主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天做客访谈的嘉宾是市人口和计划生育委员会孙波副主任、政法处王秀娥处长和发展规划处史家宇副调研员,三位嘉宾将同大家一起聊一聊“人口计生惠民政策”的相关内容。

主持人:欢迎你们,也欢迎各位网友参与我们今天的交流。

主持人:实行计划生育工作以来,我们取得的成绩是有目共睹的。 提起计划生育工作,我想很多百姓都会想到少生孩子,也许很多百姓并不太了解或者说不完全了解人口和计划生育工作的内涵,我们想请孙主任介绍一下人口和计划生育委员会的主要职责。

市人口和计划生育委员会孙波副主任:大连市人口和计划生育委员会是人口和计划生育工作的行政主管部门,主要负责落实国家、省人口与计划生育法律法规,负责全市的生育管理,人口和计划生育统计、抽样调查工作;开展人口发展战略研究;组织开展全民性人口和计划生育宣传教育工作,为已婚育龄群众提供避孕节育、生殖健康的咨询、指导和技术服务等。

主持人:我国实行计划生育,已经走过了30多个年头,那么,现行的计划生育政策是什么呢?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:《人口与计划生育法》第十八条规定,国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省人民代表大会或者其常务委员会规定。

主持人:哪些人可以再生育一个孩子?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:具体的生育政策在《辽宁省人口与计划生育条例》当中有明确规定,有17种情况经批准可以再生育子女。《辽宁省人口与计划生育条例》第十八条规定:只有一个子女,且女方年龄已满26周岁,并符合下列条件之一的夫妻,经县计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女:

市人口和计划生育委员会孙波副主任:1、双方均为独生子女的;2、双方均为农业户口的农村村民,且一方是独生子女的;3、双方均为少数民族,且女方是农业户口的农村村民的;4、双方均为农业户口的农村村民,其中一方是国家确定的人口稀少的少数民族的;

市人口和计划生育委员会孙波副主任:5、双方均为海岛居民,且连续在海岛居住5年以上的; 6、双方均为农业户口的农村村民,其中一方残疾,且残疾程度相当于残疾军人二等甲级以上标准的;7、一方是革命烈士的独生子女的;8、一方为残疾军人,且残疾程度为二等甲级以上标准的;9、 女方是农业户口的农村村民,只有一个女孩也为农业户口的;10、子女经市级以上病残儿医学鉴定小组鉴定为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为该夫妻可以再生育的;11、同胞兄弟均为农业户口的农村村民,且只一人有生育能力的;12、农业户口的农村村民中有女无儿户的所有女儿和女婿均为农业户口,其中招婿的一女的;13、再婚一方已有一个子女,另一方未生育或者收养子女的,要求生育时,女方不受年龄已满26周岁限制。

市人口和计划生育委员会孙波副主任:《辽宁省人口与计划生育条例》第十九条规定:符合下列条件之一的夫妻,经市计划生育行政部门批准,可以再生育一个子女:1、再婚一方已有两个子女,且均为合法生育或者收养,另一方未生育或者收养子女的;2、一方属丧偶再婚,且双方再婚前均已合法生育或者收养一个子女的;3、夫妻因患不孕症未生育,依法收养一个子女后怀孕的;4、合法生育或者收养的子女不超过两个,其子女有死亡的。具体事宜可以到户籍所在地乡镇、街道人口计生部门咨询,符合法定条件申请再生育的,按照相关程序规定办理再生育审批手续。

主持人:公民符合《条例》规定的再生育子女的法定条件,如何办理再生育手续?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:双方户籍均为本市户口的,持户口簿、结婚证、居民身份证、妊娠证明和所在工作单位或村(居)民委员会出具的婚育情况证明(《办领生育手续介绍信》)以及具体条件的证明材料,按照生育手续办理原则,到女方或男方户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处提出申请,填写再生育审批表。乡(镇)人民政府或街道办事处初审,并将初审意见予以公示,并在15个工作日上报县级人口计生部门,县级人口计生部门在15个工作日作出是否批准的决定。

市人口和计划生育委员会孙波副主任:一方户籍为本市户口,另一方户籍不在本市的,要求所生育的子女在本市落户的,需到拟落户地乡(镇)人民政府或街道办事处领取《办理<婚育状况证明>介绍信》,到户籍为市外一方的乡级人口与计划生育部门开具婚育情况证明,然后按照上面的办法申请批准。双方户口均不在本市的,不能在本市申请办理,应当回户籍地办理。

网友:我朋友想生第二胎,如果罚款的话,能罚多少?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:建议您这位朋友要按照国家的法律法规的要求依法生育。目前,违法生育没有罚款,是征收社会抚养费,征收社会抚养费的标准是根据户籍性质,属于城镇居民的,以所在市上年城镇居民人均可支配收入为计征标准;属于农村村民的,以所在县农村村民上年人均纯收入为计征标准,结合违法生育的具体情况依法征收。

网友:我有一女友,她姐姐因病不能生育,我女友可否生第二胎或把第二胎过继给她姐姐。

发展规划处史家宇副调研员:不能。

网友:双方都离异,而且都有一孩子,但双方的孩子均跟对方,也就是说我们双方的孩子都不和我们生活,请问这种情况还可以再生育吗?顺便说一声,我们双方都不是大连人。

发展规划处史家宇副调研员:不能。同时双方户籍均不是本市的,不能在本市办理生育手续。

网友:政府给响应计划生育政策的独生子女的父母一定的补贴,那么针对那些没有生育子女的人来说,有什么补贴吗?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:终身未生养育的夫妻,如果是城镇职工的话,退休时由企业一次性发给3000元补助费。

网友:请问计生委领导,我市的人口现在对外宣布的口径是多少?究竟是590万还是600万?另外,我市市区人口是多少?

发展规划处史家宇副调研员:我市目前户籍人口为580.1万人。590万为2000年第五次人口普查我市的人口数据。

网友:现在的社会越来越开放了 ,宣传计划生育的手册书籍也到处都是,性用品商店满街都有,打得广告及外包装非常裸露,包括防治性病等等。从一方面来说,是好事;可从另一方面来说,尤其对小孩子来说,我觉得未必是好事,孩子早熟的太厉害了。加上社会上、书籍上、网络上不健康的东西,以及好奇的天性,让孩子很难有抵御力。经常出现未成年人的性犯罪。不能光宣传不进行引导,建议计生部门在学校开设心理引导课程。

市人口和计划生育委员会孙波副主任:大连市人口计生委2004年在全市启动了“健康家庭促进计划”活动,这项活动主要围绕生命、生殖、生育开展了一系列的贴近百姓的惠家惠民活动。主要有零岁教育、关爱女孩、女性健康等十大行动。从2007年开始,我们启动了“健康家庭促进计划”的第二周期项目,进一步在惠家惠民上下工夫,同时加强计划生育新型服务网络建设,截至目前,市、县、乡三级成立“健康家庭指导站”672个,逐步实现每个社区拥有1个“健康家庭指导站”,每个社区至少有1名具备相应能力的“健康家庭指导员”,为群众提供优生优育、生殖健康指导和咨询服务。

网友:我想了解下,父母双方都是独生子女的是否可以要第二个宝宝。如果可以的话,是否享受怀第一个宝宝相同的待遇,比如说生育保险和产假以及怀孕期间公司不能辞退员工等政策。

发展规划处史家宇副调研员:可以,父母双方都是独生子女的可以要第二个孩子,但不享受相应的独生子女父母奖励待遇。

海阔从鱼跃:我今年57岁,符合各项条件,本应今年7、8月份就应领到计划生育补助。可街道把我的复印件搞丢了,结果我错过了补助款的发放时间。请问我现在怎样能尽快要回补助款? 谢谢。

市人口和计划生育委员会孙波副主任:失业转退休人员的补助费,由当地政府组织确认发放工作,如果符合条件,一次性补助费一定会发放到位。

网友:计划生育在城市已得到很好的效果,但农村人口仍在飞快增长。很多农村人跑到城市来打工,把孩子放在老家,在城里再生一个。怎么控制?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:流动人口计划生育服务和管理,是按照属地管理的要求进行的。现居住地政府和人口计生部门,按国家的要求对流动人口与当地居民一样实行同管理、同服务。

网友:我今年37岁不想结婚,可我想生个孩子做个单亲妈妈可以吗?

发展规划处史家宇副调研员:根据辽宁省人口和计划生育条例,不允许未办理生育手续就生育子女,而结婚登记是办理生育手续的前提条件,所以是不可以的。

网友:您好,我单位的同事问独生子女证原件丢失,后到原单位办理了复印件,请问复印件到时办理是否好用?如不好用如何办理?谢谢。

发展规划处史家宇副调研员:加盖了单位公章的复印件可以替代。

网友:夫妻只有一方是独生子女的情况,为什么不可以要两个小孩?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:生育政策是由《辽宁省人口与计划生育条例》规定的,城镇居民一方为独生子女的,不符合条例规定要求的,只能生育一个子女。

网友:您好,我还有一个问题,我的独生子女证丢失了,不知怎么补,请问还用补吗?我是中山区的。谢谢!

发展规划处史家宇副调研员:丢失了可以补办。

网友:我妻弟是大连城市户口,找个对象是吉林农村的,但一直在大连工作和生活。请问将来他们的计划生育工作是由女方所在地管吗?孩子将来的户口跟女方吗?也是吉林农村户口吗?

发展规划处史家宇副调研员:他们的计划生育工作由现居住地和户籍地共同管理。孩子的户口可以随父也可以随母。

网友:请问夫妻一方为独生子女的,是否放宽政策生育二胎?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:生育政策是由《辽宁省人口与计划生育条例》规定的,城镇居民一方为独生子女的,不符合条例规定要求的,只能生育一个子女。

网友:我母亲91年退休,是否享有2000元的独生子女款?听说好多人都享受这比款。我是72年出生的独生子女,我已经有一个3岁的女儿,我妻子有一个哥哥几年前过逝,我是否享有再生一个的权利?

人口计生委孙波副主任:按照当时的规定,在企业办理退休的,由企业每月增加五元退休费。

网友:我妻子毕业后户口想转回她的农村老家,计划生育问题是不是由她老家当地政府管?请求解答。

发展规划处史家宇副调研员:您的问题不是很清楚,请打咨询电话:83629782。

网友:据说上海已经实行父母双方都是独生子的话,可以生2胎的政策。请问我市什么时候开始实施。另外,目前我市符合什么条件可以生2胎。

发展规划处史家宇副调研员:父母双方都是独生子女的可以生育第二个孩子这个政策早已实施。目前符合再生育条件的具体条款请查阅《辽宁省人口和计划生育条例》。

网友:我们公司不给发放独生子女费,说独生子女父母费不是必须的,外资企业没有这项规定。请问是这样的吗?我们是软件园区的软件企业,请问谁来负责呢?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:独生子女父母奖励费是法律法规规定的,各地区各单位都应该执行,如果有问题,请向当地人口计生等部门反映。

网友:一个家庭一个孩,不仅孩子孤单,也引发了一定的教育问题,将来孩子的负担更不敢想象。我国什么时候才能出台生育二胎政策?我们70年代的人是否赶不上了?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:国家的人口政策是由国情决定的。两个独生子女结婚可以生育二胎。

网友:我想帮我舅舅问一个问题,他家住登沙河镇,是农业户口,可他结婚后没有生育,无子女,他想问一下,政府对于这种情况有没有什么补助政策,或者福利待遇?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:《辽宁省人口与计划生育条例》规定,农村终身未生养育的夫妻,因病丧失劳动能力或者男满60周岁、女满55周岁的,由乡镇人民政府或者集体经济组织每年发给一定数量的生活费,符合国家规定的五保户条件的,依法享受五保户待遇。

网友:关于终身未生养育的夫妻,如果是城镇职工的话,退休时由企业一次性发给3000元补助费。 如果以上双方都失业或在私营企业的退休后谁给补助?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:在企业退休由企业发给,失业退休人员符合条件的由当地政府发给。

网友:双方再婚,男方有两个子女,女方有一个子女,女方有独生子女光荣证,请问女方到退休后可以享受退休补助费么?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:不能享受。

T262:您好!我是一名下岗人员,后来在市政府安排的公益性岗位-巡防工作,直到2007年退休。像我这样的情况,独生子女生育补助费待遇该怎样领取?谢谢!

市人口和计划生育委员会孙波副主任:如果属失业退休人员,符合条件的,可以到户籍所在街道申请。

网友:请问独生子女证丢失了到哪补办手续,要带什么资料?谢谢。

发展规划处史家宇副调研员:独生子女父母光荣证丢失的应到原申办地补办。办理时应携带户口簿、结婚证以及单位证明。

网友:我想替一位朋友咨询一下,她原是搪瓷厂失业的,2007年10月办退休,是大连市人才服务中心发的退休证,她有一个独生子,那么她退休后独子女父母补助费应该谁发,怎么办理?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:失业退休人员的计划生育补助费发放需要到街道申请确认后方可享受,您的情况应该到当地街道具体咨询一下。

网友:夫妻双方均为失业人员,并有一个孩子将享有什么优惠政策?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:按照《辽宁省人口与计划生育条例》规定,享受独生子女的奖励和相关优惠政策。

网友:双方都是少数民族的可以要两个孩子吗?

发展规划处史家宇副调研员:双方都是少数民族且为农业户口的可以申请再生育。

网友:破产企业退休职工的独生子女费如何发放?请回答。

市人口和计划生育委员会孙波副主任:如果符合失业退休人员的政策规定,属当地政府发放范围的,可以到户籍所在街道申请。

网友:请问孙主任,我从部队复员后,现在在私营企业工作,家属在会计事务所,我们已经好久没有人给发独生子女费了,有什么规定没有?我们有独生子女证。

市人口和计划生育委员会孙波副主任:孩子未满14周岁,按政策规定到所在单位领取。

网友:您好!我是1998年退休的,当时企业破产,独生子女费一直没有给。找有关部门询问,让找企业,但企业已破产,破产清算时这部分钱根本没有给。请问像我们这种情况,有关部门如何处理?毕竟我们当时是响应国家号召的!

市人口和计划生育委员会孙波副主任:如果符合失业退休人员的政策规定,属当地政府发放范围的,可以到户籍所在街道申请。

网友:我孩子是2005年12月在大连出生的,当时我们夫妻的户口在外地,今年已迁移到大连。请问,我们如何办理独生子女证和如何领取独生子女补助?

发展规划处史家宇副调研员:如果没有办理过独生子女父母光荣证的,可以到女方户籍地乡镇街道的计划生育部门申请办理。独生子女父母奖励由单位给予。

网友:成年后的独生子女父母还享受什么待遇吗?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:按照《辽宁省人口与计划生育条例》可以享受计划生育独生子女父母奖励费和退休时的一次性补助费等奖励优厚政策,具体可查看该条例。

网友:请问在私营企业上班,有失业证,退休后能否享受到国家独生子女补贴?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:按照《辽宁省人口与计划生育条例》规定,有工作单位的由工作单位支付。

网友:从2004年生孩子一直没办理独生子女证怎么办?以前的独生子女钱可以补领吗?

发展规划处史家宇副调研员:没有办理的可以到女方户籍所在地乡镇街道的计划生育部门申请办理。以前的独生子女父母奖励不能补领。

网友:我是65岁的无业人员,户口是大连市城镇户口,丈夫是退休工人,晚婚晚育只有一个孩子,子女也是失业人员,这种情况有什么政策?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:按照《辽宁省人口与计划生育条例》规定享受有关的待遇。

网友:再问一次,1998年退休,当时企业正在破产,并没有给独生子女补助费,请问现在如何领取?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:如果是在企业办理退休手续的,由企业支付。

T262:我不知道我为什么不能享受独生子女生育补助待遇。因为我也有《独生子女光荣证》等各种证件,也是只有一个孩子,为什么不能享受?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:您需要到所在地计生部门具体咨询。也可以电话咨询:83686561。

海阔从鱼跃:我想问下,街道给我遗漏独生子女补助费,我去街道要,说下一次如有政策再统一给付。这有道理吗?给漏掉的是不是现在就应当补回补助费? 谢谢!

市人口和计划生育委员会孙波副主任:计划生育补助费是依个人申请,街道确认审核,符合条件才能享受。

谭秀言:我2001年7月份在庄河市粮库退休,1951年7月出生,1980年3月生独生子女。 2001年11月在单位办理下岗,下岗人员退休后,今年都发独生子女费1000-2000元,我去单位要独生子女费,单位领导说,你档案已经转到劳动保险了,请问我的独生子女费由谁来管。急盼,谢谢!

市人口和计划生育委员会孙波副主任:在单位退休的由单位发给,2003年3月31日以前,是一次性发给1000元。

网友:今年57岁,失业,现在在个体打工,未签合同,符合各项条件。请问独生子女补助什么时候领?在哪里领?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:属失业退休人员,符合条件的可以到所在街道申请。

网友:我是社区计生专干。在接待失业转退休人员独生子女奖励费中遇到如下情况:很多居民退休关系在北三市或者外地。户口在本辖区。回退休关系所在地申请独生子女奖励费因户口不在无人发放,而到户籍所在社区申请,因退休前情况不清无法受理;有的居民办理失业的同时办理退休,没有失业职工编号无法办理;很多居民农转非买房落户没有退休金,以上情况是否有明确规定怎样发放?

市人口和计划生育委员会孙波副主任:失业退休人员的补助费由户籍所在地确认发放,只要能提供符合失业政策条件的可靠材料,可以按规定确认发放。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢大家的参与,也特别感谢市人口计生委的同志百忙之中来到访谈现场为大家答疑解惑。

嘉宾:朋友们在计划生育奖励待遇、生育管理等方面有什么具体问题,可以在节目之后,拨打大连市人口计生委的服务热线:83686561或登陆大连市人口计生网站:www.dlrk.dl.gov.cn。

主持人:各位网友下期见!