主持人:听众朋友们晚上好,欢迎收听中国之声两会特别节目做客中央台。今天做客我们节目的是曹景行先生和全国人大代表、中共大连市委副书记、大连市市长夏德仁先生。夏市长你好。

夏德仁:你好,各位听众朋友大家好,我是夏德仁。我今天非常高兴有机会通过中央人民广播电台中国之声和大家进行沟通交流。

主持人:昨天在听了温家宝总理做的政府工作报告之后,你有什么感想?

夏德仁:昨天我们是怀着激动的心情听取温家宝总理的政府工作报告,这是一个激动人心,也是一个鼓舞士气的报告。报告通篇贯彻科学发展观的思想,也是求真务实的很好的报告。我作为来自地方的人大代表,我对这个报告非常赞成,也对过去一年国务院的工作给予高度的评价。

主持人:听说从大会堂出来取衣服的时候,你碰到了外国的驻华使节,他们也表达了他们的观点。

夏德仁:对。我出来取衣服的时候,碰到了几个外国的驻华使节,他们也都说总理的报告做得很好,在我们国家听不到这么好的报告。在目前世界金融危机的情况下,这个报告也是让世界为之一振。

主持人:金融危机对于大连哪些行业的影响最大?是不是也是曹老师关心的话题?

夏德仁:金融危机首先影响的是国际贸易,相对应的就影响了国际物流。国际物流出现问题之后,影响肯定是国际航运。大连港的国际运输量这几个月出现了下滑。去年集装箱量增长了18%,在全国排在前面。一二月份有明显的下降。一二月份累计下降了10%。这说明金融危机不仅对其他国家有影响,对我们国家也是有影响的。我们的港口都是不断上升的趋势,但是二月份看起来确实发生了很大的变化。但是大连港和其他港相比又是比较好的。

主持人:金融危机给大连带来一些危机,但是也带来一些机遇,中央的四万亿投资为我们大连带来了哪些投资机遇?

夏德仁:我感觉对大连这样一个城市来说,四万亿带来的机遇是两方面:一方面,四万亿也一部分会花在大连。第一批资金中央财力投资。去年年末已经花了两千三百多亿,获得了七个多亿的财力的补贴。加上政府自筹、企业的投资,一共带动了四十多个亿的投资,一共是六十多个项目。这是直接对大连投资的拉动。间接的,由于这四万亿主要投入到民生、基础设施、一些重大的战略性的产业方面。所拉动的工业和产业的定单会急剧的提高。

夏德仁:对大连比较实际的就是,因为四万亿据说有一万多亿是用在铁路方面的,大连是一个机车车辆的制造基地,轨道交通、电力机车、内燃机车、城市地铁机车,大连是一个重要的基地。我们借这个机会和北车集团签订了战略合作协议,在旅顺口区建设了一个投入二百亿的北车集团的产业基地,将来会形成年三百多亿的销售收入的大工业园区。这一轮投资对工业的间接拉动,要按照国家的指挥棒把我们的工业调整搞上去。我们的核电装备、风电装备、节能和新兴能源、汽车我们抓住机遇,大力的调整产业结构。瞄准四万亿带动的定单发展我们的产业。

曹景行:这样把大连产业的调整也在推动?

夏德仁:您说得对,这是一个非常好的机遇。四万亿的投资国家的目的是在拉动需求。间接的工业的拉动我们必须把他对应上。把四万亿投资带动的产业发展的定单拿到很大的一部分。

主持人:说到这个,大连的速度是特别快。和中国一重签下了第一个大单的大合同。

夏德仁:对。那天签了一个30多亿的大合同。国家这一轮的拉动内需是与产业结构调整是密切相关的,发展清洁能源、节能设备也是国家非常重要的一个战略。所以我们瞄准清洁能源的发展,在大连我们和中国一重联合建设了核电装备的建设基地,将来它会把核电站的核导部分放在大连。这是由于拉动内需使得大连产生的新的专业,就是核电专业。

主持人:能带动多少就业?

夏德仁:其实类似这种产业,装备制造业是资本密集型和技术密集型的。带动的就业都是一些高层次的就业,技术工人、工程师的就业。当然也有一些简单的工人, 一重在大连大体也有两三千人,我觉得就业的效应也是比较明显的。

曹景行:但是对一般的劳动者来说,可能受到出口的影响的那些劳动者来说,怎么样帮助他们?

夏德仁:现在这是一个大问题,就业再就业应该成为政府2009年的重点。主要是航运量下降,出口量下降,有一些企业的定单不足。或者干脆停产或者是破产。当然在大连还是个别的。尽管这样,仍然有一些企业出现了开工不足的情况。不得不进行裁员。在这个时候,一方面农村转移劳动力在不断增加,大学生不断增加,需要新的工作岗位。另一方面,工作岗位提供的量又比较少。或者是有降低的趋势。所以在新的一年,我们把就业再就业工作放在经济工作的非常重要的位置上。我们一方面希望通过国家拉动内需的政策促进我们的经济能够更好更快的发展,创造更多的就业机会。第二方面,希望我们的企业,特别是我们的国有企业,在这样一个特殊时期能够有一种社会责任,尽可能大家来协商他的薪水。

夏德仁:比如说可以降薪,尽可能不要大幅度裁员。另外,我们要创造一些新的就业机会,比如说我们当年是在软件和信息服务业发展方面最近几年状况很好。这是一个人才密集型的产业,现在大学毕业生又找不到工作,我们在里士南路规划了一个软件产业带,通过软件信息服务业的发展带动高层次的、能够容纳大学生的就业机会。今年我们登记失业率计划在3.5%,我们力争要完成这样一个任务。

主持人:听了夏市长的介绍之后,这位大连的市民应该踏实多了。有一位听众提了一个意见,问一下我们大连高新技术产业发展如何?

夏德仁:金融危机之后,与生物制药和IT产业相关联的产业也受到了影响。与IT产业相比,生物制药影响稍微小一点,凡是与人体健康相关联的产业,都不会受到金融危机太大的影响。我觉得两年之后,中国的经济会有一个比较好的发展状况,克服经济危机的困难。第二,从大连来说,我们的生物制药产业也在不断的发展,我们有双D的,其中一个D是DNA,DNA是专门搞生物制药产业的园区。我相信在两年之后,大连有很多与生物制药相关联的工作岗位。届时我希望这位听众朋友能够和政府有关部门联系,使得你能够有一个满意的工作岗位。

主持人:来自盘锦的手机尾号是2246,他说夏市长你好,我是一位退休的人,一直想骑着车去大连玩几天,不知道大连的住宿是不是便宜,治安是不是安全。

曹景行:是不是也像有一些城市,向各地旅游城市发放消费券?

夏德仁:作为大连的市长,我还是欢迎这位听众到大连旅游。大连从社会治安来看,应该是中国最安全的城市。我们的犯罪率在全国大城市中是最低的。公安部有一个统计,请大家放心。至于旅店的价格我认为还是公平合理的,高级酒店要贵一点,我发现大连最近几年产生了一些快捷便宜的酒店。比如说如家这样的连锁店,既干净又便宜,还安全。我欢迎这位听众在你有时间的时候可以亲自到大连看看,我可以保证你到大连一定会喜欢这个城市的。

主持人:GDP的拉动都是靠着这样的,不管你是骑自行车也好,坐火车也好,坐飞机也好,只要到那儿旅游,就是为大连GDP做贡献的。2009年大连将GDP增长总值目标定为14%,为什么定这么高?

曹景行:是不是就是想全国第一?

夏德仁:不是。我们计划工作是比较科学的。在确定一个城市再新的一年GDP增长率的时候,我们要花费三四个月来计算。2008年大连GDP总量增长了16.5%,这是在全国最高的。在全国15个副省级城市是第一位的。关键考虑了新的一年大连经济增长所需要的行业发展,一个产业一个产业的分析,我们适当做了一些比较,特别是全国去年增长9%,今年计划是8%,低了一个百分点。全省,辽宁省去年增长13%,09年计划是11%。再考虑金融危机对大连出口的影响,考虑多方面因素综合到一起,我们认为增长14%是一个比较实事求是的,也是留有余地的指标。我们分析了各个行业的增长情况,总体上来看,我们是非常有信心来完成这个增长目标的。我们用14%的增长来为全国增长8%做我们的贡献。为全省增长11%作出我们的贡献。

曹景行:14%不容易。

夏德仁:不容易,这不是你说两句话就能够增长起来的,必须要产业支撑,要一个产业一个产业的分析,除了看市场之外,还要看这个产业的竞争力如何。今年有没有这么多的能力。

主持人:听众听了节目之后马上就问,如果完不成这个任务打算怎么办?

夏德仁:中国的计划是这样的,我们有指导性指标,也有约束性指标。按照中央国务院的规定,约束性指标有两个:万元GDP的能耗在主要污染物的下降幅度,这是约束性指标,这要完成不了要问责的。GDP指标中央要求厉来是指导性指标。完不成这个指标是不应该的。首先政府你是怎么预测的?你怎么来指导工作的?所以我们反复权衡,确定14%的指标,既然说出去这个话了,而且今年1月10号我在人代会上做政府工作报告,已经向人大代表作出承诺,我们一定能够保证14%。尽管不需要向我问责,但是我们有责任保持14%的目标。

曹景行:市民可能更多的想,14%的指标,你是市长定这样的目标,但是对一般老百姓,希望在新的一年里面,我的就业能够保证,我的生活水平至少不要下降。

夏德仁:曹老师问到根本上了。我们14%的目标首先有一些配套性的目标来衡量民生的一些目标,比如说我们的登记失业率现在不能高于3.5%。按照世界各个国家一般理论上的评价,登记失业率在4%左右是正常的。是结构性失业或者是摩擦性事业,或者是合理的事业。我们在低于4%,在3.5%的范围内,我觉得是可以承受的。所以3.5%的目标我必须完成。这一点,政府还是有所作为的。比如说我们通过公益性岗位,通过对这些求职者进行培训,通过扩大他们素质、通过创造就业机会,这可以完成。

夏德仁:老百姓关心他们的生活水平问题,今年也有规划。我们今年确定GDP增长14%,有三个收入与GDP增长幅度一致。第一,财政收入增长14%。第二,城镇居民人均可支配收入增长14%,农民人均纯收入增长14%。这意味着我们老百姓的生活水平会伴随着经济发展的水平相对应的增长。如果增长过高,我承诺不一定能够实现,但是与经济发展水平相适应,我们是可以完成的。

主持人:听了刚才夏市长的一番话之后,再看这条短信,我们就觉得不意外了。来自大连的5100说,夏市长是有才学、朴实、干实事的好市长,他最大的优点是不干哗众取宠的事。这是一位普通的大连市民对您的评价。听了这位市民的评价您有什么感受?

夏德仁:谢谢这位听众的评价。

曹景行:比较了解你。

主持人:话题还要围绕着金融危机带给咱们的影响。毕竟这是地方政府主抓的工作之一,我们要保增长,该怎么保?说到大连外贸的依存度达到了80%,形势也不是特别的乐观,在这种形势下,大连怎么扩大出口贸易额?我们有什么举措?

夏德仁:今年我们保增长最大的困难就是出口的下降,或者出口增长的缓慢,国际市场并不是我们说了算的,我们采取的措施就是经济增长的三架马车,除了出口之外,还有投资、消费。所以我们尽可能通过扩大投资、扩大消费来弥补出口减少带来的增长率的降低。除此之外,大连作为一个外贸依存度比较高的城市,现在进出口贸易额占GDP的比重大体上是80%。这样高的一个依存度,特别是出口依存度是40%,我感觉到一般性的投资和国内消费的拉动很难弥补这么大的出口的下降。所以,要真正保持经济增长,点子还要打在争夺国际市场、开拓国际市场上。国际市场现在尽管有一些困难,但是也不是铁板一块。我们现在采取三个方面的措施:

夏德仁:一个方面,进一步带领企业到国际上争夺市场。美国的市场不行,就开拓欧洲市场,欧洲市场不行,我们要开拓日韩市场,日韩市场不行我们要开拓中东、新兴国家的市场。我们一定要把国际市场的需求量搞清楚,哪个地方有市场,我们就向哪个地方争夺。使得大连的出口能够有一个比较满意的增长。

夏德仁:第二,调整出口结构,大力发展机电产品、高新技术产品的出口。一个城市具有竞争力的出口产品必须是具有自主知识产权的附加值比较高的产品,在附加值高的情况下,才有可能以比较低的价格在国际市场上争夺。

夏德仁:第三,我们大力发展软件和服务外包,这是大连的优势。通过服务贸易的增长来弥补货物贸易增长缓慢的问题。

曹景行:这当中除了原有的,我们可能有国营这个部分以外,民营经济在这方面会不会有进一步发展的空间?

夏德仁:我觉得应该有比较大的发展空间。现在一些外商投资且,由于他的经营成本要比我们高一些。许多外商投资企业是国外的总部在中国的加工厂。他把中国作为成本中心,而不是利润中心,所以他的附加值非常低。国际市场一有风吹草动,有一些外资厂商就受不了,有可能建产甚至是停产。但是民营企业只要是能够打入国际市场的产品,都是民营企业自主研发的,附加值比较高。我倒觉得我们应该利用这样一个危机的特殊机遇加大国际市场的开拓力度,出去闯市场,使得我们的出口有一个更大的增长。

主持人:也希望足球也能走出去,来自浙江丽水的说,大连作为足球城,金融风暴下大连足球产业有没有增加投入?

夏德仁:足球的话题就比较复杂了。仅仅靠一个城市的努力,中国的足球也是很难发展起来的,有很多深层次的原因,我希望能够得到这位听众的原谅,今天是不是不谈这个话题?

主持人:后面半句短信送出去,希望能够为中国足球作出更的贡献,这也是大连的希望。

夏德仁:大连足球运动开展的基础很好,各个小学校、中学校都有足球队,我们的资源很好,关键是如何能够把这些资源整合起来,为中国足球今后的强盛作出我们大连的贡献。

主持人:这一位听众说,我特别向往东北财经大学,您给我一点建议?

夏德仁:我非常欢迎您到东北财经大学考博士研究生,但是考研之前还要做认真的准备,要把学校的有关课程事先看一看,公共课问题不大,英文、数学问题不大,专业课,你事先能够到学校来和一些老师、同学交流一下。看看在专业课方面东财有什么特点。

主持人:9497,我是一个即将毕业的大学生,我非常喜欢大连,想打算到大连工作,请问一下大连的电子行业怎么样?

夏德仁:电子行业是最近两三年来快速发展的产业。可以说大连作为一个IT产业发展速度比较快的城市,最近几年我们致力于集成电路、LED和其他的高端产业的发展。英特尔是2007年落户大连,总投资60多亿美元,需要一大批数字集成电路业务的人才。我建议真正有志于电子行业的同学们,应该关注大连英特尔发展的情况,他是非常需要人才的。具体情况在政府网站上有关于英特尔的一些介绍,希望大家能够去了解。

夏德仁:最近几年大连的LED产业发展很快,因为它是一个新兴能源、也是一个新的电子行业,因为它是半导体发光,我建议大家到大连做一些了解,我希望大家毕业以后能够在大连就业。尽管不能就业,我们有一个政策,你可以户口先落在大连,然后再找工作,我们还有一些培训机构,通过培训之后,你会适应就业市场上的一些要求。

主持人:来自天津的7652,我去大连两次了,给我的印象是变化非常大,最大的印象是有四少:交警少、道路上的垃圾少,骑自行车的人少,居民小区的栏杆好。

夏德仁:他描绘得比较准确。交警少是因为我们的主干道都有电子眼进行监控。有一些交警带有一点礼仪性的,在政府跟前,交警都是女士,非常漂亮的带有礼仪性的。真正指挥交通的功能并不是很强大的,还有女骑警。自行车少是因为大连的公交系统非常发达,我们的公交出行率在全国是45%,公共汽车、电车都很方便,大连道路的坡比较多,骑自行车比较方便。栏杆少是由于在社区老百姓比较守规矩,不会随便的穿行马路。大连市民非常讲卫生,所以从来不丢垃圾,大连市民能够主动的维护大连的环境卫生。我们有一个步行大会,很多的参与者会带着垃圾袋,把路上的垃圾捡起来仍进了垃圾袋里。

主持人:7488,我的想象大连应该是山清水秀天蓝,市容市貌焕然一新的现代功能化的城市,我特别向往那里。让您刚才那么一说他更睡不着了。

曹景行:大连的海的纯洁度能够保持。天蓝,大连的空气怎么样?

夏德仁:由于最近这几年我们加大节能环保的力度,特别是我们建了一些储存的设备,我们控制尾气的排放,去年大连优良的天气在历史上是最多的,将近360天。那5天说不定还是因为沙尘暴,不是大连的原因。水秀,大连三面环海,我们从2005年开始,用了两年半的时间对南部沿海的养殖物进行了清理。养殖物尽管是水产业的一些组成部分,但是一些低附加值,养海带会施化肥,对海是一个污染,这两年多我们花了12个亿把南部沿海的养殖物彻底清理了一下。现在我们南部沿海的水非常清洁。现在海洋生物在不断的恢复。喜欢钓鱼的人还可以到我们的沿海去钓鱼,非常好。

主持人:现在到了我们一个小环节,叫意外来宾,马上我们要联线一位听众,他就在大连,是一位市民,姓任。

任女士:大家好,夏市长好。有一件事情我印象非常深刻,2005年夏市长在一次城建工作会议上,他说衡量一个国家的发达程度,不应该看GDP,城市的时尚程度也是一个重要的指标。我觉得耳目一新,时隔四年我还记忆犹新。

主持人:时尚程度也代表一个城市的繁荣程度,您理解对于一个城市而言什么是时尚?

夏德仁:我的理解,时尚的概念应该属于文化的范畴,一个城市应该是一个立体化的,不仅仅是经济的指标,还应该有一些人文、文化方面的指标。时尚表达的是一个人的思想能够跟得上时代的潮流,他的审美观能够跟得上时尚的潮流,大连的历史比较短,建市仅仅109年的历史,因为它是一个移民城市,所以它能够容纳各个方面的文化。比如说每年我们都搞一次国际服装节,来自世界各地的时尚元素都聚集到大连,使得我们的市民不出大连就能感受到世界各国的时尚元素。这种文化的发展,通过大家眼界的开阔,引进国外的项目,是有利的。

曹景行:您时尚吗?

夏德仁:我是一个思想不保守的人,因为毕竟在大学工作了多年,活到老,学到老,在做市长的时候也学了很多的东西。我时常告诉自己,一定要有开放的潮流,一定要有接受新事物的意识。这些年我们在中央、省委、市委的领导下发生了很大的变化,就是因为我们这些公务员不断的在出新的思想。比如说装备制造业中的核电、风电、新能源汽车、服务外包这些东西前十年许多人都是不知道的,所以你必须学习,学习你才知道世界产业走到一个什么阶段。我们如何通过快速的发展,能够把这些产业学到手,发展我们自己的产业,所以人的思想一定要走在时代的前列。

主持人:也谢谢这位小任朋友来参与我们的节目。2003年1月12号,夏市长的话还依然在我们耳边:

夏市长录音:我是一个土生土长的大连人,大连的一方水土哺育了我,培育了我。作为大连市人民的儿子,我心里一直蕴含着对大连深深的热爱,我的脑海里一直抹不掉一些大连市民对政府期待的目光。这次我当选为市长,是我获得为大连市民服务的机会、进行回报家乡养育之恩的机会。所以我想请各位代表放心,也请大连市的父老乡亲放心,为了大连的发展,我将殚精竭虑,为了大连美好的未来,我将奋斗不息,谢谢各位。

主持人:我特别注意到夏市长在听这一段录音的时候,是沉思的。似乎又回到了六七年前的时间。

夏德仁:尽管我尽力了,但是由于多方面因素的制约,也由于个人能力所限,可能现在效果还不是很理想,我们希望能够再有几年时间,再给我更多的机会,我会把大连建设得更好。

曹景行:今年是不是对您考验之年?

夏德仁:我觉得今年是一个很大的考验。其实我经历过金融危机,98年我做副市长的时候,亚洲金融危机,我那个时候主管金融,但是那次由于发源于东南亚,对中国的影响并不是很大,而且我们当时人民币还是非常坚挺。通过金融改革我们克服了亚洲金融危机。这一次金融危机,是全球性的金融危机,它对中国的影响,一个是还没有最后完全显现出来。另一方面,我个人认为还有个别的同志还没有认识到它的严重性。所以我们在工作过程中需要对金融危机对中国的影响有一个充足的思想准备。当然我们要树立信心,我觉得在中央国务院、省委省政府的领导下,我们有充足的能力来克服金融危机的影响。所以我感觉到今年是对于我们政府非常大的考验。但是是一个考验,也非常令人兴奋,因为我是比较喜欢有挑战性的工作。

主持人:夏市长,最后一个问题特别重要,希望您简短的给这位听众回复。江苏无锡的听众,夏市长,我想到大连投资,从长远来看,投资哪些方面前景比较好?我说这个问题特别重要,夏市长一听到要来投资就乐了。

夏德仁:欢迎这位同志到大连来投资,我可以给你列一系列的大连投资目录,最近几年发展最快的是装备制造业和服务外包,希望大家来投资。

主持人:欢迎您到大连来投资。本期做客中央台节目到这里就结束了,感谢大连市长夏德仁先生做客我们的节目,也感谢曹景行先生做我们的特约嘉宾。