相关资料一:大连市人民政府征兵办公室主任、大连军分区参谋长明耀东大校关于2008年冬季征兵工作的讲话 (word格式)

相关资料二:辽宁省、大连市2008年义务兵及其家庭优待安置有关规定 (word格式)

主持人:各位网友下午好!欢迎登录“中国大连”政府网站“在线访谈”栏目!

主持人:依法服兵役是每个公民应尽的义务。根据国家的统一部署,我市今年征兵工作已全面展开,为让大家更多的了解我市的征兵工作,今天,“在线访谈”专访了市征兵办公室主任、大连军分区参谋长明耀东大校。

主持人:您好!

明耀东大校:大家好!很高兴通过市政府门户网站把我市今年征兵工作的相关情况向大家做以介绍。

主持人:首先请您给大家明确一下征兵的时间。

明耀东大校:今年冬季征兵从现在开始征集,到10月底前报名完毕,11月1日开始体检和政审,12月10日开始起运新兵,12月31日前运送完毕。也就是说从现在一直到12月底结束。我们欢迎广大适龄青年积极踊跃报名应征,争取成为一名光荣的解放军战士!

主持人:此次征兵的对象都包括哪些?

明耀东大校:征集的主体对象为各级各类本科、大专、高中、职高、中专、技校的2008年应届毕业生。同等条件下,优先征集学历高的青年入伍,同等学历的,优先征集应届毕业生入伍。征集的非农业户籍青年,要具备高中毕业以上文化程度,在县、市、区范围内,优先征集大专毕业以上文化程度青年入伍,然后再征集高中毕业文化程度青年入伍。

明耀东大校:征集的农业户籍青年,应尽量具备高中毕业以上文化程度,在县、市、区范围内,优先征集高中毕业以上文化程度青年入伍,然后再征集初中毕业文化程度青年入伍。依法应当缓征的正在全日制高等学校就学的学生,本人自愿应征并且符合条件的,可以批准入伍,原就读学校按照有关规定保留其学籍,退伍后准其复学。优先征集在抗震救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。

主持人:我们知道征兵在年龄上是有限制的,这方面请您给具体介绍一下。

明耀东大校:好的。征集的年龄,男青年为2008年年满18至20岁,高中毕业以上文化程度的青年和企事业单位职工可放宽到21岁,大专以上文化程度可放宽到22岁。对自愿要求入伍的全日制高等学校本科毕业生,征集年龄可放宽到23岁。根据本人自愿,可征集部分年满17岁的2008年应届高中,含职高、中专、技校毕业的男青年入伍。

主持人:其它方面是不是也有相关的规定,比如说身体条件等等?

明耀东大校:对,首先在在政治条件方面,按照《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。对于文身刺字带政治性问题或属于犯罪团伙标志的,以及有碍军容、被判过徒刑、拘役和管制,被依法劳动教养、少年管教或者在单位被开除公职、厂籍、学籍以及被开除党籍、留党察看,开除团籍,父母亲或其他亲属被判刑而本人不能正确对待,有流氓、卖淫、嫖娼、吸毒、抢劫、贪污、诈骗和打架斗殴等劣迹的人,都不能被征集入伍。

明耀东大校:身体条件,按照国防部2003年9月1日公布的《应征公民体格检查标准》(〔2003〕1号国防部文件)和有关规定执行。身体条件上,身长,男青年不低于1.62米;视力,右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低于4.8。高中以上文化程度人员,可放宽到右眼裸眼视力4.8,左眼裸眼视力4.6,矫正视力不低于5.0。在校大学生(含毕业生)可放宽到右眼裸眼视力4.6,左眼裸眼视力4.5。同时,其他各项身体检查都必须符合规定。

主持人:如果想去应征,具体应该怎么做?

明耀东大校:适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件的,由区、市、县人民政府征兵办公室批准入伍。全日制高等学校在校生在学校所在地应征,报名时可在学校报名,也可到学校所在区人民政府征兵办公室(分校学生要到主校所在区人民政府征兵办公室报名)或大连市征兵办公室直接报名,由学校所在地公安部门和入学前户口所在地公安部门联合进行政治审查,由学校所在区、市、县征兵办公室统一组织体格检查,符合征集条件的,由学校所在区、市、县征兵办公室批准入伍。

明耀东大校:应征公民接到《入伍通知书》后,应按规定办理户口注销、转党(团)组织关系。在新兵到达部队一个月后,其家属凭《入伍通知书》和户口簿到所在区、市、县民政局,按其农业、非农业户口,分别领取“优待安置证”,凭证享受国家给予的优抚政策。被批准入伍的大学生新兵学籍档案(复印件)和就读学校证明等相关资料由区、市、县征兵办集中保管存档,作为其退役返校复学或退伍安置工作的凭证。

主持人:在校大学生在入伍前、后在学业安排上是怎样规定的?

明耀东大校:在校大学生入伍前,学校要安排他们参加本学期所学课程的考试,也可根据其平时的学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分,并保留学籍到退役后一年内。对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,学校可准予毕业,发给其毕业证书。在校大学生入伍后,可以参加原学校组织的函授或自学原专业课程,经部队团级单位批准可以参加学校组织的考试。

主持人:他们退役后,如何继续完成学业?

明耀东大校:大学生士兵退出现役后,要于一个月内到学校所在地区、市、县人武部、民政部门及就读学校报到,由学校根据其入伍通知书、退出现役通知书及其他相关材料安排其复学,并视情在本校内优先选读其他专业。实行学分制的高等学校,在应征入伍的大学生退役复学后,应适当增加学分。

明耀东大校:对原就读学校撤销的,由省教育厅安排转入同等学历相关专业高等学校复学;原所学专业撤销的,根据本人意愿学校应安排转入其他专业复学;个别学习有困难的,可以申请延长学习时间;对专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下应优先录取。

明耀东大校:在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的,可免试转入本校同专业或相近专业学习;原是专科生的,可免试转入本校同专业或相近专业的本科学习;属独立设置的专科学校的专科生,由学校报省教育厅负责安排。在部队荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。

主持人:对在校大学生义务兵,我市有没有相应的优待安置政策?

明耀东大校:从我市义务兵征集指标中应征入伍的全日制高等学校在校大学生义务兵,在法定服役期间,由其入学前常住户籍所在地政府按照当地非农业户籍义务兵家庭优待金标准给予优待。退出现役后,不愿复学的,无论入伍前是农业户籍还是非农业户籍,均由入学前户籍所在地政府的退伍军人安置部门接收,并按照城镇退役士兵的有关政策,采取自谋职业与安排就业相结合的办法进行安置。选择复学的,由入伍所在区市县政府按照全市上年度在岗职工年平均工资的1.5倍发放一次性经济补助金。

主持人:普通高等学校毕业后的大学生入伍有哪些优待政策?

明耀东大校:根据2006年总部《关于从普通高等学校毕业后入伍的优秀士兵中选拔基层干部的通知》和《关于进一步加强军队基层干部队伍建设的意见》有关规定,确定从2006年起,直接从普通高等学校毕业后入伍的优秀士兵中选拔基层干部。

明耀东大校:选拔对象方面必须是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(市、自治区)招生办公室录取入普通高等学校学习,取得全日制本科学历和学士学位,入伍后表现优秀的士兵。

明耀东大校:政治合格,立志献身国防事业;中国共产党党员;入伍满二年以上,在旅、团级推荐单位工作满一年;担任正(副)班长、技术骨干,有培养发展潜力;年龄不超过26岁;被评为优秀士兵或被旅、团级以上单位评为先进个人;身心健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。获二等功以上奖励或军区级以上单位树立的先进典型,以及驻三、四类边远艰苦地区和驻特类、一类岛屿艰苦地区部队的少数民族选拔对象,年龄可放宽1岁。

主持人:为提高新兵征集质量,今年,市政府对义务兵优待安置政策也做了相应的规定,请您在这里大概介绍一下。

明耀东大校:在优待金上,具有我市农业户籍并按规定应征入伍的义务兵,在法定服役期间,由其户籍所在区市县政府发给义务兵家庭优待金,优待金标准不低于各区市县上年度农村居民年人均纯收入。

明耀东大校:具有我市非农业户籍并按规定应征入伍的义务兵,在法定服役期间,由其户籍所在区市县政府发给义务兵家庭优待金,优待金标准为:中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区、高新园区、长海县每人每年不低于7000元;普兰店市、瓦房店市、庄河市、长兴岛临港工业区、花园口经济区每人每年不低于6000元;开发区、保税区每人每年不低于9000元。退役后,采取政府扶持自谋职业为主与安排就业相结合的办法进行安置。选择自谋职业的,由入伍前常住户籍所在区市县政府发给一次性经济补助金,发放标准不低于当地上年度在岗职工年平均工资的1.5倍。

明耀东大校:全日制高等院校毕业生服义务兵期满退出现役的,参加面向社会报考大连市事业单位的,笔试总成绩加5分。如退伍当年未能参加面向社会报考事业单位或未被录用的,只要符合年龄、身体、政审条件,可继续报考并享受上述优待政策。

主持人:刚才我们提到的优待金,如何去领取?

明耀东大校:义务兵家庭优待金由区市县政府按年度发放,每年12月底前发放完毕。义务兵家庭优待金凭《入伍通知书》、《优待安置证》领取,增发部分凭《立功受奖通知书》、《立功受奖证书》、立功喜报、立功奖章领取。

主持人:在扶持就业方面,有哪些政策?

明耀东大校:实施鼓励自主创业政策。扶持各级各类院校毕业生以及初中、成人教育等毕业生入伍的退役士兵从事个体经营。对退役士兵首次自主创业,这里指首次领取工商营业执照、正常纳税经营1年以上的,可给予2000至4000元的一次性创业补贴。

明耀东大校:实施小额担保贷款政策。对从事个体经营自筹资金不足的,可按规定程序向经办金融机构申请小额担保贷款。小额担保贷款额度最高为5万元,对合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构可按人均不超过5万元,总额不超过50万元的标准予以发放贷款。

明耀东大校:同时,还实施税收减免政策和普惠制就业培训政策。具体内容,大家可查看《辽宁省、大连市2008年义务兵及其家庭优待安置有关规》。

主持人:今天,明耀东大校就我市08年征兵的工作情况为大家做了详细的介绍,我们与明耀东大校的交流就进行到这里了,谢谢您!