减排效果好、综合管理水平最高、投资占地最省的热电联产项目,将成为我市最大的节能减排示范项目,并可以积极向国家申报示范项目。该项目设计供热覆盖面积达3000万平,将大大改善改变我市供热规划格局。

主持人:我市去年在产业结构调整方面,做了大量工作,关闭了全市36家落后水泥企业,我市今年有哪些重要举措?

吴国功副局长:去年,我们加大产业结构调整力度,随着36家水泥企业的58座机立窑和7座旋窑的关闭,直接减排二氧化硫0.67万吨,烟粉尘1.58万吨,分别占大连市“十一五”二氧化硫应减排总量的16%,烟粉尘应减排总量的75%。

吴国功副局长:今年我市重点关闭小造纸企业。根据2007年辽宁省环保局全省造纸行业专项整治工作的要求,我市应在去年底关闭所有年产1万吨以下的小造纸厂,今年4月,陈政高省长又主持召开专门工作会议,研究部署关闭小造纸工作,确定各市务于2008年年底全部完成。我市造纸行业综合整治任务主要是,今年年底前,全市26家年产能低于1万吨的造纸企业将全部关闭,其余17家产能高于1万吨的造纸企业全部治理达标。

吴国功副局长:我局到各地检查督办,截至目前各地全部完成产能1万吨以下的废纸造纸企业关停拆除工作。1万吨以上企业目前停产整治。

主持人:减排工作任重道远,还有哪些综合的举措确保减排任务完成?

吴国功副局长:加大财政投入,建立减排专项资金,增加投入。加大经济政策支撑,对有益于环保,有益减排的企业和项目,适当减、抵、免所得税款。建立奖惩并举的减排激励机制。采取“以奖代补”的方式,支持企业减排重点项目建设。支持环境监测、考核和指标三大体系建设。重点支持在线监测设备的运行管理,加强对企业污染治理设施的运行监督等等,运用综合经济手段政策,为减排提供支撑。

网友:如何平衡污染减排和经济发展之间的关系?

邢欣荣副处长:从一定意义上来讲,环境保护和经济发展确实是一个矛盾,但是在保证当前的经济发展或者是适当控制经济发展速度的前提下,如何更好的保护环境,引导经济发展,也是减排政策的目的。

网友:目前实行的机动车排放标准有哪些?

吴国功副局长:请上市环保网站上查询。

网友:我住在甘井子区,甘南路上的石灰石矿已经挖完了,现在差不多,形成了市容污染!我想问一下,政府方面关于这些类似影响大连市形象的工业垃圾有没有具体的计划!谢谢。

吴国功副局长:从2006年我们对甘井子周边的小矿山实施了关闭,关闭以后的小矿山政府在制订计划,逐步的实施复垦。

网友:邢处长您好,我是泉水子锦泉源住户,泉水河的污染特别严重,去年下半年曾经清理一次。但是现在情况又被垃圾和污水污染,请问环保局是否有彻底解决泉水河污染的相关方案?

邢欣荣副处长:泉水目前已建成一座污水处理厂,但由于周边居民区迅速扩大,建设速度快,居民生活污水排放量也大幅增加,市政府拟建第二座污水处理厂。您反映的垃圾污水问题,最好向城建部门反映,他们负责生活垃圾清理和河道清污。

网友:吴局长您好,我家住在马拦河附近,有时经常能够闻到河水腥臭的味道,也看到过可能是污水厂将没有处理好的污水直接排放到河里。联想到我市的中革、凌水等地方的河水,也是污水横流。说明我市的污水治理任重道远。我希望能够建立一套公正、透明的监督制度,透明就是要将排污资金的到位和花费情况及应用情况仔细的、长时间的通过报纸、广播、网络等向百姓定期公布。应该让百姓知道每个治理工程花费了多少钱,达到了什么效果,今后的维护需要多少钱,以及维护责任人、监管人、投诉电话等都要进行公示。让社会监督,方便百姓监督。这样才能体现以人为本。

吴国功副局长:这一建议是很好的,一个解决河道的清污分流问题,将污水收集到污水处理场,集中处理;第二个就是市环境保护部门对污水处理场的处理结果实施监督,由城建管理部门对污水处理实施管理。 监管人和投诉电话可以到市城建局网站和环保局网站查询。 监督的制度我们将要逐步的建立。

网友:关于学校和居民区的污染减排,有什么规定?

邢欣荣副处长:国家是开展全民减排我行动,号召居民和学生从日常生活做起,改变不良的生活习惯,节约每一滴水,每一度电,也是节约资源,保护环境。

网友:泉水河真的很不环保,准备怎么解决?

吴国功副局长:加大泉水河的污水收集量,实施清污分流。

网友:泉华小区与泉水小区D2区之间的,泉水河,一年四季都有臭味,夏天更为严重。里面的水是黑的。请问,环保局怎么给予解决?多久能够给予解决?请给出明确的时间。谢谢!

吴国功副局长:城市环境治理应该由城管部门负责。建义您向城建部门投诉。

网友:文件性的问题我们不是很懂,能不能谈谈具体的,比如说泉水河怎么治理?

吴国功副局长:泉水河和泉水河地区建设是政府的一项重点工程,随着泉水住宅区的发展,泉水河的问题就一起解决了。

网友:我想问一下,泉水河又脏又臭,政府有没有治理的计划?

邢欣荣副处长:泉水目前已建成一座污水处理厂,但由于周边居民区迅速扩大,建设速度快,居民生活污水排放量也大幅增加,市政府拟建第二座污水处理厂。您反映的垃圾污水问题,最好向城建部门反映,他们负责生活垃圾清理和河道清污。

网友:北京为了节能减排将实行单双号汽车限行,大连有什么措施呢?

吴国功副局长:汽车还是为了方便公务、商务和出行的,鼓励乘坐公交线路出行,政府主要加强公用交通的建设,市民也应该从自身做起,以减少个人机动车的出行。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了,最后请吴局长与网民们说几句话。

吴国功副局长:很高兴今天与这么多的热爱城市和热爱环保工作的网友进行交流,我想有这么多人来关心城市建设和城市的环境保护,我们的城市建设和环境保护工作一定会做的更好!如果还有一些其他的问题,可以登录到我们的大连市环保局网站,我们将继续和大家交流。谢谢各位网友的支持和对我们工作的理解!