主持人:各位网友,上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注我们今天的访谈内容!

主持人:我市从去年的12月1日开始调整了煤气销售价格。为解答市民对煤气价格方面的疑问,今天我们邀请到市煤气公司张春波副总经理及经营部、财务部、客户服务部的负责同志,围绕煤气调价的有关问题和广大市民进行在线交流并回答网友提问。欢迎你们,也欢迎广大网民朋友参与!

市煤气公司副总经理张春波:主持人好!各位网民朋友上午好!根据《大连市人民政府关于调整煤气销售价格的通知》(大政发 [2008] 82号),自2008年12月1日起对大连市现行煤气销售价格进行调整:居民生活(含部队、学校、幼儿园)用气由每立方米1元调整为1.40元;工业、商业(含行政事业单位)用气分别由每立方米1.40元、1.60元统一调整为2.40元。调整煤气销售价格对于缓解企业生产经营困难,推动城市煤气事业发展,保障市场供应,促进资源节约,具有十分重要的意义;煤气价格调整是关系人民群众生活的一件大事,今天我们将通过“在线访谈”与各位网民朋友进行交流,欢迎大家对煤气公司的工作提出宝贵的意见。

网友:我的问题是1、煤气费到底是什么时间涨价的?今天报纸上说是12月1号开始调价的,可我们1月份交费时还没涨价呢,当时报纸上说2月1号调价的。2、如果是2月份调价,那么2月1号前,是否该查表呀?事实非但没有查表,12月查表时,还把我家的使用数字写的很少,当时我们没注意,今天来查表,结果使用数字比以前多了三倍多,这是从来没有过的事情,我们不能理解这是为什么?3、调价后是什么价格?恳请煤气公司能给答复为盼,谢谢!

市煤气公司经营部部长王捷:根据大连市政府大政发(2008)82号文件,经省物价局批准调整煤气销售价格的时间从2008年12月1日起执行。在具体执行上,我们采取部分让利于民的做法,根据抄表周期对民用户双月12月份抄表价格不变,双月2月份抄表执行新价格;单月1月份抄表价格不变,3月份抄表执行新价格。工商业户1月份抄表开始执行新价格。

网友:涨价可以,但不要说亏损,不愿意听。一说价格,就说大连的煤气价格在全国来说是偏低的,怎么不说大连的工资也是偏低的。北京煤气价格2元,可北京工资多少?如果把我们的工资涨到和北京一样,别说2元,再涨一倍,4元也行。

市煤气公司财务部部长连秀黎:2008年煤气的单位成本每立方米为2.76元,而煤气价格民用上调到每立方米1.40元,扣除税金后收入为每立方米1.2元,仍然处在亏损状态,每月需要靠财政的补贴维持正常生产经营。

网友:煤气调价后,有无最低消费限制?

市煤气公司财务部部长连秀黎:没有最低消费限制。

网友:煤气调价不是在去年就调了吗,怎么还要调价啊?

市煤气公司经营部部长王捷:在1996年煤气价格调整之后,08年12月1日的调价是12年后的第一次调价。

网友:你好!我家住的小区使用的是管道液化气,因为太贵,大家都不用,我觉得我们应该有自主选择权,所以我想问一下是不是可以申请改用煤气?

市煤气公司财务部部长连秀黎:新建住宅采用何种气源,一方面受到煤气管网覆盖面的限制,如果您的住宅离煤气主管网较远,那么开发单位经市燃气管理部门批准,可以采用管道液化气供气。

网友:客观地说,连续多年我市煤气也应该涨价了,但这种涨价一定要让市民特别是低收入市民接受,最好能搞听证会,这只是个建议。

市煤气公司财务部部长连秀黎:本次煤气调价听证已于2007年7月10日由市发改委组织召开并通过。市政府在调价中充分考虑城市低保家庭的困难,按照(大政发 [2008] 82号)文件规定,煤气价格调整后,对城市低保家庭通过调整城市居民最低生活保障标准的办法,给予适当的补贴,在城市最低生活保障标准未调整之前,暂由市本级财政对城市低保家庭按每人每月5元的标准予以补贴,待调整城市最低生活保障标准时,将补贴额一并计入低保标准内。

网友:因家中无人12月份没有抄到煤气表,2月份调价也要按调价后计算吗?这样合理吗?

市煤气公司经营部部长王捷:12月份按照调价前的价格执行;2月份按调价后计算。具体的情况请到辖区内分公司申请办理。

网友:为什么旅顺的煤气价格与大连相差那么多?

市煤气公司经营部部长王捷:旅顺地区的燃气不是由大连煤气公司负责供应的。

网友:本次调价的幅度较大?至少也应该过渡一下,让许多下岗职工接受不了。

市煤气公司财务部部长连秀黎:大连市煤气价格最近一次调整是96年1月1日实行的,民用煤气由每立方米0.68元上调到每立方米1元,当时的煤气成本为每立方米1.4元,到目前已12年未调价,由于生产工艺发生了改变,生产煤气的原料也发生了变化,主要的丙烷、焦炭为原料生产煤气,丙烷的价格由96年的每吨1699元,到2008年平均价格为每吨4992元,涨幅194%,焦炭96年为每吨238元,2008年平均价格为每吨1387元,涨幅482%,所以说煤气价格由每立方米1元,上调到每立方米1.4元,涨幅40%是不高的。

网友:我们业主在领取钥匙时已向小区物业交纳气源费,但向物业及开发商咨询何时安装煤气时,这两家相互推脱。请问新建小区安装煤气须向煤气公司交纳什么费用?是由小区物业还是开发商去煤气公司联系安装事宜及交纳相关费用?

市煤气公司客户服务部部长刘涛:新建小区供应煤气,首先由开发商到市燃气管理处办理手续,同时交纳气源费。随后,再由开发商到煤气公司办理供气手续,同时交纳挂表费,并且此费用由开发商承担。

网友:煤气公司说成本是2.76元,能否列清单?不能单方面说多少就是多少吧!

市煤气公司财务部部长连秀黎:煤气公司是一个政策性的亏损企业,是靠市财政补贴来保证全市煤气的正常生产供应,市财政、国资委要委派会计师事务所对煤气公司的经营、成本、收入状况进行审计。

网友:泡崖美林园煤气进户费用已经上交整整五年的时间。人生在世有几个五年?耄耋老人可能都没有赶上使用煤气就离开人世了。真的是很遗憾的事情。真心希望相关领导能够重视美林园地区的煤气安装问题,让百姓早日使用上煤气。

市煤气公司客户服务部部长刘涛:美林园至今没有上煤气,是因为开发商没有到煤气公司办理相关的挂表手续,请业主们和开发商取得联系。

网友:在抄表员入户抄表时,如遇到家里无人时,一定要留电话等住户回来报数,不要乱估数,免得给住户造成损失。

市煤气公司经营部部长王捷:谢谢网友的建议。我公司对抄表员的工作也是这样要求的:用户不在家时,抄表员会留下通知单,请用户在通知单上画好表针或填写表数。

网友:煤气公司是什么类型的企业?既然称为公司,那是否是自负盈亏?

市煤气公司副总经理张春波:大连煤气公司虽然称为公司,但我们还是纯粹的国有企业,由于担负着公共事业的职能,市政府对我们实行政策性补贴,实际上是惠民的一种做法,目前虽然进行了部分调价,但与实际成本还有很大差距,政府每年还要实行财政补贴,实际上是补贴给百姓。

网友红红:请问客服部刘部长,2月份煤气调价后的保险费是否也跟着调,保险费用收取是煤气公司的硬性规定吗?

市煤气公司客户服务部部长刘涛:煤气调价后保险费不调,保险费的收取,用户采取自愿形式。

网友:您好,可不可以问一个其他的问题?山东路有一部分没有上煤气,管道已安装,什么时候能够解决?谢谢。

市煤气公司客户服务部部长刘涛:您提的问题属历史遗留问题,目前政府正在解决。

主持人:本次访谈就进行到这里了。非常感谢市煤气公司的同志们做客本期访谈,也感谢广大网友的参与。

市煤气公司副总经理张春波:煤气配套是一个城市基础设施建设的重要组成部分,是城市功能先进与否的重要标志之一,具有很强的社会公益性,同时与经济和社会发展的各方面休戚相关,近年来,由于原材料价格持续上涨,煤气价值与价格严重背离,导致煤气亏损和地方财政补贴逐年增加,企业生产经营举步维艰,严重制约我市煤气事业的发展。为了缓解企业困难,减轻财政压力,加快煤气事业的发展,确保城市用气安全,对我市煤气价格进行适当的调整是必要的。 今后我们要进一步采取有效措施,深挖企业内部潜力,降低煤气成本,向管理要效益,以创新求发展,使煤气事业走上可持续发展道路。我们将按照市委、市政府的要求,根据城市发展规划,扎实工作,积极抓好对外服务,确保安全用气,为全市人民提供优质、高效的服务。 感谢各位网友的积极参与,煤气公司的客户服务热线96177将全天24小时随时接听用户的咨询、报修和投诉,煤气公司将竭诚为广大用户服务!

主持人:各位网民朋友,我们下期见!