主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”。

主持人:今天我们特别邀请了市公安局交警支队张孝祥副支队长、驾驶员管理处王绍林处长、机动车检测中心许兴贵主任和李杰副主任来到访谈现场,围绕机动车驾驶人管理和机动车车辆检测这两方面的有关问题,和广大市民进行在线交流并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾的到来,也欢迎各位网友参与我们今天的交流。

主持人:王处长,请您先给大家介绍一下机动车驾驶员管理处主要负责哪方面的工作?

王绍林处长:机动车驾驶员管理处是大连市公安局交通警察支队对外服务的窗口单位,也是市政府行政服务中心的分中心,其主要职能是负责大连市辖区内各种机动车驾驶证的行政许可,包括:驾驶人考试、核发机动车驾驶证等。2004年以来,驾驶员管理处依据《道路交通安全法》及其实施条例,在上级公安机关和交警支队的正确领导下,全面贯彻落实公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》、《临时入境机动车和驾驶人管理规定》、《车管所等级评定方法和标准》,加强了驾管队伍建设和车管所正规化建设,正在为创建全国等级车管所而努力。2008年7月28日驾驶员管理处在甘井子区姚家新建办公楼投入使用后,以宽敞明亮,通畅便捷的办公环境和高效的服务赢得了社会群众的好评。目前,据网上统计,我市现有机动车驾驶员1040144人。今年以来新核发驾驶证10万余人,办理各种驾驶证业务20余万件。

主持人:机动车检测中心的大致情况,请许主任介绍一下。

许兴贵主任:好的,机动车检测中心负责对全市机动车车辆检验工作。新建检测线位于甘井子泉水小区二十高前行2000米,新建检测线11条,其中大车线5条,小车线6条,在其中的1条小车线上设置了对农用三轮车和二轮摩托车的检测设备,新检测线增设了拍照系统,监控系统,由原来的单灯变为双灯检测,制动系统采用了跑板式制动台,外检和底盘采用了PDA输入和输出功能。

主持人:感谢两位嘉宾的介绍,我们现在看一下网友发来的信息。有位网友问“车辆检验都需要检查哪些地方?一检通过,费用应该是多少?二检和三检还交费吗?应该交多少?”请许主任为这位网友解答。

许兴贵主任:车辆检验分内检和外检。检车首先需要对车辆进行外观检验,车辆外观检验需要对车辆的卫生状况,所有车辆的设施是不是齐全、坚固、漆面完整、轮胎磨损程度符合国家标准、灯光齐全有效,所有货车必须粘贴反光膜。3.5吨以上的大型车辆需携带灭火器,侧面需安装防护装置,尾部应安装防撞装置,还要检查车辆是否携带“三角警告标志”。大型客车需有安全门和安全手锤。内检首先对车辆进行尾气检验、车速、喇叭、侧滑、灯光、底盘、自动系统的检验。一检、二检、三检都是100元,复检不收费。

网友:不知道车检要带什么东西,时间要多长才检完?流程是怎么样的?希望能告之。

许兴贵主任:检车需携带行车执照,交强险保单副本第三联原件,是个人车的需携带车主身份证。需要30分钟左右的时间检完。检车时,车主需带手续顺检车通道进入外检,合格后由机动车检测中心的专职引车员,上线引车,引毕后车主将车停在停车场内,到大厅办理合格的相关手续,不合格的需到修配厂调修后重新进入检车通道,复检合格后按上述办理。

网友:我是丹东人,现在在大连工作,驾驶证是在深圳学的,现在想把驾驶证调来大连,请问允许调入吗?需要到哪个部门怎么办理?我在中山区。

王绍林处长:可以办理转入业务,您需要持有机动车驾驶证、本人的身份证明、大连市公安部门出具的暂住证明到大连市交警支队机动车驾驶员管理处(甘井子姚家考场办公大厅)进行相关业务查询,确定有驾驶人信息,且与所提供的资料相符,并符合规定,可以办理转入业务。

网友:我是前几天才换的证,新证开始日期是09年1月份,而我每年审验的时间是1月15号,我想问下我新换的证是不是09年的审验就不用了啊?

市交警支队副支队长张孝祥:请您到驾驶证签注的地址所在地的交警大队审验窗口做查询,查询后方能确定是否需要参加审验。

网友:驾照电子桩考试桩考没通过,多少天后可以补考啊?补考费用是多少啊?谢谢!

王绍林处长:机动车驾驶员桩考项目通常叫做场地驾驶考试项目,考试可以考试一次,当场可以补考一次,补考仍然不合格的,须在20日以后重新申请考试。补考费用是120元。

网友:我朋友有1台车今年8月份年检,他想明年再检车,车现在不用,明年检车可以么?如果明年检车要交多少钱罚款?

许兴贵主任:车辆超过期限检验不具备上道权,超期罚款100元。

网友小蜜蜂:换驾驶证我在辖区内的医院体检可以吗?我都需要带什么资料去换证?

市交警支队副支队长张孝祥:有关选择哪个医疗机构体检,由医疗主管部门确定的县级以上的医疗机构进行体检。换证需要携带填写机动车驾驶证申请表、提交驾驶人的身份证明(原件和A4纸复印件2份)、所持机动车驾驶证、县级以上医疗机构出具的身体条件证明、1寸近期白底彩色照片。

网友:机动车跨年度检车要罚多少钱?

许兴贵主任:需要罚100元。

网友:现在有中英文驾照吗?换一个多少钱?好不好办理?谢谢!

市交警支队副支队长张孝祥:现在使用的驾驶证为04版、08版驾驶证,这两种驾驶证均为中英文版。换一个驾驶证的工本费为10元。只要是手续齐全,符合规定,办理换证业务方便快捷。

网友:车检每年都检一次吗?一般都什么时候检?和买车的时间有关吗?

市交警支队副支队长张孝祥:车辆检验按照车辆的类型不同,规定了不同的时间检验。九座以下非营运的客车六年之内每两年检验一次。九座以上营运的客车五年后每半年检验一次。

网友:我的车左前胎有些小问题,跑起来会跑偏,这个问题在年检时会不会卡壳?

许兴贵主任:车胎有问题行进当中跑偏上线检车不会合格的,希望你更换轮胎。

网友:大连开发区升达驾校教练,如果不给教练送钱,教练就不给学员报考。请问有关部门能否管一管?

王绍林处长:这件事情我们应该管,请您提供教练员的真实姓名和教练车号牌等真实情况,由机动车驾驶员管理处负责查处。

网友:我想知道上哪个网站能查到驾驶证?

市交警支队副支队长张孝祥:目前,机动车驾驶人的信息暂时没有可查询的互联网站。

军人:部队B票怎么换地方A票?包括地址、手续等问题,谢谢。

王绍林处长:B票不可以换A票。

网友:我想问一下B2驾驶证现在可以开牵引车吗?它和A2一样吗?我2010年换证还是换B2吗?

王绍林处长:B2驾驶证不可以驾驶牵引车,B2是大型货车准驾车型,A2是牵引车准驾车型,两种驾驶证是不一样的。持有B2的驾驶证有效期满换证时,仍然换领B2的驾驶证。

网友:张队长你好,我想问一件事情,我是在长城驾校学车的,我们驾校很不正规,就在姚家那块的一个停车场租了个地方改成训练场了,场地条件非常的差,路都不平,还有泥沙路,全是杂草。有一天有一辆有“中国公路”字样的车来了,那些教练全部叫学员下来仓皇而逃,没逃了的教练被人家罚了分,我们也不知道是为什么,而且我们上车的时间也很少,就一三五上午,而且一个上午一辆车五六个人,说是标准四个人,可是我们车哪天也没有四个人的时候,都是四个人以上。鉴于此场地问题,我很不满意,请问我是否可以转学?如何转学?谢谢。

市交警支队张孝祥副支队长:不可以转学,只能退学,另择驾校。

网友:你好,我的驾驶证丢了,委托教练代办,一个半月了还没办回来,被告知档案不符,送到省厅办理了,是这个程序吗?

王绍林处长:您提出的这个问题最好由您本人到机动车驾驶员管理处做详细的查询。

网友:如何办理机动车委托检验的手续?

许兴贵主任:依据《机动车登记工作规定》,机动车因故不能在登记地检验的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请委托核发检验合格标志。被委托地车辆管理所应当按照规定对车辆进行检验,合格后核发检验合格标志。大型载客汽车和延缓报废车辆及涉及道路交通安全违法行为或者交通事故未处理完毕的机动车,不得委托核发检验合格标志。

网友:各位领导你们好!麻烦问一下,我家住大连,因工作在金州,所以今年5月份在金州报的驾校,现因为工作调动回到大连市内,所以无法继续在金州学车,之前我只把理论考过了,其它的都没学,打电话给驾校说不能退,后来说只能退50%最多,请问一下,这个退费标准有没有具体的文件可供参考?

市交警支队张孝祥副支队长:请您与驾校协商解决。

网友:你好,我有加拿大驾照已经6年,但没有中国驾照。 我想问问大连能不能办理换照,还是要按正常程序考得驾照?到哪里进行这些业务的办理?需要多长时间?

王绍林处长:加拿大证如在有效期内,且符合机动车驾驶证申领使用规定的,可持加拿大驾驶证、个人有效身份证明、身体条件证明到大连市交警支队机动车驾驶员管理处申请中国的驾驶证,需要多长时间取决于驾驶人本人(境外机动车驾驶证换领中国驾驶证需经考试合格)。

网友:你好,我的驾驶证和身份证一起丢了。二代证还没有下来,我想补办驾驶证需要什么材料?谢谢!

王绍林处长:补证需要填写机动车驾驶证申请表,驾驶证遗失的书面声明,提交本人的身份证明,准备一寸近期白底彩色照片。身份证丢失,二代身份证又没有办下来的情况下,可以申请办理临时居民身份证。

网友:换驾驶证,我在辖区内的医院体检可以吗?

市交警支队张孝祥副支队长:应当是医疗卫生部门确认的县级以上具有体检资质的医疗机构。

网友:我是03年在部队学的驾照,05年1月回来换的地方驾照,现在驾照上的初次领证日期是03年1月,有效起始日期是05年1月,请问算驾龄的话应该从哪年开始算啊?

市交警支队张孝祥副支队长:从初次领证日期开始算起。

网友:我是金州区的,报名用的带国徽的照片,在哪里照呀?

王绍林处长:现在不需要这种防伪照片,只要是近期白底彩色一寸照片就可以了。

网友:张队长您好,我想咨询一下,有没有教练员证的,要申请教练员证需要准备哪些具体的东西?有没有固定的申请表格?什么时间开始报名?到什么地方?谢谢!

市交警支队张孝祥副支队长:您可以到交通局主管部门进行询问。

网友:请问,我有个朋友是日本人,他有日本驾照,如何申请或者换成中国驾照?什么时间在哪里换?需要准备什么材料?要考理论么?翻译人员需要提供什么资料?谢谢!

机动车驾驶员管理处王绍林处长:持境外机动车驾驶证申请换领中国的机动车驾驶证符合规定的可以换领相应类型的机动车驾驶证。申领时须提供以下资料凭证:1、机动车驾驶证申请表;2、身份证明;3、县级以上医疗机构出具的身体条件证明;4、机动车驾驶证及其中国翻译文本;5、本人近期1寸白底彩色照片。需要参加理论考试,申请大型车的还需要考科目三。翻译人员需要提供其本人的有效证件及相关证明材料。只要手续齐全有效,在有效工作日内可随时办理。

网友:如何办理车辆的进京通行证?

许兴贵主任:进京车辆的安全技术检验,须到大连市公安局交通警察支队机动车检测中心由审核民警对机动车所有人提供的行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证和单位开具的介绍信(个人需到街道开具介绍信)进行审核,并对车辆安全技术性能进行检验,合格后开具大连市人民政府进京介绍信,并对机动车所有人提供的介绍信存档。车主需持大连市人民政府介绍信到市环保局领取合格证,方可进京。

网友:我没有车。每年的驾驶证还年检吗?多长时间检一次啊?年检前必须体检吗?退出驾驶员协会可以吗?

市交警支队张孝祥副支队长:您的驾驶证如是B1以上(含B1)准驾车型,按照初次领证日期计算,需每年审验一次,并且必须提交身体条件证明。

网友:我今年23岁,可以直接学B1的车票吗?还有大连哪里可以学?价钱是多少?

市交警支队张孝祥副支队长:不可以直接学习。

网友:张队长你好!我前两年在大连工作,取得了驾证。现在我已经回到了黑龙江绥化老家工作,我想把驾证转回去,需要什么手续,可不可以让大连这边的朋友代办呢?

市交警支队张孝祥副支队长:您可以到黑龙江绥化车辆管理所直接申请转入,就可以了。

网友:我想知道叉车司机考证到哪里考?只有学校可以学吗?叉车证哪里审核?考桩到哪里?谢谢。

王绍林处长:您可以到劳动部门咨询和培训,驾驶叉车需要有两种证,一是劳动部门核发的作业资格证,如上道路行驶还需要到公安部门考取相应准驾车型的机动车驾驶证。

网友:请问,我现在想考出租车准驾证,要到哪里报名?需要多钱?

市交警支队张孝祥副支队长:请您到交通局出租车管理处咨询。

网友:你好,我2005年在山东省菏泽市考了C1证,我想将驾证迁到大连来,需要什么流程?怎么办理?我的户口在大连市人才代理中心集体户口,谢谢。

市交警支队张孝祥副支队长:应当持居民身份证和大连市公安机关出具的暂住证明办理转入手续。

网友:我的驾照是B1,每年都要年检,很麻烦。而我根本不开大车。因此想把驾照改成C,可不可以?怎样改?谢谢!

王绍林处长:可以。您可以申请自愿降低准驾车型为C1,到市交警支队驾驶员管理处办理,您需要提交机动车驾驶证申请表、本人身份证明、所持机动车驾驶证、本人近期一寸白底彩色照片。

网友:我是2005年6月拿驾照,c1票,请问什么时候换驾照?到哪里换?都需要什么?

市交警支队张孝祥副支队长:您应该在2011年6月之前换证,到甘井子区姚家机动车驾驶员管理处办理。需要持机动车驾驶证、居民身份证、居民身份证复印件2张、身体条件证明、机动车驾驶证申请表、近期一寸白底彩色照片5张。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢市公安局交警支队的同志们做客本期访谈,也感谢各位网民朋友的参与。我们下期见!