主持人:各位网友,下午好,欢迎点击“中国大连”!

主持人:今天我们邀请到市文化局(新闻出版〈版权〉局)副局长张鹏远,扫黄打非工作处副处长李文林,扫黄打非工作处调研员王军。与大家共同聊一聊“打击盗版图书音像”这一话题。欢迎你们,也欢迎各位网友积极的参与我们今天的交流!

嘉宾:各位网友大家好!

主持人:首先请张局长给大家介绍一下我市新闻出版事业的基本情况!

张鹏远副局长:改革开放以来,我市新闻出版事业持续健康快速发展。目前,我市共有图书出版社5家,音像出版社和电子出版物出版社3家,年均出版图书和音像制品千余种。

张鹏远副局长:几年来,出版了一批思想内容好、知识含量大、审美价值高、深受群众喜爱的优秀读物,较好地满足了群众的文化需求;公开发行的报纸7种;公开发行的期刊54种;印刷企业600余家,打字复印企业800余家;新华书店 8家,图书批发单位40家,图书连锁企业5家,其它书店1000余家,日常销售出版物的品种为20万种,年图书销售额为5亿元,可以说,大连是辽宁的出版大市。

张鹏远副局长:从1995年开始,每隔一年举办一届大连图书博览会,现已举办了6届大连图书博览会。2005年,大连市被国家版权局授予全国首家软件版权保护示范城市称号。

张鹏远副局长:借此机会,我向关心大连新闻出版事业,对新闻出版事业发展做出贡献的朋友们表示衷心地感谢和深深的敬意。

主持人:那么我市在加强公共文化服务方面都采取了哪些措施?

张鹏远副局长:市政府加大了对文化事业的投入,在市政府确定的为民办19件实事中就包括人民文化俱乐部改造等公共文化设施建设。具体来说:

张鹏远副局长:一是出版了一批优秀图书,围绕全市的经济建设和社会发展,着眼于满足广大人民群众求知、求美、求趣的需求,丰富了广大市民的文化生活。

张鹏远副局长:二是改善购书环境,对市新华书店图书大厦、市图书城的硬件设施进行了升级和改造,市图书城购置了电脑查询系统,广大读者可以方便地查询所要找的图书。日常图书、音像制品的经营品种也有了增加。

张鹏远副局长:三是积极发展民营书业,发展书报刊连锁经营,新增书报刊发行网点100多个,方便了广大市民。

张鹏远副局长:四是实施“农家书屋工程”,规划在2015年前在全市农村建设1000多个读书室,使每个自然村有一个读书室。今年要建成180个。目前,已在庄河大郑镇潘店村、瓦房店李店镇前关村建成2个,并已投入使用。还开展了“送书下乡”活动。几年来,共捐赠图书10万册,价值100多万元。

张鹏远副局长:五是在繁荣出版物市场的同时,加强对出版物市场的监督管理,开展“扫黄打非”,收缴各种非法出版物,清除各种文化垃圾,努力营造健康向上的文化环境。

网友:李处长,扫黄打非处是指扫除淫秽光碟吗?

王军调研员:扫黄打非不仅仅是指扫除淫秽光碟,此外还包括盗版制品,封建迷信,非法编印的出版物等。

网友:我们知道,每个公民都应该有责任对身边的一些违法乱纪行为进行检举,尤其是反盗版方面。可是现在街边贩卖光盘、图书的太多了,尤其下班以后,蹲在路边摆个摊就卖,影响路人通行。比如春柳车站附近、刘家桥车站附件、周水子前人行天桥,都被这些人占满了。可是作为我们普通市民,应该做些什么呢?下班以后还能举报吗?也就是说,下班以后你们还管吗?

李文林副处长:下班以后还可以举报,可挂以下两个举报电话:一个是上班时间的电话:82480781;还有一个电话是24小时开通的:12318。

网友:我想问一下,发达国家有盗版现象吗?难道只有在发展中国家才有盗版现象吗?

李文林副处长:应该说,盗版与正版是矛盾的统一体,欧美等发达国家也存在盗版现象,保护版权是一个共性的问题。

网友:各位领导你们好,感谢你们这个时间来为我们服务,我想要个数字,大连有多少家经销音像制品的商店吗?

王军调研员:据不完全统计,全市有音像店700余家。

网友:文化局的各位领导,昨天广州市文化局局长带领各处长参加了“行风大家谈”节目,结果被众多市民质疑,其中就有打击盗版图书音像的内容。他们敢信誓旦旦拍胸脯说,广州敢消除盗版现象,露头便打,那么咱们大连敢说这样的承诺么?

李文林副处长:我市各级行政管理部门会依法打击盗版图书、音像制品等非法行为,但是盗版现象不可能在短时间内消失,需要政府、社会、公众等多方面的共同努力。

打击内奸:文化局的领导,我是一名软件经销商。我感觉你们在打击盗版活动时,内部总有人通风报信。我们听到检查的风声总比你们快一步,等你们来时,盗版者早跑了。你们还是彻底清查一下内部人员吧。

王军调研员:在进行较大的集体检查行动时,参加的人员比较多,在布置工作过程中,难免会出现走漏风声的现象,没有取得预期的效果。但是我们在以后的工作中,会考虑的更周密一些,对发现通风报信的执法人员,将依照有关工作纪律进行处理。

网友:请问文化局的领导,你们在打击盗版图书音像时,仅是依靠举报吗?如果不是,你们又怎么能确保打击的时效呢?

李文林副处长:举报是我们行政管理部门查处侵权盗版行为的一个途径,此外,我们稽查部门在日常执法检查中,对发现制售盗版等行为,会依法查处。我们还会对市场进行暗访,发现一些线索。

张彬:我常在西安路新天地3楼买CD,有一种3CD质量不错且价格便宜,但上星期五下午去的时候发现原先摆了好几面架子的3CD全没了,星期天下午再去时发现又全摆上了。据他们自己讲这种3CD是正版,可根据这两天的反差,我都不敢相信他们的话了,望你们执法部门多去看看。

李文林副处长:你的建议很好,我们会加强对音像店日常经营行为的管理,发现盗版制品及时进行收缴。

wangjian:西安路家乐福门口晚上九点半以后卖盗版很猖獗,城建和你们文化部门都不管,请问还有谁管?

王军调研员:无论是销售盗版的音像店,还是地摊游商,我们都要打击,但是你所说的这种打时间差的现象是存在的,我们有关行政管理部门,会加强对晚上地摊游商的打击力度,也欢迎你随时为我们提供线索。我们欢迎你提供有价值的线索,最好能给我们提供更准确、更具体的信息,便于我们进行执法检查。

网友:请问局长,目前我们所说的淫秽光碟主要是按照什么具体标准评定的?从促进音像产业的发展和社会多样化需求来看目前国内是否有进行音像分级的必要?

李文林副处长:网友你好!很高兴回答您的问题。国家对淫秽光盘的界定有具体的规定。从目前的情况看,我国还未实行音像分级制度。

网友:请问如何来加强打击盗版图书音像的长效管理机制?我注意到,现在贩卖盗版图书音像的人又多起来了,很多人都明目张胆地在街边叫卖,我们普通市民在路边走过的时候,摆地摊的多的是,咱们执法的人呢?

王军调研员:网友您好,您提的关于建立打击盗版长效机制这个建议非常好,行政管理部门也在不断建立和完善这种长效机制,如欢迎市民举报,还有加强对市场的日常执法检查,还有不定期的开展专项整治行动,这些措施在打击盗版方面发挥了一定的作用,但是仍然有销售盗版图书、音像制品现象,为此,在今后的工作中,我们欢迎广大市民积极建言献策,共同完善长效机制。

网友:由大连海事大学出版社出版,大连音像出版社发行的《金牌每课通》系列图书,其中下册七年级的语文、数学和英语使用一个书号,但是CIP编码是每本书独立的,八年级各科使用一个书号,九年级也是使用一个书号,其CIP编码也都是独立的。但是刚刚面市的上册图书和下册图书都在使用一样的书号,七年级上下册公用一个,八年级上下册共用一个,九年级上下册也共用一个,他们的CIP编码也是对应的使用一个(例如:七年级英语上下册的CIP编码一样,书号也一样,这个在图书出版上是不允许的)试问这种图书是不是非法出版物呢?

李文林副处长:这位网友你好!非常感谢你为我们提供了一个信息,您能否告诉我们哪家书店销售这本书,我们实地取得样本后再界定是不是非法出版物。

网友:文化局打击盗版图书音像有几个部门负责,你们的电话分别是多少?

王军调研员:一个是文化市场稽查支队,举报电话是:82480781、12318。还有一个是版权发行处,举报电话是83627991。

网友:前几天我在书摊上买了一本盗版《狼图腾》书,回家之后简直看不了,你们快打击一下地摊上的盗版书吧。

李文林副处长:好的,我们会加大对这种盗版行为的打击力度,与正版书相比,盗版书的质量存在许多问题,最好不购买这种盗版书,让我们共同来抵制盗版,保护正版。

网友:如果正版也能卖到盗版的价格,我想就不会有那么多的盗版了。正版何时能降价?

王军调研员:盗版价格低廉是因为生产成本低,没有版权费用。另外盗版的生产销售也影响了正版的发行量,使每张正版影碟的成本高居不下,所以只有严厉打击盗版,消除盗版,才能使正版价格回归到合理的价位上。在这里可以告诉这位网友,目前正版音像制品的价格已经大幅度降低,您也可能有所体会。谢谢您!

网友:张局长你好,请问市新华书店归你们文化局管理么?

李文林副处长:这位网友你好!新华书店是文化局直属的一家单位。

网友:张局长介绍了一些好的方面,快说说怎样打击盗版图书的吧。

李文林副处长:网友你好!在今后的工作中,我们会采取多种措施,坚持不懈的打击制售盗版等非法行为,也欢迎您多为我们进言献策。

网友:我们在日常生活中怎样去识别哪些是盗版的音像制品呢?有些音像制品虽包装精美,卖着正版的价,可质量却很差。

王军调研员:盗版光盘与正版光盘相比,是有较大区别的,一般情况下,鉴别盗版光盘可以从以下几个简便方法入手:一是盗版价格相对便宜,多数四块钱左右一张;二是包装简单。盗版软件最明显,没有操作手册;三是播放效果不佳;四是光盘内径处没有来源识别码(由手写的ifpi与1个英文字母加上三位数字组成)。

网友:大连在打击盗版图书音像方面我感觉也是卓有成效的。请问近年来,我们都取得了哪些成绩,和其他先进地区相比,我们的优势在哪里?不足之处又在哪里?顺便问下今年我们在打击盗版方面还有哪些更好的举措?

李文林副处长:这位网友你好!非常感谢您对我们工作的关心和支持。近年来,我市在打击盗版、保护知识产权方面开展了大量工作,据不完全统计,已收缴各类盗版制品200多万册、盘,查处了一批非法经营案件,挖掉了一批地下黑窝点,多名非法经营者被追究刑事责任。2005年我市被国家版权局授予“全国软件版权保护示范城市”荣誉称号。与其他地区相比,我们其中一个优势就是有广大市民的参与和支持。今年我们会加大对销售盗版光盘的游商、地摊的打击力度,会调整工作时间,加强对市场的监管。同时,我们积极倡导经营正版,对长期经营正版的书店、音像店给予表扬和肯定,扶持正版,深入宣传著作权法等法律法规,在全社会营造良好的版权保护氛围。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,非常感谢市文化局的嘉宾做客“在线访谈”,也感谢广大网友的参与。