主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了大连市经普办主任、市统计局副局长安旗、市经普办副主任、市统计局副局长单联峰、市统计局总统计师王振伟和市经普办各工作组有关人员做客本期访谈,围绕第二次全国经济普查相关问题和我市第二次经济普查工作进展情况与大家在线交流,欢迎您的参与!

主持人:欢迎各位嘉宾的到来!

主持人:安局长,请您首先介绍一下我市第二次经济普查工作的组织开展情况。

安旗副局长:主持人好,各位网友好。很高兴通过这个平台与广大网友交流。

安旗副局长:根据《全国经济普查条例》和《国务院关于开展第二次全国经济普查的通知》(国发 [2007] 35号),国务院决定于2008年开展第二次全国经济普查。我市经济普查工作从2008年3月份开始准备。5月23日,市政府印发了《大连市人民政府关于做好全市第二次全国经济普查工作的通知》(大政 [2008] 48号),成立了以市委常委、常务副市长肖盛峰为组长、由33个相关部门和单位组成的大连市第二次全国经济普查领导小组及其办公室。

安旗副局长:全市13个区市县、先导区和160个乡镇、街道及中直有关系统均组建了经济普查工作机构。8月13日,在市委宣传部的大力支持和指导下,召开了全市经济普查宣传工作会议。9月17日,市政府召开全市经济普查动员会议,肖盛峰副市长做了动员讲话并与各区市县、先导区签订了《经济普查责任状》。同时,市编办、民政、工商、国税、地税、质监等部门及时向市经普办提供了各类单位行政登记资料,为开展地毯式单位清查奠定了基础。

安旗副局长:各区市县政府和先导区管委会高度重视、加强领导,从组织机构、经费物资、人员配备、社会宣传等方面为经济普查做好了各项准备工作。从10月开始,经济普查第一阶段的单位清查工作在全市全面展开。

主持人:我市单位清查结果如何?

安旗副局长:在各级政府和有关部门的高度重视和大力支持下,经过全市各级普查机构和广大普查人员的不懈努力,全市共清查法人单位7万多个,多产业法人所属产业活动单位1万多个,个体经营户30万多户。清查的法人和产业活动单位数量是2004年第一次经济普查的1.6倍,取得了经济普查阶段性成果。

安旗副局长:用12月18日省督查组、国家统计局辽宁省调查总队姜志悌总队长向肖盛峰市长反馈督查情况时的话讲,由于大连市在省内具有经济总量大和情况复杂的特点,决定了大连的经济普查工作面临着繁重的任务。特别是在今年特殊的经济环境下,大连所受影响首当其冲、冲击较大,也给经济普查增加了相当大的困难。在这种情况下,大连清查的单位数量已经占到全省四分之一,时间和质量均符合国家和省要求,成绩很大。特别是部门行政资料查找、认定工作力度较大,为全省单位清查不重不漏做出了应有贡献。

安旗副局长:需要特别指出的是,在各级普查机构地毯式单位清查的后期,由于种种原因,仍然有一部分单位无法查找。为了保证单位清查质量,为普查登记工作奠定扎实基础,按照经济普查总体安排,市编办、民政、工商、国税、地税、质监等部门发挥各自优势,及时组织人力、下达任务,在最短时间内查清了单位情况,为圆满完成我市单位清查工作做出了应有的贡献。

主持人:第二次全国经济普查的标准时点是什么时候?

安旗副局长:第二次全国经济普查的标准时点是2008年12月31日,时期资料为2008年度。

主持人:经济普查几年搞一次?

单联峰副局长:为了适应我国改革开放和建立社会主义市场经济体制的需要,推进统计调查体系的改革,经济普查每10年进行两次,分别在逢3、逢8的年份实施。但由于2003年发生“非典”,第一次全国经济普查延至2004年实施。

单联峰副局长:2004年9月5日,国务院正式颁布实施《全国经济普查条例》,条例规定全国每五年进行一次经济普查。

网友:请问对于个体经营户怎么普查准确呢?我家楼前遍布烧烤摊,他们大都是无证经营的,你们统计的时候也算在内吗?

安旗副局长:为了保证单位清查数量不重不漏,按照国家方案的规定,有固定经营场所经营3个月以上的无证个体户也是普查对象。

网友:对经济普查的数据如何处理?又如何公布?

安旗副局长:经济普查的数据处理:经济普查的数据处理工作按照《辽宁省第二次经济普查数据处理方案》规定,由各级经济普查机构组织实施。经济普查数据处理采用各级直接处理基层数据,逐级上报基层数据和综合数据的工作模式。经济普查数据处理结束后,各级经济普查机构应当做好数据备份和数据入库工作,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,并强化日常管理和维护更新。按照国家规定,经上级审核后,以公报形式向全社会公布。

主持人:经济普查的对象和范围包括哪些?

王振伟总统计师:经济普查的对象是我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体工商户。第一产业(农林牧渔业)法人单位所属的第二产业和第三产业活动单位(或分支机构)也是经济普查对象。具体涉及19个国民经济行业门类、90个行业大类、378个行业中类、875个行业小类。

网友:经济普查对我们老百姓来说有什么好处?

安旗副局长:国务院决定开展第二次全国经济普查,主要目的是为了全面调查了解我国第二产业和第三产业的发展规模及布局,了解我国产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成,特别是要摸清我国各类企业和单位能源消耗的基本情况;为加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持。李克强副总理在全国第二次经济普查电视电话会议上指出,经济普查是掌握国情国力的有效方法。世界上许多国家十分重视经济普查,美国平均每五年组织一次经济普查,日本、德国、巴西、印度等国都不定期地开展经济普查,普查的结果成为政府制定经济政策和企业开展经济活动的重要依据。

安旗副局长:新中国成立特别是改革开放以来,我国多次开展工业普查、农业普查、第三产业普查、基本单位普查。2004年开展的第一次全国经济普查,为初步查清全国以及各地二、三产业的“家底”,掌握基本经济单位的情况,打下了坚实基础,对于制订“十一五”规划、促进经济社会发展,起到了积极作用。第一次全国经济普查几年来,我国经济平稳快速发展,工业化、城镇化步伐继续加快,改革开放不断深化,产业结构和企业组织又发生了新的变化,人民群众对经济发展和生活改善有了新的期待。

安旗副局长:在新的形势下,开展第二次全国经济普查,对于全面贯彻党的十七大精神,促进经济又好又快发展,具有十分重要的意义:开展经济普查是加强和改善宏观调控的重要基础;开展经济普查是推进经济结构战略性调整的必要措施;开展经济普查是加快转变经济发展方式的迫切要求;开展经济普查是完善社会主义市场经济体制的客观需要;开展经济普查是制定发展规划和产业政策的前提条件。

安旗副局长:经济普查是对基本国情、基本市情的再认识,经济普查结果是各级政府科学决策的重要依据。本次经济普查时逢我国经济转型、全国上下贯彻落实科学发展观和我市产业结构战略性调整、深入学习实践科学发展观并努力建设科学发展示范城市的关键时期。认真搞好这次经济普查,准确把握经济发展趋势,对于评估我市“十一五”规划执行情况和制定“十二五”规划,深入调整经济结构,提高驾驭市场经济能力,广开新的就业渠道,提高居民生活水平,加快启动地区内需求,全面构建和谐社会都具有特殊重要的意义。

网友:请问如何能保证经济普查数据的准确性?

安旗副局长:国家对经济普查实行严格的质量控制,要求各级普查机构建立经济普查数据质量控制岗位责任制,制定质量控制工作细则,并对培训、清查单位、普查登记、填报普查表、收表审表、数据录入、数据处理、数据验收等经济普查实施工作中的每个环节实行质量控制和检查验收。

网友:配合这次经济普查,个人要做什么?

安旗副局长:如果您是企业的负责人或者是个体经营业主,按照《统计法和国务院经济普查条例》,您有义务按照经济普查的有关要求如实提供相关的信息。

主持人:法人单位和产业活动单位是如何界定的?

安旗副局长:法人单位是指具备以下条件的单位:1、依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任;2、独立拥有和使用(或授权使用)资产,承担负债,有权与其他单位签订合同;3、会计上独立核算,能够编制资产负债表。法人单位必须具备的三个条件是一个整体,缺一不可。法人单位包括企业法人、事业单位法人、机关法人、社会团体法人和其他法人。其他法人主要包括村委会、居委会(基层群众自治组织)、基金会和民办非企业法人单位。

安旗副局长:法人单位所属的产业活动单位,是指具备以下条件的单位:1、在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动;2、相对独立组织生产经营或业务活动;3、能够掌握收入和支出等业务核算资料(生产核算资料)。

主持人:法人单位和产业活动单位的关系是怎样的?

安旗副局长:1、法人单位由产业活动单位组成,产业活动单位接受法人单位的管理和控制。从法人单位中分解出来的产业活动单位,都处于法人单位的控制和管理之下。无论在何种情况下,都不存在没有法人单位控制和管理的产业活动单位。

安旗副局长:2、法人单位只位于一个场所并主要从事一种社会经济活动,称为单产业法人。单产业法人本身也是一个产业活动单位。法人单位从事多种经济活动,或者位于多个地点,称为多产业法人。多产业法人由两个或两个以上产业活动单位组成。

主持人:本次经济普查何时结束?

安旗副局长:按照全国和我省统一安排,我市经济普查工作分4个阶段进行。一是准备阶段。从2008年3月至12月底,完成了普查登记前的全部准备工作;

安旗副局长:二是单位清查阶段。从2008年9月下旬至2009年1月结束。为填报普查登记表做好充分准备。三是普查登记和数据处理阶段。自2009年1月到5月。

安旗副局长:四是普查数据开发应用及总结阶段。自2010年1月至10月。对各类普查对象而言,经济普查工作到今年5、6月份就结束了。

主持人:如果填报经济普查表,如何防止企业有关资料泄露?

安旗副局长:按照《全国经济普查条例》的有关规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。为严格保守国家秘密和经济普查对象的商业秘密,各级经济普查机构及其工作人员要对其在经济普查中所知悉的国家秘密和经济普查对象的商业秘密,履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

主持人:《全国经济普查条例》对普查对象提出了哪些要求?

王振伟总统计师:凡在我国境内从事第二、第三产业的所有法人单位、产业活动单位和个体经营户,都有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查。所有普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

主持人:如何确保经济普查数据质量?

安旗副局长:各级普查机构要建立健全普查质量控制体系,明确人员分工,落实职责任务,做好业务培训,强化对普查事前、事中、事后的质量控制,对普查各环节可能出现的问题进行事先防范,并严格按照普查方案的规定对普查数据进行审核、复查和验收,确保普查工作质量。

安旗副局长:数据质量是普查取得成功的关键。各有关部门和全市普查人员,要坚持依法普查,严格执行《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》和本次普查的相关规定,确保普查工作的质量;广大普查对象要依法如实填报普查数据资料,杜绝拒报、虚报、瞒报、迟报甚至伪造和篡改等违法行为的发生;各级普查机构和有关部门要依法保护普查对象的合法权益和商业秘密,普查信息严格用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构和全体普查人员要以对党、对国家、对人民高度负责的精神,以一丝不苟的态度和严谨规范的作风,确保普查数据真实可靠。

安旗副局长:各级政府要树立正确的“政绩观”,认真落实克强总理的指示精神,努力维护普查机构独立调查的权利,使普查取得的各项资料真正成为党和政府科学决策的依据。

安旗副局长:同时,各级政府监察和综合统计部门将加强经济普查监督和执法工作,依法严肃查处违纪违法案件。

主持人:作为企业如果拒绝填报经济普查表或提供虚假信息会有什么后果?

安旗副局长:对经济普查对象违法行为的法律责任追究,《统计法》和《全国经济普查条例》都做出了明确规定。《统计法》第二十七条规定: 统计调查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以通报批评;情节较重的,可以对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

安旗副局长:1、虚报、瞒报统计资料的;2、伪造、篡改统计资料的;3、拒报或者屡次迟报统计资料的。

安旗副局长:企业事业组织、个体工商户有前款违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构予以警告,并可以处以罚款。但对同一当事人的同一违法行为,已按照其他法律处以罚款的,不再处以罚款。

安旗副局长:《全国经济普查条例》第三十六条规定:经济普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节较重的,可以建议有关部门、单位对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:

安旗副局长:1、拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的调查的;2、提供虚假或者不完整的经济普查资料的;3、未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的。

安旗副局长:企业事业组织有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处5万元以下罚款;个体经营户有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处1万元以下罚款。

主持人:对经济普查后续工作,我市有什么具体的安排和打算?

安旗副局长:我市第二次经济普查虽然取得了阶段性成果,但目前普查登记和后续数据处理等阶段工作仍然十分艰巨,十分复杂。

安旗副局长:日前,市委常委、常务副市长肖盛峰来市统计局走访调研,首先听取了第二次经济普查工作汇报。他对经济普查的各项工作给予了充分肯定,认为经普工作开局良好、各方面积极性调动到位、各项工作进展顺利、成果喜人,尤其是单位清查工作富有成效,成绩显著,充分证明了我市经普工作超前谋划、组织严密、措施有效、督查指导及时得力,市委、市政府对经济普查现阶段所取得的成果非常满意。

安旗副局长:肖市长强调,经济普查是今年全市工作的重头戏,做好下一阶段经济普查要重点抓住以下三个环节的工作。一是普查表正式填报登记环节。要根据当前形势和普查登记实际及时发现问题、及时加以解决。肖市长表示,对问题突出的地区,将亲自前往重点进行督促检查。

安旗副局长:二是数据处理环节。要严格按照国家规定要求、按照上级下发的程序进行数据的汇总、处理和报送。数据处理既要满足国家和省的要求,也要满足我市的实际需要。三是开发应用环节。要早动手、早筹划,做好经普第一手材料的发掘利用工作。可以根据数据质量提前开展开发应用工作,为政府宏观决策和经济形势分析及时提供有见地的咨询意见和建议。

安旗副局长:下一步,我市经普工作将按照肖市长的要求,按照国家和省统一部署和安排把各项工作落到实处。同时希望各级政府加强领导和组织协调,各级普查机构、全体普查人员再接再厉,继续奋战,各有关部门继续给予支持配合,各普查对象自觉按照普查方案的要求,依法、按时、保质填报普查表。相信在各级党委、政府的正确领导下,通过各部门的分工协作、社会各界的配合、支持和广大普查人员的辛勤劳动,我市的经济普查工作一定能够取得圆满成功!

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢市统计局的嘉宾。

主持人:各位网民朋友,我们下期见!