主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”。

主持人:近段时间,我市的城市道路交通状况引起了市民的普遍关注,为此上期访谈我们特别以“城市道路交通”为主题,推出了一期特别节目。为了使广大市民进一步了解我市有关职能部门为改善城市道路交通所做的工作,今天我们特别邀请了市公安局交警支队王寿波副支队长及交通秩序管理处相关负责人,来到栏目现场,专门围绕“城市道路交通秩序管理”等方面的问题,和广大市民进行在线交流并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾的到来,也欢迎各位网友参与我们今天的交流。

王寿波副支队长:各位网友上午好!很高兴通过这个平台与大家对话,我们愿意就道路交通问题继续与广大网友进行沟通,感谢网友对我们工作的关注!

主持人:从我们开通话题后,已经收到有大量网友发来的信息,现在我们一同来关注。

网友:交警队的领导你们好,我想了解一下,交警队和市交通局都在负责道路交通管理,你们之间有什么区别?都管哪一摊呀?

王寿波副支队长:公安机关交通管理部门,依照国家法律法规的规定,负责道路交通秩序的管理,包括交通违法行为的处罚和交通事故的处理,道路的规划等等方面。交通局按照国家法律法规的规定,负责运输企业的行业管理。

网友:我认为,我市交通秩序管理还不够严格,特别是对一些出租车抢行,占用公交线路等问题,要特别予以治理,必须严管重罚。

王寿波副支队长:作为公安机关交通管理部门,我们一直严格按照国家的法律法规对城市的交通秩序进行管理。针对一些出租车的违法行为也是我们日常管理的一项重要内容,大连市交警支队每年都对出租车的违法行为进行集中、专项的治理整顿,对出租车的违法行为按照国家法律法规的规定给予相应的行政处罚。

网友:各位领导,上次访谈我就提到过摩托车载客的问题,至今还是问题多多,我多次看到摩托载客在快速公交路上行驶,泡崖村一直到春柳都有,有时执勤的交警就在附近,也没人管,不知道为什么?希望加大处罚力度,杜绝这种害人害已的行为,而不希望屡禁不止。

王寿波副支队长:摩托车载客的问题,涉及到非法营运,按照国家法律法规的规定,应当由其他部门进行管理和处罚。公安机关交通管理部门,并没有对此违法行为进行处罚的权力,我们只能就摩托车驾驶员在参与道路交通活动中的涉及违反道路交通安全法的违法行为进行处罚。

网友:给交警队的领导提个建议,在香炉礁桥下,上下班高峰期间,需要多增加警力维持,靠协管员效果不明显,有的司机不服从管理。

王寿波副支队长:近一段时间,由于受道路施工的影响东北路立交桥下香炉礁路段出现了一定的拥堵,我们西岗交警大队,每天都会增加警力和协警员在路口进行疏导。我们希望广大的驾驶员行经此路段一定要遵照让行的规定,服从现场交警和协警员的指挥,进一步提高通行的效率,创造一个良好的、有序的交通环境。

网友:现在正在架桥,春柳河地段的施工人员没有给过马路乘公交车的人留通道。请交通局联系相关人员,安排搭架子人员给留出过马路的通道。地点在18路等春柳河车站,新华绿洲门前。

交通秩序管理处:这位网友您好,东联路施工对附近百姓出行暂时造成不便,请谅解。过马路的问题,我们马上和施工方取得联系,协调解决您反映的问题。

网友爱大连:真诚的希望我们的公安局或者交通局能够制定更加严格的交通规则,或者即便是更加严格的执法都可以。大连由于东联路的修建,很多的道路都在封闭,在道路已经不好走的现实情况下,是不是能够更加遵章行驶呢?普通公交、202和201有轨电车专用道经常有其他车占道,brt快速公交专用道总是进入非执行任务的警车和消防车辆、社会车辆和摩托车,车辆双黄线调头,闯红灯这样的现象已经是百姓所熟知的,为什么我们的相关权力部门不去严格的执法呢?

王寿波副支队长:按照国家法律法规的规定公交车专用道、BRT快速公交专用道仅供公交车行驶,其他社会车辆严禁使用。我们在公交车道均设有监控设施,对社会车辆使用公交专用道的违法行为进行拍照取证,事后进行严格的处罚。我们也希望广大驾驶员不要驾车时驶入公交车专用道,为大连市城市公共交通提供更加便利的交通条件。但近期受东联路施工的影响,将会有半年左右的时间,华北路路段可能会出现社会车辆与BRT公交车辆混行的现象,这段时间内希望大家能够互相礼让。

网友:我想了解一下,城市道路交通管理主要做哪些工作?你们是怎么管理的?

王寿波副支队长:依照国家法律法规的规定,城市道路交通管理主要负责道路交通秩序的管理、道路交通的渠划、道路交通安全的防范、道路交通事故的处理等几个方面的工作。

网友:现在车辆越来越多,许多司机良莠不齐,违章的随之也就越来越多。有时候早晨上班的高峰期,看见许多次交警对违章的司机进行处罚或纠正,而违章的车辆就在原地停着,后面堵了许多的车。处罚或纠正是应该的,但能不能人性化一些,让违章的车辆停放在不影响后续交通的位置,这样既能对违章车辆进行教育,同时交通也不受影响。不好吗?

王寿波副支队长:这样的情况确实存在,大连市交警支队已经在做这方面工作的探讨,目前我们尝试性的采取了高峰时间使用数码照像机、摄像机进行违法行为拍照,事后进行处罚的方式,进行行政处罚工作,目的就是为了减少因纠正违法行为而对道路交通的影响。

泡崖网友:西北路在与松江路的交叉路口,桥下位置,早晚上下班时间有不少行人通过西北路,此时车多而快,行人过马路很不安全。建议设置车辆缓行标志,例如醒目斑马线、时刻闪烁的黄灯。

交通秩序管理处:路口的斑马线如果不清晰的话,我们可以重新施划,但是关于路口行车,交通法上有明确的规定,应当控制车速。增设黄闪灯等设施,需要现场勘察后来确定。

网友:对于在交通拥堵时进入道口、影响路口通畅的车辆,能否加大惩处力度?

王寿波副支队长:在交通拥堵时进入路口影响路口畅通的违法行为,是一种比较严重的道路交通违法行为,对这种违法行为的处罚,按照国家法律法规的规定要给予20至200元的罚款,我们希望驾驶员在交通拥堵的时候,能够遵守道路交通安全法当中关于让行的规定,不要出现人为的堵塞路口的行为,顺畅的道路交通环境是在有序的运行当中才会产生,希望大家共同遵守。

网友:505路和532路公交车在长春路站点,能否合到一个站牌,这样能提高运营率,节省乘客的等车时间。

交通秩序管理处:公交站点的设置,涉及客运管理部门,我们会和其联合到现场勘察,确定有没有合并的可能。

网友:大连对机动车鸣笛有没有什么时间和地点的限制?我家楼下整天汽车鸣笛不断,吵死个人。我是干倒班的,白天在家根本休息不了,请问有什么措施吗?

王寿波副支队长:市政府曾发布过通告,市区范围内严禁机动车乱鸣笛,违者将给予罚款的处罚,我们每年都进行此类违法行为的专项治理整顿,我们也呼吁广大的驾驶员在参与道路交通活动的时候,能够文明驾驶,减少鸣笛,给大家创造一个良好的交通环境。

网友:为什么万岁街这么窄的街道还是双行道?联合路改双行道时说10月份就还改回单行,怎么到现在还没改回单行?

交通秩序管理处:近期,我们拟将万岁街的黄河路到长兴街路段,北行方向改为单行路。 联合路尚没有改回单行路的计划。

网友:红旗东路和前程街交汇处,车速较快常发生事故,为什么不安红绿灯?

交通秩序管理处:由于受财力限制,目前我市安设信号灯每年大约只有十处的计划。根据交通流量和城市道路交通的整体规划,按照轻重缓急,来确定下年度安设交通信号灯的位置。该路口尚不在被选方案中。

泡崖居民:车越来越多,违章也不少,两点建议能减少违章。1、路边多安装一些监控,安装在拍摄角度好,司机也都能看到的地方,看到也是一种威慑;2、加重违章处罚力度。要让司机有若违一次章,他这辈子都完了的感觉。看他们还敢违章不?

王寿波副支队长:目前我们大连市已经安装了将近200套路面监控设施,对违法行为的处罚起到了非常好的作用,我们将按照计划每年逐步增加监控设施的数量,争取使用监控技术手段,记录违法行为的范围越来越广。 公安机关交通管理部门作为行政机关,一切行政执法活动必须严格按照国家法律法规的要求,依法行政,对于驾驶员的违法行为只能根据国家法律法规的规定进行处罚。

网友:1、大连应拓宽并改造长江路,使其作用成为第二条黄河路,缓解中山路和黄河路的压力,特别是要打通皮肤病医院门前交通不畅的瓶颈。2、可否修建长春路向北(长春花园附近)跨铁路的立交桥或底下隧道,彻底解决香炉礁拥挤状况。3、拓宽西安路,增加监督力度,按装隔离栏,使其成为第二条中山路。

交通秩序管理处:您的建议很好,道路拓宽涉及到城建部门,我们会把您的建议转递过去。

网友:建议在所有的路口安装全向监控探头,这样不光对交通违章,肇事有据可查,而且对路口的抢劫犯罪有据可查。

王寿波副支队长:大连市目前已经安装了将近200套路面监控设施,用于道路交通违法行为的处罚工作,同时我们还会按照计划每年投入路面监控设施,运用科技手段加大非现场执法力度,扩大非现场执法的覆盖面。

泡崖居民:取缔所有摩的。因为摩的给社会治安和交通秩序都造成了相当不好的影响。如泡崖小区若干路口有若干摩的载客运营。如泡崖市场,欣乐公园东侧,欣荣路与友谊路交叉路口,泡崖八区康馨园南门外等等。

王寿波副支队长:大连市已经对摩托车进行了限制,禁止外地牌照的摩托车在市区内道路行驶,并且大连市区内不给摩托车上牌。大连市交警支队不间断的对摩托车的道路交通违法行为进行治理整顿。这项活动需要社会各界的支持和配合,但同时我们也得到了各级政府的重视,如去年甘井子区政府十分重视辖区内道路交通的安全,积极主动采取措施,会同公安、交通、工商和交警部门一同进行了多次的专项的摩托车违法行为和摩的的整治行动,收到了较好效果。但是由于交通秩序的整顿和摩的的管理是一项长期的工作,局部或一段时间内会出现反弹,不仅在泡崖地段有这样的现象,全市其他地段也同样存在这方面的问题,我们将继续加大执法力度。

网友:请立法解决汽车喇叭噪音问题。每天早上、中午、下午中山区中心小学附近汽车喇叭噪音不断。

王寿波副支队长:道路交通按照法当中对汽车鸣笛的行为已经作出了严格的规定,大连市政府专门发布过通告,规定市区范围内严禁鸣笛,我们对违反这一规定的违法行为,将给予20至200元的罚款,我们会进一步加大各路段的汽车乱鸣笛的违法行为处罚力度,为大家提供一个良好的交通环境。

快乐米汤:西部通道与五一路及电车道交汇处,每天高峰时间都很堵,听说准备在此修建高架桥,不知道什么时候可以修好?我有一个建议,既然马栏河道是为排洪用,平时不会有水,能否临时开通西部通道,五一路及电车道路段绕下河道,在河道内通行,由红绿灯控制,等高峰过后恢复正常通行,汛期大潮期封闭通行。这样节约成本,施工周期短,不过长远还是得建桥的。希望党及政府领导给予考虑,谢谢。

交通秩序管理处:这位网友谢谢您给城市规划部门的建议。您的这个建议政府的相关部门和我们交警支队也考虑过,大连市的城市道路规划政府部门已经做了很多次的研讨,但是该地段是否架桥,还需要根据大连市的整体规划来进行。

子于:王队您好,近两年轿车增加,地铁未能及时建设,给交通带来很大的压力,我们都看到了交警很辛苦的值勤。但车俩乱停更加严重,不光人行方砖步道,自行车道,连公交站台和马路中间都停,原来是交警拖走,现在严重了却没有人管,车只要一违章潜规则就是“找人”,我们交警能否管管?

王寿波副支队长:由于近几年车辆的迅速增长,车辆停车难的问题日渐突出,许多车辆乱停乱放给道路交通秩序带来了严重的影响,对于违停的违法行为,大连市交警支队一直严格按照国家的法律法规和规章的规定,在法定权限内按照法定的程序进行处理,针对违停的车辆我们下发违法行为接受处理的通知书,要求当事人在指定的时间到指定的地点接受处罚。我们一直严格按照这样的程序进行处理,这几年为了严肃执法纪律,杜绝以情代法的现象,我们采取了积极的措施,加强了内部管理和教育,严肃了执法的程序,提高了执法的技术含量,采取非现场执法和违法录入系统,违法记录一经进入违法行为处理系统,即使当事人“找人”也无济于事。

网友:关于解决交通堵塞的建议。一、主干道路堵塞的原因1、发生在公交车站站点处的占绝大多数,解决办法要坚决改掉当前我市公交车站扎堆设站的习惯,现在有的车站达到5条线路以上公交车共用一个站点,形成交通瓶颈现象,改变为各路公交车要单独分散设站,就可以从根本上解决堵塞现象。2、无信号灯的交叉路口,对于逆道抢行、强行插档者交警一定要解决惩罚。3、高峰时流动交警要采取直接拍照违规车辆,进行罚款。二、几点建议1、发挥协管员的作用,授权监管,要多设摩托车流动交警,灵活处理拥堵现象。2、交警或摩托车流动交警要随身配备数码相机,对于各种发生违章驾驶人员和车辆,随时随地进行拍照取证严格进行扣分和罚款。3、早晚上下班时间6:30-8:00;16:30-18:00,交通主干道实行卡货车、大型禁行等措施。4、对于特权车辆,如政府政要车、部队、公检法、武警等车辆违规,除了督察专项检查外,要聘用社会各阶层百姓志愿者辅助监察,以拍照的形式给予媒体报光,杜绝特殊阶层开霸道车。5、对于市政维修建设工程占道,要严格执行限时、限占道面积。6、适量增加单行道路,增加通车速度。大连市民刘群,电话62990369。

交通秩序管理处:感谢这位网友的建议,您说的很专业,我们也是这样去做的。解决交通拥堵是世界性的难题,涉及多部门和交通参与者共同参与的问题。1、公交车站点和线路的整合正在进行中。2、抢行等问题我们也在专项治理。3、高峰时间我们的交警侧重于疏导交通,大部分的交通违法行为依靠电子拍照系统。4、协管员是配合交警管理行人的,没有执法权。5、交警都配有数码相机。6、目前市内四区白天实行货车禁行政策。7、对于交通违法行为每个人都可以监督。8、对于挖占的施工,我们是进行行政许可审批的,有一套严格的管理制度。9、开通单行路符合我们现在交通管理政策。

网友:中山广场能否换个男交警?有些司机不文明就得男的管,要不这里严重拥堵,影响大连的形象。

王寿波副支队长:中山广场不是换男警的问题,我们的女警工作也是非常认真的。由于中山广场附近车流量比较大,出现拥堵的情况也在所难免,我们近期将对中山广场附近的交通组织进行专题研究,准备采取相应的措施,进一步渠化广场内的交通组织,尽量减缓中山广场周边地区的拥堵程度,我们也希望驾驶员行经中山广场的时候,一方面要遵守让行的规定,提高通行效率,另一方面也要尊重我们女交警的工作,服从管理。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这了。对于未在现场答复的网友问题,嘉宾表示将带回继续研究做答,我们将于近期把答复的内容发布在这里。

王寿波副支队长:感谢各位朋友对我们工作的关注和支持。另外,今冬明春,我市华北路、华东路、西南路的建设施工将会带来大面积的交通不便,会对市民的出行造成影响,但是暂时的困难会带来以后的便利,希望大家给予理解。

主持人:好的交通秩序需要大家共同维护,无论是广大司机朋友还是行人都应该遵守道路交通秩序,来营造我市良好的交通环境。各位网友,我们下期见!