主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:党的十六届三中全会明确提出适时实施增值税转型改革,为了进一步消除重复征税因素,降低企业设备投资税收负担,鼓励企业技术进步和促进产业结构调整,国务院决定自2009年1月1日起,在全国推开增值税转型改革。于是,作为改革的重要内容,新修订的《中华人民共和国增值税暂行条例》及其《实施细则》从2009年1月1日起正式实施。

主持人:为了全面宣传贯彻落实新修订的《中华人民共和国增值税暂行条例》及其《实施细则》,帮助纳税人更好的了解新的增值税条例修订的背景、解读修订的内容,解决新的增值税暂行条例及其《实施细则》在贯彻执行中存在的疑难问题,今天我们邀请了大连市国税局副局长李国庆、流转税处副处长付堃奇、国际税收管理处副处长叶卿及税收业务人员,做客本期访谈,为您现场解答新修订的增值税条例相关政策事宜,欢迎您的参与。

主持人:欢迎各位嘉宾的到来!欢迎你们在百忙之中做客本期访谈。

李国庆副局长:各位网友好。很高兴通过这个平台与广大网友进行网上交流。

主持人:李局长,请您先介绍一下增值税条例修订的主要背景。

李国庆副局长:修订前的增值税条例对于保障财政收入、调控国民经济发展发挥了积极作用。但修订前的增值税条例实行的是生产型增值税,不允许企业抵扣购进固定资产的进项税额,存在重复征税问题,制约了企业技术改进的积极性。随着这些年来经济社会环境的发展变化,各界要求增值税由生产型向消费型转变的呼声很高。自2004年7月1日起,经国务院批准,东北、中部等部分地区已先后进行改革试点,取得了成功经验。为了彻底消除重复征税因素,降低企业设备投资税收负担,鼓励企业技术进步和促进产业结构调整,有必要尽快在全国推开转型改革;因此,国务院决定自2009年1月1日起,在全国推开增值税转型改革。

李国庆副局长:特别是目前,由美国次贷危机引发的金融危机已波及欧洲、亚洲、拉丁美洲,全球经济增长出现明显放缓势头,一些国家甚至出现经济衰退的迹象,金融危机正在对实体经济产生重大不利影响。在这种形势下,适时推出增值税转型改革,对于增强企业发展后劲,提高我国企业竞争力和抗风险能力,克服国际金融危机对我国经济带来的不利影响具有十分重要的作用。据测算,此项改革国家财政预计将减收超过1200亿元,是我国历史上单项税制改革减税力度最大的一次,相信这一政策的出台对于我国经济的持续平稳较快发展会产生积极的促进作用。

主持人:此次增值税条例修订遵循了哪些主要原则,请您介绍一下。

李国庆副局长:好的。考虑到当前经济形势和转型改革的紧迫性,此次对增值税条例进行修订主要坚持了三项原则:

李国庆副局长:一是确保改革重点,不作全面修订,为增值税转型改革提供法律依据。

李国庆副局长:二是体现法治要求,保持政策稳定,将现行政策和条例的相关规定进行衔接。

李国庆副局长:三是满足征管需要,优化纳税服务,促进征管水平的提高和执法行为的规范。

主持人:增值税条例主要作了哪些修订,请具体谈一谈。

李国庆副局长:增值税条例主要作了以下五个方面的修订:

李国庆副局长:一是允许抵扣固定资产进项税额。修订前的增值税条例规定,购进固定资产的进项税额不得从销项税额中抵扣,即实行生产型增值税,这样企业购进机器设备税负比较重。为减轻企业负担,修订后的增值税条例删除了有关不得抵扣购进固定资产的进项税额的规定,允许纳税人抵扣购进固定资产的进项税额,实现增值税由生产型向消费型的转换。

李国庆副局长:二是为堵塞因转型可能会带来的一些税收漏洞,修订后的增值税条例规定,与企业技术更新无关且容易混为个人消费的自用消费品(如小汽车、游艇等)所含的进项税额,不得予以抵扣。

李国庆副局长:三是降低小规模纳税人的征收率。修订前的增值税条例规定,小规模纳税人的征收率为6%。根据条例的规定,经国务院批准,从1998年起已经将小规模纳税人划分为工业和商业两类,征收率分别为6%和4%。考虑到增值税转型改革后,一般纳税人的增值税负担水平总体降低,为了平衡小规模纳税人与一般纳税人之间的税负水平,促进中小企业的发展和扩大就业,应当降低小规模纳税人的征收率。同时考虑到现实经济活动中,小规模纳税人混业经营十分普遍,实际征管中难以明确划分工业和商业小规模纳税人,因此修订后的增值税条例对小规模纳税人不再设置工业和商业两档征收率,将征收率统一降至3%。

李国庆副局长:四是将一些现行增值税政策体现到修订后的条例中。主要是补充了有关农产品和运输费用扣除率、对增值税一般纳税人进行资格认定等规定,取消了已不再执行的对来料加工、来料装配和补偿贸易所需进口设备的免税规定。

李国庆副局长:五是根据税收征管实践,为了方便纳税人纳税申报,提高纳税服务水平,缓解征收大厅的申报压力,将纳税申报期限从10日延长至15日。明确了对境外纳税人如何确定扣缴义务人、扣缴义务发生时间、扣缴地点和扣缴期限的规定。

主持人:此次改革对中小企业的发展有哪些具体措施?

李国庆副局长:适用转型改革的对象是增值税一般纳税人,改革后这些纳税人的增值税负担会普遍下降,而规模小、财务核算不健全的小规模纳税人(包括个体工商户),由于是按照销售额和征收率计算缴纳增值税且不抵扣进项税额,其增值税负担不会因转型改革而降低。

李国庆副局长:对小规模纳税人不再区分工业和商业设置两档征收率,将小规模纳税人的征收率统一降低至3%。小规模纳税人征收率水平的大幅下调,将减轻中小企业税收负担,为中小企业提供一个更加有利的发展环境。

主持人:下面我们共同关注网友的留言。

网友:辅导期纳税人是半年内如果完成销售额80万就可以转正了吗?在网上一直没有查到这样的字眼,但是税务局说是可以。

嘉宾:可以。

网友:请问具有增值税一般纳税人资格,同时交纳营业税,购入办公用电脑是否可以将进项税额用于抵扣?

嘉宾:除了专用于营业税项目的之外,都可以抵扣。

网友:请问有关减收车辆购置税的政策各区县什么时候能得到确切通知?我们都很急!

嘉宾:我们目前还没有接到正式文件。

网友:一般纳税人税率有什么变化吗?

嘉宾:13%和17%两档基本税率没有变化。

*等待多时*:请问如果购车发票开具的日期是09年1月17日,我们可以享受到新政策的减收吗?

嘉宾:您如果咨询的是车购税的问题,我们目前还没有接到正式文件。

网友:我们公司是韩资的服装厂,请问09年开始,退税率是多少?14%还是17%?

嘉宾:14%。

网友:尊敬的领导你好!我想请教一下,小规模纳税人的税率由原6%降为3%,那么按简易办法管理的一般纳税人,原来是按小规纳税人6%的征收率征收,那么现在应按什么税率征收?是根据条例或细则的哪一条进行征收的?如果税率有变动是否需税务局出具什么手续?以上谢谢!

嘉宾:增值税暂行条例规定小规模纳税人的征税率由原来的6%调为3%,但对简易办法征收未作出明确规定,目前仍按原办法执行。

网友:请问从现在开始对于高新技术企业、软件企业来说,在增值税方面有什么优惠政策?谢谢!

嘉宾:高新技术企业在增值税方面没有政策,软件企业目前仍享受超3%税负返还的优惠政策。

网友:你好,现在的新增值税政策是所有的小规模企业的税率都为3%?对吗?

嘉宾:对。

网友:请问08年成立的公司,09年申请转正,可以按照80万的标准吗?

嘉宾:可以。

网友:1、一般纳税人销售额度商业为80万具体开始执行了吗?辅导期还是半年吗?提前完成可以提前吗?2、合同额度70万,可以在辅导期内申请10万元版发票吗?1万元版太麻烦,而且易出错,需要预交太多的税款。

嘉宾:从2009年1月1日起开始执行,辅导期仍然为半年,不可以提前转正,可以申请10万元版发票。

网友:新增值税政策是小规模企业的增值税税率统一为3%,对吗?

嘉宾:对。

网友:请问纳入抵扣范围的固定资产具体指什么?房屋建筑物等不动产能否允许纳入抵扣范围?

嘉宾:现行增值税征税范围中的固定资产主要是机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、工具、器具,因此,转型改革后允许抵扣的固定资产仍然是上述范围。房屋、建筑物等不动产不能纳入增值税的抵扣范围。

网友:请问,现条例取取消“来料加工、来件装配和补偿贸易所需进口的设备”免税这一条款,那么来料加工出口产品是否也在不免税的范围中?

嘉宾:仍然免税。

网友:对09年以后购入的固定资产有什么规定?

嘉宾:纳税人允许抵扣的固定资产进项税额,是指纳税人2009年1月1日以后(含1月1日,下同)实际发生,并取得2009年1月1日以后开具的增值税扣税凭证上注明的或者依据增值税扣税凭证计算的增值税税额。

网友:我公司库存电脑想自用但以前的税额已抵扣怎么处理?

嘉宾:除用于非增值税应税项目,免征增值税项目,集体福利外都可以抵扣,不需要做进项税额转出。

网友:我是一家玻璃进出口公司,主要出口浮珐玻璃原片。原来的退税率是5%。请问09年以后的退税率有变动吗?是多少?

嘉宾:目前没有变动。

网友:小规模纳税人的标准变化了吗?

嘉宾:对。增值税实施细则:第二十八条 条例第十一条所称小规模纳税人的标准为:一、从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万元以下(含本数,下同)的;二、除本条第一款第(一)项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。本条第一款所称以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。

网友:辅导期一般纳税人听说年销售收入达到80万就可以转正是吗?如果是,那么什么时成立的企业能享受这个条件?

嘉宾:什么时候成立的企业都可以。

网友:这个月申报时小规模纳税人增值税的税率变化了吗?

嘉宾:不是的。这个月申报的是所属期12月的税,仍按原适用税率申报,从2009年1月1日起小规模纳税人的适用税率为3%,下个月初申报时开始适用该税率。

网友:请问,新政策中的固定资产可以抵扣,是不是就是购进固定资产时必须收的是增值税专用发票?

嘉宾:对。

网友:煤的税率改了吗?我08年12月份购入的煤还是13%,这个月如果销售的话,可以按13%吗?

嘉宾:增值税税率调整为17%。不可以,该税率的调整从2009年1月1日起。

网友:八大行业企业12月份发生的待抵扣余额,在09年怎么处理?

嘉宾:东北老工业基地、中部六省老工业基地城市、内蒙古自治区东部地区已纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,2009年1月1日以后发生的固定资产进项税额,不再采取退税方式,其2008年12月31日以前(含12月31日,下同)发生的待抵扣固定资产进项税额期末余额,应于2009年1月份一次性转入“应交税金一应交增值税(进项税额)”科目。

网友:是半年80万还是全年80万,成为一般纳税人?

嘉宾:是全年80万。

网友:从09年开始执行的增值税转型政策,区别企业类型吗?还包括商业企业吗?

嘉宾:不区别,包括商业企业。自2009年1月1日起,增值税一般纳税人购进或自制固定资产发生的进项税额,可根据规定,凭增值税专用发票、海关进口增值税专用书和运输费用结算单据从销项税额中抵扣。

网友:小规模纳税人税率都改了,一般纳税人的税率什么时候也能降低呢?

嘉宾:在新颁布的条例和细则当中,还没有作出调整。

网友:我企业取得一张开票日期为12.20号,印有“废旧物资”字样的专用发票,现在还可以按照票面的10%抵扣吗?

嘉宾:根据国家税务总局公告2008年第1号:纳税人取得的2008年12月31日以前开具的废旧物资专用发票,应在开具之日起90天内办理认证,并在认证通过的当月核算当期增值税进项税额申报抵扣。

网友:请问作为混凝土生产行业,原来是按照上简易征收办法管理,税率为6%,现在小规模企业征收率已降为3%,混凝土行业的征收率应按哪个标准征收?谢谢!

嘉宾:征收率仍然为6%。

网友:各位领导你们好,我是一外墙涂装企业,这种混合销售交增值税还是交营业税,如何区分?

嘉宾:如果您就是有建安资质的企业,那您的涂装业务就交营业税。

网友:辅导期到底是半年还是一年要求销售额达到80万中,如果是到期未达到80万是否可以办理延期?

嘉宾:如果辅导期内销售额达到80万可以转正,如果辅导期内销售额未达到80万可以办理延期。

网友:麻烦再确认一下,关于辅导期一般纳税人转正,是半年达到80万还是一年内达到80万就可以转正啊,我怎么看着网友的问题,糊涂了,谢谢!

嘉宾:如果辅导期内销售额达到80万可以转正,如果辅导期内销售额未达到80万可以办理延期。

网友:八大行业企业一月将待抵扣余额一次性转入抵扣,是一月征期抵扣还是二月征期抵扣?

嘉宾:一月所属期转,二月申报抵扣。

网友:辅导期企业增购发票预缴税款也像小规模企业一样改为3%了?

嘉宾:不是,还是4%。

网友:新条例按简易办法征收税率是否也改为3%了?

嘉宾:不是,按原规定。

网友:如果小规模纳税人08年全年的销售额已经超过80万,不申请一般纳税,09年1月1日后税率按多少申报?

嘉宾:09年以后仍按照小规模纳税人申报,如销售额超过80万元,次月起转为一般纳税人。

网友:销售货物或者应税劳务的纳税人,适用免税规定,但是放弃免税,多长时间不得再申请免税?

嘉宾:36个月。

网友:购货方购买货物后取得专用发票,发票认证后,需要退货,销货方可以自行开具红字发票吗?

嘉宾:一般纳税人销售货物或者应税劳务,开具增值税专用发票后,发生销售货物退回或者折让、开票有误等情形,应按国家税务总局的规定开具红字增值税专用发票。未按规定开具红字增值税专用发票的,增值税额不得从销项税额中扣减。

网友:认定为一般纳税人后可以转为小规模纳税人吗?

嘉宾:除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。

网友:国家什么时候出台政策把一般纳税人的税率也降低,小规模纳税人本来税率就低,改不改影响不大,就一般纳税人税率高,怎么不改呢?

嘉宾:目前还不知道。

网友:如果年销售额未达到80万可以办理延期,那么延多长时间是一年吗?如果延一年那么销售额是不是从延期那天开始计算一年。前一年的销售额都不算了?

嘉宾:延长期为6个月。

网友:所得税征收核定税率是对那些企业没有正规的财务核算,不能正确计量成本费用支出的小型企业,为什么税务专管员说有指标,必须完成任务,对具备正确核算企业也核定,为什么?

嘉宾:对财务核算不健全的企业实行核定征收,健全的企业是不需要核定征收的,对核定征收我们是没有指标的。

网友:企业购进车辆也可以做进项抵扣吗?

嘉宾:应征消费税的摩托车、汽车进项税额不得抵扣。

主持人:本期访谈就进行到这里了。非常感谢市国税局各位嘉宾,也感谢广大网友积极参与今天的访谈!

嘉宾:感谢广大网友对我们大连市国税局工作的支持,对各位网友所提的问题,由于时间关系,我们就答复到这,谢谢!

主持人:谢谢各位网友的关注,我们下期见!