主持人:各位网友,上午好,这里是“中国大连”政府网站“在线访谈”栏目!

主持人:最近“三鹿奶粉”事件引起了社会的广泛关注。受事件的影响,我市奶业突发危机,为保护我市奶业健康发展,维护社会稳定,我市积极推进奶业标准化生产,强化对生鲜牛奶质量安全的监管,加大地产奶收购量,千方百计维护奶农合法利益。今天市农村经济委员会副主任顾桦、畜禽产品安全处处长袁玉国、畜牧生产管理处处长孙乾和市奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖做客本期访谈,围绕“奶业健康发展”这一主题,与网友在线交流。欢迎你们!

嘉宾:主持人好,各位网友好,很高兴有这个机会到“中国大连”政府网站同大家进行网上交流。

主持人:首先请顾主任给大家介绍一下我市奶业生产的基本情况。

市农委副主任顾桦:截止2008年8月末,全市奶牛存栏2.8万头,同比增长8%;2008年1-8月份牛奶产量9.4万吨,同比增长10%,平均日产牛奶250吨,上市原料奶200吨。我市现有3家乳品加工企业(其中羊奶加工企业1家),加工原料奶70吨,占本地原料奶产量的35%。另外,130吨被伊利、蒙牛收购。据调查,全市乳制品日均销售量400吨左右,其中本地产品70余吨,其余市场份额被伊利、蒙牛为主的外地乳制品企业占据。

主持人:“三鹿奶粉”事件的发生对我市奶业有何影响?

市农委副主任顾桦:婴幼儿奶粉事件曝光后,导致某些名牌奶制品销量大幅下降,我市每天销往伊利和蒙牛企业的原料奶约130吨,其中个体散户的原料奶大约30吨,目前由于这两家企业的拒收行为,我市暂时出现了卖奶难的情况。与此同时,也给我市地产乳制品加工企业带来了无限商机,如果企业能够抓住这个机会,市场的占有量必将大大增加。希望广大消费者坚定我市地产奶是安全的、健康的信心,放心食用地产品牌奶制品。

网友:顾主任您好,当前国家奶制品出现问题,农委在监管方面有什么措施吗?

市农委副主任顾桦:三鹿牌婴幼儿奶粉三聚氰胺污染事件发生后,为进一步加强我市生鲜牛奶生产和质量安全管理,维护人民群众生命安全和奶农切身利益,按照国务院、农业部和省里有关精神,市农委(动监局)迅速反应、紧急部署,开展两个专项整治,下大力气治理奶制品质量安全的源头和收购环节,确保我市广大市民喝上放心奶。 一、治理源头,开展饲料质量安全专项整治 全面加强饲料质量安全监控,确保牛奶质量安全的源头:一是坚决杜绝在饲料生产和使用过程中使用违禁添加物质和有害化学物质,集中开展饲料产品中三聚氰胺专项抽检,尤其要加大对蛋白饲料原料的整治力度。二是坚决取缔无证、无产品批号、无产品标签的“三无”饲料生产企业;有证企业要落实各项记录和各项规章制度。三是坚决查处饲料生产和使用中违法添加三聚氰胺等有害化学物质违法行为,特别是对9月14日后仍在违法生产的饲料生产企业要从重从严从快处罚,问题严重的要及时移交公安机关。四是坚决追查三聚氰胺等有害化学物质的源头,彻底查清来源和流向,对有问题的饲料产品要封存并无害化处理,防止有害饲料产品流入市场。 通过专项整治工作要做到“四个100%”,即蛋白原料生产企业现场检查率达到100%,奶牛饲料生产企业产品抽检率达到100%,生产使用自配料的规模化奶牛养殖场(户)检查率达到100%,饲料和饲料添加剂生产企业持证生产100%。检测部门要增加检测频率,扩大检测面,彻底查处违法使用三聚氰胺等有害化学物质的违法企业,坚决惩治违法分子。 二、突出重点,开展奶站专项整治 奶站是奶业产业链中的重要环节,一头连着奶农,一头连着乳品加工企业,加强奶站的监督管理十分关键。为加强对奶站的清理整顿和监督管理,规范生鲜奶收购秩序,我局会同卫生、工商、质监、经委、公安等有关部门,联合开展了大连市奶站专项整治行动。这次专项整治行动,从现在起到十月底结束。通过为期一个月的专项整治行动,确保实现三个目标:一是严厉打击,坚决杜绝在鲜牛奶中添加三聚氰胺等有害化学物质的现象以及各种掺杂使假的违法行为;二是摸清奶站的现状,将奶站100%纳入监管范围;三是规范行为,建章立制,使奶站经营秩序明显好转,有力改善奶站整体素质,切实提高鲜奶质量水平。突出抓好六个关键环节:一要迅速摸清底数、务必做到整顿全覆盖;二要坚决查处违法行为;三要加强生鲜奶质量抽查;四要实施驻站监督;五要强化奶站市场主体责任;六要建立健全管理制度。 另外,今天农委已经组织两个督察组到各个县市区督办督察,并且以大连市动物卫生监督管理局文件的形式下发了《关于进一步加强饲料质量安全监管工作的通知》和《关于加强奶站清理整顿和监督管理的通知》。

关心食品安全:我觉得,奶业健康发展是个系统工程,农业口只是一个方面,我想了解一下,农委在奶业发展方面都负责哪些工作,有什么办法确保我们老百姓喝上放心奶?

市农委副主任顾桦:农委目前主要负责从源头加强治理,加大饲料监管和检测工作力度,规范奶牛小区建设,提高健康饲养水平,从源头上保证鲜奶的安全。

网友:看了顾主任的介绍,得知我市的乳制品是不能够自给的,说明还是有安全隐患的。我问问“雪龙神牛”工厂是生产牛肉的还是生产牛奶的企业?

市农委副主任顾桦:雪龙黑牛是肉牛饲养小区,标准化程度很高,但是雪龙黑牛是肉牛,不是奶牛。

网友:顾主任,单从农委部门来说,你们采取了哪些措施来保证我们喝上放心牛奶。

市农委副主任顾桦:一是从抓奶源基地开始,引导奶农出户入园进小区。最近两年,为了打造现代化奶牛业,市政府从政策、资金上给予新建奶牛小区大力扶持。全市百头以上奶牛场和奶牛小区总数已达26个。在规模化奶牛场和奶牛小区推行标准化饲养。积极推广三化(即品种优良化、饲养标准化、管理规范化),引导奶牛养殖小区实行“五统一、一分散”的运营机制,即统一良种、统一饲料、统一疫病防治、统一技术指导、统一销售、分散经营,使大部分个体奶农逐步走上规模化饲养、产业化经营的路子。二是实行奶牛健康证管理制度,促进奶牛“两病”净化。奶牛结核病、布氏杆菌病是威胁奶牛群健康发展的重要疫病,又是人畜共患传染病。在市动监局的正确领导下,我市连续三年集中开展奶牛“两病”防控和“净化”工作,在各级动物防疫部门积极努力下,全市检疫出阳性病牛490头,全部进行扑杀和无害化处理。为了促进奶牛“两病”净化工作,2008年市奶业管理站为奶牛场(户)的健康牛群,发放《奶牛健康证》1.9万个,《奶牛健康证》持证率达98%以上。基本做到凭“证”交易奶牛,凭“证”交售生牛奶,凭“证”销售生牛奶,起到了以检促免,以查促检的效果。同时在办理《奶牛健康证明》过程中,我市提出不收取奶农的费用,很受农民欢迎。保证了牛群健康和原料奶卫生安全。三是规范生鲜牛奶的购销行为。根据市农委批复的《大连市生牛奶收购管理规定》,由市奶业协会牵头,对原料奶收购企业、收购站(点)实施行业自律,凡在我市从事生牛奶收购的单位和个人在从事收购活动时,须办理《生牛奶收购登记证》。市奶业管理站连续三年对全市收奶站(点)的站容、站貌、收购环境卫生、原料奶化验室等开展检查,对存在的问题和不足及时纠正和整改。四是强化生鲜牛奶卫生管理。国家《农产品质量安全法》出台后,在市农委的统一部署下,从2007年开始,市农产品质量检测中心积极开展对部分收奶站、奶牛场原料奶卫生质量抽检活动,从收购环节把好原料奶卫生质量关,为进一步建立和实行原料奶的市场准入机制打好基础。五是指导和督促奶农户坚持做好原料奶的自查、自律。为搞好奶牛产业链中的全过程的卫生质量监管工作,在2006年,市奶业管理站,在调查研究的基础上制发了《大连市生鲜奶贮存、运输、设备清洗操作规程》(试行),在行业内积极宣传推行,用《规程》指导原料奶收购、冷贮、运输过程。为了防止原料奶的二次污染,几年来我市累计强制淘汰个体奶农不合格奶桶1000多个。在总结经验的基础上,通过行业检查,突击抽查,同时辅以乳品加工企业内部对口自检自查,严格把好生鲜牛奶生产、收购、贮藏、运输等方面的卫生关、质量关,让市民喝上放心奶。

网友:请问我市有多少奶牛基地?日产鲜奶多少吨?本地加工企业有多少?不进外地的牛奶,本地牛奶能确保市场供应吗?

畜牧生产管理处处长孙乾:我市现有存栏百头以上的规模化奶牛场和奶牛养殖小区已达26个,奶牛饲养量占全市的比重已接近70%。我市日产鲜奶量250吨,本地牛奶加工企业2家,日加工原料奶70吨,我市乳制品日均销售量400吨左右。

网友:请问发生“奶粉事件”后。是否与奶相关的其他附产品如酸奶等存在不安全因素?

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:在全国开展的婴幼儿奶粉事件专项检查中,按照国家主管部门要求,市质量技术监督部门进行了专项监督检测。9月14日,市质监局公布了检查检测结果,我们大连三寰乳业、大连心乐乳业生产的液态奶、酸奶制品不含三聚氰胺。受婴幼儿奶粉事件在问题奶粉、问题液态奶纷纷撤柜的同时,大连市“地产”奶和奶制品销售红火。全市每天由过去的70吨,上升到95吨,日增加25吨,增长了35.7%。其中,大连三寰乳业每天由60上升到80吨,日增加20吨,涨幅为33.3%。大连心乐乳业每天由10吨上升到15吨,日增加5吨,涨幅为50%。根据国家有关部门部署,我市质检部门已派出10名驻厂员负责原料奶进厂前的检测,不合格的不准进厂。对大连三寰乳业,大连心乐乳业出厂的产品不合格的不准出厂。所以我作为专家可以负责任地告诉你和你的朋友,选择奶制品的话,你就喝我们大连的地产奶。我们的市长、副市长还有我们的农委主任都喝我们大连地产奶。我的全家也是喝我们大连的地产奶。

网友:顾主任,我们全家这几年都喝三寰牛奶,我市的三寰牛奶经过检测了吗?是安全的吗?

市农委副主任顾桦:我的全家和我的亲属就是喝的大连地产奶。

网友:我想请问一下范颖主任,奶业生产管理站是干什么?有哪些职能?

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:请这位网友登陆大连奶业网或直接拨打我的电话:13500752632,我会给您口头答复的。

网友:我理解是,农委系统在牛奶的源头质量把握上应该是第一责任人。可不可以这样认为?

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:从2001年开始,大连三寰乳业就开始与奶农直接签订鲜奶收购合同,大连心乐乳业也北乐牧场签订鲜奶收购合同。两家加工企业在奶源基地建设上累计投资多达4000多万元。在全市的27个规模奶牛场和规模养殖小区中有80%的奶牛场、小区向这两家企业提供奶源。市奶业生产管理站配合各区(市)畜牧主管部门开展从抓奶源基地开始,引导奶农出户入园进小区。最近两年,为了打造现代化奶牛业,市政府从政策、资金上给予新建奶牛小区大力扶持。全市百头以上奶牛场和奶牛小区总数已达26个。在规模化奶牛场和奶牛小区推行标准化饲养。积极推广三化(即品种优良化、饲养标准化、管理规范化),引导奶牛养殖小区实行“五统一、一分散”的运营机制,即统一良种、统一饲料、统一疫病防治、统一技术指导、统一销售、分散经营,使大部分个体奶农逐步走上规模化饲养、产业化经营的路子。

网友:农委在奶业监管上有工作责任吗?食品监督管理部门和质量监督部门都干嘛去了?

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:强化生鲜牛奶卫生管理,国家《农产品质量安全法》出台后,在市农委的统一部署下,从2007年开始,市农产品质量检测中心积极开展对部分收奶站、奶牛场原料奶卫生质量抽检活动,从收购环节把好原料奶卫生质量关,为进一步建立和实行原料奶的市场准入机制打好基础。为搞好奶牛产业链中的全过程的卫生质量监管工作,在2006年,市奶业管理站,在调查研究的基础上制发了《大连市生鲜奶贮存、运输、设备清洗操作规程》(试行),在行业内积极宣传推行,用《规程》指导原料奶收购、冷贮、运输过程。为了防止原料奶的二次污染,几年来我市累计强制淘汰个体奶农不合格奶桶1000多个。在总结经验的基础上,通过行业检查,突击抽查,同时辅以乳品加工企业内部对口自检自查,严格把好生鲜牛奶生产、收购、贮藏、运输等方面的卫生关、质量关,让市民喝上放心奶。实行奶牛健康证管理制度,促进奶牛“两病”净化。奶牛结核病、布氏杆菌病是威胁奶牛群健康发展的重要疫病,又是人畜共患传染病。在市动监局的正确领导下,我市连续三年集中开展奶牛“两病”防控和“净化”工作,在各级动物防疫部门积极努力下,全市检疫出阳性病牛490头,全部进行扑杀和无害化处理。为了促进奶牛“两病”净化工作,2008年市奶业管理站为奶牛场(户)的健康牛群,发放《奶牛健康证》1.9万个,《奶牛健康证》持证率达98%以上。基本做到凭“证”交易奶牛,凭“证”交售生牛奶,凭“证”销售生牛奶,起到了以检促免,以查促检的效果。同时在办理《奶牛健康证明》过程中,我市提出不收取奶农的费用,很受农民欢迎。保证了牛群健康和原料奶卫生安全。

网友:前几天夏市长到我市牛奶企业视察,现场喝了一些牛奶,请问喝的是什么牛奶。

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:夏市长视察三寰乳业,主动提出要喝三寰的酸奶。孙广田副市长视察大连心乐乳业,主动提出要喝大连本地产的“老北京”牌酸牛奶。

网友:加吧,随便往牛奶里加吧,今天加三聚,明天可以加四聚、五聚,反正也检测不出来,把全中国人都毒死了,就省心了。外国人喝牛奶结实,中国人喝牛奶结石。口号喊的真好每天一杯奶,健康一代人。我看应该是每天一杯奶,祸害几代人。从现在开始,我买黄豆,自己榨豆浆喝。但还是想悄悄问一下,不法商贩有没有可能往黄豆里加一些什么东西呢?你们能检查出来吗?

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:三鹿奶粉事件爆出的问题让我们震惊,心有余悸的妈妈们关于三聚氰胺超标必然心存各种疑虑,对此科学的说法到底是什么呢?1、三聚氰胺为什么会被加到奶粉中?蛋白质才是牛奶中的主要营养成分,鲜牛奶的国家标准是100毫升≥2.95克,而纯正的生鲜牛奶的蛋白质含量一般在3%以上,一般都能达到国家标准。食品工业上检测牛奶蛋白质含量被定为国家标准的是凯氏定氮法。原理很简单:蛋白质含有氮元素,用强酸处理样品,让蛋白质中的氮元素释放出来,测定氮的含量,就可以算出蛋白质的含量。牛奶蛋白质的含氮率约16%,国家标准规定,把测出的氮含量乘以6.38,就是蛋白质含量。正常情况下,牛奶中含氮元素的只有蛋白质,但是一些商家为了更赚钱,会在牛奶中兑水,这时候,兑了水的牛奶,含氮量自然就降低了,于是不法商家们便往牛奶中加入其它的含氮物质,就可以骗过凯氏定氮法获得虚假的蛋白质高含量。三聚氰胺含氮量高达66.6%,白色无味,没有简单的检测方法,是理想的蛋白质冒充物。有人估算在植物蛋白粉和饲料中使测试蛋白质含量增加一个百分点,用三聚氰胺的花费只有真实蛋白原料的1/5。

网友:奶业健康发展不是说说就能做到的,必须有具体的针对性措施,我市具体有哪些办法?说说让我们老百姓知道一下。

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:大连市作为沿海开放的大城市,早在2000年就制定并实施了《大连市生牛奶管理办法》,全市利用多种渠道和形式,广泛深入宣传《管理办法》,今年在市领导的大力支持下,经过市法制办、市农委论证公示后,以经2008年3月22日市政府第3次常务会议通过,并以市政府95号令公布,自公布之日起施行。同时加强对执法人员的培训,全面贯彻《管理办法》内容。2004年以来,为进一步扶持和保护奶业发展,市农委以大农发(2004)41号文件批准市奶业协会制定的《大连市生牛奶收购规定》为促进行业自律,规范行业的奶源市场秩序奠定了基础。市动物卫生监督管理局有关负责人说,从实践来看,《大连市生牛奶管理办法》对规范我市奶业生产经营行为,保证乳品安全,维护奶牛养殖户、奶牛养殖场、奶站和乳品加工企业的合法权益起到了极其重要的作用。

网友:目前大连市场上流通的袋状奶是否有问题?

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:最近,市委张书记在检查大连质检工作时,提出要进一步加强公民道德、职业道德、企业道德、社会道德建设,在全社会形成诚信守法的良好环境。他还在市委的一次专门会议上说,市场对大连‘地产’乳品的青睐,反映了咱大连市奶制品的质量和企业是诚信的,产品是放心的。有关部门、企业要借此机会树立起大连地产乳品的新形象,积极向广大消费者宣传,放大地产乳品的品牌效应。 市政府夏市长和有关领导在专门视察乳品加工企业时,喝咱大连自己的牛奶电视画面通过电视媒体播出后,消除了广大消费者对地产奶品的疑虑,增强了广大市民对地产牛奶的信心,现在一些市民把眼光转向了“地产”乳品。 最近,市政府孙广田副市长在专项整顿的会议上说。迅速开展生鲜牛奶质量专项检查,要组织开展对养殖场、奶源生产基地生鲜牛奶的质量安全监测。坚决杜绝不合格生鲜牛奶流入市场,巩固我市地产奶业的质量安全成果,保证全市消费者喝到放心鲜奶。 近几年,全市的液态奶市场每天的投放量约在400吨,外地乳业占了80%,地产奶和奶制品占20%左右。受婴幼儿奶粉事件和个别企业的液态奶上了“黑榜”的影响,预计我们不久将拿回50%的乳品市场空挡,经过企业努力和广大市民支持,将会逐步回到我市地产鲜奶在市场占有80%的利好局面。 大连三寰乳业徐万能总经理、大连心乐乳业刘劲松总经理告诉我们,目前两个公司都各增设1部服务电话,接待订货和咨询。目前企业正在加班加点生产,要在严格保证质量的前提下,尽最大努力满足本市消费者对液态奶的需求。

网友:三寰牛奶是否作为奶源供应给蒙牛、伊利等企业?

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:首先说明一个概念,三寰牛奶它是一个品牌,为它提供原料奶的是我们大连地区规模化奶牛场和奶牛养殖小区。三寰乳业从2001年开始,就与这些原料奶供应的牛场、奶农建立了合同关系,依照合同计划执行。

网友:请问我儿子一直饮用蒙牛特仑苏OMP牛奶,不知道它的质量如何?还有大连本地牛奶是否安全?谢谢。

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:您和您的儿子选购牛奶的话,请看新的标识,蒙牛特仑苏您在选购的时候,如果9月19日以后没有新的标识就不要买,建议喝大连地产奶。

网友:请问范教授,问个题外话,单从营养角度来说,喝豆浆和喝牛奶哪个更好,牛奶出现安全问题,喝豆浆可以吧?

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:牛奶的主要营养成分:水88.3 ,总固形物11.7,脂肪3.3,蛋白质 3.0 ,乳糖4.6 ,矿物质0.8。

网友:问一下?农委是管什么的?

市农委畜禽产品安全处处长袁玉国:农委具体职能请登录大连市农业信息网查看。

刨根问底:这次全国牛奶质量出现问题后,我市是否成立了相应的防范机构和组织,或者是暂时性的领导小组?

市农委畜禽产品安全处处长袁玉国:目前,我市已经成立了大连市奶站专项整治行动领导小组,领导小组由分管孙市长任组长,农委主任任副组长,成员单位由卫生、工商、质检、经委、公安等部门组成,领导小组办公室设在市农委。

网友:前两天在网上看到,很多鲜奶的收购过程中为了保鲜奶农不得不添加抗生素,很多也是收购条件所限,大连市的奶制品厂商是怎么做的?政府在这方面是否应该加大监管?

奶业生产管理站教授、研究员级高级兽医师范颖:最近,农业部正在会同国家质检总局、工商总局、卫生局、公安局、工信部等进行奶站专项整治行动。并且召开了专门会议,进行了部署。提出要制定切实可行的生鲜奶生产质量安全监测计划,对每一个奶站收购和销售的生鲜奶都要进行抽检,抽检结果及时公布。同时,向所有奶站派出驻站质量监督员,对奶站生鲜奶收购进行全过程督查,决不允许各种人为添加违禁物或有害物的现象发生。市农委也成立了相应机构,我们市奶业生产管理站是成员单位,正在开展检查,同时根据市政府的部署,市质监局派出的驻厂员对收购的原料奶进行批批检测,不合格的不准进厂。据我了解的情况,我们的原料奶是达到国家标准的。

主持人:由于时间关系,本期访谈就进行到这里了。非常感谢市农委的同志们,也感谢广大网友积极参与今天的访谈!

市农委畜禽产品安全处处长袁玉国:市农委通过这次事件,一定要做好我们的工作,当前主要是抓好两个整治行动,为奶农解决一些实际问题,促进大连地产奶的发展,从源头上保证市民喝上放心的牛奶。

主持人:谢谢各位网友的关注,我们下期见!